Название эпизода: О самом главном
Дата и время: 9 марта 1996,
Участники: Энгус О'Рейли, Альбус Дамблдор
Кабинет директора Хогвартса с фениксом и лимонными дольками.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » О самом главном (9 марта 1996)
Название эпизода: О самом главном
Дата и время: 9 марта 1996,
Участники: Энгус О'Рейли, Альбус Дамблдор
Кабинет директора Хогвартса с фениксом и лимонными дольками.
Пожар проходил по плану. К моменту, когда Энгус вернулся в окрестности Хогвартса, ему доложили обстановку: зафиксирован сильный магический всплеск, на месте ЧП обнаружены локальные разрушения, дополнительные к тем разрушениям, которые Воющая хижина имела и раньше. Природа магического всплеска не поддаётся установлению и не имеет видимой связи с февральской школьной чертовщиной. Пострадавших не обнаружено - на этих словах у Энгуса заныла спина, - преподаватели проводят инвентаризацию школьников, гулявших по Хогсмиду.
Энгус велел сворачиваться и сказал, что с директором побеседует сам. Пока он шёл к замку, как раз и подоспела новость, что недосчитались Луны Лавгуд. Стайки школьников у крыльца взволновано зашепталась, рейвенкловский декан Флитвик с неожиданной для его роста скоростью пронёсся мимо Энгуса а направлении Хогсмида, какой-то другой профессор - в школу, а Энгус пошёл себе за ним, ощущая легкую панику и головокружение от мыслей о том, в какой же он заднице.
Эти мысли посещали его регулярно ещё с судьбоносной встречи с Роном Уизли, но сегодня они достигли своего апофеоза. Параллельно им двигались мысли о том, что надо вести себя естественно, вот естественен ли он сейчас? Нет, мать вашу, потому что эта сраная рефлексия вообще ему не свойственна! И где-то на последнем плане холодило ему спину понимание, что если Луна и Иэн сейчас разнесут ему дом, он узнает об этом слишком поздно.
Энгус прошёл уже знакомыми коридорами, погладил пальцами нишу в стене, где все ещё не было новой горгульи, и поднялся в кабинет директора. Пару раз он стукнул в знакомую дверь и вошёл, не дожидаясь ответа.
- Добрый день, профессор. Нам с вами надо обсудить сегодняшний инцидент и кое-что ещё.
А именно соображения насчёт того предмета, который так энергично просился из школы наружу. Конечно, если бы Дамблдор не захотел об этом говорить, Энгус нашёл бы способ согласовать эксперименты в Выручай-комнате с Министерством, но что-то подсказывало ему, что громко оповещать о своём тесном знакомстве с предметом, предположительно важным для Волдеморта, плохая идея.
- Я надолго, - сказал он. - Можно чаю?
[nick]Albus Dumbledore[/nick][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/Untitled-1.1473426444.jpg[/icon][info]<b>Альбус Дамблдор, 114<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>Директор модной школы-интерната</i>[/info]
Дамблдор, к этому времени уже переговоривший с Филиусом, возглавившим профессорскую экспедицию в Запретный Лес на тот случай, если из Хогсмида Луна Лавгуд отправилась туда, и с Минервой, взявшей на себя контакты с Авроратом, собирался отправиться для поддержки к одному из своих деканов, включая и Помону, мгновенно грудью вставшей на защиту хотя бы остатков покоя в школе, когда его задержал мистер О'Рейли, большой друг детей и недруг Минервы.
- Добрый, - Дамблдор покосился на узкое вычурное окно, - день, мой друг. Я был бы рад сказать, что наконец-то мы с вами сможем побеседовать без спешки, но, боюсь, что это не так: из школы пропала девочка, одна из учениц. Она необыкновенный ребенок, мистер О'Рейли, и может увлечься и зайти далеко в Запретный Лес, вовсе не желая нарушать школьные правила, но это происшествие в Хогсмиде всех нас серьезно обеспокоило, и я хотел как можно скорее присоединиться к ее декану, профессору Флитвику, собирающему поисковую группу в Хогсмиде. Впрочем, для чашки чая время есть - я как раз жду сообщения от Минервы на тот случай, если авроры захотят начать со школы.
Для чашки чая было не только время, но и все остальное: крутобокий чайник. накрытый матерчатым фениксом для сохранения тепла, стоял на подносе в небольшой нише, возле которой располагался менее официальный уголок кабинета, к которому Дамблдор и проводил гостя. Помимо чайника, поднос мог похвастаться вазочкой с лимонными дольками, свежим лимоном и репейным вареньем, исправно кем-то посылаемым Горацию и оседающим в кабинете директора.
Даблдор закинул за плечо бороду, чтобы не искупать кончик в чашке, и принялся разливать крепкий чай.
- Так о чем вы хотели поговорить? Боюсь, я знаю о сегодняшнем инциденте еще меньше вашего.
Энгус вежливо, но настойчиво улыбнулся и был директору крайне признателен за то, что тот не умчался все-таки помогать искать Луну Лавгуд там, где светлее, а не там, куда она делась. Он прошел к столу с чайником. Интересно, был ли всегда свежий чай в директорском кабинете частью школьной магии?
На всякий случай Энгус встал между директором и выходом. Предложения садиться все равно пока не последовало. Он задумчиво наблюдал за бородой на плече Дамблдора и гадал, упадет она в чашку или нет. Наверное, нет, техника безопасности казалась отработанной.
- Ваш необыкновенный ребенок у меня дома и в полной безопасности, - сказал он. - А теперь, когда я привлек ваше внимание, профессор Флитвик подождет, правда?
Ну допустим, полная безопасность была легким преувеличением. Или преуменьшением, как посмотреть. По крайней мере там был Корморан, которому можно доверить такое сокровище больше, чем кому бы то ни было другому. И по крайней мере магическая катастрофа там не затронет никого, кроме Корморана же. Школа там не рухнет и все остальное.
Как бы там ни было, после этих слов Энгусу полегчало. Очень полегчало, и отступать было уже некуда, так что он мог не просчитывать ненужные больше ходы.
- Не отзывайте поисковиков. Лавгуд и ее беспалочковой магией интересуется Отдел Тайн. Так что дайте людям спокойно попаниковать, это скоро пройдет. Если сюда придут невыразимцы, это заденет чужие чувства еще больше.
Энгус прошелся по кабинету, не упуская директора из виду. Если бы видел феникса - держал бы в поле зрения и его. Он очень полагался на то, что Дамблдор не имеет отношения к Отделу Тайн - по крайней мере, такой принадлежности ему установить не удалось, несмотря на все старания.
- Знаете, с чего начался сегодняшний инцидент? С того, что ваш Слагхорн попросил специалистов взглянуть на девочку, а я с разрешения ее отца взглянул, кстати, весьма осторожно. И вот пожалуйста, - он поморщился и воздержался от искушения потереть спину. - Лавгуд у меня по собственной воле. И поверьте, я никому не советую делать что-то против этой воли, потому что ее беспалочковая магия детонирует при любом намеке на угрозу. Так что ликвидаторов я к ней не подпущу, да и авроров немного жаль. Когда я пойму, что с этим делать, я вас извещу. Пока так.
[nick]Albus Dumbledore[/nick][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/Untitled-1.1473426444.jpg[/icon][info]<b>Альбус Дамблдор, 114<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>Директор модной школы-интерната</i>[/info]
На жизненном пути Дамблдора чего только не встречалось, поэтому при первых словах Энгуса чайник он не выронил, чтобы патетическим жестом прижать к груди руки - патетические жесты хороши только до семидесяти, а вот раскокать хороший чайник, подаренный ему в незапамятные времена Батильдой, было бы искренне жаль.
