Дата и время: июль 1995 года.
Участники: Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер.
Это просто я читаю письмо меж строк (июль 1995 года)
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться121 октября, 2014г. 21:49
Поделиться225 октября, 2014г. 21:05
"Дорогая Гермиона".
Он попытался начать, у него почти получилось.
Гарри нахмурился, смял лист и швырнул в переполненное такими же смятыми листами очередную попытку быть искренним. Смятая бумага отскочила от своих собратьев, игриво проскакала пару раз и остановилась почти у ноги мальчика, словно намекала, что начало было неплохое, и ему стоит попробовать еще раз.
Поттер подпер голову, уставился в окно. Где-то внизу, в гостиной, Дурсли слушали выпуск новостей: кажется, уже говорили о погоде, о том, как славно будет в следующие выходные. Дадли снова о чем-то требовал, дядя Вернон снова что-то проворчал, а тетушка Петунья визгливо попросила их говорить потише. Настолько тихо прозвучала ее просьба, что Гарри вздрогнул от неожиданности, словно ему рявкнули над ухом.
А еще ему снова стали сниться кошмары.
Потер глаза, под которыми пролегли темные круги. Лицо побледнело, и сам он вскоре мог бы посоревноваться с Пивзом по прозрачности, потому что кусок не лез в горло. После произошедшего Гарри не хотелось ничего - ни есть, ни пить, ни спать. Во снах, что превращались в пытку, умирал Седрик, возрождался Волдеморт, были его родители... Это были ужасные сны, и возвращаться к ним не хотелось. После каждой ночи он все больше ощущал свою вину за произошедшее, ведь он должен был, обязан был что-то сделать!
Он сказал, что Волдеморт вернулся. Ему никто не поверил.
Было так трудно собрать все мысли воедино, сформулировать и изложить на бумаге - мыслей было так много, слишком много для его головы.
Гарри вздохнул, взял перо и попытался еще раз.
Дорогая Гермиона,
У Дурслей как обычно - меня никто не замечает. За все эти годы впервые в жизни мне захотелось, чтобы кто-то из них обратил на меня внимание. Представляешь? Я не раз хотел сбежать, уйти из этого дома, из этой семьи, в которой меня никто никогда не замечал, но сейчас мне хочется поговорить с ними.
Наверно, я много думаю о произошедшем. Мне кажется, никто мне не поверил. Чем больше проходит времени, тем больше все походит на сон. Гендальф говорил, что верит, но я не уверен, Гермиона, я ни в чем уже не уверен. Я видел Проклятого Короля, о котором ходило столько слухов, своими глазами. Я видел, как он вернулся. Я видел его копье, направленное в мою грудь. Я едва не умер от страха. Меня спасло чудо... Но чем больше я пытаюсь вспомнить, тем страшнее мне снятся сны. Может, и это все был сон? Но я точно знаю - все было на самом деле.
Гермиона, ты веришь?
Хороших каникул,
Гарри.
Поделиться327 октября, 2014г. 12:24
Гермиона была сама не своя вот уже несколько дней. Она чувствовала себя бесконечно виноватой в том, что не успела должным образом поговорить с Гарри после того, что с ним произошло в финале Турнира трех волшебников. Сколько было суеты, истерик, криков, взаимных обвинений и даже угроз вокруг этого события, а Гарри оказался втянут в этот водоворот по самые уши… И потом он замкнулся. Просто взял и забрался в воображаемую раковину, как улитка – не достучишься, не докричишься. Гермионе с Роном только и оставалось, что наблюдать весь этот личный ад со стороны, потому что внутрь их не приглашали. Но Гермиона твердо решила во что бы то ни стало поговорить с другом, ибо, как ни крути, а при всей своей занудности, она умела подбирать нужные слова. Слова поддержки. Поддержки искренней, настоящей, а не те утешительно-успокоительные фразочки, что порхали вокруг мальчика-который –выжил все оставшееся до каникул считанные дни.
Оказавшись дома, она первым делом закрылась в комнате, дабы как следует осмыслить все произошедшее – в Хогварсе это было практически невозможно из-за бесчисленных охов и ахов, и иже с ними, со всех сторон. Здесь, в тишине, подальше от навязчивого внимания и несущихся вскачь событий, девушка, наконец-то, ощутила весь ужас произошедшего. Причем самый ужасный ужас был вовсе не в том, что Тот-кого-нельзя-называть вернулся, а в том, что Министр магии и иже с ним не поверили Гарри и Дамблдору. Не поверили очевидному. Отмахнулись от него, как от назойливой мухи, как от ложки дегтя, которая портит такую идеальную бочку меда. Гермиона никак не могла взять в толк, как могли взрослые, образованные и уважаемые волшебники так поступить? Ну, как? Было ли это признаком страха и паники, затаенных внутри? Конечно, все именно так и было.
