Название эпизода: Час от часу
Дата и время: 29 февраля 1996, четверг, день.
Участники: Энгус О'Рейли, Иэн Корморан
Корморан хочет знать, не ждать ли ему сюрпризов от Дженис Итон, а О'Рейли - о том, не ожидает ли Британию нашествие мозговых слизней.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Час от часу (29 февраля 1996)
Название эпизода: Час от часу
Дата и время: 29 февраля 1996, четверг, день.
Участники: Энгус О'Рейли, Иэн Корморан
Корморан хочет знать, не ждать ли ему сюрпризов от Дженис Итон, а О'Рейли - о том, не ожидает ли Британию нашествие мозговых слизней.
А Корморан и не знал, что Гораций Слизнорт его помнит - но вот же письмо, уже второе, и первые два абзаца в лучших традициях отведены для расспросов о здоровье, о семье, о работе. Иэну было не сложно поддерживать переписку в том же духе, но полученные вести вкупе с общими настроениями не слишком радовали: беспокойство Слизнорта буквально резало взгляд даже между строк, а то, что нападение на Амбридж замолчали, и вовсе отдавало чем-то крайне дурным.
Дурным настолько, что Корморан принял предложение лично посетить Хогвартс по приглашению Слизнорта - и пошел к тому, кто немало рабочих часов в феврале потратил на школу.
- У тебя новая девочка в приемной, Энгус? - Корморан закрыл дверь прямо перед носом вышеупомянутой девочки и прислонился к ней спиной, блокируя кабинет главы Департамента катастроф. - Не помню такой. С этой чисткой ушла половина секретариата, начиная с этой Хант - а ведь некоторыее не только хорошо справлялись с работой, но и чай заваривали мастерски. Может, и к лучшему, но если новенькая не умеет ничего, тебе придется давиться чайным пирогом всухомятку.
Первое письмо от Слизнорта он получил еще вчера, а потому налет на кабинет Энгуса был, так сказать, запланирован загодя - в ход пошла такая тяжелая артиллерия, как кулинария. Хорошо знающие Корморана люди знали, что это значило лишь одно: так просто избавиться от него без разговора не получится.
- Что там в Хогвартсе, Энгус? - издалека начал Корморан, не торопясь с пирогом и гадая, не могло ли случиться так, что только его отдел остался непроинформированным о нападении на Амбридж в начале февраля. - Пожиратели, возвращение Дамблдора - а теперь, как я узнаю, еще и беспалочковая магия прямо в Большом Зале. Ты, кажется, наведывался туда - знаешь побольше моего.
Запахло едой. Запах еды означал бы появление Корморана, даже если бы ему не предшествовали шум шагов, предостережение секретаря и тень, лёгшая на бумаги Энгуса - легкое чтение для министерских бюрократов. Энгус наконец поднял голову, осмотрел Корморана на предмет еды и заинтересовался, где она может быть спрятана.
- Да. Кажется, это Мэгги. Или Айрис, я пока их путаю, а они путают мое расписание. Очень удачная оптимизация. Пока я сам ничерта не понимаю в распорядке, враг в нем точно ногу сломит. По этому принципу была придумана ирландская грамматика, и знаешь, удачно, никто так и не может ее освоить.
Раздражение от этих дурных перестановок то и дело вызывало у него приступы желчного красноречия. Работы выше крыши. Нужно что-то делать с Арном. Нужно что-то делать с Уизли. Нужно присматривать за Итон. И мать их, именно сейчас он сам должен вспоминать, где что лежит, и рассказывать новеньким девочкам, не рыча при этом, потому что иначе они пугаются и теряются.
Им всем Волдеморт заплатил, что ли?
Обещанный пирог, впрочем, отчасти умиротворял. Энгус освободил для него место на столе.
- С чего бы это всухомятку. Ты что, тоже не умеешь заваривать чай?
Что там в Хогварте, и он не отказался бы знать определённо. Даже старый засранец Дамблдор сейчас интересовал его меньше, чем то, что происходит сейчас с магией в пределах школы. И обо всем ли, что происходит, известно?
Он посмотрел на календарь и убедился, что тащиться туда придётся не далее чем сегодня вечером.
- И ещё проклятие Волдеморта на Выручай-комнате. Я снял проклятие, но этого почему-то недостаточно. Кстати, молодец, что пришёл, мне нужно твоё мнение по поводу существ, которые могут обитать в школе в целом и комнате в частности.
Не врали специалисты, работающие в Департаменте Корморана - положительные закрепления эффективнее всего работали с едой. Как бы не был занят Энгус, но место на столе освободил и был не прочь перерыва.
- Я сохранил Холли - но ты знаешь, она у меня из идейных, первая поскакала на проверки, болтая, что готова пожертвовать любой свободой ради безопасности. - Корморан иногда восхищался Холли, но чаще всего раздражался ее правильным речам и безукоризненной укладкой - он преимущественно оценивал женщин по их подсознательной готовности пуститься с ним в рил, и Холли Сьюлип казалась пригодна к рилу лишь чуть больше, чем Волдеморт в личном рейтинге Корморана. - И даже не думай. Я проработал тут сорок лет и хочу, чтобы чай мне заваривал кто-то другой. Должны быть свои плюсы в том, чтобы быть начальником - а не только получать по шапке.
Когда Мэгги - или Айрис - вооруженная точными инструкциями и даже ни разу не закатившая глаза во время их получения принесла в кабинет симпатичные бумажные тарелочки, наверняка оставшиеся с какой-то после-рабочей вечеринки, и отправилась заваривать чай, Корморан расположился на стуле для посетителей, принимая и тон, и поворот разговора.
- Как знал, - пирог прямо в формочке так и взывал к тому, чтобы Энгус стал словоохотливым - но одного пирога было недостаточно. Не то чтобы их ведомства конкурировали - не больше, чем любые другие департаменты в этой неразберихе - но, насколько Корморан понимал, О'Рейли болтуном не был, да впрочем, секреты чужого департамента на данный момент Иэна и не интересовали.