- Ну что же, если вы говорите, что девочка в полной безопасности, я склонен считать, что мое присутствие на поисках может и подождать.
О том, что Филиус ждать не станет, директор упоминать не стал: Филиус едва ли принял бы спокойно новости ликвидатора, потребовал бы немедленно доставить Луну туда, где она должна была находиться, вряд ли удержался бы от упреков или даже обвинений. Филиус, по меркам директора, был молод, и его горячность была объяснима.
Дамблдора же больше интересовало, почему Энгус О'Рейли пришел с этим признанием сам.
- Устраивайтесь с удобством, Энгус. Нам, видимо, в самом деле нужно поговорить.
Борода все же соскользнула с плеча, но уже поздно - Дамблдор расставил чашки и выпрямился быстрее, чем чай был испорчен.
- Отдел Тайн? - Дамблдор опустился в кресло, называемое им "креслом для неформального общения" в отличие от кресла для общения формального, менее удобного, и покачал головой. - И у вас есть основания считать, что Луну нужно прятать от Отдела Тайн?
Его собственные отношения с Отделом Тайн были настолько запутаны, что директор мог не волноваться, будто хоть кто-то распутает все ниточки - однако то, что Энгус так безоговорочно связывал девочку и ОТ, говорило о многом. Например, о том, что Энгус прошел чуть дальше, чем все прочие, делая выводы и сопоставляя факты.
Сложив руки на бороде, уютно устроившейся на груди, Дамблдор пытливо взглянул на Энгуса поверх очков.
- Гораций всегда имел склонность к поспешным решениям, - невозмутимо отметил директор, выслушав всю предысторию этой просьбы о разговоре, и отпил чай, достигший идеальной температуры. - Стало быть, нам всем повезло, что он обратился к вам.
Любовно взглянув на вазочку, снова посмотрел на Энгуса.
- Угощайтесь. Димонные дольки свежие, так и тают во рту. Я кое-что знаю о возможных способностях магии мисс Лавгуд - и не меньше вашего заинтересован, чтобы эта информация не была широко распространена. Но не мало знает и Отдел Тайн - или думает, что знает. Вы уверены, что сможете обеспечить безопасность девочки в своем доме лучше, чем здесь, в Хогвартсе?
Дамблдор сохранял подозрительное спокойствие даже в тот момент, когда его борода чуть не соскользнула в чай. Энгуса это устраивало больше, чем если бы он немедленно решил связаться с авроратом, но все равно не нравилось. Он ждал какой-то другой реакции.
Он тоже уселся в кресло, взял свою чашку и отпил из нее большой обжигающий глоток. Чай был хороший.
- Не то чтобы прятать. У меня есть основания считать, что встреча Луны с Отделом Тайн обернется некоторыми потерями и для нее, и для Отдела Тайн. Возможно, человеческими потерями. Так что им лучше не встречаться как минимум до тех пор, пока она не научится контролировать свою магию.
Да и потом лучше не встречаться. Энгус не слишком доверял тем, кто пытался его надуть, а желающих, как ни странно, было немало. Он мило улыбнулся на замечание о поспешных решениях Слагхорна и взял себе лимонную дольку, которая действительно была свежей. Знать о Корморане директору было пока не обязательно.
Энгус отпил еще глоток чая и почувствовал, что немного успокаивается.
- Если мы говорим о безопасности именно Луны Лавгуд, то нет, я не уверен, что у меня ей будет существенно лучше, чем в Хогвартсе. Но в силу своей профессии я могу позаботиться о том, чтобы этот дом было крайне непросто разрушить изнутри, если вы понимаете, о чем я. Кроме того, там рядом с ней не будет множества других милых детей, безопасность которых тоже... заслуживает внимания.
Он взял себе еще одну лимонную дольку, отмечая, что у директора, кажется, хороший поставщик и в принципе, можно позволить себе заходить иногда к нему на чай.
- Словом, я был бы вам очень признателен за содействие по двум пунктам. Если бы вы намекнули профессору Слагхорну, что в свете исчезновения девочки для него будет крайне невыгодно упоминать, что он недавно приглашал каких-то посторонних людей, чтобы с ней пообщаться. И если бы вы рассказали мне все, что сможете, об особенностях магии мисс Лавгуд.
И желательно также упомянуть, почему лично вы не заинтересованы в огласке.
- А нет, по трем. Через некоторое время, наверное, будет можно собрать вещи Луны и убрать их из факультетской спальни. Я думаю, ей было бы приятно их получить.
- Вы считаете, что мисс Лавгуд в самом деле так опасна? - человеческие потери, конечно, никому из них были ни к чему, особенно человеческие потери в Хогвартсе. Достаточно было и имеющихся неприятностей.
Вопрос на самом деле имел и второе дно: Дамблдору было крайне интересно, а что же знает - или думает, что знает - о Луне сам ликвидатор. Вместо того, чтобы доверить непонятную девочку специалист Отдела Тайн, Энгус О'Рейли пошел на похищение, в котором сейчас так открыто сознавался лицу, ответственному за Луну во время учебного года - и, насколько представлял себе Альбус, министерские служащие обычно так не поступали.
Не то дело было во внезапно вспыхнувшей симпатии или отцовском инстинкте, не то О'Рейли давно занимался "вопросом Лавгуд".
Выслушав просьбу о содействии, Дамблдор неторопливо потянулся за чашкой, сделал внушительный глоток и прикрыл глаза за запотевшими стеклами очков, якобы принимая решение. На самом же деле, вариант, предложенный Энгусом, устраивал его как нельзя больше - он и сам думал о чем-то похожем на крайний случай, когда необходимость для Луны раствориться на время без следа станет актуальной. Правда, он думал о доме Тонксов - или Аберфорте, или об Августе - но несчастливая звезда Долорес Амбридж распорядилась иначе и сидящий перед ним О'Рейли принял решение, на которое так тяжело было решиться Альбусу в течение этого месяца.
- Вы можете рассчитывать на мое содействие, Энгус, - открыл глаза Дамблдор, отставляя чашку. - Взамен я попрошу у вас связаться с Ксенофилиусом Лавгудом максимально безопасным способом и сообщить ему, что с его дочерью все в порядке. Можете мне поверить, обеспокоенный до крайности Ксено, мечущийся по Лондону и обивающий пороги всех кабинетов Министерства с обвинениями в бездействии будет плохим помощником. И, пожалуй, еще сущая мелочь: я хотел бы время от времени узнавать от вас о том, что происходит с мисс Лавгуд. Потому что да, вы правы, мисс Лавгуд необычная девочка, и сейчас я вовсе не имею в виду, что она необычна так же, как любой другой ученик Хогвартса.
Поудобнее устроившись в кресле, Альбус вновь сложил руки на бороде.
- Я знаю не так уж и много, но, полагаю, сделал в свое время верные выводы. Необыкновенные возможности Луны, границ которых мы не представляем, не являются продуктом мутации или всплеском давно забытых магических дарований. Эти возможности достались ей от матери, но, боюсь, ничего больше о Пандоре мне неизвестно. Разве что то, что в Хогвартсе она не училась. Я пытался выяснить, где она училась, разослал запросы сначала в магические школы, находящиеся ближе, потом - в дальние, и на все запросы получил утвердительный ответ: да, волшебница по имени Пандора, подходящая по возрасту искомой, закончила их школу. Впрочем, чрез некоторое время я также отовсюду получил письма с извинениями: ранее сообщенные сведения были неверны, в силу различных причин установить точно, обучалась ли у них подходящая под параметры ведьма на данный момент невозможно. Я перестал искать - для магической Британии настали тяжелые времена.
