Название эпизода: Суд поединком
Дата и время: 9 марта, вечер
Участники: Рон Уизли, Гермиона Грейнджер
Начало в гостиной Гриффиндора, продолжение в пустом классе.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Суд поединком (9 марта 1996)
Название эпизода: Суд поединком
Дата и время: 9 марта, вечер
Участники: Рон Уизли, Гермиона Грейнджер
Начало в гостиной Гриффиндора, продолжение в пустом классе.
В замке, основательно промерзшем под февральскими ветрами, до сих пор было холодно и сыро, но в гостиной Гриффиндора жарко горел камин, и, может быть, поэтому сегодня здесь было особенно много народу. Рон с другими гриффиндорцами толпились вокруг Ли Джордана, засевшего в дальнем углу. Пошли слухи, что тот нашел в Запретном лесу джарви, притащил его в замок и, поселив в своем сундуке, уже обучил хорька-сквернослова осмысленно поносить Снейпа, поминая и его засаленные лохмы, и нестиранные мантии, и – главное – мерзкий характер. Джордан, впрочем, темнил, и Рон считал, что Ли заливает: всем известно, что джарви необучаемы и ругаются просто так, бездумно. Чарли как-то притащил такого хорька домой: рядом с «Норой» и ее садовыми гномами они водились в избытке – и попытался разучить со зверьком обидную кричалку про Перси, и Рон тогда с восторгом ему помогал. Но в итоге ничего не вышло, разве что хорек дважды цапнул его за палец, да еще невольно научил словам, которые семилетнему мальчишке еще и слышать-то не положено. Но, как бы Уизли ни относился к россказням друга близнецов, вернуться в компанию однокашников было здорово: пускай вечеринка у Слизнорта опять привлекла к ним с Гарри и Гермионой лишнее внимание, Рон наконец был нормальным, неодержимым и при магии – и этого было достаточно, чтобы приятели его больше не сторонились.
Когда обсуждения того, как можно было бы подсунуть джарви Снейпу в кабинет, пошли на третий круг, Рон слегка затосковал и огляделся по сторонам. Гермиону он заметил в другом конце гостиной, одну – без Гарри, Джинни, Невилла или каких-нибудь доставучих младшекурсников, которым постоянно надо было объяснять параграф по Гербологии или задание по Чарам. В другое время он поостерегся бы нарушать ее уединение: после истерики Браун у Слизнорта Уизли предпочитал подругу не то чтобы избегать... ну, в общем, не нагнетать обстановку, но сейчас у него было к ней дело, которое, как ни крути, требовало общения без свидетелей.
Пару дней пробыв в эйфории от вернувшейся магии, Рон вынужден был признать, что месяц без практики все-таки сказался на его умениях. Если бытовые, доведенные до автоматизма заклинания он выполнял все так же легко, то что-то более сложное удавалось ему с непривычными усилиями, а иногда и не с первого раза. А что тогда стало с его боевыми навыками, которые он мог тренировать разве что у Итон и на собраниях АД, – страшно подумать. А ведь этими умениями Рон особенно дорожил - тем более сейчас, когда в школе то и дело творилась какая-то совсем уж неведомая и опасная ерунда.
После сообщения в "Пророке" об убитом Трэверсе Уизли отправил Итон письмо, но Сычик вернулся без ответа, причем аж через три дня, взъерошенный и какой-то нервный. Рон, впрочем, не очень удивился. Судя по всему, жизнь у крестной била ключом и ей пока не до общения со школьниками. Был еще Гарри – и, скажем прямо, тренировать атакующие заклинания на нем было бы правильнее, чем привлекать к этому Гермиону, - но другу и так досталось в последнее время, да и к нему у Рона была другая просьба: погонять с ним в квиддич после основной тренировки. Следующий матч был совсем скоро, и Уизли пришлось признать, что будет лучше, если в нем сыграет заменяющий вратарь. Беспокоило только то, что, если МакЛагген хорошо себя покажет, о том, что шестикурсник был лишь временной заменой, могут и «забыть». А у Рона вряд ли хватит духу поговорить с Гарри об этом прямо.
При мысли о МакЛаггене у Рона снова зачесались кулаки, но он взял себя в руки. В конце концов, он теперь не какой-нибудь псих, а нормальный адекватный маг, и будет куда разумнее вместо банального мордобоя просто наслать на придурка гнойное проклятье из-за угла... Уизли усмехнулся, решив, что такой аргумент в пользу дополнительных занятий Гермиона может и не одобрить.
- Что читаешь? – спросил он, перевесившись через спинку кресла подруги. Ответ он знать не очень-то и хотел – наверняка там очередная заумная книжка по Нумерологии, поэтому Рон тему развивать не стал, а уселся напротив и, понизив голос, сказал:
- Слушай, у меня к тебе просьба. Я хотел потренировать боевые заклиная, ну, как на наших собраниях, можешь помочь? А то я вчера от оплеухи Финнигана едва увернулся, а он же их даже колдовать толком не умеет!
Отредактировано Ronald Weasley (30 октября, 2017г. 13:41)
"...Патрик резко обернулся и бросил на мистера Уитакера подозрительный взгляд.
- Крейг стоял на кассе, следил за порядком в зале волшебных автоматов, честный, надежный, - продолжил Уитакер свой рассказ, с тревогой наблюдая за аврором, который, казалось, обнюхивал его кабинет.
- Деньги в последнее время не пропадали? - Тереза продолжила допрос, не обращая внимания на переглядывания Патрика и Уитакера. К выходкам напарника она давно привыкла.
- Нет! Уж поверьте мне, я все пересчитываю! - заявил Уитакер, но тут Патрик наконец решил вступить в игру.
- Почему это мы должны вам верить? - язвительно поинтересовался он.
- А. Ну. Это выражение такое. Вроде бы как "знаете", - Уитакер не был готов к атаке и неуклюже попытался защититься.
- Что мы знаем? - продолжил Патрик в той же манере.
- Эээ. Нет. Вы ничего не знаете, - Уитакер нервничал все больше и больше. Патрик и Тереза переглянулись.
- В смысле я говорю, что это такое выражение! - Уитакер беспокойно заерзал по стулу.
- Ах, выраже-е-ение, - протянул Патрик, откровенно издеваясь над владельцем магазина волшебных развлекалок. - Значит, на самом деле доверять вам не стоит? - он сунул руки в карманы и вопросительно приподнял бровь, глядя на беднягу сверху вниз. Жалкий, продажный человечек, впрочем, вряд ли причастный к убийству мистера Крейга.
- Да. Нет. Стоит! - Уитакер начал было снова оправдываться, но Патрик уже развернулся и пошел к выходу, не удостаивая мужчину даже ответом.
Через минут его догнала Тереза.
- Я проверила его палочку на последние заклинания. Вроде ничего.
- Он не убийца. Трус и жлоб, возможно, но вряд ли ему под силу вскрыть человека заклинанием для чистки апельсинов, вытащить сердце и скинуть труп в реку..."
- Что читаешь?
Гермиона резко подскочила на кресле и быстро захлопнула книгу. "Менталист. Кровавый рассвет" она засунула между страниц огромного фолианта по нумерологии и, таким образом, прикрыв свою новую страсть, никем не замеченная, читала в гостиной Гриффиндора. Читала, пока ее уединение не нарушил один из тех двоих, что мог себе это позволить. Но несмотря на то, что обычно от Рона она ожидала подобных выходок и почти не злилась, сегодня на нее нахлынула волна раздражения. Наверное, дело было в том, что именно Рону она не хотела показывать свое "легкое" чтение. По каким таким причинам, она еще не знала, но в эту секунду была на грани провала.
- Потренировать? - она чувствовала себя прям как тот самый Уитакер. Поерзала на кресле и зачем-то потянула вниз подол и без того длинной юбки.