И все же упоминания о существах, которые обитали в Хогвартсе, заставило насторожиться - в конце концов, Слизнорт спрашивал о чем-то подобном, и, получив информацию сразу от двух различных источников, списать все на сказки старого замка или профессиональную осторожность уже было сложно.
- И я как раз по тому же поводу, - не стал скрывать Корморан. - Ты слышал про проявление беспалочковой магии у достаточно взрослой школьницы в начале февраля? Ее отчитывала Амбридж - покойся она с миром - за какую-то ерунду и чуть было не была задушена без применения чар или вспомогательных инструментов. Свидетелей - половина школьников, несколько профессоров, палочки были проверены собственными силами школы. По всему выходит - внезапный всплеск стихийной магии, причем адресный и в том возрасте, в котором такого не бывает. - Корморан выделил последние слова и развел руками. - Сама школьница, на которую пал гнев Амбридж, частенько рассказывает о существах, которых никто не видит - но, как выяснилось, к этим ее рассказам все давно привыкли, да и там с семьей все неоднозначно, так что мне даже не сообщили, а теперь, за смертью Амбридж, и вовсе концов не найдешь. Так что вот тебе мое мнение: я не знаю, что там за существа, но саму возможность, что они там имеются, не стану отрицать. А откуда такой интерес? Это как-то связано с твоими заботами? Или с проклятием Волдеморта? Всегда считал, что он предпочитает... определенный тип. И людей, и зверей.
Энгус подумал, что он как раз Холли бы сохранять не стал. Рядом с таким безупречным человеческим существом нет-нет да и приходят мысли о собственной ущербности. Даже если большую часть дня уверен в своём абсолютном великолепии. Впрочем, что ему было до секретарши Иэна, кроме как кивнуть и пройти мимо в кабинет.
- У тебя есть Холли, - сказал он почти без насмешки. - Это буквально главный приз, нет?
Стоило щелкнуть по хвосту серебристой змейки, стоящей рядом с карандашницей, как в кабинете материализовалась Айрис - Энгус понемногу начал склоняться к мысли, что все же не Мэгги. Может, стоило навесить им бэджи?
- Тарелки. Чай. И можешь быть свободна на ближайший час.
Это была простая, не содержащая глубоких внутренних противоречий инструкция. Энгус на практике проверил, насколько проще общаться в этом ключе, и наделялся на хорошие результаты. Особенно если выдавать информацию дозировано.
- С лимоном! - крикнул он в закрывающуюся дверь.
Появившийся на столе пирог требовал внимания. Но решать эту конструкцию и раскладывать Энгус предоставил Корморану, отчасти из приличия, отчасти потому, что не был уверен в своей способности правильно оценить на взгляд консистенцию корморановской стряпни.
Потом он переключился на девчонку. Да, были какие-то разговоры. Беспалочковая магия в таком возрасте невозможна и так далее. Ну все бывает в первый раз, а девчонка по отзывам... как бы это помягче... немного застряла в благодатном детстве. Странно, но ничего вопиющего и пусть в Мунго разбираются.
Но существа. Существа, которых никто не видит.
Энгус откинулся на спинку кресла и уставился перед собой, просчитывая все возможные взаимосвязи и совпадения и тщательно контролируя свой скепсис по этому поводу. Сам только что сказал, что все бывает в первый раз. И василиски в канализации, и младенцы, от которых дохнут волдеморты, и неубиваемые скримджеры.
Ничего так и не просчитав, он хмыкнул и снова переключился на Иэна.
- У меня школьник, сознание которого пытается контролировать незнакомая мне сущность. Не его субличность, а какая-то не вполне человеческая дрянь. Я ни черта не понимаю, но это связано с Выручай-комнатой, а сущность утверждает, что ее создали. Давно твоя девочка видит сущности?
Как он понял, давно, но и сущность, предположим, создали давно. И Выручай-комната всегда была на месте, могла делать что угодно.
Самое, мать его, безопасное место в Магической Британии? Он так и понял.
- Так вот, давай пока исходить из того, что эта дрянь уже кем-то описана. Назови мне разумное существо, способное на легилименцию, на подселение в чужое сознание, на контроль носителя.
Чай ему заваривать было не по статусу, но вот разрезать и разложить по тарелкам пирог - вполне. Себе Корморан отрезал кусок, по возможности избегая изюма, которого вальнул предостаточно - и пододвинул к себе полупрозрачный ломтик. С долей Энгуса церемонился меньше - в конце концов, для себя он не стал бы торчать на кухне и получаса. Смак был в том, чтобы накормить кого-то еще.
Энгус выслушал его внимательно - без шуточек, без выразительных комментариев. Это, вообще-то, было так себе знаком - значит, их подозрения в самом деле появились не на пустом месте.
С тоской Корморан понял, что на самом деле шел за уверением, что все в этой школе в полном порядке, а девочка просто придумывает, вымещая, замещая или что там еще делают девочки в нежном подростковом возрасте. Ан нет, не в порядке - и вот только этого еще не хватало на фоне прочих злоключений. Воистину, Господь послал Скримджеру суровое испытание - возглавлять магическую Британию во времена всех этих напастей. Скримджерру, а заодно и Министерству Магии.
- Контролировать сознание? - Корморан отставил чашку. - Вот черт, нападение на Амбридж - покойся она с миром - вполне может быть результатом контроля сознания, пусть и временного. Девочка, если верить ее профессорам, крайне спокойная, даже, так сказать, излишне спокойная - и агрессия ей не свойственна. Но существ - или эти твои сущности - видит давно. Только знаешь...
Он помолчал, задумавшись, но все же покачал головой.
- Единственное существо, способное на такое, это маг. Твоих сущностей просто не существует. Не может существовать.
Не может - но что-то же контролирует школьника.