Говорят, что ученики всегда остаются детьми для своих учителей. Сейчас был самый подходящий момент вспомнить это и не отказывать себе в сладостях. Энгус взял еще лимонную дольку.
- Я считаю, что мисс Лавгуд непредсказуема. И опасность, которую она представляет, тоже непредсказуема. Разумнее будет перестраховаться.
Оценить ущерб, нанесенный Воющей хижине, директор мог самостоятельно - ну, не самый существенный ущерб, конечно, но для бепалочковой магии неплохой результат. И если под своим обычным философским выражением лица Дамблдор не скрывал крайнее удивление или желание немедленно пристрелить Энгуса, то и сам знал о возможностях Луны больше, чем говорил.
Директор раздумывал над ситуацией, прикрыв глаза, а Энгус - рассматривая безделушки в его кабинете. Опыт работы ликвидатором так и не принес ему понимания, для чего нужно большинство этих штук, особенно если они стоят впритык и наверняка перекрывают друг другу магические поля. Его положение было не то чтобы крайне отчаянным. Они забрали ребенка с мест ЧП. Но у них было письмо Лавгуда, а Энгус лично известил директора в кратчайшие сроки. А Отдел Тайн - Отдел Тайн собственными руками выдал ему бумагу, подтверждающую, что ребенок не имеет для них никакой ценности. Им тоже не на что жаловаться. Кроме того, школа сколько-то ему должна как минимум за Уизли. Кроме того, он поговорит и с Амелией Боунс. Возможно, даже сегодня.
Все это не мешало Энгусу бояться. Когда двое мужчин не первой молодости внезапно присваивают себе девочку-подростка, это понятно как выглядит, и стоит раздуть скандал именно в этом контексте - им с Кормораном еще долго будет не отмыться. А он к тому же влез в достаточное количество государственных тайн, чтобы на каком-то этапе от него стало проще избавиться, чем вытаскивать из задницы. Похищение ребенка - суд - Азкабан - безвестная могилка. Азкабана он боялся как огня и даже гораздо больше.
С другой стороны, не говорить никому тоже был не вариант. Рано или поздно Луна покинет его дом, и тогда вопрос, а где ее носило и с какой стати, окажется весьма животрепещущим.
Когда Дамблдор заговорил, Энгус снова сфокусировался на нем.
- Отлично, - произнес он, скрывая облегчение. - Ксенофилиус сейчас не в Англии, но я им займусь. Да, я буду извещать вас, как дела у мисс Лавгуд.
Про Пандору было очень интересно. Энгус снова некстати вспомнил то, в каком непрезентабельном виде застал ее в их единственную встречу. В тогдашних воспоминаниях Луны это была довольно милая молодая женщина - когда Луна, конечно, на ней фокусировалась. И ничего необычного в ней не было - или он не увидел за необычностью самих воспоминаний шокированного ребенка.
Способности, значит, достались от матери. От матери могла достаться и мутация, но ее Дамблдор отметал. И оставался животрепещущий вопрос, откуда ж тогда они у самой Пандоры, более того, откуда ж Пандора сама. Энгус отложил его ненадолго.
- А почему вас вообще заинтересовала Пандора Лавгуд?
- И если вдруг вы сочтете, что ваш дом стал неподходящим местом для Луны - дайте знать, и мы сообща подберем другое, постаравшись максимально учесть... непредсказуемость ситуации. О вещах не беспокойтесь - как только Аврорат утратит к ним интерес, я распоряжусь перенести их из факультетской спальни.
Или даже просто перехватит на полпути между спальней и Авроратом: ученики вполне могут считать, что авроры оставили у себя вещи Луны Лавгуд, пытаясь выяснить обстоятельства ее побега или похищения.
- Впрочем, может быть, кое-что можно забрать уже сейчас, пока до содержимого спален не дошло. Вы знаете, что именно хотите забрать из вещей Луны? Хогвартские эльфы в кратчайшие сроки сделают это, если вы задержитесь на полчаса: я объявлю, что всех учеников жду в Большом Зале, и эльфы смогут собрать сумку, не привлекая ничьего ненужного внимания.
Сложно было просить у него большего - Дамблдор отпил еще чая, грея пальцы о тонкие стенки чашки, благосклонно отметил, что дольки пришлись Энгусу по вкусу.
- Пандора Лавгуд была тоже весьма удивительной женщиной. Вы не знали ее живой? - говорить о Пандоре, особенно в контексте ее несчастной смерти, не хотелось. Это будто бы бросало тень на ее дочь, и Альбус не хотел бы, чтобы Луна повторила судьбу своей матери. - Очень талантливая. Очень любознательная. Видела больше, чем все прочие - идеальная подруга для Ксенофилиуса, если мне позволено будет делать выводы. И тоже уникальные способности, которые, впрочем, она умела скрывать. А я... В те времена я еще интересовался возможностями, открываемыми беспалочковой магией: юношеские амбиции еще теплились.
И Дамблдор улыбнулся собственной чашке.
Лично Энгус и не считал свой дом подходящим местом, хотя насколько он был неподходящим, можно было поспорить. К тому же он только что объяснял директору, что Луне надо быть именно у него. К тому же а как же законы гостеприимства? Он был уверен, что обещал о ней позаботиться, даже если вслух ничего такого не сказал.
Но было любопытно, где же Дамблдор будет держать ребенка тогда.
- Непременно. Но думаю, это не понадобится. Как по-вашему, в какой форме лучше известить Амелию Боунс? Сейчас неподходящее время, чтобы нагружать аврорат лишней работой.
Пожалуй, трое глав департаментов и директор школы - это будет заговор слишком уважаемых людей, чтобы их отправлять в Азкабан. Энгус почти успокоился насчет этой перспективы.
- Будет очень кстати. Для начала нужны одежда, белье, гигиенические принадлежности. Если там есть какие-то... игрушки, - он хотел сказать "книжки", но вовремя удержался, Луна же ослепла, - то самую затрепанную из них. И артефакты, если эльфы сумеют их определить.
Словом, проще было бы забрать все вещи Луны и разобраться с ними на месте. Энгус подумал над этим пару секунд, а потом с достойной аплодисментов неуверенностью произнес:
- Но тогда у аврората может сложиться впечатление, что она заранее собралась и не хотела возвращаться в школу.
А теперь пусть Дамблдор думает, надо создавать такое впечатление или нет, и берет ответственность на себя. А Энгус тем временем немного подумает о Пандоре, которая, оказывается, была идеальной подругой для Ксенофилиуса и видела больше, чем другие. Нарглов, конечно же?
- Вы сказали, что такие дарования - не продукт мутации и не всплеск чего-то давно забытого, - напомнил он. - Но при этом унаследованы от матери. У которой, очевидно, они тоже не мутация и не всплеск? Тогда что это?
Дамблдор задумался над чашкой, а затем поднял на О'Рейли сочувствующий взгляд.