Письмо от Гарри пришло неожиданно. Гермиона собиралась написать ему сама, но уже окончательно собравшись с мыслями. Однако его внутренние переживания оказались настолько сильными, что он просто не смог молчать и написал первым. И это девушка еще не знала, какими трудами ему дался сей небольшой, в сущности, опус.
Понимая, или даже, скорее, чувствуя необходимость скорейшего ответа, Гермиона не стала откладывать дело в долгий ящик. Подозревая, что письма могут быть перехвачены, они уже давно договорились, что в эпистолярном общении будут использовать маггловские реалии.
«Дорогой Гарри!
Ты можешь не сомневаться, ни на секунду не сомневаться в том, что я верю тебе. Если ты помнишь, я была чуть ли не единственной, кто поверил тебе, когда ты сказал, что не бросал свое имя к Кубок Огня. Так почему же я должна поступать иначе сейчас? Гарри, вспомни Белый совет, на котором Гендальф говорил Саруману, Элронду и Гарадриэль, что в Барад Дуре что-то не так. Помнишь, как Саруман тогда всех убедил не торопиться? И что из этого вышло. Вот и теперь так же. Даже не смей думать, что Гендальф не верит тебе! Это снова происки Сарумана и его магического голоса, которым он околдовал всех вокруг. Ты же понимаешь – голос говорящий, что все хорошо, успокаивающий, нравится всем больше, чем глас рассудка, который твердит – берегитесь. Даже лучшие из лучших попадают под действие чарующего голоса. Но они поймут, как ошибались. Очень скоро поймут, Гарри.
Можешь ли ты мне поподробнее рассказать о своих снах? Я беспокоюсь за тебя, Гарри.
С любовью,
Гермиона».
Отредактировано Hermione Granger (27 октября, 2014г. 16:59)
Поделиться428 октября, 2014г. 01:05
Время текло медленно. Секундную стрелку кто-то заколдовал двигаться неспешно, никуда не торопясь, словно время уже не имело значения. Гарри смотрел на часы, которые Дадли когда-то сломал, а потом дядя Вернон починил, а затем Гарри их сломал... но попытался починить, и у него вроде бы получилось. Стрелки усердно показывал верное время, но Поттер с удовольствием бы поднялся с кровати и передвинул бы их на пару часов вперед, давая понять всему мирозданию, что надо двигаться быстрее. Потому что в ожидании и бездействии он словно бы сгорал, как свеча, и все хорошее, вся надежда, что еще не истлела, стекала воском разочарований и тщетных чаяний, оставляя черный изломанный фитиль сомнений и страхов.
Ему вновь приснился сон - он перестал звать кошмары "кошмарами", ибо все его сны превратились в цирк уродцев, и каждый уродец в личине ночного ужаса стал ему родным, почти знакомым. Снов было немного - несколько, с одинаковым развитием, и на утро, вернее, в то время, когда он вскакивал с кровати, закрывая себе ладонями рот, чтобы не напугать никого криками, смазывая ледяной пот, текущий ручьями, он помнил все так отчетливо, словно это было реальностью.
А чем дальше, тем ярче горел в голове, властвуя над мыслями, вопрос: а не так ли было на самом деле?
"Дорогая Гермиона,
Твои слова дают мне надежду. Мне это очень важно и нужно сейчас. Вера настолько хрупка, что я начинаю теряться, кому сам могу доверять. Саруман не понимает, насколько близко подобралась опасность, а я не знаю, смогу ли быть достаточно храбрым, чтобы дойти до Ородруина. В одиночку не справился даже Фродо, а мне до него далеко.
Ты просила рассказать о моих снах, и я постараюсь как можно подробнее изложить то, что помню.
Там всегда есть Сэм - верный, преданный, что дошел до конца. Он пытался помочь... пытался. <растертое мокрое пятно> Я слышу крик, и понимаю, что кричу я. Проклятый Король быстр и безжалостен, и один из его назгулов превращает Сэма из живого и смелого в мертвого и безмолвного. Но после... после я вижу, что это я - Проклятый Король, и это я указываю на Сэма. Может ли быть такое? Я тот, кто сделал это? Сны словно хотят убедить меня в этом, но я не хочу верить. Я видел, как Проклятый Король сделал это, я видел, как падал Сэм, и я был там. Но я не смог ничего сделать. Я мог попытаться спасти его, но не смог. Я мог попытаться остановить Проклятого Короля! Не знаю, как, но я должен был попытаться. А вместо этого я просто наблюдал. Это ли не ужасное из всего - ощущать свое бессилие? Из-за этого бессилия я виновен в случившемся. Я был не готов, я проиграл, не попытался что-либо сделать...
Но это всего лишь глупые сны. Я стараюсь не думать о них. Но по ночам от них не сбежать.
Что творится в мире, можешь рассказать? Я давно не получал писем от Рона.
Как поживаешь ты, как твои родители?
Жду скорейшего ответа,
Гарри".