- У нас, случаем, речь не об одном и том же школьнике? - Корморан все еще цеплялся за надежду. - Ты не с Луной Лавгуд встречался в Хогвартсе? Ничего не хочу сказать, я не знаком с ней лично, да и не специалист, но среди магического населения психические расстройства тоже случаются - эта твоя сущность не может оказаться второй личностью, полностью отрицающей связь с первой?
Ели так - это бы все упростило. Благо, теперь Корморан даже знал, где находится приличная клиника для людей с ментальными проблемами, вызванными не магией.
Чай был вполне приемлемый, чтобы оттенять пусть даже и корморановский пирог. Энгус убедился в этом, когда понюхал чашку и сделал первый глоток с видом дегустатора.
Потом он приподнял брови, комментируя таким образом манеру Иэна делить еду по-братски, но не стал возражать. Тоскливая прозрачность чужого ломтика рифмовалась с тоскливым же выражением лица Корморана и наверняка была предзнаменованием того, что все они влипли. Энгус откусил первый кусок, прежде чем предзнаменование оправдалось.
- Ну не девочка же грохнула Амбридж.
Амбридж грохнул Арн. Он знал, что даже думать об этом не надо в присутствии непосвященных, но все же не удержался и подумал. С приснопамятного разговора с Уильямсон события сплетались в такой безумный клубок, что Энгус порой диагностировал режиссёру этого дурдома старческий маразм и белую горячку одновременно.
- Подумай ещё раз, - сказал он. - Вдруг я мог что-то не так оценить. Существо, которое владеет легилименцией? Существо, которое может быть невидимым и наводить галлюцинации? Может, в Хогвартсе завёлся какой-нибудь чокнутый эльф-легилимент, а? Может, призраки научились?
Идеи были одна другой бредовее. Но ведь никакого другого мага рядом не было, а Засранец был. Легилименция на расстоянии? Чокнутый легилимент, на всю жизнь заблудившийся в Выручай-комнате? Так не бывает. Но было.
Он прожевал ещё один кусок, заставляя себя замечать, что пирог просто тает во рту и заслуживает стать героем разговора хоть ненадолго. Но позже.
- У меня мальчик. Рон Уизли.
Интересно, можно ли было говорить Корморану, что это крестник его домашнего аврора. Энгус не был уверен, проводит ли Итон параллели между жизнью с человеком и чувством доверия.
- Я сначала так и думал, но это, по-моему, не совсем человек. Я усыпил Уизли и знаешь что? Мы с сущностью продолжали болтать. Может, она его темный двойник, но она достаточно материальна, чтоб быть автономной.
Неожиданная мысль пронеслась в его голове, путая все остальные. Что если это ещё одна вспышка стихийной магии? Парень материализует голоса в своей голове, наделяя результат прозорливостью и последовательностью дай Мерлин пятикурсника...
И похоже, это может быть заразно, раз он начинает думать о таких вариантах.
- Эта Лавгуд, - произнёс он задумчиво. - Что ещё ты о ней знаешь?
Отредактировано Aengus O'Reilly (22 августа, 2017г. 16:56)
- Грохнула скорее всего не девочка - хотя студенты рядом были, - очень-очень задумчиво прокомментировал Корморан, глядя в чашку.
Если эта сущность - прицепилось ему это словечко Энгуса - могло контролировать сознание, то не таким уж диким выглядело первое же предположение аврората о виновности Перси Уизли, явившегося прямиком из Хогвартса.
поняв, что школа начинает казаться ему каким-то зловещим рассадником ужасов, Корморан попытался сосредоточиться на чем-то другом - например, на вопросе Энгуса.
Покрутил все, что уже узнал, и так, и эдак, сопоставил с тем, что было в письмах Слизнорта. Хмыкнул, откидываясь на спинку, но придержал пока вариант, который пришел ему в голову. Не потому что собирался поразить Энгуса этой версией, а потому что очень не хотел бы, чтобы дело обстояло именно таким образом - очень не хотел бы.
- Постой. Рон Уизли? Брат того самого Уизли, которого прямо над трупом Амбридж взяли? - Иэн многозначительно постучал по чашке указательным пальцем и едва не своротил ее с блюдца. - Тогда да, шизофрению отметаем. Но ты же понимаешь, от этого только хуже. Сам посуди - Лавгуд, этот твой Уизли. Второй Уизли, перед самым посещением Амбридж заскочивший в Хогвартс за ее вещичками. Ну, как тебе картинка?
От того, какой картинка представлялась ему, Корморан пришел в воодушевление, вызванное очень неприятными перспективами.
- Эта штука - если она не в людях? Если она в самом замке и может... Переходить между носителями? Как в "Похитителях тел"?
Выбираться в городские кинотеатры Корморану не мешала ни религиозность, ни магические способности - и, возможно, напрасно, потому что он живо представил, как некая сущность, в самом деле существующая сама по себе, поочередно захватывает то одного студента, то другого, не брезгуя и забежавшим клерком. Впрочем, стоило дойти до вопроса, почему жертвой стала именно Долорес Амбридж, энтузиазм Корморана несколько поутих, но не исчез окончательно - вопрос с мотивом всегда можно проработать дополнительным лотом.
В любом случае, между инопланетным вторжением и одержимостью демоном Корморан, воспитанный в религиозном пыле, уверенно выбрал бы первое - второе, он полагал, было во много раз хуже.
Почему вокруг всегда столько подозрительных засранцев, кроме него самого? Энгус несколько секунд жевал пирог молча и думал, что говорить. Меньше всего ему хотелось трепаться о делах государственной важности с непосвященными, даже если это Корморан, и увязать в бредовых теориях вместо того, чтобы заниматься делом.
- Не думаю, - сказал он после паузы. - Как по мне, убийство Амбридж гораздо больше похоже на политику, чем на случайную выходку какой-то твари. Давай сначала разберемся со школой и с тем, что у школы внутри. Что ты знаешь о Выручай-комнате?