- А Вингардиум Левиоса ты еще не забыл?.. - о, это было жестоко. Гермиона поняла это сразу же, как только произнесла. Не стоило забывать, что их с Роном отношения только начали приходить в порядок, а она уже стремится начать очередную перепалку в гостиной. Первая закончилась тем, что половина факультета решила, что она встречается с Крамом. А другая половина шушукались, что между ней и Роном определенно что-то есть, поэтому он устроил ей сцену ревности. А уж после произошедшего на приеме у Слизнорта к ее активно-агрессивной личной жизни примешался еще и Кормак. Последний кстати пытался несколько раз ее подловить в, так сказать, уединенной обстановке, но пока что Гермионе удавалось избегать щекотливых ситуаций. И хотя в отличие от прошлого раза они с Роном не были в ссоре, все же за завтраками она ощущала что-то такое неестественное, пока он пережевывал сандвичи и с набитым ртом дежурно бубнил "Пр...вет, ..Эрм...она." Гарри отмалчивался. Иногда ей казалось, что его это забавляет.
И все же, повторять прошлых ошибок не стоило. Рон уже не под влиянием диадемы, но это не значит, что он не обидится.
- Прости, я... по нумерологии сложное задание, - она смягчила тон и даже виновато улыбнулась.
- А почему ты не хочешь позаниматься с Гарри? У него вроде лучше получаются дуэли.
До этого момента они с Роном несколько раз уже сражались друг с другом в АД, но это было странно. Сначала Рон как будто стеснялся ударить ее, как и Гермиона в свою очередь его. Гарри дал им несколько шансов, но, казалось, все было бесполезно. Конечно, Рону было сложно ударить девочку, наверняка, миссис Уизли воспитывала всех сыновей в лучших традициях. А Гермионе было неловко нападать на друга, потому что ей было неловко нападать на кого угодно. Она хорошо освоила защиту, а вот что касалось нападения...
- Только не подумай, что я против. Скорее даже за. Мы давно не собирали АД. Мне и самой не мешает вспомнить как и что. Заодно опробовать новое.
За спиной раздался громкий гогот, видимо, Ли опять сострил на радость всего факультета. От неожиданности Гермиона подскочила и ударилась коленкой о стол. Стопки ее книг и свитки с домашним заданием повалились на пол. Черт бы побрал Джордана и его джарви! Она вскочила и начала собирать свои вещи.
- Финниган сильно замахивает палочку вправо. Тебе стоит просто держаться левее, и ты сможешь увернуться от любого его заклинания, - пробубнила она.
Отредактировано Hermione Granger (24 октября, 2017г. 18:17)
От его совершенно безобидного вопроса Гермиона подскочила так, будто на месте Рона оказался по меньшей мере хагридовский Арагог. И ведь даже ничего не ответила, хотя ее хлебом не корми – дай рассказать про новый Супепродвинутый Курс по Какой-нибудь Мегасложной Штуковине. Наверное, очередное письмо Крама читает. Ну простите пожалуйста, не хотел отвлекать!..
Задетый ее резким замечанием, Рон ничего не ответил, только насупился и отрывисто махнул палочкой:
- Вингардиум Левиоса!
Соскользнувшая от стремительного движения Гермионы закладка поднялась с пола и приземлилась хозяйке на колени. Рон положил палочку обратно в карман и исподлобья взглянул на подругу.
- Если у тебя времени нет, то ладно, забудь.
Но Гермиона, кажется, смягчилась, и Уизли не стал развивать тему: он твердо решил быть самым покладистым и понимающим гриффиндорцем за последнее столетие. По крайней мере, в ближайший месяц - в качестве компенсации за свое прошлое поведение.
- А Гарри я хочу попросить погонять меня на поле, - Рон пожал плечами. – Он и там со мной намается. К тому же, ты учишь лучше и можешь точно сказать, где я делаю ошибки.
Была, конечно, и другая причина. После того, как Гарри тоже попал под воздействие Выручай-комнаты, ему нужна была передышка, в которую никак не вписывались боевые заклинания. Рон слишком хорошо помнил, как сам чувствовал себя после приступов. Но он почти не говорил о случившемся на вечеринке Слизнорта, даже с Гермионой: Гарри так часто называли безумным, что не хватало только, чтобы его лучший друг начал трепаться о тех единственных мгновениях, когда эти слухи оказались недалеки от истины.
Внезапно размеренное жужжание голосов в гостиной перекрыл взрыв хохота. Рон поднял глаза на компанию в углу.
- Джордан, уймитесь там уже! – гаркнул он, впрочем, больше в шутку.
- А иначе что, Уизли, снимешь с меня баллы? – снова гогот.
- Придурки, - беззлобно бросил Рон и наклонился, чтобы помочь Гермионе поднять вещи. Подхватив с пола пару свитков и учебник по Гербологии, он заметил у своего кресла тонкую книжку в цветастом переплете.
- А это что? – он подтянул томик поближе и прочитал: - "Менталист. Кровавый рассвет". Наверное, кто-то до тебя обронил, - сказал он Гермионе, разглядывая обложку, с которой улыбался смазливый красавчик в дорогой мантии. Красавчик чем-то походил на Локхарта и не вызывал у Рона ни капли симпатии. Пробежав глазами аннотацию на обратной стороне, Уизли скептически хмыкнул.
- Ну-ну. Такое ощущение, что они никогда министерских работников не видели. Это же старые занудные крысы с плешью и мхом в ушах, а не... – он нашел нужную строчку: - «...неординарный человек со сложной судьбой и настоящим талантом читать мысли людей».
Лично Рону нравились книжки (лучше, конечно, комиксы), где героический маг-одиночка – под два метра ростом и плечами шириной с весь дверной проем – без лишних слов укладывает связкой боевых заклинаний полчища инфери. Вот это было да, вот это была вещь, не то что эта ерунда пустословная. Наверняка какая-нибудь Вейн забыла, с нее станется.
- Может, и правда, снять с него баллы? А то давно мы как старосты не выступали, - тоже в шутку поинтересовалась Гермиона, подбирая свои свитки. Когда она уже прекратит все ронять? Или, точнее, когда она прекратит набирать себе столько дополнительных занятий и углубленных эссе, что ей не будет нужен специальный отдельный стол для выполнения домашнего задания? Прикинув реалии, Гермиона пришла к выводу, что, скорее всего, все это закончится только после школы. А может станет только хуже. Тут уж как пойдет. В любом случае Рон был прав, забить на теорию и заняться практикой было бы неплохо.
На этой позитивной ноте Рон поднял с пола ее книгу, и Гермиона прикрыла глаза. Ну вот, начинается. Она слушала, как Рон критикует обложку и аннотацию, а сама думала как бы выкрутиться. Наверное, скажет, что это не ее. В любом случае, кроме Луны никто не видел у нее "Менталиста". С другой стороны тогда придется книгу оставить, и кто-нибудь обязательно ее заберет, а Гермиона между прочим взяла ее в библиотеке. Что скажет ей мадам Пинс, если она потеряет книгу. Или даже так: что она сделает с ней в этом случае! Сообщит декану, а там все узнают, что она читает незамысловатые детективчики и теряет книжки. А дальше что? Юбки-пояс и курение марихуаны?
Гермиона нарисовала себе эту картинку очень четко, открыла глаза и в ужасе посмотрела на Рона. Ей показалось, что он уже готов поднять книгу над собой и кричать "чье добро!?".
- Стой! - Гермиона выпустила все свитки, которые набрала в руки, и схватилась за край "Менталиста". Сейчас ее нисколько не волновало то, что она топчется по собственному эссе по гербологии. Эссе она перепишет, а вот поправит репутацию после такого вряд ли.
- Это моя книга, - шепотом и побледнев призналась она.
