Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Кабинетная история

Кабинетная история

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Место и дата действий
  Хогвартс, 77-ой год. 
Участники
Минерва МакГонагалл, Рудольфус Лестрейндж. Упоминаются Бастик, Слагхон, Мерлин...

Как известно, с точки зрения диалектики любое отрицание порождает новый виток развития. Тезис в совокупности с антитезисом порождает синтез и новый тезис, двойное отрицание дает новое утверждение, количество переходит  в качество, а противоположности едины, хоть и находятся в состоянии вечной борьбы.
Так ли это верно, применительно к человеческому взаимодействию, расскажут Минерва МакГанагал и Рудольфус Лестрейндж.

0

2

- Пппроходите, мистер Лестрейндж, вот сюда, ппожалуйста...
Слагхорн нервничал. Определенно нервничал, как будто не сам пригласил Рудольфуса для беседы о Рабастане.
Лестрейндж улыбнулся краем рта. Улыбка не имела даже намека на приветливость, но формально отвечала правилам этикета.
- Благодарю, - размеренно произнес он, вежливо не замечая заикания бывшего декана. Слагхорн сдал, определенно сдал, да и в лучшие свои годы старался не иметь проблем с Рудольфусом. Теперь же и вовсе скис из-за того, что глава рода Лестрейнджей немедленно откликнулся на обыкновенное дисциплинарное письмо о наказании Рабастана и буквально вынудил Слагхорна пригласить себя на беседу.
- Между прочим, мистер Слагхорн, - Рудольфус прошел в кабинет бывшего декана и покосился на каминную полочку, заставленную колдографиями успешных выпускников. Его, Рудольфуса, собственная колдография занимала далеко не почетное место за какой-то рыжей гриффиндоркой. - Вы же не декан Рейвенкло. Чем обязан?
Слагхорн притворил дверь и поспешил занять свое место за столом, будто опасался, что Рудольфус окажется там раньше законного правообладателя. Когда его ягодицы коснулись обивки кресла, Лестрейндж увидел, как на лице Горация расплывается волна удовлетворения.
- Я занимаюсь воспитанием юных душ наших воспитанников! - будто с амвона провозгласил Слагхорн, нимало не смутившийся неуклюжей тавтологией. Впрочем, Рудольфус был смущен ею еще меньше.
Он оправил шейный платок, скрывающий воспаленные царапины на шее - подарок от жены, недовольной его вниманием прошлой ночью - и сел на стул напротив декана. Несмотря на заранее подобранную мебель, даже на невзрачном стуле Лестрейндж сумел расположиться с сопутствующей ему атмосферой опасности и порока.
- Я полагал, что у моего брата нет проблем с воспитанием, - холодно возразил Рудольфус. - Как и с дисциплиной.
- Нет-нет, - Слагхорн, осознавший, что только что раскритиковал воспитание младшего Лестрейнджа, которым полностью занимался Лестрейндж-старший, растерялся и поспешил спасти ситуацию. - Никаких проблем с воспитанием. Просто момент достаточно деликатный... Совсем деликатный, если уж быть точным... У вашего брата была обнаружена книга... Монография по Темной магии, превосходство чистой крови, запрещенный автор...
Лестрейндж с презрением оглядел Слагхорна, особенно задержавшись взглядом на его моржовых усах и атласном жилете, расшитом цветами.
- И что же с того? Рабастан - отпрыск древнего и чистокровного семейства со своими традициями и историей. Его род веками имел самое прямое отношение к Темной Магии, так что его интерес к этой области, кастрированной нынешним Министерством, скорее естественен, вы не согласны?
Слагхорн сложил пухлые ладони домиком и нервно вздохнул. А затем медово улыбнулся.
- Вы совершенно правы, мистер Лестрейндж. Я прекрасно вас понимаю... Позвольте уверить,  что я вас понимаю как никто в этих стенах...
На этих словах толстяк заговорщицки понизил голос и разулыбался еще сильнее, от чего его щеки задрожали над воротником. Он поднялся с кресла и засеменил от стола к выходу, не переставая болтать.
- Совершенно естественно, что юноша из такого блестящего рода, как Рабастан... Такой, позвольте сказать, блестящий во всех отношениях юноша... Интересуется прошлым своего блестящего семейства... Но, видите ли, мистер Лестрейндж... Современный мир диктует нам иные условия жизни - нам, чистокровным магам... Понимаете ли, я хочу вам сказать...
Его голос умолк и он сам остановился, держась за ручку двери и обернувшись к собеседнику.
- Не понимаю, что вы хотите мне сказать, - с ясно читаемой угрозой произнес Лестрейндж.
Слагхорн распахнул дверь:
- Простите великодушно, только что вспомнил об оставленном на огне зелье... Я вернусь... Через некоторое время... Я не обижусь, если вы покинете Хогвартс, не попрощавшись.
С этими словами толстяк проворно выскочил в коридор и тихо прикрыл за собой дверь в кабинет, где принимал Рудольфуса. Что интересно, на каминной полке колдография Рудольфуса Лестрейнджа уже занимала почетное переднее место.
Лестрейндж сложил руки на груди и оглядел кабинет, который помнил еще по своему ученичеству. Когда в дверь постучали, он, не чинясь, крикнул "Входите".
И только потом обернулся, медленно поднимаясь из кресла.
Вошедшая ведьма и была истинной причиной его появления в школе - именно о декане Гриффиндора писал Рабастан, указывая причину своей проблемы с книгой.
- Мадам профессор, - чуть издевательски протянул Лестрейндж, кивая в качестве приветствия. - Не сомневался, что к этой истории приложили руку вы.