Это славное помещение подстраивается под потребности случайных людей, но кто сказал, что только людей? Что если оно предоставляло все нужное какой-то твари. Созданной по её собственному утверждению. Но призраков в целом тоже можно считать созданными, если кто-то грохнул их... прежнюю форму жизни. И василисков можно. И наверняка ещё кого-то, но Энгус был силён скорее в уходе от магических тварей, чем в уходе за.
- Похитители тел? - переспросил он, сбившись с мысли. - Что за...
А. Точно. Иэн сходил в кино. Он вспомнил это название на каких-то афишах в маггловской части не то Лондона, не то Белфаста, и порадовался, что не пошёл.
- Теоретически, - произнёс он неохотно, - теоретически... Да. Если бы на моём месте был окклюмент слабее, она могла бы переключиться на него. И она от меня сбежала, так что я не знаю, кто следующий.
И это само по себе было бы поводом закрыть школу на карантин, если бы министерские инструкции допускали возможность закрытия учреждений по подозрению в наличии несуществующих тварей. Очевидно, тех же, о которых говорила эта. Как её.
- Твоя Лавгуд. Что за существ она описывает?
- Амбридж - и политика? - хмыкнул Корморан, но развивать тему не стал. Долорес Амбридж, конечно, по самые ноздри была в политике, но только до тех пор, пока рулил Фадж. С его смертью она становилась божком на глиняных ногах. Но, быть может, что-то знала о смерти Корнелиуса, и вот здесь да, в дело могло вступить политика. Пусть и с приличным таким опозданием. Корморан подумал, не озвучить ли все это - но не стал: его больше заботила школа и то, что происходило там, а не то, что случилось с Фаджем.
- То же, что и все. Ее не то создали основатели, не то - сам замок. Чтобы ее найти, нужно очень хотеть там оказаться - нужно искать место, идеально подходящее. Один раз был там на свидании вслепую, еще раз - прятался, пропустив отработку. В первом случае там был крохотный столик и свечи, а во второй - бесконечная череда стеллажей с кулинарными книгами и горячий шоколад с печеньем. Некоторые книги датировались восемнадцатым веком. - Корморан так до сих пор и не определился, комната ли подтолкнула его к экспериментам с плитой, или, напротив, отреагировала на тогда еще дремавшую склонность. В любом случае, книги были отличные - некоторые он даже смог достать много позже, но тогда, во времена обучения, больше комната ему так и не пригодилась. - Ничего зловещего. Ты считаешь, эта сущность завелась в Комнате? И теперь выбралась из нее?
В представлении Корморана замок всегда был настроен дружественно к своим обитателям - все зло творили сами обитатели. Представить себе, что магия замка намеренно вредит детям, не выходило. Впрочем, что он знал о магии Хогвартса.
- Не знаю - я с ней еще не говорил. Мне написал Слизнорт - помнишь его? Написал как ни в чем не бывало, как будто мы ежегодно рождественскими открытками обмениваемся. Из его писем я и узнал о нападении на Амбридж - и узнал, что за Лавгуд ходит слава...
Корморан покрутил в воздухе рукой, подбирая слова.
- Выдумщицы, - наконец справился он с этой задачей. - Ну ты, верно, слышал про ее отца? Может, видел его журнал? "Придира"? Так вот, Ксено Лавгуд - увлеченный магозоолог, только слишком уж впечатлительный - в любом кустарнике, трясущемся от ветра, видит неизвестное еще животное. Слизнорт пишет, что Луна тоже склонна переоценивать то, что видит. И что у него сложилось впечатление, будто эти ее неведомые твари даже по ее мнению могут иметь отношение к инциденту с Амбридж.
Он снова помолчал, осознавая, как мало, в сущности, ему известно - и как от этого работает фантазия.
- Он пригласил меня на школьную вечеринку. Хочу поговорить с девочкой. Если никаких существ нет, а есть только твоя сущность - дело труба.
Энгус пожал плечами. Ну да, и политика. Амбридж была той ещё идиоткой, но то, во что она постоянно пыталась влезть, именно так и называлось. Он чувствовал себя несколько виноватым в том, что замалчивает причины её смерти и даже покрывает убийцу, потому что жертвы Пожирателей - это жертвы Пожирателей, даже если малосимпатичные. К счастью, политика Корморана не настолько интересовала, чтобы развивать тему любой ценой.
- Я в ней раньше не был, - сказал он, радостно переключаясь на комнату. - Только после нападения, и она пыталась меня грохнуть. Говорят, это не очень нормально, - Энгус ненадолго задумался и понял, что это-то как раз нормально, но не стал развивать мысль, - и это точно не то, в чем я нуждался. Там что-то не так. Я снял проклятие. Точно снял. Либо оно запустило какие-то неизученные механизмы, либо там есть что-то ещё.
На самом деле комната явно была рассчитана на детей. Стал бы Энгус пить горячий шоколад, приготовленный неизвестно кем, потому что необъяснимая неодушевленная махина прочитала его мысли о шоколаде, несмотря на все успехи в окклюменции? Да черта с два! Его бы не заставили. А Иэн вот выпил и выжил, хотя и превратился на всю жизнь в кулинара, всем на пользу.
Может, дело было в этом? Они, взрослые, заявились на детскую площадку, потоптали эдельвейсы, поломали качели и теперь удивляются, как все неудачно организовано?
Чокнутой, подумал он. За девочкой ходит слава чокнутой, просто Корморан не может так сказать о ребенке. Но в памяти что-то щелкнуло, и Энгус вспомнил, что знаком с этой семьёй с неожиданной стороны. Или с ожиданной, как посмотреть.
- Пандора Лавгуд - её мать? - спросил он. - Если да, то я ее знал. По работе. Ближе, чем хотелось бы.