Отредактировано Harry Potter (28 октября, 2014г. 01:10)
Поделиться528 октября, 2014г. 15:25
Пожалуй, Гермиона еще никогда не ждала письма с таким нетерпением. А после его получения в ее душе зародилось мерзкое, липкое ощущение страха. Она верила каждому слову Гарри... не сомневалась в его правдивости ни на секунду... Но ее пугали сны, о которых он написал. Ее не покидало ощущение того, что друг медленно, но верно сходит с ума, изводя сам себя. Очевидное чувство вины за смерть Седрика разъедало его изнутри, подкидывая пищу для сновидений. Гермиона не была сильна в психологии, не могла бы сказать что из чего вытекает, не могла бы обозначить причины и следствия, но одно она знала точно: Гарри нужно спасать, иначе в школу в сентябре он приедет жалкой тенью себя прежнего. Сложность была в том, что Поттеру, особенно теперь, нельзя было покидать родового "гнезда", где он находился под защитой. А ее саму родители вряд ли бы отпустили к нему в гости - мала еще для таких путешествий, хотя и самостоятельная.
Думай, Гермиона, думай... Повторяла она себе, кругами прохаживаясь по комнате. Думай, как помочь другу. Зачем тебе все твои бесконечные знания, если ты не можешь помочь близкому человеку?
"Дорогой Гарри,
Я не прошу, я уже просто умоляю тебя - всегда помни, что ты не один. Также, как у Фродо был Сэм, у тебя есть мы с Роном. Мы пойдем за тобой хоть куда. Не поддавайся упадническим мыслям. Не дай тому, что произошло посеять в тебе страх того, что ты стал изгоем для всего света. И еще - постарайся убедить себя, что ты ни в чем не виноват. Я понимаю, что возраст и опыт не слишком хорошее оправдание бессилия, в котором ты себя обвиняешь, но, если взглянуть правде в глаза, то, что ты смог сделать в той ситуации, должно оправдать тебя с твоих же собственных глазах. Гарри, ты сделал больше, чем, по идее, мог. Ты вырвался и не один. Ты не позволили Проклятому королю закончить его грязное дело. А пока ты жив, но не будет спокоен. Он будет знать, что ты пробираешься к Ородруину. Знать и бояться. Именно бояться, потому что, я уверена, он сам не понимает, как получилось так, что ты остался жив. А страх, Гарри, худший советник. Именно поэтому я умоляю тебя не поддаваться ему. Прежде, чем что-то сделать, напиши Гендальфу, а еще лучше Арагорну. Быть может, Арагорн даже сумеет навестить тебя. Это было бы здорово. И знаешь, может быть, тебе мой совет покажется идиотским, но прежде, чем считать меня сумасшедшей, попробуй последовать ему: чтобы отвлечься от мрачных мыслей, займись чем-нибудь тебе не свойственным. Дурацким даже или смешным. Например, попробуй сажать цветы, научись вязать или что-то подобное. Такое, как правило, отвлекает.
В мире творится то, чего мы и опасались. Официальные власти отрицают твою правоту, Скиттер нагнетает обстановку, называя тебя лжецом. Более я не знаю ничего, ибо Рон тоже мне пока что не пишет. Жду письма от Алисии Спиннет - уж она-то наверняка в курсе событий. А еще мне пишет Виктор. Он уже неплохо владеет письменным английским, но как только я вспоминаю наши с ним разговоры в библиотеке, нет, нет, да улыбнусь - такое у него смешное произношение. Он очень хороший человек, Гарри. Он из тех, кто придет на помощь в трудную минуту. Честный и верный. Я рада, что познакомилась с ним, чтобы там Рон про него не молол. Родители передают тебе привет и приглашают в гости. Как бы мне хотелось, чтобы ты смог приехать...
С любовью,
Гермиона".
Отредактировано Hermione Granger (28 октября, 2014г. 15:29)
Поделиться629 октября, 2014г. 00:49
Дни сменялись ночами. Плохих дней становилось все больше.
Очередным утром Гарри Поттер взглянул на себя в зеркале и отпрянул, широко распахнув глаза. Ему потребовалось время, чтобы прийти в себя, совладать с цепкими, ледяными щупальцами страха, обхватившими внутренности. Собственное отражение произвело на него настолько пугающий эффект, что мальчик не сразу коснулся своей щеки, проверяя реальность того, что ему видится в зеркале.
Его кожа стала белее савана, а черные круги под глазами ныне напоминали черные бездны, как у черепа. Глаза потускнели, зелень почти выцвела и была едва заметна за круглыми стеклами очков. Торчащие во все стороны волосы выглядели как воронье гнездо... и были единственным в этом образе, что не изменилось.
Гарри оперся руками о раковину, подался вперед, глядя самому себе в глаза.
Зеленый свет. Крик. Леденящий душу хохот.