- Максимально прямо, Энгус, так же, как поставили в известность меня. Амелия ценит прямоту не меньше вас и сумеет сориентироваться в этой непростой ситуации. Но я не рекомендовал бы вам тянуть с этим, и, скажу прямо, дело еще и в репутации школы. Амелия должна знать, что мы здесь пока справляемся с ситуацией, а в крайних случаях не станем утаивать от нее информацию.
Амелия, конечно, будет это знать, но Альбус уже предчувствовал, чем обернется для него следующее же собрание Визенгамота. Планировал ли Том или нет, но нападение на школу могло напугать не меньше, чем удавшееся нападение на маггловский Лондон и Косой переулок в Хэллоуин - оставалось только гадать, сколько высокопоставленных чиновников сейчас гадают о том, в безопасности ли их ребенок, и сколько еще заберут своих отпрысков из Хогвартса до конца марта. Исчезновение ученицы сейчас было некстати - но Дамблдор все же надеялся извлечь из этого происшествия и определенную пользу.
- О вещах не беспокойтесь, я распоряжусь собрать лишь самое необходимое. Аврорату останется достаточно, чтобы не заподозрить, будто Луна давно заподозрила побег, - отмахнулся Альбус от неуверенности собеседника и придвинул еще ближе к Энгусу вазочку со сладостями, не обделив и себя. Лимонная долька захрустела на ровных зубах.
- Врожденные способности, присущие ей изначально. Я полагаю, передавшиеся ей от ее матери, но это лишь мое предположение. Простите, Энгус, мне в самом деле известно не так уж много - более того, я думаю, что это далеко не случайность, хотя подозреваю, что Ксенофилиус может знать больше. И, конечно, сама Луна - даже если не подозревает об этом. - Расправившись со второй лимонной долькой, Дамблдор задумчиво отставил чашку. - Я постараюсь известить вас обо всем, что смогу вспомнить дополнительно, в кратчайшие сроки. Но, раз уж вы все равно зашли, не могу не признать, как это кстати. Я все равно хотел поговорить с вами о проблеме Выручай-комнаты. Как вы считаете, ее враждебность в самом деле связана лишь с проклятием, наложенным Волдемортом? Его действие удалось купировать достаточно быстро, однако недавние события показывают, что комната до сих пор... не вернулась к прежнему состоянию. Хогвартские привидения обеспокоены, а они обитают в замке несколько столетий.
Отлично. Главное, что Дамблдор не стал возражать и не взял эту деликатную миссию на себя, потому что Энгус совсем не хотел бы завтра обнаружить, что директор школы раскрыл циничное похищение ребенка и первым подал ситуацию в выгодном ему (что нормально) и невыгодном Энгусу (что нежелательно) свете.
- Максимально прямо, - повторил он. - Хорошо. Я сообщу вам об итогах этого разговора.
И кроме того, он не собирался довольствоваться тем, что ах как мало известно об этом директору. Директору все-таки было что-то известно. Директор сделал какие-то выводы, имея для этого какие-то основания. Директор не хотел об этом распространяться, как и сраный Отдел Тайн. Никто-то не хотел немного упростит Энгусу жизнь, и это его огорчало. Пребывая в состоянии огорчения, Энгус всегда стремился перейти в другое состояние. Более жизнерадостное.
- Директор, - сказал он совершенно искренне, - у меня в доме ребенок, который не понимает, что с ним происходит, и ждет от меня помощи, которую я не могу оказать, потому что я тоже не понимаю, что происходит, и боюсь ошибиться. И я сомневаюсь, что для Ксенофилиуса сейчас безопасно напоминать о своем существовании. Так что если у вас есть хоть какие-то крохи информации, какие-то умозаключения и поводы для них, дайте их мне сейчас. Они мне очень нужны.
А вот о Выручай-комнате он и сам хотел поговорить, какое совпадение. Энгус внимательно посмотрел на директора. Ему хотелось бы увидеть, что Дамблдор тоже способен сделать первый шаг при обсуждении животрепещущих вопросов. Вернее, что Дамблдор способен сделать первый шаг навстречу лично ему. Дискуссия, разумеется, состоится в любом случае, но расклад сил тоже имеет значение.
- Нет, - сказал он медленно. - Я вынужден признать, что одним только действием проклятия, к тому же уже снятого нашими специалистами, объяснить это нельзя. С комнатой происходит что-то еще, но Департамент пока в тупике. У вас есть соображения и по этому поводу?
Искренность Энгуса подействовала - к тому же, Альбус не мог не признать правоту собеседника: чем меньше знал Энгус, тем больше проблем это обещало в итоге. Плохо было то, что мало кто знал больше - разве что приснопамятный Отдел Тайн, но те вряд ли захотят делиться.
- Энгус, я вам не лгу. Мои собственные изыскания закончились фиаско, а возобновить их я не смог - все, на что меня хватило, это приглядывать за Луной. Долорес, увы, могла выступить катализатором. - Он покачал головой, умело управляясь с бородой и минуя все столовые ловушки вроде чашек и вазочки с лимонными дольками. - Девочка растет. Это может изменить многое - но все это только предположения. Видите ли, я думаю, что Пандора Лавгуд не была... Не совсем была человеком. У меня нет ни доказательств, ни подтверждений - и люди, с которыми я говорил о тех или иных проявлениях ее магии, сейчас уже недоступны, так что это всего лишь мои предположения. Я предполагаю. Предполагаю, что она - не совсем то, что мы думаем. А потому предсказать, что будет с ее дочерью, едва ли мы можем - исходя в своих предсказаниях из опыта наблюдения за людьми, мы всегда будем смотреть в сторону. Я рассказываю вам это, Энгус, потому что теперь Луна у вас в доме. Будьте... внимательны.
Дамблдор не сказал "осторожны", в последний момент подобрав другие слова, но посмотрел на собеседника ободряюще. Так, как частенько смотрел на Гарри и его друзей, прекрасно понимая, что осторожными они едва ли будут.
От Энгуса, пережившего Слизерин полукровного с непростым характером Энгуса, осторожности все же можно было ожидать, поэтому Альбус и посоветовал всего лишь внимательность.
- Что касается комнаты, то здесь я могу быть вам более полезен. Я уверен, что в самой комнате существует нечто, что меняет ее природу - и проснулось оно из-за проклятия Волдеморта. Вы устранили эффект проклятия, но сам объект остался в комнате и по-прежнему активен.
Энгус откинулся на спинку своего кресла, поморгал, посмотрел по сторонам. Слова Дамблдора многое объясняли. Теперь ему казалось, что он и ждал объяснений примерно в этом роде. С другой стороны, он был поражен уже хотя бы тем, что конец, настигший Пандору Лавгуд, может ожидать и Луну. И возможно, в его собственном доме. Чего он точно не хотел, так это повторения ситуации.
- Вроде вейлы? - спросил он.
Но конечно, Пандора и Луна не имели отношения к вейлам. Энгус неплохо знал, как на людей действуют родственницы вейл, и Лавгуд, слава богу, была не из их числа.
- И ее обучение подтвердили сразу несколько школ, а потом от нее открестились.
И Отдел Тайн подделал отчет Амбридж. Даже если б Энгус был не склонен видеть тут заговор, пришлось бы увидеть. Невыразимцы там что, селекцию проводили? Выясняли, в каком поколении метис сможет выживать, не помирая от разрыва всего себя?
- Но я ничего не знаю о таких существах. А их должно быть много, если они отдельный вид. И Ксенофилиус... он знал?