Магический фон на месте, где эта дура убилась самотрансфигурацией в присутствии малолетней дочери, зашкаливал настолько, что Энгус пожалел об отсутствии у ликвидаторов радиационных костюмов. Собственно, затем его и вызвали, посмотреть на аномалию и на то, как квалифицированные специалисты не решаются использовать палочки и собирают Пандору Лавгуд руками. Ну то есть как. То, что предположительно было Пандорой Лавгуд, потому что на человека это было похоже меньше всего и вызывало желание немедленно стать вегетарианцем.
В соседней комнате тихо сидела светленькая девочка, которую к его появлению уже успели отмыть. Ее память все равно предстояло стереть, но свежее воспоминание о том, как именно все произошло, Энгус забрал. Это было одно из самых странных воспоминаний, которые он видел. Даже не жутких, хотя и жутких тоже, но настолько чужеродных, что сложно было себя ассоциировать с хозяином. Вообще он предполагал, что девочка тихенько сойдёт с ума и закончит в Мунго, а поди ж ты, ходит в школу и проявляет к Амбридж гражданскую позицию.
- Я тоже хочу, - произнес он задумчиво. - Поговорить с ней.
- Вообще не нормально, - подтвердил лояльно настроенный к Дамблдору Корморан, не желающий признавать, хоть что-то в Хогвартсе может представлять собой опасность, но тут же замолчал - как ни крути, но сначала этот инцидент с Амбридж, потом - неизвестные существа, а теперь еще и нападение на Энгуса. Слишком много совпадений, если уж на то пошло. Как раз столько, чтобы заподозрить: что-то в самом деле происходит.
Что-то всегда происходит.
- Да, так ее и звали, - Корморан кивнул, вспоминая все, что помнил о Пандоре Лавгуд. К его работе это отношения не имело, лично они знакомы не были, так что все, что он знал, могло бы уместиться в паре предложений: погибла не то по рассеянности, не то по неосторожности. Случай прискорбный, но до сих пор не редкость: магия может быть весьма опасна в изобретательных руках.
- Какова была официальная версия? Почему она погибла? - спросил Корморан, поняв, что на этом месте в его и без того скудных знаниям зияет провал. - Что-то бытовое или проклятие недоброжелателей?
С проклятием врагов еще можно было работать - проклятие могло быть пролонгированного действия, могло перетекать на близких родственниках или изначально задеть дочь - много чего могло, что объяснило бы и нелюдимость Ксенофилиуса, и странности, как его, так и девочки. Могло даже сработать против Амбридж, если мыслить теоретически - Корморан не слишком разбирался в этой теме, но с проклятиями пару раз дело имел, как, наверное, и любой взрослый волшебник, заставший еще Первую магическую.
- Ты же смог обнаружить эту свою сущность в Уизли и комнате? Если потребуется, сможешь обнаружить и в девочке? - Корморан побарабанил пальцами по столу и допил одним длинным глотком чай. - Я поговорю с ней. Оценю ситуацию. Если ты мне, конечно, доверяешь. Предложу встретиться с тобой. Надеюсь, к тому времени и Ксенофилиус выйдет на связь - иначе придется заручиться поддержкой Амелии Боунс - хоть официально, хоть нет. САм понимаешь, как это выглядит без согласия отца.
Корморан и Энгусу не мог сказать правду: что попытки наконец пришибить ликвидатора - это не только череда веселых приключений, но и нормальное поведение мира и его составляющих. Все-таки тяжело жить с добрым сердцем.
- А профессора пользовались комнатой? - спросил он, чтобы найти или подтверждение, или уж опровержение своей идее, что все это случилось просто потому, что он слишком стар для этого дерьма.
Ага, никаких совершенно случайных совпадений, он помнил именно то, что было нужно. Мог вспомнить даже какие-то мелкие подробности, не прибегая к омуту памяти. Склянка с воспоминаниями Луны Лавгуд была где-то спрятана у него в подвале. Там было много таких склянок, и о существовании некоторых знал только Энгус. Так было лучше.
- Она баловалась трансфигурацией и собиралась во что-то превратиться. Так рассказала дочь. Но она ошиблась в преобразованиях. Или, может, на ней был какой-то мощный артефакт, который просто испарился при выбросе энергии. Или не испарился, а потерял магические свойства. Или не потерял... там в доме было много артефактов. Мы не смогли разобраться.
Странно, что девочка ничуть не пострадала, хотя была рядом. Может быть, сработало то необъяснимое, что называют детской беспалочковой магией. Или то, что называют детской беспалочковой магией, убило мать? Энгуса на мгновение пробрал мороз. Потом он вспомнил, что сам видел ее воспоминания и там не было ничего такого. Она бы знала. Нет, не могла бы не знать, хоть на секунду не почувствовать, что сейчас произойдет.
- Я бы попробовал, - сказал он.
Все это было совершенно не к месту на самом деле. Кругом и без Луны Лавгуд хватало проблем, но стало понятно, что эта чертова тайна теперь его не отпустит, пока не будет разгадана. И что правдоподобные догадки относительно ее сумасшествия окажутся правдивы только отчасти. Энгус ненавидел вот такие озарения, а прорицания вообще презирал, так что попробовал списать на интуицию.
Он посмотрел на Иэна, как на недоумка. Что за мать твою "если ты мне доверяешь"? Какие есть варианты?
- Плохо выглядит. А если и Амелия не согласится, не будем ничего делать, что ли? Потом ей расскажем, а пока свалим на Слизнорта, если что. Это же он волнуется.
- Откуда мне знать, - вопрос о профессорах, использующих Выручай-комнату, поставил его в тупик. - Спрошу у Слизнорта, раз уж мы теперь друзья.
Гораций, конечно, был тем еще другом - хлопотным другом, если быть честным, но Корморан не пасовал перед трудностями. В конце концов, это в его гостевой спала и долечивалась Дженис Итон.