- Не говори никому! - она оглянулась посмотреть не наблюдают ли за ними, не подслушивают ли разговор. Кошмар какой-то. Конечно, Гермиона понимала, что это - просто книга, и на самом деле глупо - скрывать от людей тот факт, что она, знаете ли, читает. Но одноклассники могут быть такими злыми. Особенно если они со Слизерина. Чего стоил один Малфой и то, как долго он дразнил ее за ее зубы. И еще эта ее ссора с Лавандой. Гермиона просто пыталась учиться здесь, дружить с Роном и Гарри и читать про храброго и умного Менталиста! А вовсе не разгребать все эти подростковые проблемы.
- Я читаю ее... потому что... потому что... - потому что Патрик Джейн просто гений! -... ну, в общем... - он суперумный, и я хочу узнать о том, как он отомстит Лорду Джону за смерть своей семьи! - эээ... ну ты знаешь... - о, Мерлин, скажи уже хоть что-нибудь, Гермиона! -... я же занимаюсь ментальной магией с профессором Гамп! Она мне посоветовала! - на одном дыхании вырвалась ужасная ложь. И тут же:
- О, нет. Я вру! Она не советовала! Но я читаю. Не говори ребятам, - Гермиона еще раз потянула книгу на себя, чувствуя, что как будто деревенеет.
Рон, который действительно собрался было поискать хозяина «Кровавого рассвета», не ожидал такого отчаянного рывка Гермионы и инстинктивно поднял книгу повыше, чтобы не так-то просто было выхватить ее из рук.
- Ты чего? – изумленно спросил он, растерянно глядя на то, как только что собранные ими свитки вновь покатились по полу.
На Гермионе лица не было, и Рон, уже мысленно вообразивший всевозможные ужасы: от снова начавшего действовать проклятия Долохова, до Того-Кого-Нельзя-Называть, заглядывающего в окна гриффиндорской гостиной, - не сразу понял, в чем, собственно, проблема.
- Твоя? – Рон на автомате тоже заговорил тише, все еще недоуменно глядя на подругу и не стремясь опустить томик «Менталиста» пониже. – Да ну, ты что-то путаешь, это обычный триллер, а не...
Постепенно до Рона начал доходить весь комизм ситуации. Честно говоря, он не понимал, что именно должен никому не говорить. Что Гермиона имеет слабость к белозубым блондинам, пусть и нарисованным? Да Мерлинова борода, если кто-то вдруг забыл про Локхарта – на недавней вечеринке Слизнорта эта тема была раскрыта более чем полно. А если Гермиона считает, что не имеет права читать что-то проще Нумерологического словаря... Тьфу, глупость какая! Уизли пожал плечами и протянул было Гермионе объект ее грешной читательской страсти, когда вдруг понял, что в обрушившихся на него сбивчивых оправданиях проскользнуло что-то невероятное. И покрепче сжал пальцы с другой стороны книги, не давая подруге забрать «Менталиста» себе окончательно.
- Чем, говоришь, ты занимаешься?..
Если Рон не ослышался, там было что-то про ментальную магию. И было бы неплохо узнать подробности до того, как они с Гермионой встанут друг напротив друга с палочками наперевес. Не исключено, что она тоже решит... потренироваться. И пусть его защиту, выставленную профессиональным ментальщиком, не пробить и лучшей ученице Хогвартса, Уизли все равно чувствовал себя неуютно под угрозой подобной перспективы. В конце концов, в его голове уже и так не побывал только ленивый, одной Гермионы там теперь и не хватало!
Старших братьев у Гермионы не было, но эмоционально ситуация показалась ей знакомой, похожей на то, как ее кузен Джоуи в детстве отобрал у нее учебник по зоологии, поднял его над головой и громко смеялся, полагая, что юная мисс будет скакать вокруг него, чтобы достать книгу. Джоуи просчитался, уже тогда, в 5 лет, у Гермионы было достаточно внутреннего достоинства и самоуважения, чтобы просто стоять и злобно смотреть на кузена, пока не пришел папа и не отчитал его.
Видимо, с годами в Гермионе все же что-то изменилось, потому что как только Рон поднял "Менталиста" еще выше, она подскочила ближе, подняла руку и попыталась отобрать книгу. До цели она, конечно, не достала, Рон с момента их знакомства на первом курсе вымахал в ужасную каланчу, тогда как ее собственный рост развивался четко по паре сантиметров в год и, видимо, никогда не выше 163см.
- Да, моя, - процедила она сквозь зубы. Ужас от осознания того, что все сейчас узнают о том, что она читает, как там сказал Рон?.. банальный триллер!.. прошел. Теперь оставалось только злиться на нерадивого друга, который подводил всю ее жизнь под черту, и черту эту нельзя будет перешагнуть обратно. В общем, Рон напрашивался на дуэль прямо сейчас, и она могла бы состояться при помощи самых низких магловских методов, если бы он наконец не опустил книгу чуть ниже. Гермиона ухватилась за самый ее край и изо всех сил потянула на себя.
- Могу читать, что хочу, - продолжила она, напрягаясь еще сильнее, чтобы вырвать ее любимого Патрика из лап Уизли. Рон тем временем переключился на другую тему, а Гермиону все еще волновал "Менталист", которого она старательно, но безрезультатно продолжала тянуть на себя.
- Занимаюсь ментальной магией. Ментальной! Рональд Уизли. Отдай мне чертову книгу! - Гермиона не выдержала и повысила голос, не слишком громко, но этого было достаточно, чтобы гостиная замолкла. Даже Ли и компания забыли о своем джарви. Джордан мгновенно начал собирать тотализатор на очередной матч Грейнджер против Уизли, но Гермионе не было до этого дела. Казалось, все уже летит в дементорскую бездну, а тут она потянула книгу еще сильнее и... "Менталист" выскользнул из пальцев Рона, сама она тоже не удержала книгу, по инерции упав обратно на кресло, где сидела, а триллер взмыл ввысь и вправо, словно в замедленной съемке, и аккуратно и четко приземлился на голову ни о чем таком не подозревающей Анджелине Джонсон. Девушка вскрикнула, потерла ушибленное место и с удивлением уставилась на снаряд, поразивший ее.
- О, "Менталист"? Неплохо. Чье? - она, как и Рон ранее, подняла книгу повыше, но уже не постеснялась продемонстрировать книгу всей гостиной.
- О, нет, - тихо и задушено промолвила Гермиона, сползая с кресла так, чтобы ее не было видно. Жизнь закончилась.
Отредактировано Hermione Granger (31 октября, 2017г. 17:29)
Во всем этом было что-то страшно неправильное: Гермиона Грейнджер, которая ставит какой-то бульварный романчик выше тренировок в ментальной магии! Но, кажется, до судьбы «Кровавого рассвета» она и правда была сама не своя – Рон такого отчаяния на лице подруги не видел уже давно. Да что там! Когда они в последний раз вот прямо в этой гостиной выясняли отношения насчет Крама, Гермиона и то была поспокойнее.
- Лад... – растерявшись, Уизли слегка ослабил хватку, и одновременно Гермиона с силой потянула книгу на себя. Рон чуть было не полетел носом вперед и разжал пальцы. Треклятый «Менталист» вырвался у него из рук, но у хозяйки тоже не задержался, отправившись в свободный полет, завершившийся на голове Джонсон.
- Ну круто, - буркнул Рон, не глядя на Гермиону. И так понятно, что она сейчас всерьез подыскивает заклинание, которое сможет помочь в буквальном смысле провалиться сквозь землю.
- Мое, - Уизли помахал рукой, стараясь сохранять невозмутимость. К его досаде, их перепалка – хотя он и пары фраз-то не успел сказать! – привлекла внимание половины гостиной, а он ведь зарекался... ну... привлекать внимание на пару с Гермионой Грейнджер.