И кто скажет Луне Лавгуд о том, что она мутант непонятно с кем? Только не Энгус, если можно. Это же врагу не пожелать такое от него услышать.
Господи, подумал он, снова берясь за чай, ну что за дела, господи. Мы же так не договаривались.
- Да. Я буду внимателен.
Зато Корморану будет чем заняться... Если им удастся соблюсти баланс и не делать Луну из ребенка со сложностями объектом научного познания.
На этом фоне проблема с Выручай-комнатой, казалось, отступила на задний план. Энгусу потребовалось некоторое время, чтобы снова на ней сосредоточиться и не отвлекаться на всплывающие в воображении картины того, что он может застать дома. Как будто недостаточно человеческое происхождение Луны делало это более вероятным.
- Да, - сказал он. - У меня сложилось то же впечатление. И еще у меня сложилось впечатление, что объект, не будучи человеком, наделен чем-то вроде сознания и личности. И это очень неприятная личность.
- Вроде вейлы, - подтвердил Дамблдор и подлил Энгусу еще горячего чая - почему-то казалось, тому не повредит. - Но не вейла.
И даже пододвинул еще ближе вазочку с дольками.
Человеку нужно прийти в себя, успокоиться, обрести душевное равновесие. Чай и свежие, так и тающие во рту лимонные дольки ему не повредят.
- Я думаю, знал. Или, по крайней мере, догадывался.
Это мало что прибавляло к портрету Ксенофилиуса: по крайней мере, Альбус не сильно удивился. Студенты, распределенные на факультет Ровены, заходили очень далеко по следам своего любопытства и страсти к исследованию неведомого, прекрасно зная, что истина не ждет их за ближайших поворотом. А найдя, имели смелость принимать найденное. Может быть, то же случилось и с Ксенофилиусом. А может, Пандора не-человечески манипулировала им, чтобы размножиться и дать жизнь еще более совершенному существу, чьи способности уже превышали способности матери.
Делиться таким над лимонными дольками Альбус не стал: Энгус и так выглядел потрясенным.
Мелкими глотками попивая чай, он давал собеседнику прийти в себя - и дождался.
- Да, если мы с вами оба правы, это очень неприятная личность. И в комнате, по всей видимости, заключена ее часть.
После уничтожения медальона Альбус опасался, что его сторонники просто не понимают, с чем имеют дело. Конечно, и Северус, и Сириус справились - но не сразу, не без трудностей.
Энгус О'Рейли же уже имел дело с комнатой - выдрал оттуда полтергейста, вернул мальчику Уизли самоконтроль. И в целом, учитывая его опыт в специфической деятельности и ментальную магию, о способностях к которой говорили с уважением, казался неплохой кандидатурой на охоту за очередным крестражем.
Только вот сообщать о том, на что ведется охота, Дамблдору не хотелось: информация подобного типа, попади она случайно или по замыслу не в те руки, могла бы вызвать не просто панику, а целую истерию, не говоря уже о том, сколько бы новых волшебников посчитали, что овчинка стоит выделки...
И чего бы Горацию было не промолчать в свое время.
Ах да, речь идет о Горации.
- Вы имеете предположения, как это возможно? - поинтересовался Альбус, прячась за очками. Если Энгус раскопал уже слишком много для того, чтобы идти на попятную, больше пользы принесет откровенность. В противном случае Дамблдор уведет его в другие догадки, лишенные оснований и крупицы истины.
Ну, по крайней мере, Дамблдор не выражал сомнений, что Ксенофилиус Лавгуд в полной мере человек, а не... инопланетянин. Звучало ничем не хуже, чем гипотеза о существовании каких-то новых существ, способных давать потомство от людей.
- Совершенно случайно, - сказал Энгус, - он не вел никакой... дневник наблюдений? Я имею в виду, вдруг ей нельзя давать зелье от простуды. Или что-то в этом духе.
Он почувствовал себя наседкой, задавая этот вопрос. В каком-то смысле это было познавательно. Он еще никогда в жизни не чувствовал себя наседкой.
Потом ему стало интересно, знал ли обо всем Дамблдор, принимая ребенка в Хогвартс, и если да, то каких результатов ждал. Но он не стал спрашивать, потому что ответ ничего не прибавил бы к его пониманию ситуации или мнению о директоре.
Который теперь испытывал уже его. Энгус чувствовал такие штуки. Дамблдор проверял, как много он понимает, и от этого, очевидно, зависела степень его дальнейшей откровенности. Энгус съел еще одну лимонную дольку.
- Насколько я понял, эта личность называется Волдемортом. Я провел кое-какое время в архивах Отдела Тайн. И некоторые их источники навели меня на информацию, что в Темной магии считается возможным вложить часть своей личности в предмет. Законсервировать какую-то часть себя. Теоретически это связано с проблемой бессмертия. Практически... Волдеморт ведь в итоге вернулся, не так ли? Еще, насколько я понял, этот предмет не единственный в своем роде. Аналогичный был уничтожен несколько лет назад, здесь же. В школе, конечно, не в вашем кабинете. И снова повезло семье Уизли. Но кажется, - и тут он внимательно посмотрел Дамблдору в глаза, - тогда кто-то принял решение не распространяться о подробностях.
- Ни о каком дневнике наблюдений мне неизвестно, - устало сказал Дамблдор, на миг расставаясь с маской всеведущего мудреца, так плотно приросшей к его лицу, что снималась она все хуже и хуже. - И я не думаю, что он был. Особенно после свадьбы. Ксенофилиус любил Пандору. И любил бы, зная хоть больше, хоть меньше. Любовь, мой мальчик, не знает условий.
Прозвучало так же устало - и обреченно.
Альбус отпил чай и вернулся к прежней роли - Энгус пришел не разговаривать о любви и уж точно не для того, чтобы послужить жилеткой старому директору. К тому же, на повестке дня стоял вопрос безопасности Луны и всех, кто мог попасть под влияние крестража.
- Вы проделали хорошую работу, - Альбус кивнул, сделав вид, что от его ускользнуло неявно прозвучавшее в последних словах Энгуса обвинение. - Эти предметы называются крестражами и Волдеморт изготовил некоторое их количество. По моим последним данным, их шесть - и уничтожено уже больше одного. Как я думаю, в школе хранится и другой - в Выручай-комнате.
Он положил в рот лимонную дольку, зажмурился от удовольствия и улыбнулся Энгусу - снова полный сил, энергии и мудрости.
- Это не та информация, которая нужна людям, Энгус, поверьте мне. Даже когда я уверял, что Волдеморт вернулся, никто не хотел этому верить, зато сейчас поднялась паника. Будь о крестражах известно раньше, у нас не было бы этих тучных четырнадцати лет, - прибег он к библейской аналогии, не будучи уверенным, что О'Рейли поймет ее, и пояснил, - спокойных, хороших лет. Я искал эти предметы - сначала информацию о их, мельчайшие крохи: о передвижениях Тома, о его интересах, обо всем, что могло помочь - но он умел прятать то, что было для него значимым. Спрятал и крестражи. Я и те, кто знают о них, продолжают искать и уничтожать. Вы присоединитесь к нам? Присоединитесь, чтобы не дать Волдеморту вернуться снова?
Энгус не любил разговоров о любви. Он нисколько не сомневался, что Ксенофилиус Лавгуд любил Пандору. Прекрасно. Но прежде всего он хотел бы понимать, что ему делать с плодом их любви, пока никто не пострадал. К тому же ему почудился намек на то, что нечеловеческое происхождение - мелочь перед лицом такого святого чувства. Со всем уважением к святости, для начала Энгус все равно интересовался, не надо ли кормить девочку как-нибудь иначе. О высоком он подумает потом.