Рассказ о Пандоре отвлек его от размышлений, как там Дженис - не простудится ли, когда будет проветривать комнату от сладкого запаха марихуаны перед его возвращением домой. Март, конечно, уже весна, но очень, очень условная, а Дженис после стольких дней в больничной палате лучше быть осторожной со сквозняками.
И все же - Пандора.
Он молча принял детали рассказа, удивленно вскинув брови и нащупывая зубочистку в карманах. Пожевал ее, размышляя - "не смогли разобраться" от Энгуса звучало приговором. И тем было любопытнее - и жальче девочку, оказавшуюся свидетельницей такого потрясения.
Судя по письму Слизнорта, вполне возможно, что она так и не оправилась окончательно от шока, однако, будь дело в этом, ею давно занимались бы в Мунго. Как бы то ни было, решил Корморан, передвигая языком зубочистку из одного угла рта в другой, дети умеют переживать ужасные трагедии, взять хотя бы мистера Поттера.
Видимо, что-то такое - печальная задумчивость или легкая грусть - отразилось на его лице, потому что многозначительный взгляд Энгуса проигнорировать было невозможно.
- Ладно, - протянул он, поморщившись от формулировки - сваливать на Слизнорта не очень-то хотелось, но разделить с ним ответственность, заручиться поддержкой обеспокоенного педагога - совсем другое дело. - Я уже послал Лавгуду письмо с официальным бланком разрешения на разговор с дочерью - она же несовершеннолетняя, отец должен быть в курсе. Если он ответит - Амелия будет только рада, если нет - то подождем пока. В конце концов, меня же приглашает профессор Слизнорт, мало ли, с кем из учеников я случайно увижусь и разговорюсь на вечеринке. А если дело запахнет жареным - будем импровизировать.
Вопреки расхожему представлению о Хаффлпаффе, Корморан импровизировать умел - сложно не научиться, когда то в округе пропадает кориандр горошком и даже аппарации в Ирландию делу не помогают, то тесто никак не поднимается. Словом, импровизировать Корморан умел. Не очень любил, как и плести интриги навроде вот этой, вокруг Луны и непонятного случая с Амбридж, но годы в Министерстве даже из хаффлпаффца могли сделать главу департамента.
- Спасибо, - он поднялся, вспоминая о том, что был еще и чай. - Надеюсь, дело в дурном взбрыке Комнаты, а не в чем-то другом. Иначе...
Он замялся, повел плечом.
- Дело ведь может быть и в одержимости.
- Поосторожнее с такими друзьями, - сказал Энгус.
Он недолюбливал декана еще со школьных времен. Не то чтобы за что-то конкретное, скорее просто за то, что тот не слишком утруждал себя попытками адаптировать таких же, как сам Энгус. Травлю не подстрекал - и на том спасибо, конечно. Но тогда и теплых чувств ожидать глупо. Он не верил Слизнорту и нисколько не сомневался, что тот выдал Иэну информацию про девчонку Лавгуд, чтобы каким-то образом упростить себе жизнь - или украсить.
- И скорее всего, это не имеет совершенно никакого значения.
Просто теории, призванные придать происходящему хоть видимость упорядоченности, тогда как на самом деле никакой упорядоченности могло и не быть. Просто небольшое вторжение хаоса в их шаткий порядок.
Посчитав свои мысли слишком философскими, Энгус откусил еще от пирога и запил чаем. Это хорошо возвращало к реальности и бюрократии.
- Прости, - переспросил он, - ты послал Лавгуду письмо на бланке Департамента существ? Тебе не кажется, что это как-то... не очень вежливо?
Не то чтобы его сильно волновала вежливость. Скорее как приложение к эффективности. Если бы у Энгуса не дай бог была дочь и какой-то умник приравнял ее к кентавру, черта с два он пошел бы на сотрудничество.
Корморан вместо пирога отчего-то решил пожевать зубочистку. Словно это блюдо из целлюлозы должно было найти применение на его кухне. Энгус смотрел на него расфокусированным взглядом, прикидывая, с какой еще точки зрения можно подать эту ситуацию, если возникнут проблемы. Импровизации им обоим еще надолго тут хватит.
Он даже упустил в этих размышлениях момент, когда Иэн засобирался, но напоследок выдал изумительнейшую теорию. Энгус дожевал и аккуратно поставил свою чашку.
- Ты имеешь в виду ту самую одержимость?
Он даже изобразил, что крестится, ну просто чтобы не осталось никаких разночтений. Его никак нельзя было назвать добрым католиком - в отличие от Корморана, который как-то уважительнее обходился с традициями предков. И всерьез рассматривать каких-то там бесов он совершенно не хотел. Равно как и не хотел, чтобы его сейчас посчитали атеистом. Разбираться со своими верованиями лучше в мирное время, в отпуске под пальмой.
Энгус никогда не был под пальмой и не собирался, что откладывало вопрос навсегда.
- А что, есть причины это предполагать?
Отредактировано Aengus O'Reilly (6 сентября, 2017г. 21:04)
- Да, на бланке Департамента существ, - невозмутимо подтвердил Корморан, который в трудные дни почти хотел, чтобы люди подчерпнули умение не устраивать друг другу проблем в том числе и от существ. - И официальная причина встречи - разговор о существах, которых девочка якобы видит в Хогвартсе. Я очень вежливо попросил разрешения мистера Лавгуда поговорить с его дочерью об этих существах.
Конечно, они оба понимали, что - особенно в свете только что состоявшейся беседы - разговор едва ли ограничится этой темой, но Корморан успокаивал себя тем, что в ходе разговоров нередко вскрываются подробности, которые нельзя было предусмотреть заранее. Оправдание было не самым лучшим и тяготило его совесть - но эту проблему хорошо решала скорая молитва на ночь или исповедь в грехе введения в заблуждение без дурных намерений.
Впрочем, не беспокойство об этом заставило Корморана грызть зубочистку - признак серьезных раздумий.