– Ну что? – раздраженно заявил он на недоуменный взгляд Анджелины. – Я просто пытался отвоевать свое право почитать хоть что-то, кроме учебника по Гербологии! Вот ты когда-нибудь пробовала готовиться к СОВ под контролем Гермионы?
- Ага, - фыркнула Джонсон. – Молодец, Рон. Нашел себе занятие по уму и способностям. Лови! – она размахнулась и своим фирменным броском отправила «Менталиста» в обратный путь. Рон, подпрыгнув, поймал его и бросил на стол перед сконфуженной Гермионой.
- Ладно, держи. Но когда напишу это дракклово эссе, отдашь! – строго заявил он, скрестив руки на груди. Патрик Джейн безмятежно улыбался им обоим с обложки.
- Слабак! – высказался Джордан, который, похоже, был разочарован таким скорым разрешением намечавшегося конфликта. «Нашли мне тоже развлечение», - мрачно подумал Рон, скорчил гримасу, но промолчал. Внимание к ним быстро сошло на нет – видать, связываться с Гербологией никому не хотелось.
- Хоть интересно? – с тоской спросил Рон, кивнув на книжку на столе. – А то что подумает Анджелина, если решит, что я вместо «Квиддич сквозь века» читаю всякую туфту? Так меня точно никто в команду обратно не возьмет... Зато, - Уизли повеселел, - раз мы теперь навек повязаны твоей страшной тайной, ты же не сможешь отказаться меня потренировать, да?
Отредактировано Ronald Weasley (31 октября, 2017г. 22:25)
Гермиона открыла глаза только, когда услышала, как Рон признается в том, что книга принадлежит ему. Ужасно неудобно, что ему пришлось взять это на себя, но тут она услышала Анджелинино "занятие по уму и способностям", и неудобство как рукой сняло. Лучше уж Рон прослывет любителем детективных триллеров, чем ей припишут игнорирование уроков в пользу современной художественной литературы. В смысле с Роном никаких проблем, никакого общественного резонанса, никому и дела не будет до того, что он забросил свой квиддич и прочел какую-то вполне себе мальчиковую книгу. Правда, это все равно не умаляло его заслуг, и она посмотрела на друга с благодарностью. Обнимать и выкрикивать "спасибо" не стала в основном потому что на них тогда продолжили бы смотреть, ну, и еще, конечно, тот факт, что этого не случилось, если бы Рональд не хватал ее книги, чтобы высоко поднять их над головой и не думал, будто бы ей интересны только уроки и, конечно, что страшного в том, что он хоть раз взялся за что-то, кроме этого "Квиддича сквозь века", который можно было за час прочитать и обдумать (там же сплошные картинки)... в общем, все это отошло на задний план под влиянием эйфории о того, что все закончилось хорошо, хотя надежды-то и не было.
Гермиона достала палочку, уменьшила "Менталиста" до размеров булавки и спрятала во внутренний карман мантии, как делала всегда, когда заканчивала чтение.
- Я и не собиралась тебе отказывать, пойдем? - Рон повеселел, и ее тоже отпустило это чувство ужаса и фатальности, но говорить об инциденте здесь все равно не хотелось. Конечно, все делают вид, что им и дела-то нет чья это книга, но Гермиона была уверена, что стоило дать повод, и все здорово посмеются над ее пристрастиями в литературе.
Как только портрет Полной Дамы захлопнулся за их спинами, Гермиона окончательно успокоилась, карман мантии перестало жечь несуществующим весом зазорной книги. Следовало найти место потише для занятий. Может быть какой-то пустой класс, а по пути объяснить все Рону.
- Ну. В общем. Интересно, - Гермиона чувствовала, что ей нужно ответить на вопросы и прояснить ситуацию, в конце концов, он соврал всем ради нее, хотя мог бы просто посмеяться с остальными. Да и она зареклась скрывать что-либо от мальчиков, хотя, наверное, это и мелочь, но все же...
- Я обычно читала в женском туалете на переменах, и еще иногда в библиотеке, но я дошла до такого момента! Появились новые улики против Лорда Джона, но у Патрика отбирают дело и ставят на расследование совершенно другого убийства! - она немного увлеклась, забыв, что Рон, скорее всего, вообще не в курсе кто такой Лорд Джон и Патрик Джейн, но уж больно высоко было эмоциональное напряжение "Кровавого рассвета". Давались намеки, что Джон охотится на аврора Дарси, в то время как Патрик зол, дезориентирован и занимается СОВСЕМ НЕ ТЕМ. Оба сюжета шли параллельно и очень волнительно. Она глубоко вдохнула и вернулась в реальность, к сути проблемы.
- В общем, я все время думала, что же дальше и не могла заниматься и решила быстро дочитать прям в гостиной. Это было ошибкой, - она виновато пожала плечами, не глядя Рону в глаза. Все еще было неловко от того, как друг все узнал, и его отношение к этому тоже было неясно́. В смысле, конечно, она понимала, что это смешно со стороны, и нельзя обвинять Рона, если он тоже захочет над ней похохмить. Лишь бы не рассказывал никому.
Они уже успели дойти до 4 этажа, где занятия проходили реже всего, и был шанс не встретить никого из учеников или преподавателей.
- Думаешь, старый класс для заклинаний подойдет? - она толкнула дверь плечом и чуть не закашлялась от пыли, которая ударила в нос. Как же давно тут никого не было? Гермиона закрыла нос воротником мантии и произнесла "Eskuro", после чего в классе стало возможно хотя бы дышать.
- Нормально? - спросила она у Рона, почти уверенная в утвердительном ответе.
Отредактировано Hermione Granger (4 ноября, 2017г. 18:33)
Рассказывая о своем преступном увлечении, Гермиона все время прятала глаза, и это было страшно забавно – настолько, что Рон едва сдерживался, чтобы немого не подразнить ее. Но все-таки не стал: ему, пожалуй, даже нравилось, что подруга так увлеклась историями о раскрытии преступлений. Может, так она и на профессию аврора начнет смотреть иначе. Не то чтобы Рон на самом деле хотел, чтобы Гермиона тоже загорелась идеей пойти в Аврорат после школы, но было бы неплохо, если бы она действительно поняла, какие это клевые ребята. Хотя бы с помощью этого своего «Менталиста».
- И вот зря ты так прячешься, - пожал плечами Рон. – Никто же не говорит, что ты должна только и делать, что уроки зубрить. Если бы ты спокойно сидела с этой книжкой, никто бы и слова тебе не сказал. А вот когда ты так паникуешь, все сразу понимают, что тебе, ну... стыдно. И начинается, - Рон, проживший с Фредом и Джорджем всю свою жизнь, мог прочитать целую лекцию о том, как стать жертвой насмешек, подстав и подколов, даром что сам крайне редко пользовался накопленными ценой проб и ошибок способами защиты от всего этого. – Но если это прямо так уж важно, вали все на меня. Вроде по твоим рассказам книжка не совсем уж девчачья, так что я это как-нибудь переживу.
За разговором Рон как-то не очень задумывался о цели их блужданий по коридорам, но вынужден был признать, что класс для заклинаний, найденный Гермионой, подходил идеально – уже хотя бы потому, что между доской и партами имелось достаточно много места, чтобы попрактиковаться, и не придется раздвигать столы к стенам, поднимая еще больше пыли. Конечно, до Выручай-комнаты кабинету было далеко, но у них ведь и не собрание тайного общества – так, небольшое дополнительное занятие, даже правилами школы не запрещено. Наверное.