Вздрогнув, моргнув, он потер переносицу, приподняв очки. Он устал, он так сильно устал бездействовать, устал видеть эти жуткие кошмары, устал... от всего. Ему и правда надо было чем-то заняться, надо было воспользоваться советом Гермионы. По правде говоря, он несколько раз перечитывал ее письмо, несколько дней размышляя над ответом. Оно успокаивало его, словно нежное прикосновение любящей матери, и каждая вдохновляющая, утешающая, ободряющая фраза вызывала улыбку - редкое явление, от которого почему-то становилось не по себе. Он словно бы разучился улыбаться, или хотел так думать. Седрик мертв, а он растягивает губы. Постыдно, ужасно, дерзко. Он не имеет права на радость.
Ему все труднее давались аналогии и метафоры, все сложнее было вытащить из себя еще немного связных в понятные предложения слов. Будто эти жуткие сны вытаскивали, вынимали, высасывали из него жизнь, оставляя лишь жалкую, серую, пустую оболочку. Как дементоры. Но от дементоров можно избавиться с помощью патронуса, а какое самое действенное средство против кошмаров?..
Вспомнился первый курс - гора домашних заданий, изматывающие тренировки Вуда, ни клочка свободного времени. Ему нельзя было надолго покидать дом Дурслей (это место так и не смогло называться "домом"), но он мог сойти с ума, если проведет здесь еще хотя бы день. Поэтому прежде, чем выйти на улицу и встретить теплый июль, вдохнуть воздуха и на мгновение забыть обо всем, что снилось ему во второй спальне Дадли, он все же закончил письмо.
"Дорогая Гермиона,
Твои слова очень многое значат для меня. Частью себя я понимаю, что половина всего происходящего - надумано, и я сам загоняю себя в ловушку, но после всего невозможно жить так, как раньше. Потому что "так, как раньше", уже не будет. Не может быть. Я не могу подставлять под удар Арагорна - Око Сарумана следит не только за мной. Мне не хватает его слов поддержки, но я знаю: он тоже верит. Мне хочется верить в это.
Но я рад, я невероятно рад, что у меня есть такие друзья. У меня их никогда не было, и поэтому я так дорожу вами - тобой и Роном. Вы мне очень нужны... Я понимаю, что мы увидимся в следующем учебном году, и, наверно, это неправильно говорить, но я бы хотел, чтобы лето пролетело как можно быстрее.
Я последую твоему совету - это то, что нужно! Помнишь, как было на первом курсе, когда ты проверяла наши домашние задания, а я тренировался? У меня слишком много свободного времени, которое нужно чем-то занять. Посоветуешь какие-нибудь книги? Думаю, я смогу их получить с совами, или как-нибудь еще. Мне нужно подготовиться. И к Хогвартсу, и Войне Колец. Даже если она будет тайная, Проклятый Король не заставит себя ждать.
Плохие новости в мире. Спасибо, Гермиона, но не беспокойся: они нисколько не волнуют меня. Это странно, знаю, но правда есть правда - я не мог бы придумать такое, понимаешь? Такими вещами не шутят. Но насколько же должен быть силен их страх? Или это близорукость? Не мне решать, но из очевидного я уже сделал кое-какие выводы. И они меня не утешают.
Ты переписываешься с Виктором Крамом? Это удивительно! Я рад, что у тебя появился еще один друг, и хороший друг, раз ты о нем так отзываешься. Постараюсь не говорить об этом Рону: я верю тебе, и тому, что ты в нем видишь. На Турнире он был... не в себе, и я бы поостерегся находиться с ним рядом, но это уже мои проблемы. Но Гермиона, прошу - будь осторожна. Сейчас любой хоббит может оказаться под властью Кольца, жаждущего возвращения Проклятого Короля.
Мне бы тоже, Гермиона. Мне бы очень хотелось приехать. Поблагодари родителей от моего имени. Постараюсь в следующем году.
p.s. можешь прислать каких-нибудь сладостей? Обещаю отдать вдвое больше!
С наилучшими пожеланиями хороших каникул,
Гарри".
Отредактировано Harry Potter (29 октября, 2014г. 00:51)
Поделиться729 октября, 2014г. 16:18
То, что Гарри попросил у нее книг и сладостей, неимоверно обнадежило Гермиону и она практически с остервенением принялась подбирать для друга подходящий для чтения "репертуар". Вскоре на ее столе выросла гора из книг: вся серия про Муми-Троллей Туве Янсон, "Вино из одуванчиков" и "Марсианский хроники" Рея Бредберри, два тома Астрид Линдгрен, "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин, а также несколько самых любимый произведений Терри Пратчетта. Тем, кто привык видеть в мисс Грейнджер высокоученую зануду, было бы, сия подборка показалась бы более, чем странной. Мало кто из них догадывался, да им и дела не было до того, что Гермиона была разностороне начитанной девушкой. В среди ее любимых книг были не только фундаментальные заумные труды, но и вполне себе детские истории. У отпрысков чистокровных семей, даже у Рона, пожалуй, от такой подборки тоже брови бы поползли вверх. Но Гермиона и Гарри всю свою жизнь до поступления в Хогвартс жили в мире магглов, поэтому для них такие книги не были более чем нормальны.