- Ту самую, - врожденное, выстраданное и выпестованное дружелюбие помешало Иэну взглядом выразить, что уточнение тут неуместно - как будто одержимость может быть какой-то другой. - Что такое одержимость, как не состояние подчинения человека кому-то или чему-то? Да, я знаю, что в истории нередко одержимость объяснялась магическим воздействием любого рода, но всегда оставались случаи, когда выявить причину странного или угрожающего поведения было нельзя. То, что ты рассказал о мальчике, укладывается в представления Церкви об одержимости бесами. И эта загадочная сущность, с которой не сталкивались магозоологи, которая существует непонятно как и неизвестно как - и, если допустить, что именно она управляла девочкой, а также привела к смерти ее матери, а сейчас напала на Долорес Амбридж - что это?
Он снова пожевал зубочистку, аккуратно вынул ее и поглядел на разжеванный конец.
- Ты знаешь, я верю в существование Зла. Как верю и в то, что оно может принимать разные формы, вполне доступные нашему или маггловскому восприятию. И я не говорю, что мы должны освятить Хогвартс или прочесть на каждом этаже по молитве изгнания, но не лишним будет быть готовыми к тому, что эта сущность чужда носителю и враждебна нам в принципе.
Энгус хмыкнул, но не стал спорить с тем, что даже на бланке Департамента существ можно что-то вежливо написать.
Сейчас ему пришло в голову, что может, послание именно этой структуры и способно ненадолго вернуть чокнутого магозоолога к реальности. С этой точки зрения Корморан был очень даже прав.
Вопрос об одержимости требовал обсуждения гораздо более тщательного, чем обеденный треп в Министерстве. Желательно было обложиться переводами Священного Писания, толкованиями и трудами теологов. Энгус порадовался, что отпустил секретаря.
- Ну допустим, - начал он не слишком уверенно, - я тоже верю в существование Зла.
Но одно дело было верить во всякие метафизические конструкции, и совсем другое - предполагать их, конструкций, влияние на свою жизнь в самом что ни на есть практическом плане. Религия дала Энгусу базовое понимание того, как можно и нельзя вести себя (и как - можно, но не нужно) и как следует относиться к миру и всяким там божьим созданиям. Он честно старался придерживаться этих принципов, иногда поступаясь ими целесообразности ради, и как-то пока что этим обходился. А мессы ему просто нравились сами по себе.
- Но давай с этим не торопиться. Пока что у всего дерьма, которое я видел, был вполне земной источник, и сейчас он никуда не делся. Пожиратели, конечно, говнюки и тоже враждебны нам в принципе, но до демонов ада ещё не дослужились, - Энгус почесал нос для вящей убедительности. - Психиатрия, конечно, та еще дрянь, но в ней ничего мистического нет. Уж такими мы сделаны. И то, что я рассказал о мальчике... Ты правда, что ли, считаешь, что демона можно изгнать легилименцией, без молитв и прочего? Или что у нас в школе сразу двое одержимых?
Вот то, что их двое, убеждало Энгуса почище любой разумной аргументации. И демоны должны были быть разными при разной симптоматике, а это удваивало перебор. У Лавгуд прорезалась беспалочковая магия, но Уизли-то магии как раз лишился, а перекидывать магию от одного человека к другому - на это даже у чертей была кишка тонка.
- Давай сначала исключим все остальные варианты. Я имею в виду, абсолютно все. Потому что написать в Ватикан нам Амелия точно не разрешит.
Энгус привычно сослался на психиатрию, Корморан привычно принял эту аргументацию, но, даже не желая вдаваться в теоретические рассуждения о материях, одна из которых была полностью основанной на ряде допущений, а вторая - на несколько вольных трактовках некоторых данных научных наблюдений, все же пожал плечами:
- Демоны могут действовать и не прямо, а через тех, кто впустил их в свою душу, - его смущало возвращение Волдеморта, смущало почти так же, как и чудесное спасение от Авады Кедавры Гарри Поттера - смущало настолько, что он иной раз просил дать ему ответы, дерзновенно отказываясь от смирения, но ответов не было, а вопросов становилось все больше, и это смущало еще сильнее. - Видеть причину ненависти к миру и себе не в происках Зла, а в сочетании хромосом - вопрос выбора, не более. Я не говорю, что дело может быть только в одержимости - просто хочу предусмотреть все.
Корморан снова сунул в рот зубочистку и продолжил менее разборчиво:
- Я не знаю, можно ли изгнать демона легиллеменцией. И ты не знаешь. Я даже не уверен, пробовал ли хоть кто-то такой способ - но если мы допускаем неизвестную нам форму жизни, зародившуюся или обитающую в Выручай-комнате, умеющую овладевать сознанием, вступать в контакт и пока откровенно враждебную, то, быть может, она уже давно известна нам под другими именами.
Это звучало мрачно - очень мрачно, и Корморан остался недоволен: не хватало еще испортить Энгусу аппетит.
- Ну да ладно. Увижу все вот-вот своими собственными глазами. Даже на Выручай-комнату погляжу, нельзя же отказать выпускнику в экскурсии по местам славы. Есть что-то, на что я должен обратить особенно внимание?
Энгус поморгал. Он никогда не был слишком прилежен в теологии или в богобоязненных размышлениях. Вернее, он мог бы из принципа переспорить кого-нибудь, кому неймется обсудить биографию Святого Патрика или смертность грехов, но разговор с Кормораном - это было совсем другое.
Если они собирались действовать сообща, то им надо было сойтись в трактовках. А они, конечно, собирались.
- Демоны могут подсказывать, - возразил он. - Действует всегда человек. Сочетание хромосом, если тебе угодно. Я имею дело с тем, что делают люди, своими человеческими ручонками и своей свободной волей. В этом нет ничего дьявольского, даже если кто-то их и искушал. Это, как ты говоришь, вопрос выбора.