+2

3

В разгар учебного года дел, традиционно, было невпроворот. Мало того, что сам учебный процесс отнимал много времени, так еще и ученики не давали скучать. Последнее время – особенно. Ее гриффиндорские бандиты совершенно отбились от рук и мало того, что куролесили сами, так еще и подбивали на всевозможные шалости и проказы всех, до кого могли дотянуться и на кого могли повлиять. Поэтому слизеринцы со своей запрещенной литературой оказались ну совершенно некстати.
МакГонагалл, конечно, отнеслась к этому делу серьезно. Она провела беседу с младшим Лестрейнджем. Показала ему список официально запрещенной к продаже, распространению и изучению литературы, чтобы ученик не считал, что отобранная книга – просто прихоть профессора. А в завершение разбирательства велела вернуть книгу домой, хотя имела право ее не возвращать и уничтожить. Этим бы, вероятно, все и закончилось, если бы не Слагхорн.
Декан Слизерина проявил странный интерес к этому делу и какой-то нездоровый энтузиазм в части его урегулирования. Дошло даже до того, что он решил пригласить в школу старшего брата провинившегося ученика, на что Минерва могла только пожать плечами и махнуть рукой. Потому что от кого еще мог получить эту книгу младший Лестрейндж, если не от старшего? Но пусть, пусть профессор Зельеварения с ним поговорит, вдруг случится чудо, Рудольфус во всем раскается и уйдет в колдомедики?..

На этом молчаливом согласии, как ей казалось, история все-таки исчерпала себя. Да вот не тут-то было. Профессор Слагхорн так спешил покинуть свой кабинет, что исчез из поля зрения раньше, чем в коридоре появилась профессор МакГонагалл. Она направлялась к декану Слизерина, чтобы согласовать с ним расписание на следующий месяц. В случае с ним эта рутинная процедура всегда превращалась в драматический спектакль с зельеваром в главной роли. То ему не так, это ему не этак, а сдвоенных занятий по пятницам не может быть в принципе, потому что в пятницу у него…
Одним словом, ничего хорошего от этого визита Минерва не ждала. Но увиденное превзошло все ее пессимистичные ожидания. Рудольфус Лестрейндж в кабинете Горация Слагхорна в отсутствие последнего – нет, простите, это слишком.
– Добрый день, мистер Лестрейндж. Прошу прощения, но мне кажется, что ваше пребывание в кабинете профессора в его отсутствие – это не лучшая из идей. Или он сам просил вас его дождаться? Но когда, в таком случае, он обещал вернуться?
Минерва предполагала, что хозяин кабинета просто-напросто сбежал. Она заметила и фотографию Рудольфуса на полке, выставленную в первый ряд, и неаккуратно отодвинутое кресло, на основании чего и сделала подобный вывод. Но если так, то гостя пора выпроваживать, а коллегу – искать, причем уже не только с целью уточнения расписания, но и головомойки для.