- Высший класс, - кивнул он, закрывая за ними дверь и зажигая заклинанием несколько подвешенных на ближайшей стене светильников. – Я... Я, наверное, хотел бы начать с защиты, - предложил он, секунду поколебавшись. Пусть лучше первой атакует Гермиона. Тем более все равно невозможно всерьез идти в нападение, когда вспомнишь, каким несчастным взглядом она десять минут назад смотрела на Джонсон. Рон, не удержавшись, хмыкнул и спросил: - Тебе как будет удобнее: если мы просто обменяемся заклинаниями, а ты потом объяснишь, что у меня не так, или устроим настоящую дуэль?
Итон обычно выбирала последний вариант, причем атаку начинала без долгих предисловий. Занимайся Рон сейчас с Дженис, он бы уже давно лежал на земле с палочкой у горла. Но Гермиона – не аврор, и это, пожалуй, совсем не в ее духе.
Не скрывать, что читаешь Менталиста после того, как сама 5 лет до этого строго поджимала губы и неодобрительно хмыкала на Ведьмаполитен в руках одноклассниц? Пожалуй, только Рон и Гарри, может быть еще Джинни и Луна знали ее, как не-такую-уж-зануду. Остальные были уверены, что она состоит из эссе, библиотечных карточек и книжных закладок, и до сегодняшнего дня у нее не было проблем с поддержанием такого имиджа. Рон - хороший друг, и со всей его открытостью и беспечностью он точно не понимал, каково это - быть Гермионой Грейнджер.
- Я постараюсь больше не попадаться, - просто пообещала она, чтобы не пришлось "валить" на Рона еще больше чтения. - Но я думаю, ты мог бы, и правда, почитать. Тебе ведь интересно про авроров. Конечно, там не реальные события, но он многое списывал с настоящих случаев в Аврорате и просто приукрашивал. Я сама взялась за нее, так как нашла в списках рекомендаций по теории ментальной магии... - тут она вспомнила, каким тоном Рон спросил "Чем, говоришь, ты занимаешься?.." и у нее пропало желание продолжать эту тему. Благо, что у них была и другая.
- Ты же позвал меня тренироваться не для того, чтобы отработать защиту? - она по-деловому сложила руки на груди и строго посмотрела на Рона. О, Гермиона знала, что тут сейчас происходит. Тоже самое, что и на тренировках АД. Он предлагает ей нападать, потому что сам боится заколдовать. С таким успехом он мог бы заниматься этим со стеной, а не отвлекать ее от чтения.
- Серьезно, Рон. Когда это закончится? Мне уже нечего объяснять тебе про "не так", нужна техника.
Гермиона вспомнила, как занималась в аналогичном классе с Паркинсон. Никто не боялся никому навредить, потому что обоим было друг на друга по большому счету плевать. То есть она не хотела калечить Пэнси, но знала достаточно исцеляющих заклятий, чтобы предотвратить поход в медкрыло. Им бы с Роном хотя бы наполовину достичь такого же уровня безразличия.
Она отошла на достаточно расстояние, чтобы устроить, так называемую, дуэль. Она еще помнила тот клуб, организованный Снейпом и Локхартом. Ей тогда довелось подраться с Миллисентой. В прямом смысле подраться, потому что в какой-то момент, она не помнила как именно, Булстроуд схватила ее за волосы и защищаться пришлось уже, отнюдь, не с помощью магии.
- Давай попробуем без теории в этот раз, а кто что знает, - предложила она и уверенно подняла палочку. Воспоминания о том годе, когда она превратилась в полукошку ее немного раззадорили (Гермиона до сих пор не могла над этим посмеяться), и адреналин еще остался после произошедшего в гостиной, так что она и не думала щадить Рона. Ну, может только самую малость.
- Concutio*! - выкрикнула Гермиона, искренне надеясь, что Рон успеет выставить щиты.
*Concutio - Заклинание сильной встряски.
Гермиона, конечно, была права, и Рон только виновато повел плечами, не став озвучивать очевидное: «Да, но ты девчонка». Судя по виду, она все равно не посчитала бы это за аргумент, а то еще и обиделась бы. Будучи кем угодно, только не знатоком женской психологии, Рон меж тем всю жизнь видел перед собой пример Джинни, взрывавшейся всякий раз, как кто-нибудь из братьев напоминал ей, что она девочка. Не исключено, что и у Гермионы с этим какие-то проблемы: все-таки дружит же она почему-то с двумя придурками, вместо того чтобы осесть в компании каких-нибудь Патил и Браун... Прости, Мерлин.
Испытывал Рон и неуверенность иного рода. Пробыв без магии целый месяц – вечность по меркам чистокровного колдуна, даже на каникулах постоянно окруженного доступным и понятым волшебством, - он перестал себе доверять и каждый раз, беря в руку палочку, ощущал, как к восторгу примешивается почти суеверный ужас. Ужас от того, что заклинание может не получиться, и тогда он погрузится в тоскливое состояние полного обезмаживания уже навсегда. И пусть его магический потенциал за эти дни только рос, постепенно возвращаясь к прежней форме, - этот страх не уходил.
И сейчас, перекатывая палочку в ладони, Рон вдруг понял, что паникует. Ничего не выйдет. Он даже простенького сглаза не отобьет.
Но тут он ошибся. Раньше, чем Уизли смог собрать в кучу скачущие во все стороны мысли, рука как будто сама дернулась в защитном жесте, вычерчивая палочкой фигуры щитов.
- Protego superior*!
Аврорская модификация вышла у Рона исключительно на автомате и была совершенно лишней для откровенно щадящего заклинания Гермионы. Скримджер, дававший Уизли первый урок защиты, схватился бы за голову: столько ненужных движений, неоправданной траты сил, когда можно было отделаться самой простой точечной защитой.
Но зато щит сработал. Невероятно – он только что успешно сколдовал полноценное аврорское заклинание! Сколько он в них не практиковался, с января?
Итон (кстати, наперекор Гарри) учила его, что одной защиты всегда мало – нужно уметь и нападать. Ее тренировки он, признаться, запомнил лучше, чем заветы друга: потратив еще одно лишнее движение на то, чтобы развеять ставший ненужным Протего, Рон тут же замахнулся было для ответной атаки... но опустил руку.
Нет, совершенно дурацкая идея. Нельзя использовать уроки Итон против Гермионы: она, может, и лучшая студентка Хогвартса и всякое такое, но ведь в жизни не сталкивалась с аврорскими приемами, и... И, короче, надо завязывать с этой фигней и браться за что-то попроще, что подходит для АД и школьных коридоров. Тем более, Протего пусть и получился вполне сносным, но и сил из него тоже вытянул немало.
Все это вихрем пронеслось у Рона в голове, и, еще мгновение поколебавшись («В реальном бою тебе бы давно снесли твою рыжую башку, придурок!») и почти решив отделаться чем-то незначительным, вроде заклятие бормотания, все же вскинул палочку и почти намеренно целясь чуть в сторону, выкрикнул:
- Conjunctivitis**!
Отредактировано Ronald Weasley (23 декабря, 2017г. 22:06)
Щиты Рон выставить успел, да еще и такие, что Гермиона замешкалась, отвлекалась и не успела, в свою очередь, ничем защититься от ронового заклятья. В глазах мгновенно защипало и потемнело, как если бы туда попала назойливая соринка. Она дернулась было потереть веки, но собралась и усилием воли заставила себя остановиться. Тут это не поможет, тем более она слышала формулу. Заклинание ей было известно, так что не стоило разводить панику. Успокоиться и...
- Finite Incantatem, - она взмахнула палочкой, надеясь, что смогла правильно повторить жест, хоть и не видела, да еще и зуд мешал. Заклятие помогло, мгновенно сняло неприятные ощущения, но зрение не вернулось к ней сразу. Слезы - последствие заклинания мешали тут же вернуть обзор к норме. Наверное, будь на месте Рона в этот момент ее враг, то Гермиона уже была бы побеждена.