Пожалуй, это была его самая проникновенная христианская речь за последние годы. Энгус даже сам от себя немного растерялся, потому что в отличие от некоторых не умел разглагольствовать о личном легко, спокойно и не прикидывая, где в какой стене ненужные уши.
- Поверь ликвидатору, ты не можешь предусмотреть все, - он снова почесал нос. - Хорошо. Предположим, мы принимаем это как одну из вероятностей, но она недоказуема доступными нам методами, а главное, ничего нам не дает. Я не экзорцист, слава богу. Значит, мы будем делать все то же, что делали бы, если б не рассматривали такую вероятность.
Корморан жевал зубочистку так сосредоточенно, что Энгус принялся грызть перо, время от времени отвлекаясь на чашку с чаем. Простые действия всегда заразительны.
- Вот я и пытался узнать, под каким именем эта форма жизни известна магозоологам или хотя бы невыразимцам. Я еще схожу к невыразимцам, кстати, они ко мне уже должны были привыкнуть. Не распространяйся про дьявола, Иэн. Иначе тебя очень быстро перестанут принимать всерьез.
Насчет экзорцизма легилименцией - это было уж слишком хорошо и бредово. Если бы Энгус и находил в этом какой-то смысл, то снова только метафизический. Что все дьявольское - от недостатка веры и греховности чего-нибудь, и бороться с этим можно никак не по методичке для легилимента, а только все той же верой, религиозным очищением и какими-то глубоко личными разговорами с богом. Духовной, мать ее, работой над собой, а иначе ничего не получится.
- Обрати внимание на мой совет не ходить в Выручай-комнату?
- Но мы будем иметь в виду, что девочка может быть не виновата, - возразил Корморан, поясняя свою позицию. - Она делает это не со зла, но потому что находится под воздействием зла извне - ну или изнутри, раз уж речь об одержимости. Вот в чем разница. Вот в чем смысл этой вероятности. Ты же бы не оставил мальчика в школе, если бы считал, что именно он нападал на тебя и может напасть на кого-то другого? Ты оставил его в школе, потому что он сам не зло. И не хочет зла.
Для Корморана, пожалуй, это было принципиальным - в отличие от Энгуса, который считал, что выбор всегда делает сам человек, Корморан склонен был в иных случаях искать оправдание даже в самых безнадежных ситуациях. И уж тем более в тех случаях, когда виновность еще только предстояло установить.
Однако совет Энгуса был кстати, и Корморан серьезно кивнул, откладывая изжеванную зубочистку на блюдце.
- Я не буду говорить о демонах. Я знаю, что это звучит несерьезно. Но я хочу точно знать, что это не демоны. Потому что я тоже не экзорцист, и потому что Амелия не разрешит писать в Ватикан. Даже Скримджер не разрешит, несмотря на всю его про-маггловскую политику.
У магов были основания недолюбливать христианство - и Корморан вовсе не собирался бегать по Министерству, отлавливая случайных прохожих и толкуя им Экклезиаст, о Звере и Легионе, но и скрывать свои мысли от О'Рейли не собирался.
- Вот ты как раз и расскажешь, в демонах дело или нет. Уж легиллемент же распознает, если сознание девочки кем-то захвачено? Ешь пирог и приходи в субботу, я напишу тебе, когда вернусь из Хогвартса. Расскажу, как там что.
Он улыбнулся в ответ на предостережение о Выручай-Комнате и лихо козырнул:
- С десяти шагов погляжу, не идет ли оттуда заунывное пение на латыни и не тянет ли ладаном. И если да - вот тогда я действительно захочу отправиться прямиком в Ватикан, - шутка была так себе, но самого Корморана успокоила. - И будь аккуратен с невыразимцами. Если отчет Амбидж исчез, едва появился, скорее всего, он у них. Не хочется перебегать им дорогу.
Ну Амбридж-то, конечно, было гораздо легче от того, что девочка ее душит не со зла. Энгус развел руками и помотал головой, демонстрируя, что это ему в некотором роде безразлично. До тех пор, пока дело не поступило на рассмотрение в Визенгамот, виновность или невиновность имела мало практического значения. А проблемы беспалочковой магии следовало в первую очередь рассматривать именно с практической точки зрения.
- Я оставил мальчика в школе, потому что мальчик был лишен магии и не мог причинить серьезного вреда, будучи под наблюдением. Будь он опасен и хоть трижды невиновен, я бы настаивал на изоляции в Мунго.
Там ведь вокруг было немало других мальчиков и девочек, о которых стоило бы помнить, потому что они в происходящем были виноваты еще меньше, чем Уизли, которому просто не повезло. Помимо прочего Энгус рассматривал вероятность, что по мере удаления от Выручай-комнаты, своей малой родины, Засранец может пойти вразнос, и тогда последствия для Уизли могут оказаться печальными. Хорошо, что эта вероятность казалась ему более реальной, чем вероятность того, что последствия могут оказаться печальными для многих других людей.
- Ну допустим, - сказал Энгус, - это все-таки демоны. Что мы будем делать тогда, Иэн?
Вот поэтому желание дражайшего однокурсника проверить ребенка на одержимость выглядело для него бессмысленным. Ну, демоны. И что дальше? Святая вода, распятие, месса в храме Святого Патрика? Что еще, кроме этой гомеопатии? То, что он всерьез будет калечить девочку методами гребаных экзорцистов, ему не могло привидеться и в страшном сне. Что этим будет заниматься Корморан, тем более. Ну и о чем тогда речь?
А пирог он ел, что же. Пирог сам себя не съест.
- Ты прямо собор описал, - он в ответ отсалютовал Корморану чашкой. - Да, придется спросить, что они делают на нашей территории. Хорошо. Я буду невыразимо осторожен.
Кстати, отчет Амбридж. Об этом он как-то и подзабыл. Энгус отрезал себе еще кусок пирога и задумался.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Час от часу (29 февраля 1996)