В очередной раз критически просматривая стопку книг, в бесплодных попытках хоть как-то ее уменьшить, Гермиона сдалась - ни одна сова не утащит столько за один раз, а выбрать что-то для отправки первым "рейсом" девушка была не в силах. Посему она решила прибегнуть к помощи маггловского мира и заказала срочную доставку PonyExpress, оплатив ее из карманных денег. Гарри должен был получить посылку на следующий день.
Разобравшись с первой просьбой, девушка решила, что настало время позаботиться о сладком. Был разгар рабочей недели, поэтому она никак не могла уговорить родителей сопроводить ее на Диагон-аллею, а значит - магические сладости исключались. Но для Гермионы это была не проблема. Она отправилась в обычный маггловский супермаркет, который находился на углу их улицы. Хорошенько изучив ассортимент, девушка выбрала для друга малиновый мармелад, несколько шоколадок, а также орехи в карамели. В качестве рукотворного бонуса с магазинным сластям Гермиона замыслила медово-сметанный пирог. К выпеканию оного они и приступила, вернувшись домой. В итоге сова от нее улетела изрядно нагруженная.
К съедобной посылке прилагалось письмо:
"Дорогой Гарри,
Думаю, что получив обе посылки, ты поймешь, насколько трудно мне было сделать выбор. Поэтому я решила снабдить тебя всем и сразу. Обязательно напиши мне, понравился ли тебе пирог - я впервые готовлю по этому рецепту. У мамы он получается просто потрясающим, надеюсь, мой хоть чуть-чуть удался. Только честно, ладно?
А насчет Виктора ты не беспокойся. Я редко ошибаюсь, ты сам это знаешь. То, что с ним произошло в лабиринте - злой умысел, чужая злая воля. Та же, с которой повстречался и ты. И потом, вряд ли мы с ним увидимся в ближайшее время. У него тренировки, сам понимаешь. Да и потом, он на континенте, а я в Британии и никуда отсюда пока не собираюсь. Думаю, что мое лето пройдет так же, как и все предыдущие. И да, я тоже хочу, чтобы оно быстрей кончилось. Я, конечно, соскучилась по родителям за год, но я хочу, чтобы мы как можно скорее снова были все вместе. Так мне было бы гораздо спокойней. И знаешь что? Скажи мне, что подарить тебе на день рождения? Только не отнекивайся, пожалуйста, а то подарю тебе какое-нибудь занудство.
С любовью,
Гермиона"
Поделиться86 ноября, 2014г. 00:08
Гарри последовал совету и решил найти себе занятие. Он несколько раз перечитал все имевшиеся у него книги по квиддичу, и замусоленные страницы "Летая с "Пушками Педдл" уже не трогали душу так, как прежде. И хоть Дурсли позволяли ему оставлять все школьные принадлежности в комнате, а не запирать в чулане, среди этих вещей не осталось ничего, что могло бы помочь отвлечься от дурных снов и мыслей. Потому что каждая вещь была несколько раз осмотрена, изучена и возвращена на свое место.
Прогулки по окрестностям его успокаивали. Он пару раз заходил в небольшой магазин, здоровался с продавцом, обходил магазин, неспешно разглядывая мелкие конфетки в упаковках, глядя на цены и пытаясь в уме перевести на сикли. Выходило скверно, ведь Гарри редко когда пользовался маггловскими деньгами. Поэтому он с тоской украдкой поглядывал на констебля, заходившего в тот же магазин спустя каких-то пару минут после него. Как заметил Гарри, констебль был сладкоежкой: покупал вкуснейшее "Корнетто" - конусообразное мороженное с шоколадной крошкой и кусочками. Он каждый раз перебрасывался с продавцом одними и теми же фразами, но каждый раз они звучали чуточку иначе. Когда констебль уходил, Поттер уходил следом, и шел к детской площадке на самом отшибе, у пустыря.
На самом деле, эти прогулки не сильно ему помогали. Но пока он шел, смотрел по сторонам, оглядывался на прохожих, на пустые и не очень лужайки, наблюдал за проезжающими мимо автомобилями, мир словно бы отвлекал его от грузных мыслей и погружений в пучину какого-то липкого отчаяния. Не хотелось думать о том, что было, но в то же время мальчик невольно задумывался о том, что произошло. Не только на Турнире, но и задолго до него.
И эти размышления не приносили никакого облегчения.
В тот день, когда была получена посылка от Гермионы, Гарри воодушевился. Во-первых, в доме Дурслей сразу стало как-то очень оживленно: дядя Вернон что-то ворчал, дико топорща усы и сверкая на Поттера своими глазками-бусинками, тетя Петунья сжимала до белых костяшек свой фартук, если его замечала, а Дадли делал вид, что Гарри не существует.
Все дело было в посылке, присланной совершенно обычной почтой. К сожалению, посылка не была обклеена марками, как письмо от миссис Уизли в прошлом году, но к приходу Гарри с прогулки посылка уже была вскрыта и наполовину опустошена. Мальчик с какой-то усталой злобой посмотрел на Дадли. Дадли сделал вид, что очень увлекся гардинами.