А если директор о своих неудачах хотел повспоминать... он просто выбрал не того слушателя. Энгус сделал сочувствующее лицо и промолчал. Про крестражи было гораздо интереснее.
- А сколько уничтожено?
На самом деле он не осуждал Дамблдора за сокрытие информации. Он просто осуждал тот факт, что информация не дошла до него и он был вынужден барахтаться в этом деле, как слепой котенок. Но в конце концов выплыл к нужному берегу и даже не оказался неправ во всем.
- По-моему, я уже в доле, - сказал Энгус. - По крайней мере, с этим. Вы ведь знаете, что он очень активно хочет выбраться из школы? В руки к хозяину? И вы знаете, что я не нашел эту штуку в Выручай-комнате, а я хорошо искал.
Возможно, Дамблдор знает способы поиска этой дряни, а возможно, кто-то искал недостаточно хорошо и упустил время. Возможно, надо было просто выжечь нутро этой комнаты Адским пламенем, но это было бы немного негуманно - с учетом того, что он сам там находился.
- Кто еще у вас есть? Не исключено, что мне понадобится помощь.
- Мы уничтожили два. Если наши с вами догадки верны, уничтожим и третий.
Энгус не выглядел особенно возмущенным таким поворотом дела - но и впечатленным не выглядел.
Дамблдор погладил бороду, будто кошка устроившуюся у него на коленях, и добавил в чай еще ложечку сахара.
- Я предполагал такой поворот событий. Поэтому-то так хотел вернуться в Хогвартс. Несчастье с мадам Амбридж, увы, оказалось кстати - как и поддержка Министра.
Визенгамот мог сколько угодно строить кислые мины, но Дамблдор должен был быть в Хогвартсе. Хорошо, что еще остались люди, которые понимали это так же ясно, как и он сам.
- Эта... вещь умеет притворяться. Она, как вы сами сказали, наделена частью личности Тома, а Том был одним из умнейших волшебников, которых я знал. И, к сожалению, настолько же коварным.
Если О'Рейли и не хотел вновь лезть в Выручай-комнату, учитывая, что теперь знал больше о том, кто его там поджидал, вида он не подавал.
Альбус вздохнул.
- Я надеялся, что кто-то из прибывших с вами людей обладает достаточной квалификацией. Сейчас наилучшее время, чтобы решить эту проблему: в школе почти нет преподавателей, ученики увлечены сплетнями о пропаже Луны. Мне потребуется слишком много времени, чтобы собрать помощь. Вы можете разобраться самостоятельно? Я, конечно, расскажу вам, чем можно уничтожить крестраж. Вы не пойдете с голыми руками.
- Два включая дневник или помимо? - спросил Энгус. - И что мешает ему в любой момент сделать новый?
Пожалуй, да, он и сам не стал бы трепаться об охоте за крестражами открыто. И все равно было очень странно знать, что пока все занимаются рутиной, директор школы развлекается такими вот делами. Масонский заговор какой-то. Энгус признавал только те масонские заговоры, в которых участвовал сам. Ну вот например, по укрыванию от Отдела Тайн живого свидетельства существования таинственной нечеловеческой цивилизации.
- Я имел в виду, - сказал он, - что эта штука может быть уже за пределами комнаты. Она манипулировала как минимум двумя учениками. Возможно, сейчас ее выносит кто-то третий. Это вы можете определить?
И кажется, Дамблдор только что намекнул, что Скримджер в курсе. Старый лис. Формулировка ни к чему не обязывала, но было совершенно очевидно, какое впечатление он хотел произвести. Да ладно, к чему такие усилия, Энгус же уже сказал, что в доле.
И разумеется, он не сказал, кто у них есть. Ну кто бы сомневался. Энгус покусал губы, прикидывая, кого бы сейчас снять с дела и взять с собой в комнату. Практически кого угодно, но... он не любил сдергивать ребят без объяснений. Он знал, что объяснения они так или иначе найдут. Наверное, ему пока не настолько нужна была помощь.
Энгус вздохнул.
- Сначала схожу сам. Давайте ваши инструкции. Можете заодно попросить феникса, чтоб поплакал надо мной, если что.
- Включая, - признал Дамблдор незначительность достигнутых результатов - хотя как посмотреть, как посмотреть. - Был еще медальон Салазара Слизерина, потомков которого мнил себя Том. И о новых крестражах, я думаю, мы не должны беспокоиться. Возрождение прошло не лучшим образом. Том потерял ту часть себя, которая делала его человеком. Еще одно дробление уничтожит его, и он знает об этом.
Там не человек, тут не человек, про себя посетовал Альбус, складывая ладони домиком. Как бы у Энгуса не сложилось впечатление, что его дурят.
- Я понимаю, мой мальчик, как это звучит. Вы, должно быть, растеряны и сбиты с толку - но вы сами пришли к тем же выводам относительно проблем с Выручай-комнатой. Я лишь подтверждаю их.
А мог бы и не подтвердить - и шли бы вы тогда со всем этим к Амелии, а потом не исключено, что пополнили бы ряды выживших из ума маразматиков, каким Дамблдора очень хотел бы видеть Фадж и его сторонники.
Альбус блеснул очками и закинул в рот лимонную дольку, тут же исчезнувшую из вида в густой бороде и усах.
- Вы очень храбры, Энгус. И можете не волноваться, крестраж еще в школе. Ваш знакомый Пивз дежурит у Выручай-комнаты. Под присмотром Кровавого барона, разумеется.
О'Рейли уже имел дело с крестражем - и сумел помочь Рону. Может быть, у него было больше шансов расправиться с осколком Волдеморта в одиночку, не отвлекаясь на других и заботясь только о себе.
- Крестраж нельзя уничтожить простыми бытовыми чарами. Он - порождение темной магии, и очень живуч, защищая хозяина. Если у вас не получится уничтожить крестраж, хотя бы найдите его и доставьте сюда. Дневник и медальон получилось уничтожить клыком василиска, возможно, я найду орудие под стать.
Фоукс, услышав упоминание о себе, повернулся к беседующим боком и скосил круглый золотой глаз на Энгуса, а затем нежно курлыкнул.
Альбус улыбнулся в бороду.
- И все же, мальчик мой, вы будете не один.
Он легко поднялся из-за стола и через минуту уже поглаживал феникса по переливающимся красно-золотым перьям на спине.
- Фоукс присоединится к вам у комнаты.
Феникс снова курлыкнул, переступая на своем насесте, словно подтверждая слова директора, и, распахнув крылья, облетел кабинет, чтобы опуститься на край стола с чашками.
К тому, что Волдеморт теперь не человек, Энгус отнёсся философски. Луна Лавгд вон тоже, оказывается, не человек. Главное, чтобы внезапная смена биологического вида не коснулась и его.
- В литературе на это намекали, - произнёс он. - На постепенную утрату человеческой сущности в результате все большего дробления личности.
Души. В книгах говорилось про душу. Но принять возможность дробления души Энгус отказывался категорически по соображениям если не религиозного, то философского плана. На личность же был вполне согласен.
- Почему вы думаете, что он знает, что его уничтожит дробление? Шесть - это верхний предел?
О таком в книгах не писали. Дамблдор вполне мог привирать, если б посчитал, что это поднимет боевой дух Энгуса или кого угодно другого. Не то чтобы это было так уж важно - штуку в Выручай-комнате все равно следовало уничтожить. Но, по соображениям, опять же, философского плана, Энгус предпочитал знать, не является ли враг всемогущим и бессмертным.
А растерян он был скорее из-за обращения "мой мальчик" и из-за ощущения, что только его и ждали. Пивз следил за комнатой, Дамблдор следил за крестражем, и даже феникс приготовился к вылету. А насчёт феникса он, вообще-то, пошутил, ожидая услышать, что феникс эскортирует только истинных гриффиндорцев.
- Ладно, - сказал он и поднялся. - Я скоро вернусь.
Выручай-комната встретила его прежним запустением и пылью, осевшей на всех поверхностях после его последней уборки. Перед тем, как снова выйти из неё в коридор, Энгус наложил дезиллюминацию, а перед дезиллюминацией убедился, что пылью теперь покрыт и он сам. Диадема лежала во внутреннем кармане мантии, завёрнутая в старый пыльный пергамент и какие-то тряпки.
Уничтожить ее не удалось. В попытках сделать это Энгус только угробил пару уцелевших с прошлого раза стульев, распорол руку и ушиб пару рёбер. Феникс посмотрел на него скептически и плакать отказался.
Они все его использовали. Скримджер, Уильямсон, Дамблдор, Отдел Тайн... они все гоняли его туда-сюда, отдавая непонятные распоряжения, скрывая свои планы, двигаясь за его счёт к каким-то своим целям. Кто же станет всерьёз принимать ирландского полукровку. Откуда ему было знать, что Дамблдор вообще уничтожит эту штуку? Что не использует ее в своих собственных интересах? Разве Дамблдор уже не подсунул ему Луну Лавгуд, причём так ловко, что Энгус ничего не понял, пока не влип?
Все эти мысли были, конечно, результатом воздействия крестража. Энгус ставил эксперимент. Результаты были примечательными: эта чертова финтифлюшка очень хорошо выворачивала сознание. Для одержимых такой штукой оба Уизли довольно легко отделались.
Он снял дезиллюминацию, только когда положил чертов крестраж на столик. У него не было и тени сомнения, что директора маскировка не смутит. Это было его личное мнение, не крестража.
- В прошлый раз закатилась в щель, - прокомментировал Энгус, взирая сверху вниз на свёрток. - Ну, где у вас тут клык?
Отредактировано Aengus O'Reilly (18 декабря, 2017г. 10:52)
- Потому что он потратил много времени, чтобы выяснить все о крестражах. И знает, что новое дробление потребует сил, которых у него после возвращения может не быть. Скорее всего, он постарается найти и перепрятать те крестражи, что уже создал ранее, если не доверят своим сторонникам, или поручить охранять их, если доверяет. Думаю, этим и объясняется нападение Пожирателей Смерти на школу в феврале: Том пришел за крестражем, но, не сумев оказаться в Выручай-комнате, действовал иначе. Конечно, идея проследить за носителем крестража, чтобы выяснить, где скрывается Волдеморт, приходила мне в голову, но это слишком опасно. Если есть возможность уничтожить еще одну часть души, нужно сделать это - и как можно быстрее, пока след не потеряется.
Для человека, который большую часть жизни провел в Министерстве и сделал карьеру, Энгус решился очень быстро - даром, что закончил Слизерин. Альбус не склонен был недооценивать факультет, о котором ходили весьма противоречивые слухи из-за большого количества выпустившихся темных магов и Пожирателей Смерти, и благосклонно следил за собеседником, поднимающимся из-за стола.
Когда Энгус вышел, Дамблдор вернулся к столу и снова погладил феникса по красно-золотым перьям, почесал шею.
- Ну а что, - сказал так, будто продолжал незаконченный разговор. - От героизма нет вакцины.
Фоукс согласно ткнулся клювом в ладонь и вылетел через распахнутое окно, чтобы опередить О'Рейли одному ему ведомыми путями. Горящее багрянцем перо осталось лежать среди лимонных долек.
В отсутствие Энгуса время тянулось медленно: Альбус отдал эльфам распоряжение относительно кое-каких вещей Луны Лавгуд, отдельно подчеркнув, что их отсутствие не должно бросаться в глаза, получив несколько все более панических патронусов от Флитвика, возглавляющего поиски Луны, которой уже давно не было в хогвартской округе, а также продолжил изучение разнообразных документов, от чего его отвлекло сообщение о пропаже ученицы.
Он почти напал на след фамильного перстня Гонтов, принадлежащего матери Тома, представляющего, как был уверен Альбус, еще один крестраж - осталось лишь немного сопоставить даты, выяснить, где точно похоронены Меропа и Морфинн.
Сделав несколько записей, он поднял голову от пергамента и прислушался.
- Обойдемся без клыка. Из-за ненадлежащих условий хранения сами клыки сильно повреждены.
Никто в Британии и не предполагал, насколько трудно уничтожить крестраж - никто, за исключением небольшой группки людей, безоговорочно верящих Альбусу. Прямо сейчас можно было уверить О'Рейли в том, что диадема будет уничтожена позже, после дополнительного изучения - может быть, даже намекнуть, что один крестраж может привести к остальным... А может, так оно и есть, ведь почувствовал же крестраж своего создателя и пробудился вновь, намного сильнее, чем два года назад?
Может, не стоит уничтожать крестраж - напротив, нужно изучить его, понаблюдать за его поведением, понять, можно ли использовать его для поиска прочих...
Дамблдор прошел к своему столу и зашарил на широкой полке над ним - в сторону были сдвинуты толстые книги, лишенные обложек, несколько кучек пепла от сгоревших перьев Фоукса, пустая рамка для колдографии, и на свет показалась ветошь, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся Распределяющей шляпой.
Порывшись в ней, по-прежнему стоя к Энгусу спиной, Дамблдор уцепился кончиками пальцев за рукоять и вытащил меч Годрика Гриффиндора, тускло блеснувший ножнами при неярком кабинетном свете.
- Этот меч вполне способен уничтожить крестраж, попробуйте.
Альбус протянул вперед рукоятью меч О'Рейли, пристально наблюдая за ним поверх очков - если тот поддался действию крестража, то сейчас самое время было обнаружить это.
Клыков - единственного надёжного средства - конечно же, у Дамблдора не оказалось. Энгус хмуро наблюдал за тем, как директор роется в барахле, и в нем крепла уверенность, что его дурят, как мальчишку. Если бы он знал, что клыки василиска могут понадобиться - он поднял бы их из чертова подземелья и позаботился, чтоб они хранились правильно. Что значит неподходящие условия? А кто не обеспечил подходящие?
Когда Дамблдор протянул ему пресловутый меч Годрика, Энгус окончательно убедился, что его считают безнадежным идиотом. Всем известно, что это сакральная игрушка для одного конкретного факультета, и в руках слизеринца она просто не будет блестеть и сиять - то есть выполнять свою единственную функцию.
Что можно сделать этой ковырялкой? Сейчас у него ничего не выйдет, тогда Дамблдор скажет, что нужны подробные исследования и заберёт крестраж себе. Вот в чем его настоящая цель.
- Мило, - сказал Энгус и взялся за меч.
Он ожидал какой-то легкости и непрочности, как от игрушки из дешевого пластика, но меч оказался приятно тяжёлым и рукоять не болталась, несмотря на его тысячелетний возраст. Энгус отошёл в просторном кабинете на несколько шагов и несколько раз прокрутил меч в руке.