- Где ты узнал про Protego superior? - спросила она, открывая наконец слезящиеся глаза. Гарри никогда не учил их этому, а Рон вроде не особо много читал и тренировался, чтобы знать такое сложное заклинание и наколдовать его с первого раза. Она начала подозревать, что он тренировался где-то на стороне, как и она с Пэнси. Но вот с кем? Уж точно не с Малфоем. А еще это доказало ей, что у них тут серьезная тренировка. Так что, не дожидаясь ответа, Гермиона взмахнула палочкой.
- Vespertilious!* - стая летучих мышей полетела на Рона, но Гермиона была почти уверена, что его щиты еще держатся. С Пэнси они оттренировали летучемышинный сглаз на ура. И заживляющие чары, как следствие, тоже. Теперь ей хотелось тоже научиться выставлять щиты, как Рон, так что она про себя повторила формулу и попыталась припомнить, какие движения сделал друг. В настоящей битве она бы попыталась кинуть сразу два заклинания, что бы отвлечь его и чтобы сбить щиты, но здесь ей это даже в голову всерьез не пришло.
*Vespertilious - Летучемышинный сглаз. При наложении лицо жертвы облепляют летучие мыши.
Он ждал вспышки рассыпавшегося о Гермионины щиты заклинания с такой уверенностью, что сначала даже не понял, что ничего такого не произошло. А поняв, разумеется, пришел в ужас. То есть, швырять в Гермиону заклинаниями уже было не слишком-то приятно, но Рон и думать не думал, что действительно попадет!
- Блин, извини, - он рванул было к подруге, но заколебался, стоит ли ему применять отменяющие чары с учетом его ущербной пока магии, или лучше не лезть, чтобы не сделать только хуже. Гермиона к тому времени привела себя в порядок сама, но Уизли уже определенно не хотелось продолжать. Ну его к дракклу, в самом деле. Лучше он подстережет в коридоре какого-нибудь Гойла и потренируется на нем.
- От Скримджера, - отмахнулся он от вопроса, совсем забыв, что Гермиона имеет очень слабое представление о том, в чем заключались его тренировки с Итон, с чего они начались и вообще об очень многом из того, что случилось с Роном за последние полгода. – Слушай, давай мы просто... Protego!
Летучемышинный сглаз едва не пробил его слабенький, поставленный в спешке щит, и Рон, успевший рефлекторно пригнуться на случай, если защитные чары не сработают, медленно выпрямился и заметил с одобрением:
- А ты молодец! Ладно, - он вскинул палочку, направляя ее на Гермиону. - Petrificus manus*!
Может быть, прекращать тренировку им еще рано, но Рон точно больше не хотел чувствовать себя слишком уж виноватым, если заклинание все же попадет в цель.
Порывов Рона помочь Гермиона не заметила - приводила себя в порядок. И слава Мерлину, ведь скорее всего сейчас она бы только отчитала его за его дружеское сострадание, уж больно ей хотелось доказать, что она и сама кое на что способна, и вовсе не будет держаться за спиной Рона случись что-то серьезное.
Рон успешно отбил ее Летучемышинный сглаз на этот раз обычными щитами, но это вовсе не было поводом заканчивать разговор на таком интересном месте.
- От Скримджера? - переспросила она, не забывая приготовиться к новой атаке.
- С каких пор министр магии учит тебя защите? - вопрос был задан не без толики легкого сарказма, вызванного тем, что Рон очевидно что-то от нее скрывал. Она-то думала, что тайнам конец, однако вот. Рон ведь точно не врал, она всегда знала, когда он врет.
С другой стороны, она-то тоже тайно тренировалась с Пэнси, и сказать, что в фамильной книге Паркинсонов не было интересных зелий, ритулов и жутких проклятий, которые она точно не применит к Рону, было бы кощунством.
Гермиона аккуратно взмахнула палочкой, накладывая щиты против ронова Petrificus manus. На этот раз получилось как нужно, без лишней суеты. Заклинание просто растворилось в воздухе, и она подняла палочку в ответ - магическая формула уже вертелась на языке.
- Incarcerous*, - она всегда хотела попробовать это проклятье, но до этого момента не было ни одного шанса его применить. Это была довольно сложная формула, но ей понравилось, как оно получилось, заодно ей хотелось проучить Рона, который явно решил, что после его удачного Conjunctivitis сражаться с ней больше не стоит.
*Incarcerous - Создает реальные путы, стягивающие ноги, руки и вообще обездвиживающее. D
По скептическому тону Гермионы Рон понял, что объясняться все же придется. Может быть, не сейчас, когда они стоят друг напротив друга с палочками наизготовку, но упоминание Скримджера потянет за собой всю историю про Итон: и про их тренировки, и про ее мнимую смерть, и про воспоминания о Прюэттах, и про то, что когда-то она стала его крестной и теперь хочет все отменить... А еще, чего доброго, придется делиться и тем, что по поводу всего этого думает он сам, а Рон в этом толком еще не разобрался.
- Это все Итон. Она как-то познакомила, ну и... Да и не учит он, так, один раз показал, – Уизли неопределенно повел плечами, надеясь, что Гермиона отвлечется на щиты, и можно будет ограничиться краткой версией.
Рон, несмотря на попытки убедить себя в обратном, уже, по правде говоря, порядком беспокоился о том, куда Итон могла запропасть. Прямо как Гарри с Сириусом. Может, крестные только для этого и созданы: чтобы ты сидел в Хогвартсе и ждал, когда они изволят черкануть записку и убедить, что не вляпались в какое-нибудь очередное дерь... приключение. И, главное, не померли. Снова.
Заметка в «Пророке» о смерти Трэверса снова всплыла у Рона в памяти, и внутри что-то неприятно сжалось, как перед важным выходом на поле. А потом он вдруг услышал, как Гермиона произносит незнакомую формулу, и сообразил, что бездарно прошляпил лучшее время для защиты.
Ему оставалось только попробовать уклониться, но он быстро понял, что это плохая тактика. Быстро – это в момент, когда непонятно откуда взявшиеся путы обвили ему ноги, с силой притянув их одна к другой. Рон качнулся, пытаясь обрести равновесие, но руки уже тоже оказались плотно примотаны к бокам, и он тяжело повалился на пыльный пол старого класса. С коротким стуком упала и палочка, выскользнувшая у него из ладони. Рон вытянул пальцы, пытаясь достать ее, но быстро сообразил, что в реальном бою никто не дал бы ему такой возможности, и расслабился, признавая проигрыш.
- Убила, - хмыкнул Уизли, откидывая голову на пол. – Крутое заклинание.
Честно говоря, он думал, что поражение от девчонки заденет его сильнее, но то ли кулаки Паркинсон послужили хорошей профилактикой, то ли он просто не ждал от себя многого, но сильного смущения Рон не испытывал. Тем более, это же не занятие АД, где на тебя смотрит еще десяток пар глаз. Да и Гермиона вряд ли будет слишком уж злорадствовать.
Гермионе казалось, что знакомство с министром магии - более-менее значимое событие, о котором Рон обязательно бы поделился, если только оно не случилось во время его одержимости, чего не могло быть никак. Учить аврорским щитам обежмаженного мальчика - невозможно, как минимум. Значит, это было задолго до, и она решительно не понимала, почему он молчал все это время. Хотел удивить всех на АД? Это не было похоже на Рона. Или было? Гермиона почему-то не могла ответить на этот вопрос.
Рон, казалось, тоже о чем-то задумался, метнулся в сторону, пытаясь уйти от заклинания, но на самом деле только еще больше подставился. С его реакцией вратаря - это было странно. Гермиона была почти уверена, что он увернется, а теперь чуть ли не с открытым ртом наблюдала, как путы овивают его руки и ноги. Она опомнилась только, когда Рон шмякнулся на пол.
- Ты не ушибся? - она уже подскочила к другу и села рядом на колени. Вопрос на миллион галлеонов, конечно. Но при более близком рассмотрении никаких видимых травм она не обнаружила.
- Я раньше не пробовала Incarcerous, - Гермиона развела руками, хотела снять с Рона веревки, но для начала осмотрела их, попробовала насколько тугие и только потом наколдовала Finite Incantatem.
- Думаешь, ты мог бы не уронить палочку и освободиться, если был бы готов? - деловито спросила Гермиона. - Мы, конечно, не Гарри Гудини, но нам бы пригодилось потренировать это... Гарри Гудини - это магловский фокусник, он умел освобождаться из оков и все такое.
Все это фокусничество нужно было на тот случай, если Пожиратели Смерти решат не убивать их сразу, а взять в плен, имела в виду она, но произносить вслух не стала. Наверное, ей даже было весело тренироваться с Роном. И не потому что она победила. Так что нагнетать обстановку, как в казарме, не хотелось.
- Чему-нибудь такому тебя Итон и министр магии не учили? - на всякий случай поинтересоваться стоило. А то вдруг он уже аппартировать умеет и Ulmen Artus* направо и налево раскидывает.
*Ulmen Artus - Заклинание молнии (очень мощное, одно из сложнейших заклинаний). R
- Да ну, порядок, - Рон, на котором после квиддичных тренировок и дополнительных занятий с Итон места живого не было, последствий падения даже не заметил. А вот лежать связанным было не очень удобно, особенно с учетом, что Гермиона не торопилась расставаться с делом рук своих и, вместо того чтобы помочь, с интересом разглядывала путы. – И, может, ты меня все-таки расколдуешь, а?
Чары, оказывается, снимались обычной «финитой». Рон поднялся на ноги, отряхнул пыль с мантии и, потирая быстро бледнеющие красные следы от веревок на запястьях, рассудительно заметил:
- Если бы я был готов, я бы вообще не дал себя связать. И это, - Уизли смущенно потер нос, - не думай, что меня там учили чему-то этакому. Это больше просто тренировки были. Ну знаешь, набивал руку... Для Аврората.
Рон сам не мог понять, что на него нашло в большей степени – приступ невиданной скромности или позерство в стиле: «Ну, ерунда, подумаешь, что нового могли мне рассказать министр или главный шеф авроров?», но ему в любом случае не нравился ни один из вариантов. А еще Уизли как-то запоздало сообразил, что Гермиона может быть обижена в лучших чувствах - как же так, он знает что-то, чего не знает она, и даже не делится! - поэтому поспешно добавил: - Ну, кое-чему такому, знаешь, аврорскому Итон меня тоже научила. Если хочешь, я как-нибудь покажу. И давай лучше проверим, что там с Incarcerous и получится ли из меня этот... фокусник твой.
В принципе, если палочка останется в руке, то ничего сложного быть не должно. Но, может, это какие-нибудь особо хитрые чары: например, снимаются, только если направить «финиту» куда-нибудь в определенную точку, или стягивают путы на руках так, чтобы физически не получалось ничего удержать.
- Ну что, пробуем? – Рон снова стал напротив Гермионы, на всякий случай отойдя подальше от стены – вот приложиться об нее затылком с размаху точно будет невесело.
Рону, и правда, было непросто сделать больно. Гермиона не припоминала ни одного случая, чтобы ему прям худо было в физическом плане. Ее всегда преследовала уверенность, что уж Рон-то в больничном крыле надолго никогда не застрянет. Зато он довольно ощутимо для окружающих страдал эмоционально. Возможно, поэтому диадема смогла манипулировать им через эмоции. Такой уж Рон - мало что в себе держит.
Она фыркнула.
- Не хочу, а тебе придется мне все показать. Подумать только, Рон. Ты должен был показать мне эти заклинания СРАЗУ, - она выделила последнее слово, чтобы хоть как-то донести до друга свою мысль. Они в АД все-таки не в игры играли, а готовились к настоящей войне. Незнание может убить их! Она, конечно, тоже не делилась с ним всеми этими ритуалами из книги Пэнси, но что-то подсказывало ей, что друг вообще ничего с припиской, что это принадлежит Паркинсон, не одобрит.
Благо, что у нее не было шанса развить тему, так как Рон поддержал ее идею - потренироваться освобождаться от пут. Ей тоже стоило попробовать, но она решила, что оттянуть этот момент будет справедливо и согласно кивнула, поднимаясь и становясь напротив Рона.
- Попробуй устоять на ногах для начала. А потом освободиться. Если получится, то потом можно попробовать делать это быстро, пока противник не сообразил, что к чему. Хотя, наверное, шансов все равно мало, - она недовольно покачала головой и характерно нахмурилась, будто бы решала сложную задачку по нумерологии.
- Incarcerous, - на этот раз очень тихо произнесла Гермиона, направив палочку на Рона. Нужно было больше тренироваться в невербальной магии или хотя бы делать это тихо. Видимо, в этот раз заклинание получилось более правильно, и путы образовались куда быстрее, резко стягивая ноги и руки.
- Прости, - Рон виновато пожал плечами и, не удержавшись, хмыкнул: - Очень тяжело удержать в голове мысль, что ты не знаешь чего-то, что знаю я. Это, знаешь ли, неестественно. Но я исправлюсь, - Уизли вообразил на мгновение, как ставит Гермионе правильное положение кисти для атакующей связки, и тяжело вздохнул. Возможно, проще просто поближе познакомить их с Итон.
У Гермионы наставлять получалось куда лучше, чем могло бы у него. Рон крепче сжал палочку, и вовремя – руки снова обожгло веревкой, стягивающей запястья. Он качнулся, пытаясь обрести равновесие на уже связанных ногах, но все-таки устоял. С опутанными заклинанием руками даже самое простое движение Финиты оказалось трудновыполнимым, и Уизли раздраженно задергал руками, пытаясь освободить себе хоть немного пространства.
- Будем надеяться, что не все пожиратели были лучшими учениками на курсе, - пробормотал он. – Ох, драккл... Finite Incantatem!
Путы осыпались с него на пол и растворились. Рон нахмурился и вынес вердикт:
- Слишком долго получается – успеют обезоружить. А быстрее никак: веревки опутывают вот так, - он показал, как в итоге связываются руки: - Сложно прицелиться и пальнуть Финитой. Но само заклинание ничего, если надо не оглушать противника. Где ты, говоришь, его выучила? На АД я такого не помню.
Гермиона, впрочем, всегда находила время, чтобы тренироваться самой. Но Рону казалось, что она практиковалась не в боевых заклинаниях, а в какой-то более сложной, академической, что ли, магии. Вон, даже на менталку замахнулась. Уизли вздохнул, прикидывая свои шансы нормально объяснить Гермионе, почему ее занятия с мисс Гамп так его напрягают.
Рон мыслил о ней стереотипами. Нет, ну может быть он и был прав в чем-то. Во многом. Но они уже на 5 курсе, соответственно, и знают друг друга 5 лет, а он все еще уверен, что она в курсе всей магии на свете. Сама она знала, что это не так, и это печалило. Особенно, учитывая, что часть незнания мог бы исправить твой друг!
- Сегодня же научи меня. Или, если тебе надоело, то завтра. Но завтра крайний срок, - отрезала она, чтобы Рону не взбрело в голову придумать завтра полетать на метле или поиграть в шахматы с Гарри. С него станется развлекаться вместо полезного дела.
На этот раз заклинание сработало даже лучше. Быстрее. Рон не упал, но действительно возился гораздо дольше, чем нужно было, чтобы избежать новой атаки. Гермиона разочаровано покачала головой, когда веревки все-таки упали. Она вникла в слова Рона о том, как действуют путы и сделала несколько предположений, как можно избежать плена.
- Может ты мог бы поднять руку и наколдовать Финиту до того, как веревки затянутся? - предположила она. Да, это было довольно быстро, но не нереально. То есть Гермиона так считала.
- Когда ты играешь в квиддич, тебе приходится совершать быстрые движения, опережая противника, почему это не может сработать и теперь?
Гермиона мысленно повторила движения для Finite Incantatem, представляя как тут можно ускориться. Она сама не была особенно ловкой. Но у Рона могло получиться.
- Где выучила? Читала учебник для 7 курса всего лишь, - она пожала плечами. - Я много чего прочла и запомнила, но у меня обычно нет возможности тренироваться. Особенно теперь, когда АД распался.
Последняя фраза прозвучала немного грустно. Неофициальный распад Армии Дамблдора подразумевался сам собой после проклятия Выручайки и отсутствия общего врага. Гермиона может быть даже жалела, что в Хогвартсе теперь не с кем было сражаться. Не стало места, куда они могли бы приходить, прятаться от Амбридж и учиться друг у друга. Даже Пэнси перестала с ней заниматься.
- Ну так как? Мы попробуем еще раз? - спросила она, с надеждой глядя на Рона. Ему ее перфекционизм обычно быстро надоедал.
Отредактировано Hermione Granger (17 февраля, 2018г. 18:45)
- Ладно-ладно, - легкомысленно отмахнулся Рон. – Завтра.
Ему бы стоило поосторожнее раздавать подобные обещания, зная, как трепетно относится Гермиона к учебе и к распорядку, но долгосрочное планирование не было его сильной стороной. К тому же, возможно, это не такая уж плохая идея. Для него это тоже будет хорошей тренировкой, а ведь он давно не использовал магию в полную силу.
Пока, впрочем, он тоже почти не колдовал. Гермиона подходила к защите как-то странно, непривычно: ей, кажется, было интересно изучить любую, даже самую призрачную возможность отбить заклинание, а не натренировать до автоматизма какие-то проверенные, безотказные варианты, вроде щитов или попытки уклониться.
- Тут другое, - Рон, если что, был впечатлен тем, что в качестве примера Гермиона выбрала квиддич, не добавив даже при этом что-то в духе «этот ваш». – Если заклинание кастуется невербалкой, просто не будет времени перестроиться на Финиту. Протего лучше – универсальнее, - далекий от теоретического подхода Гермионы, Рон прежде всего думал о том, что практичнее. Практичнее было выставить щиты по периметру и держать их. Но, с другой стороны, и предсказуемее тоже. А еще – намного затратнее. Но план Гермионы требовал действительно удивительно хорошей реакции. Может, у Крама бы и получилось, а вот в себе Рон не был так уверен.
- Ну... ладно, - протянул он. В конце концов, какая разница, если у него ничего не выйдет. Набьет себе еще пару шишек – и всего-то.
И они попробовали еще раз. И еще, и еще. В какой-то момент у Рона почти получилось – почти. Ему всегда не хватало какой-то сотой доли секунды. Возможно, так и задумывалось создателями заклинания, но Уизли не исключал и фактор собственной медлительности. Наконец, когда в какой-то момент начала сбоить его магия – заклинание срывалось с палочки не сразу, а будто что-то сдерживало его внутри, Рон покачал головой и сказал:
- Пока хватит, наверное, - он сжал и разжал пальцы, восстанавливая кровообращение. – Давай ты в следующий раз научишь меня самому накладывать Incarcerous. Наверное, когда знаешь, как колдовать заклинание, снять его тоже проще.
Прозвучало оно как-то странно, это «в следующий раз». Словно они уже договорились, что будут тренироваться регулярно. Как будто Гермионе заняться больше нечем, честное слово.
Гермиона предпочла бы не завтра, а сейчас. Мысль, что где-то в глубине головы ее рыжего друга затаилось полезное знание, которого нет у нее, не давало покоя. Она посмотрела на Рона с таким выражением лица, что стало ясно - не прокатит просто забыть и отложить этот урок по щитам. Гермиона не отстанет, пока не вытрясет все премудрости, так что может быть зря Рон вообще это продемонстировал и пообещал научить.
С другой стороны она была готова признать, что по поводу Incarcerous Рон может оказаться прав. Слишком медленно происходило освобождение, так что лучше было просто не давать щитам попасть им в тебя... Но если все-таки попадет?
- Если ты попадешь под Incarcerous, и рядом никого не будет, чтобы расколдовать тебя, то никакое Protego же не поможет, - настаивала она. - Противник после того, как увидит, что тебя зажимает путами, может решить, что бой окончен, но ты удивишь его и, вероятно, победишь.
Наверное, боевая магия все-таки не была ее коньком, Рон может как квиддичист и вообще мальчишка разбирался в таких вещах получше, но разве она не была права? Ситуации, в которые они могут попасть и уже попадали, вовсе нельзя было называть стандартными. Они и близко не похожи на честную дуэль.
Она представила ту самую сцену, когда они сломя голову выбежали из Выручай-комнаты навстречу Волдеморту и Пожирателям смерти и покачала головой. Несмотря на занятия в АД, ни о какой готовности речи даже не шло. Им с Роном нужно заниматься чаще.
Последующая череда заклинаний и ее настойчивое "давай еще, но вот так", не принесли особых плодов, кроме лица Рона, который явно не был рад падать на каменный пол снова и снова. А когда его магия начала сбоить, Гермиона сразу же сняла заклинание и была вынуждена признать, что пора прекращать. А жаль. По ее мнению, это было самое полезное, что она делала с Роном за последние 5 лет.
- Она еще не работает как нужно? - невзначай поинтересоваться стоило. Магия вернулась к другу не так давно, и это уже было неплохо. Но вдруг есть какие-то последствия?
- Думаю, завтра, когда ты будешь учить меня этим своим супер-щитам, можно и Incarcerous попробовать выучить. Оно не слишком сложное.
Она пожала плечами, сложность заклинания она лично определяла так: получилось ли с первого раза или нет. А Рон... если будет слушать нормально, то тоже сможет освоить все быстро. Это как с Левиосой.
Она вздохнула о чем-то своем и между тем подлечила Рону пару ушибов.
- Пойдем уже. Скоро отбой, а я нумерологию не доделала.
- Бывает, - легкомысленно тряхнул головой Рон на вопрос о своей способности колдовать. – О’Рейли обещал, что скоро пройдет.
Ну, если откровенно, то совсем даже не обещал и вообще не исключал рецидива, но Уизли предпочитал об этом не думать. Тем более ему завтра придется все-таки как-то объяснять Гермионе, как ставить щиты в связке, так что в любом случае придется быть в строю. Судя по лицу подруги, даже если Хогвартс затопит волна с Черного озера, его обещания это не отменит. Не сказать, что Рон был так уж против, скорее даже наоборот, но ему все равно казалось очень странным учить чему-то Гермиону.
Они вышли из класса и направились в гостиную. Рон чувствовал, как на него накатывает сонливость и всерьез раздумывал быстро шмыгнуть в спальню до того, как Гермиона сообразит, что он так и не начертил сравнительные таблицы по Гербологии к завтрашней практике. Когда они назвали пароль и пробрались сквозь проход в гостиную, Уизли собирался было уже быстро откланяться, как вдруг к нему подлетела Джинни и нервно дернула за рукав.
- Где вас гиппогрифы носили?! Вы слышали? Луна пропала!
- В смысле? – не понял Рон.
- В прямом! Не вернулась из Хогсмида. Говорят, весь Рэйвенкло ее ищет. А еще шепчутся, что Визжащая хижина просто взяла и взорвалась!
Рон потрясенно смотрел на сестру. Все трое молчали. Луна Лавгуд исчезла из школы. И это наверняка означало, что все очень-очень плохо.
Отредактировано Ronald Weasley (1 апреля, 2018г. 23:48)
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Суд поединком (9 марта 1996)