- Посылка. Тебе, - сказал совершенно очевидную вещь дядя Вернон, когда Поттер молча поднял коробку. Она была легкой, но, кажется, кое-кто другой стал потяжелее.
- Мы подумали, что ошиблись. Мы заказали кое-что Дадли, решили, что они ошиблись с получателем, - продолжал дядя Вернон, но Гарри отчетливо слышал в его голосе натянутые нотки. Как бывало при упоминании Поттером крестного дяди, разыскиваемого за страшные преступления. Но Гарри молчал, потому как знал: если он что-нибудь скажет, то дядя Вернон может сказать что-то в ответ, и тогда...
- И оно не было обклеено марками, - прозвучало издевательски, но Гарри стиснул зубы, развернулся и спешно попытался покинуть гостиную.
Не вышло.
- Тебе же все равно никто не пишет, только эти твои ненормальные!
Поттер молнией метнулся в комнату и закрыл дверь.
Прислонившись спиной к двери, Гарри слушал, как громко стучит сердце в груди. Как огромный молоток в не менее огромных часах, будильнике. Или как запутавшийся в силках зверек. Красная пелена злобы немного отступила, но легче не стало. Казалось, каждое его усилие лишало сил делать что-либо еще. И еще эта бесцеремонность Дурслей... как они могли? На коробке была наклейка, а на ней - четкими, красивыми буквами выведено рукой Гермионы "Гарри Поттеру".
Как они могли так поступить?
Как поступали все предыдущие годы, старательно взращивая в нем что-то плохое, лишая радостей и малейших мгновений счастливого детства.
Осев у двери, Гарри все же заглянул в коробку. Осталась там всего одна книга. Протянув руку, взяв книгу, мальчик нахмурился, изучая обложку. Это странно, ведь Дурсли никогда особенно не проявляли интереса к чтению... Но все же, как и думал, в очередной раз единственные родственники решили сделать ему "приятное". Почему-то Гарри не удивился бы, позови его Дадли во двор, чтобы он посмотрел, как горят на барбекю присланные книги.
Поморщившись, Поттер поставил коробку у шкафа. Ему было очень приятно, что подруга так постаралась: коробка была внушительная, и Гермиона точно потратила много сил, но... Нет, если он напишет ей, что произошло, она расстроится. Она и так переживает за него, похоже, сильнее, чем он сам за себя. Зачем подбрасывать ей еще повод для грусти?
Тем более, тот вкуснейший пирог, вернее, его остатки грели его душу после каждой скудной трапезы с Дурслями. Слегка "остыв", Гарри открыл отходившую в полу доску и достал последний кусочек. Закрыв свой тайник, снов уселся на пол и медленно доел. В закромах было полным-полно вкусного, но ведь ему на это жить почти два месяца.
Собравшись с мыслями, Поттер уселся за письмо. Из-за расстроенных чувств слова не сразу легли на письмо, и ведро пополнилось испорченными комочками.
"Дорогая Гермиона,
Получил твои посылки, огромное спасибо! Пирог мне понравился, вкусный, очень похож на то, что готовит миссис Уизли. Я не очень хороший гурман, поэтому для меня твой пирог - лучший пирог в мире. Теперь не умру голодной смертью. Второй раз выручаешь, еще раз спасибо. И много книг - здорово, теперь мне будет, чем заняться. А то я вскоре наизусть смогу цитировать "История магии", хотя ты знаешь, как я ее не люблю. Но действует как отличное снотворное.
Я немного скучаю по тому времени, что проводил в "Норе". Там я чувствовал себя гораздо больше дома, чем у Дурслей. Надеюсь, и в этом году Рон пригласит меня к себе. Было бы здорово, если бы и ты там была. Мне было бы спокойнее.
Стараюсь все больше времени проводить вне дома. Сны о Проклятом Короле все еще беспокоят, но не так сильно, как раньше. Я вспоминаю, что год назад мне снилось что-то похожее, но все так расплывчато... Может, это немного больше, чем сны? Как видения у Арвен? Глупость, сам знаю, но все здравые идеи я сам обдумал и отверг. Нужен совет профессионала по части логичной аргументации, поможешь? Профессор Трелони никогда не говорила о моем даре прорицании, но, может, мое "внутреннее Око" наконец-то очистилось и прояснилось?
На самом деле я очень сильно устал от этих снов. Твои книги..."
Гарри посмотрел на коробку, вспомнив одинокую книжку.
"... очень помогут дольше бороться со сном. Из занятий, как оказалось, вариантов мало: или ругаться с Дурслями, но тогда меня выгонят, или гулять вдоль улиц, далеко от дома не отходя.
Мне приятно, что ты так сдружилась с Крамом. Верю тебе, что он хороший. Мне бы хотелось получше узнать его, как человека. Ведь как ловец он находка для своей команды.