Лучше ему было не соглашаться на этот спектакль, надо было сразу уходить из школы, минуя кабинет директора. Чего он ждал - того, что Дамблдор не станет злоупотреблять властью, которую получит? Глупо. Смешно. Но он ещё может взять диадему и уйти. Он найдёт ей новое применение. Он, а не Дамблдор.
Воздух над диадемой слабо задрожал, и в нем проявились очертания лиц. Весь Визенгамот ухохатывался над Энгусом О'Рейли. Над человеком, который поверил Дамблдора.
В приступе ярости от этого зрелища и от шепотка, которым кто-то словно диктовал ему эти проклятые мысли, он вскинул меч и разрубил диадему.
И стол тоже. На пол рухнули чашки, посыпались конфеты, тёмной лужицей с приятным запахом растёкся чай, забил крыльями феникс. Шепоток пропал. Энгус стоял с мечом в руке и с осознанием собственного идиотизма на лице.
- Извините, - произнёс он сдавленно. - Я не подумал.
Отредактировано Aengus O'Reilly (18 декабря, 2017г. 16:51)
Энгус взялся за меч так, будто считал, что тот сделан из фольги - но взялся уверенно, не выказывая ни малейшего сомнения, ни малейшего желания прислушаться к тому, что наверняка нашептывал ему крестраж, как нашептывал и Дамблдору.
Альбус отодвинулся в сторону, наблюдая, как выпускник факультета Салазара примеривает к мечу, изготовленному для руки Годрика - мечу, который, по легенде, мог взять в руки только истинный гриффиндорец.
Отважный, честный, готовый принять на себя ответственность и последствия - точь в точь как Энгус О'Рейли, который показал себя с наилучшей стороны, сумев уже трижды противостоять слепку с души Волдеморта.
- Бейте изо всех сил, - подсказал Дамблдор, когда ему показалось, что Энгус мешкает. Шепот крестража звучал все яснее - советовал остановить О'Рейли, уничтожить его последние воспоминания, вновь отправить в Выручай-комнату, но на сей раз точно зная, что он не найдет там диадемы...
Советовал сохранить это знание только для себя, сплести целую паутину недомолвок, недосказов, неверных выводов - и дергать, дергать за ниточки, пользуясь страхом непосвященных...
Советовал изучить эту область магии, поставить ее себе на службу, нейтрализовать негативные последствия и - ради общего блага! - создать новый крестраж, который не даст Тому взять верх. Никогда.
Энгус взмахнул мечом.
Альбус погладил бороду, пряча гордую улыбку.
- Вы все сделали правильно. Не нужно извиняться. Чашки не стоили сомнений.
Диадема, разрубленная пополам и более не опасная, неподвижно лежала в луже остывшего чая.
Альбус наблюдал, но никаких признаков готовности возродиться крестраж больше не подавал: то, что в нем содержалось, ушло безвозвратно, закрывая перед Волдемортом еще одну дверь. Сентиментальность сыграла с Томом дурную шутку: он думал, что в Хогвартсе крестраж будет храниться вечно, никем не найденный, никем не узнанный, но затем поддался панике, желанию убедиться, что с ним все в порядке, а то и перепрятать, и тем самым навел Дамблдора на след.
К лучшему: почти никто не пострадал, и крестраж удалось уничтожить без жертв.
- Благодарю вас, Энгус. Знайте, что в моем лице вы всегда найдете друга и необходимую поддержку, - протягивая руку за мечом, Альбус шагнул ближе.
Энгус осторожно протянул директору меч рукоятью вперёд. Для этого пришлось взяться за лезвие, и конечно, он порезался и машинально прижал порез к губам, закрепляя, должно быть, впечатление неуклюжего идиота.
Он со скорбным недоумением созерцал причинённый беспорядок. В кабинете не было никакого другого предмета, который годился бы для плахи, и трудно было представить, как он подбрасывает диадему и разрубает на лету. Но все-таки прямо на столе - это перебор.
Прекратив наконец созерцание, Энгус уселся на корточки и прикоснулся к диадеме сначала тыльной стороной ладони, словно она могла ударить током, а потом взял обломки в руки. Диадема была тонкой работы и в целом симпатичная. Хорошую вещь испортили.
- Она точно теперь обезврежена?
Интуиция подсказывала, что да. До этого он не мог ее даже поцарапать, как ни старался, в теперь пожалуйста - два неравных куска.
Крестраж Волдеморта.
- Почему вы не сделали это сами?
Ну может, ему просто хотелось дать слизеринцу меч Гриффиндора и посмотреть, что получится. Времена нынче неспокойные, кто знает, когда появится ещё один шанс повеселиться. Но по крайней мере, подозрений, что все хотят его поиметь, Энгус больше не испытывал. Не все, не только его и в целом не больше обычного.
- Ладно, - сказал он, снова с неловкостью покосившись на разбитые чашки. - Мне пора к Амелии. Если вы кому-то расскажете про Луну, известите меня, пожалуйста... Да! Она просила передать эльфам, чтоб не волновались.
- Да. Теперь она точно обезврежена.
И дело было не в том, что крестраж молчал, и не в том, что, такой, разрубленный, лишился той едва уловимой ауры, сопровождающей его ранее, когда О'Рейли только вывалил его на столик, принеся из Комнаты, а в том, как изменился уголок для неформальных бесед после взмаха мечом.
Как-будто свет стал ярче, пламя в камине веселее, запах чая избавился от нот слежалости и кислого.
- Я решил, что вам будет приятно закончить самому.
Энгус ловил этот крестраж с достойным благодарности усердием: не задавал вопросов тогда, когда у Альбуса не было ответов, помогал Школе, беспокоился об учениках. Он должен был увидеть, что крестраж уничтожен.
Более того, если Дамблдор в самом деле рассчитывал привлечь его в дальнейшем к деятельности Ордена, Эгус должен был видеть, что крестраж можно уничтожить. Это не сулило никакой уверенности, что можно уничтожить и Волдеморта, но на боевой дух должно было действовать ободряюще.
По-прежнему держа меч в опущенной руке и чувствуя его тяжесть - меча, который был создан, чтобы бороться за злом в любых его проявлениях - Альбус гостеприимно кивнул:
- Они уже в курсе. Попросив собрать сумку для Луны, я сказал, что она в безопасности, но пока вынуждена спрятаться. Эльфы понимают, что это значит. Они никому не расскажут. Они любят мисс Лавгуд. Сильно любят.
После слов о сумке он мечом указал на небольшой полотняный мешочек, который легко можно было бы спрятать под мантию, завязанный лентой и украшенный пышным бантом из нее.
- Вот упакованные вещи мисс Лавгуд. Снаружи намного меньше, чем внутри, но вам не нужно привлекать к себе лишнее внимание.
Альбус снова улыбнулся, но тут же посерьезнел.
- И да, Энгус. Удачи вам с тем мальчиком, Джеком Дэвисом. Ваша попытка добиться для оборотней равных прав достойна всяческой похвалы.
Но, к сожалению, безуспешна - это понимали они оба: и Энгус, оказавшийся вновь по уши в неприятностях из-за побега оборотня, и Дамблдор, вынужденный принять увольнение Ремуса после разразившегося скандала в Попечительском совете.
- Жаль, что Министерство не понимает то, что, отталкивая их, оно толкает их прямиком к своему врагу.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » О самом главном (9 марта 1996)