+2

4

Профессор Трансфигурации не сподобилась даже на улыбку.
Впрочем, Лестрейндж не ожидал теплого приема от этой ведьмы, но увидеть МакГонагалл было даже кстати. Как жаль, что у Младшего все в порядке с ее предметом, обвинение в предвзятости в оценке успехов Рабастана придется оставить при себе.
- Полагаю, мы с мистером Слагхорном сами разберемся, где именно мне, прибывшему по его просьбе, следует находиться во время его вынужденного отсутствия. Видите ли, - снизошел Лестрейндж до объяснения, добавляя в тон еще больше льда, - профессор сам вызвал меня для разговора, который не состоялся. И я полон решимости  обсудить возникшую проблему. В том числе, коснуться давно устаревшего понятия "запрещенная литература". Возможно, даже предложить пересмотреть имеющийся реестр - не вам, разумеется, а на более высоком уровне. Мнение профессора важно для меня как мнение несомненного специалиста в вопросе воспитания и дисциплины. Но я человек занятой, мадам профессор, и не смогу наведоваться в Шотландию каждый раз, как у мистера Слагхорна появится минута. Поэтому я предпочитаю дождаться профессора, отлучившегося.... как он сказал... проверить зелье на огне. Не сомневаюсь, он будет только рад моему решению.
Рудольфус не отрывась смотрел на женщину, пока изрекал эти бесконечно-вежливые формулировки, хотя с намного большим удовольствием предложил бы мадам Кошке развернуться и пойти своей дорогой, не вмешиваясь в дела Лестрейнджей. Но имел мнение, что вряд ли она послушается его совета, да и потом, не само ли Провидение послало эту пронырливю ведьму ему навстречу.
- Странно, что вы не встретили мистера Слагхорна в коридоре, - посетовал Рудольфус, маскируя раздражение за светской пустой беседой. - Но, если уж вам так претит мое нахождение здесь, мадам, не обсудите ли вы случившееся? Чем быстрее я выясню полный взгляд представителя школы на проступок моего брата, тем быстрее покину ваше общество и этот кабинет. Как вы знаете, запрет на хранение на конкретно эту книгу не распространяется, буде она находится во владении семейства - главы рода или наследника с позволения главы роды - не менее века. Условие датирования выполнено, Рабастан - наследник главы рода, которому я передал книгу на хранение. Доказательств того, что он использовал или изучал содержимое книги, как я понимаю, нет. Так в чем же проблема, мадам, с точки зрения законности?

+1

5

- Боюсь, в случае продолжения вашего пребывания в стенах Школы, мистер Слагхорн перевыполнит план по варке зелий на несколько лет вперёд.
Кто бы знал, как ей хотелось поймать зельевара за шкирку и макать в его любимые котлы, как котёнка, до тех пор, пока этот... болван не поймёт: хочешь участвовать в жизни факультета и отдельных студентов - занимайся этим сам! Но нет, вы что! Мы поднимем шум на пустом месте, побегаем с криками и патетичными воплями - и смоемся в неизвестном направлении, отдав проблему декану другого факультета! О том, что она ещё и заместитель директора, профессор предпочла пока не вспоминать. Как и о том, что Лестрейндж не только отвлекает её от дел родного факультета, но и неимоверно раздражает - великосветским тоном, манерой поведения и выражением абсолютной невиновности на довольном лице.
Поскольку хозяин кабинета отсутствовал, а разговор намечался долгий, ведьма аккуратно положила свитки с набросками расписания на стол зельевара и присела в кресло напротив Рудольфуса, чинно сложив руки на коленях.
- С точки зрения законности проблема лишь в том, что книга находилась в стенах учебного заведения, а не родового гнезда. Как бы то ни было, Хогвартс - школа, и учатся здесь - де-ти, - последнее слово она намеренно произнесла по слогам. - В первую очередь - дети, и уже потом - наследники великих родов и фамилий. Детская шалость - непредумышленно, почти случайно - может обернуться трагедией.
Вообще-то, шалости часто именно этим и заканчивались, и не только на Слизерине - но ведь обязательно найдётся тот, кому окажется мало модифицированного заклинания и захочется испробовать что-то более "взрослое".
- Именно поэтому я попросила бы вас более не допускать появления этой и подобных книг в Школе. Это же касается вашего желания пересмотреть списки запрещённой литературы: не следует забывать о возрасте потенциальных читателей. Поверьте, при расследовании факта использования таких книг никто и никому не станет делать скидку на возраст.
И этим, в принципе, может воспользоваться кто угодно... Кому-то в Министерстве не угодил представитель какой-нибудь фамилии? А давайте введём в программу пару-тройку книг из запрещённого списка и посмотрим, насколько лояльнее к нам станет ныне сопротивляющийся имярек перед судом над единственным наследником? Кому-то вконец осточертели происки Министерства? Давайте подбросим в Школу книгу, а после подадим жалобу в попечительский совет: посмотрите, что изучают наши дети!
Нет, большая часть книг действительно не должна появиться в руках юных волшебников - как минимум до совершеннолетия. Но чего, в конце концов, добивается Лестрейндж?