Точно, день рождение! Я бы и забыл, если бы не спросила. Ладно, шучу. Прошлое твое "занудство" мне очень понравилось. Может, ты целый год будешь помогать с домашним заданием? Это будет лучший подарок на день рождения. Но, если честно, мне бы хотелось шоколада. Знаю, знаю, я и так выпросил у тебя гору сладкого, но помнишь тот вкусный шоколад, которым кормил нас Люпин? Мне всегда казалось, что он какой-то особенный. Может, попросишь Рона купить? Я сделаю вид, что ничего такого не говорил.
Как проходят твои каникулы?
Гарри".
Он свернул письмо, покосился на Буклю. Та важно и с легким укором покосилась на него.
- Я не буду об этом писать, - нахмурился, потирая вновь занывший шрам. Он теперь болел каждый раз, когда злоба забирала контроль, вернее, пыталась забрать. Вздохнув, привязал письмо к ноге Букли. Сова обеспокоенно ухнула, ласково ущипнула его за палец и вылетела в окно.
Гарри побоялся ложиться спать. Там ведь ждут они, кошмары.
Поделиться911 ноября, 2014г. 14:50
Гермиона удовлетворенно выдохнула, когда Гарри в письме собщил ей, что получил книги и и сладости. Она крайне беспокоилась - вдруг какая-то из частей посылки или лучше сказать "передачки" не дойдет. Эх, знала бы она, как обстоят дела на самом деле... приехала бы и лично своим фирменным ударом проучила бы Дадли. Но она пребывала в счастливом неведении... по крайней мере до тех пор, пока не попросит Гарри высказать своей впечатление о прочитанном. А она попросит - уж будьте уверены. В следующем же письме и попросит.
"Дорогой Гарри!
Это здорово, что ты все получил. Скажи, какую книгу ты начал читать первой? Очень хочу, чтобы ты потом поделился со мной впечатлениями. И вообще, хочу посоветоваться с тобой: как считаешь, стоит ли предлагать Рону почитать маггловскую литературу? Мне лично кажется, что это будет для него не лишним, но ты же знаешь - я книголюб и готова прочитать все, до чего могу дотянуться. А Рон... в общем, не мне тебе объяснять.
Про видения у Арвен не знаю ничего. Возможно, она скрывает что-то, а выяснить это сейчас никак не получится - нужна личная встреча. А про Трелони и внутреннее око вообще ничего мне не говори - знаешь же, что Прорицания моя больная тема. К тому же, я сомневаюсь, что твои сны как-то связаны с областью предсказаний. У меня есть чувство, что им есть другое объяснение. Я бы даже могла развить теорию на сей счет, только вот мне бы для этого нужно побольше знать, а в письмах небезопасно как следуют обсуждать это. Поэтому - что, если я приеду к тебе в гости? Попробую уговорить родителей отпустить меня - все-таки мы не разных странах живем с тобой. Но один совет я тебе все же дам - вычитала его в книгах мистера Зигмунда Фрейда - попробуй управлять своими сновидениями. Вспомни, что тебе снится чаще всего и мысленно внеси свои коррективы. Думай об этих коррективах постоянно, настаивай на них. Проигрывай ситуацию так, чтобы стать хозяином положения. Это, конечно, никого не воскресит, но, может быть, поможет тебе победить свои внутренние переживания.
Про подарок на день рождения - если ты не в силах помочь мне дельным ответом, я сама придумаю, что подарить тебе. А помогать с заданиями и так могу - в качестве жеста доброй воли. С шоколадом что-нибудь придумаю. По крайней мере, это будет поводом выбраться на Диагон-аллею.
Каникулы мои проходят пока что без особых изменений - тянутся, как и у тебя.
Жду ответа, как соловей лета!
Любящая тебя Гермиона".
Поделиться1015 ноября, 2014г. 17:41
Жаркое лето в Литтл Уингинг разгулялось не на шутку. Июльский зной проникал в дома, и обитатели Тисовой улицы распахивали окна в тщетной попытке заманить к себе хоть пару дуновений прохладного ветерка. Зеленые чинные лужайки засохли, поблекли, но объявленный запрет на перерасход воды мигом разразил чинную войну меж соседями: теперь все следили друг за другом и за подходами к шлангам. Теперь к Гарри было приковано так много взглядов, когда он проходил мимо чьего-то дома, что у мальчика складывалось ощущение, будто еще немного, и руки бдительных соседей Дурслей схватят телефонные трубки, наберут полицию и вызовут пару констеблей, чтобы они повязали "криминального вида мальчишку".
В застиранной и растянутой одежде Дадли Гарри и вправду выглядел чужаком на прилизанной, почти идеальной Тисовой улице, поэтому после того, как на него накричал мистер из дома напротив, когда заметил ногу Поттера на своей пожухлой лужайке, длительные прогулки пришлось отложить на пару дней.
За это время Гарри предпринял несколько попыток послушать новости, но тетя Петунья так громко скрипела зубами, а дядя Вернон страшно вращал глазами, когда он стоял и слушал, что пришлось искать новые пути. К сожалению, из-за повышенной тревожности окружающих он не смог таскать газеты, в которых искал хоть какие-нибудь упоминания о странных происшествиях, что могли последовать за появлением Волдеморта. Неужели ничего не происходило? Такого не могло быть. Просто не могло. После того, что он видел, того, свидетелем чему стал, все не могло просто взять и исчезнуть.
Злоба вскипала в нем из-за абсолютного "ноля", который был в маггловских газетах и новостях.
"Сегодня в парке был найден..."
Гарри, проходивший мимо гостиной на кухню, чтобы попить воды, замер, вслушиваясь в монотонный голос диктора.
"... черный портфель, о котором сообщили очевидцы, приняв за потенциально опасный. Прибывшие на место саперы обнаружили документы..."
Услышав натужное покашливание тетушки, Поттер, не взглянув на родственницу, дошел до раковины, чувствуя себя разбитым и обманутым.
Письма приходили с задержкой. Гарри казалось, что все постепенно начали забывать о нем, и это было хуже, чем тогда, когда Добби воровал письма. Все будто замерли, следя за ним, ожидая, когда он сорвется, когда сделает глупость, но Поттер пока держался. Он злился, но пока еще держался, и в этом помогали письма Гермионы, которая, как хотелось верить Гарри, также пребывала в неведении и пыталась искать ответы.
А еще общество умной и рассудительной подруги помогли бы ему не сойти с ума.
"Дорогая Гермиона,
Сперва решил начать "Стража, стража!" Пратчетта. Пока осилил пару страниц, мне нравится. Через пару писем напишу впечатления более подробно.
В Литтл Уингинге такая жара, что долго сидеть на одном месте невозможно - сразу клонит в сон. Еще этот запрет на воду разъярил дядю Вернона: он как дракон, охраняющий сокровища, бдит, чтобы никто лишнюю каплю не расходовал. Я еле отбиваю себе два стакана воды в день. Что уж говорить о еде.
А с книгами для Рона можно попробовать. Я могу написать ему, что спорю, будто я прочту книги быстрее него, и он обязательно возьмется за них. Как тебе идея?
Твои предположения наводят на определенные мысли, но я не думаю, что это возможно. Мне снится то, что было, и я вряд ли смогу что-то изменить, ведь это будет ложью. А то, что творится, и так перенасыщено враньем. Не думаю, что твой приезд - хорошая идея. Я был бы несказанно рад тебе, но ты же знаешь моих родственничков: они ненавидят все, что связывает меня с Хогвартсом. Но хотя бы пара часов с тобой были бы отличным подарком. Мне очень не хватает тебя и Рона.
Да, бери в свои руки решение! Я буду рад любому подарку.
Что-нибудь слышно от других учеников? После того, как стало известно про Люпина, было много возмущений и опасений, а после Турнира отклик должен быть куда сильнее.
Гарри."
Отредактировано Harry Potter (16 ноября, 2014г. 14:51)
Поделиться1119 ноября, 2014г. 16:53
Последнее письмо Гарри было каким-то спокойным. Гораздо более спокойным, чем все предыдущие. Если судить поверхностно, то начинало казаться, будто в его душе все более-менее улеглось. Но Гермиону было просто так не провести. Ну, то есть, либо она была параноиком, либо, и правда, ощущала то самое воспетое в поэмах затишье перед бурей. Причем дело было не только в Гарри. Дело было во всем. Вот взять хотя бы жару, которая царила повсюду. В маггловских газетах, да и в "Ежедневном пророке" тоже, писали, что это аномальная жара, какой давно не бывало. Или, вот, полное отсутствие толковых новостей в прессе и по телевидению. Словно Британия впала в сон. Словно затаилась в жарком летнем мареве. Все, с кем она переписывалась на каникулах, по ее мнению словно отупели - такую чепуху писали ей в ответ. А те, кто, наверняка, не отупел, а именно Рон и Джинни, молчали. Это настораживало - параноик ты или нет.
Прохаживаясь по комнате, в которой безостановочно работал кондиционер, девушка перечитывала письмо, пытаясь вычитать в нем что-то... ммм, она и сама не знала, что. Перечитав его раз пять, как минимум, она вдруг осознала, каким должно быть ее единственно верное решение. Ну что, что могут сделать ей Дурсли? Судя по тому, что она о них знает от Гарри, ей не составит большого труда привести их в восторг. Главное будет самой удержаться и ничем не выдать своего к ним презрения. Тем более, что она заглянет к другу все лишь на день - утром приедет, вечером уедет.
К тому же... к тому же, Гарри же написал - бери решение в свои руки. Он, правда, имел ввиду, немного не то... но...
Гермиона прекрасно понимала, что уговаривает себя совершить необдуманный поступок. Необдуманный, естественно, в своем понимании. В понимании все тех же Рона и Гарри, она все спланировала в деталях.
Спустившись на первый этаж в гостиную, где родители смотрели телевизор, она сказала:
- Мама, папа, я завтра утром поеду навестить Гарри.