+1

6

В целом, Лестрейндж был согласен с характеристикой, которую Макгонагал дала зельеварческой активности Слагхорна: декан Слизерина выбегал из кабинета с поспешностью, которая пристала бы и более молодому волшебнику, не говоря уж о воодушевлении, явно читающемся на лице. Едва ли тот собирался вернуться, не удостоверившись предварительно, что Рудольфус покинул Хогвартс.
Соблазнительная мысль поискать зельевара и заставить его подбирать еще более нелепые отговорки и причины, чтобы не упрекнуть, не дай Мерлин, старшего Лестрейнджа в чем бы то ни было, появилась, задержалась на некоторое время и не без сожаления была отвергнута: в конце концов, таскаться по всей школе в поисках толстяка было недостойным времяпрепровождением.
Другое дело - сцепиться с деканом Гриффиндора.
И несмотря на то, что острая и уничижительная фраза о перевыполнении плана нашла отклик в душе Лестрейнджа, он сохранил прежнюю чуть издевательскую улыбку, ничем не демонстрируя, что остался доволен констатацией факта устрашения Слагхорна.
Поморщившись, когда Макгонагал опустилась в кресло, Рудольфус последовал ее примеру - если мадам Кошка не собиралась проваливать по своим делам, он охотно составит ей компанию.
- Вы ошибаетесь, - равнодушно отрезал Рудольфус. - Не бывает в первую очередь детей в таких семьях, как моя. Рабастан в первую очередь Лестрейндж, возможный наследник - разумеется, я заинтересован, чтобы он с детства отдавал должное истории магии во всех ее проявлениях. И не он один.
Лестрейндж чуть подался вперед, готовя козырь, который намеревался выложить еще Слагхорну, но теперь даже довольный внезапной сменой собеседника: стороннице политики Дамблдора в отношении учебных курсов Хогвартса наверняка будет интересно узнать о закулисных интригах в Министерстве - разумеется, не обо всех и не все, но кое-что Рудольфус не собирался скрывать.
- Что касается запрещенной литературы - возможно, вскоре это понятие так же окажется неуместным. В Министерстве давно рассматривается вопрос о внесении Темных Искусств в программу Хогвартса. Многие книги из списка запрещенных станут учебным подспорьем.
Он скользнул взглядом по кабинету, будто предполагая, какую из книжных потолок Слагхорн отведет под ранее запрещенные фолианты, и ухмыльнулся профессору.
- Нелепо изучать Защиту от Темных Искусств, не имея понятия о самих Темных Искусствах. Особенно учитывая, как изменился контингент учеников Хогвартса за последние пятьдесят-сто лет. Эти маггловские детишки считают, что магия нужна лишь для простейших действий - и не понимают, что на самом деле такое, магический мир. Осознай они это еще в Хогвартсе, кто знает - возможно, многие предпочли бы вернуться туда, откуда вышли, чтобы больше никогда не брать в руки волшебную палочку.

+2

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Кабинетная история

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно