Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Цветочный чай (3 марта 1996)

Цветочный чай (3 марта 1996)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Название эпизода: Цветочный чай
Дата и время: 3 марта 1996, полдень
Участники: Нарцисса Малфой, Яэль Гамп

Малфой мэннор; оранжерея.
Две благовоспитанные леди, у которых за душой имеются весьма интересные увлечения, всегда найдут о чем поговорить за чашечкой чая.

0

2

Весь февраль Нарцисса – кроме своих обычных повседневных дел – занималась тем, что пыталась отследить те странности, которые поселились в её жизни после визита в пещеру Волдеморта. Какие-то явления исчезли – (миссис Малфой надеялась, что навсегда, но знала, очень хорошо знала, что так не будет) – больше не было полуночных гостей, чью смерть она имела неприятность наблюдать, вода не вызывала страха и от неё не шло никаких голосов. К сожалению, кое-что добавилось – навязчивые сны, в которых фигурировал туман в разных видах и иногда зима, периодическая боль в суставах и лунатизм. Последнее, пожалуй, раздражало больше всего, но так как странности были обычной частью образа жизни Нарциссы, так что поначалу она не обратила на них особого внимания, тем более что силу они набирали постепенно и их всегда можно было прогнать соответствующими зельями. Однако когда после очередного приступа ночных бдений руки у неё оказались в крови, хозяйка Малфой-мэнора забеспокоилась. Происхождение крови выяснить не удалось, по крайней мере, обычными способами, поэтому Нарцисса решила прибегнуть к не совсем обычному. Смутное ощущение, что её недомогания не связаны с шаманской болезнью скользило где-то на краю сознания, и это позволяло сделать вывод о том, что всё, что ей нужно, уже находится внутри её разума. Разгадка не могла прийти извне, только изнутри – и это означало, что миссис Малфой нужно было покопаться в собственной памяти, сравнить то, что было раньше, с тем, что происходило сейчас и найти отличия. Лучше всего этого было сделать в Гластонбери, но, увы, посещение рощи пока было невозможным.
Закрыв дверь своей комнаты, Нарцисса затемнила её и, завязав себе глаза, легла на кровать. Там, в тишине и во тьме, она стала вспоминать прошлое – всё, что могло относиться к делу. Прочитанные в книгах факты, события из её собственной жизни и – самое главное – ощущения, которыми эти события сопровождались. Спешить тут не стоило – нужно было вспомнить все мелочи, все детали. Особенности прошлых приступов шаманской болезни – пусть не всех, но самых первых, самых тяжелых. Работу с огнём и железом. Первое появление в её снах мертвецов. С чем связан в её жизни туман?
На последний вопрос – даже спустя пять часов – ответить не удалось, так что его миссис Малфой отложила пока в сторону, не сочтя совсем безнадежным, но достаточно сложным для того, чтобы решить его сходу. Зато она выяснила главное – лунатизм и сны не связаны с шаманской болезнью, не совпадают с ней по ряду признаков. Нарцисса прекрасно понимала, что понять суть стихии земли, как-то связанной со странниками, дорогой, охотой и ещё Мерлин знает с какими ещё тонкими материями, ей не дано и не будет дано, даже если она проживёт две или даже три сотни лет, но точно знала, что ничего агрессивного там нет. И вообще нет ничего личного, сиюминутного и индивидуального. Внешне можно было принять сны об охоте за видения, полные глубокого смысла, но им не хватало главного – спокойствия и отстраненности. То, что было – чтобы оно ни было – было слишком живым.
Проклятие или что-то ещё? На проклятие было не очень-то похоже – оно слишком уж медленно действовало, да и вред от него не был столь уж очевидным, но Нарцисса вспомнила беседу с Араминтой Мелифлуа. Тетушка говорила что-то о том, что руническая связь между Рабастаном и Яэль Гамп может аукнуться ей. Миссис Малфой напрягла память, перебирая сведения, которые она знала о Гампах. Большинство информации оказалось ненужной, но, в конце концов Нарцисса всё же выудила из головы воспоминание о том, что Яэль – анимаг. Анимагия была именно тем, что было нужно. Не сказать, чтобы все кусочки идеально легли в головоломку, но этого было достаточно, чтобы сообразить, что сны, которые видела Нарцисса, можно было бы назвать звериными.
Писать письмо мисс Гамп сразу миссис Малфой, впрочем, не стала. После сеанса долгих и сосредоточенных раздумий, голова была тяжелой, а разум словно и не вернулся ещё из другого мира, так что сову в Хогвартс она отправила лишь вечером. В этом послании Нарцисса приглашала Яэль к себе в гости в воскресенье, полюбоваться первыми весенними цветами (пусть и оранжерейных видов) и выражала скромную надежду на получение консультации по некому научному вопросу. Миссис Малфой прекрасно понимала, что у мисс Гамп могут найтись дела более интересные, чем светское чаепитие с ней, так что не ожидала обязательного согласия. Но Яэль согласилась.
- Спасибо, что пришли, мисс Гамп, - сказала Нарцисса, входя в гостиную, куда домовик проводил гостью, - хотя, признаться, мне неловко отнимать у вас часть выходного дня. Наверное, после шумной неделе в школе вам хочется тишины и покоя?

Отредактировано Narcissa Malfoy (30 июля, 2017г. 16:19)

+1

3

Март значил скорую свадьбу, во всех смыслах - скорую и Яэль, вопреки сложившемуся опыту выходить замуж (кажется, ее могла переплюнуть только мисс Заббини) волновалась: где, с кем и для чего были очень важны. И, пускай "в твердой уверенности, полной вменяемости и всем сердцем" были не пустыми словами, подумать было над чем. Тучи над Британией не просто сгущались - вот-вот грянет гром, руками ее жениха, в том числе.
И когда вменяемых мыслей о том, что будет дальше, нет, следовало довериться интуиции - лисья подсказывала, что весна, все равно - для новой жизни. Стоило дать шанс, поверить, довериться.
О том, что шепчет кошачья интуиция, эль как-то спрашивать было неловко, да и показывать хоть тень сомнений - маховик запущен. И Минерву не стоило огорчать.
И когда вечером чужая сова доставила к порогу письмо и тренькнуло магическое оповещение, Лиса не одна удивилась. Прочтя имя на конверте - тем более.
И, ознакомившись с очень вежливым слогом и обстоятельствами предложения, рыжая не стала отказываться - ей стало любопытно. Отписав поскорее Нарциссе, что рада будет принять приглашение и нанести визит, Яэль, кинулась не перерывать шкафы в поисках, что бы такое надеть завтра, а раздумывать за сигаретой, какие могут быть причины. Но тут проще было, из всего множества вариантов, перестать себя морить загадками на ночь, а дождаться погожего дня воскресенья.

У ворот Малфой-меннора бывать приходилось - прежняя служба обязывала, но теперь, гостьей, все было иначе - куда легче, пожалуй.
Домовой, который отличался от дедового, пожалуй, излишним молчанием (впрочем, когда домовые при посторонних много болтали?), проводил рыжую в гостиную, принял ее верхнюю мантию, невольно дав полюбоваться изящно обставленными комнатами и общим интерьером.
Улыбнувшись хозяйке дома, ведьма кивнула и тут же вновь улыбнулась, едва покачав головой.
- Как ни странно, возвращение в школу и оказалось тишиной и покоем, не смотря на то, что смотреть на класс с кафедры - несколько извращенное удовольствие. Но ученики сейчас, на диво, интересные. В мое время, кажется, никто не умудрялся за одно занятие дважды поджечь себе волосы, чуть не катапультировать стол в витражное окно и онеметь. Но... простите, школьные байки отнимают ваше время, наверное. Да и Драко все рассказывает и сам, наверное. - Одной из мыслей, и правда, было то, что миссис Малфой, между прочим, будет интересоваться и успехами сына в Защите от темных искусств.
Драко был одаренным и весьма успешным учеником, хотя и требовал, кажется, немного порции инквизиции.
Мисс Гамп едва перенесла вес на трость, хотя вдавливать "пятку" в ковры такого качества было кощунственно почти.
- Спасибо, что оказали такую любезность, пригласив. После английской зимы, любоваться цветами так же желанно, как и ощутить тепло юга.

+1

4

В ответ на упоминание сына Нарцисса слегка сокрушенно покачала головой.
- Увы, дети с возрастом становятся такими скрытными, не рассказывают всего, что происходит в школе. Особенно, - она улыбается, - когда они там что-нибудь натворили.
Наверное, у хороших матерей сыновья и рассказывают им всё – миссис Малфой понимала, что явно не лучшая мать для Драко (для этого она была всегда слишком легкомысленной и авантюрной), но не видела повода горевать о том, чего нельзя было исправить. Многозначительно намекать на будущих детей мисс Гамп она тоже не стала – она считала это несколько дурным тоном, хотя многие матроны именно так и делали, прослышав о чьей-то скорой свадьбе. Вместо этого она заметила:
- Надеюсь, Драко занимается на вашем уроке прилежно? Насколько я слышала, миссис Амбридж, да будет ей земля пухом, слишком увлекалась теорией, что в ЗоТИ не очень хорошо.
Тут миссис Малфой поняла, что увлеклась и поняла, что может дать повод подозревать себя в желании выторговать сыну какие-нибудь привилегии. Безусловно, Нарцисса не всегда вела честную игру, напротив, как раз честно-то она поступала редко, но всё же в вопросах образования была за беспристрастность.
- Простите, за разговорами забыла о том, зачем вас пригласила, - сказала она и сделала рукой приглашающий жест, - сначала я покажу вам свои орхидеи, они  в доме, а потом пойдем в сад.
Оранжереи в поместье были построены ещё задолго до того как она стала здесь хозяйкой, эльфы умели ухаживать за капризными цветами, миссис Малфой оставалось лишь заботиться о пополнении и сохранении своей коллекции. Ирония заключалась в том, что мисс Гамп, скорее всего, видела эти помещения, когда была тут по служебной необходимости, но об этом сейчас Нарцисса предпочитала забыть.
- Очаровательные цветы, - сказала она, проводив Яэль через галереи и проходные комнаты в солнечную пристройку к дому со стеклянной крышей. – Их красота почти идеальна, хотя и немного искусственна.
Она осторожно коснулась багрового лепестка мильтонии и спросила:
- А вам какие орхидеи нравятся, мисс Гамп? Или они вам совсем не нравятся?
Ушастый эльф по пятам следовал за хозяйкой, ожидая её распоряжений.

Отредактировано Narcissa Malfoy (30 июля, 2017г. 19:53)

+1

5

Вопросы о детях были просты и понятны для Лисы - смешно ли, но последние пару недель, почти все ее разговоры сводились к ученикам и занятиям: будни в обществе новых коллег накладывали свой отпечаток на реальность и ассоциации мышления. Ведьма улыбнулась, кивая.
- Все дети что-то творят. Но на моих занятиях не происходило ничего такого. Ваш сын способный молодой человек и явно интересуется практической магией куда больше ее теории. - Упоминание Амбридж могло испортить и куда менее приятный разговор, но теперь, в контексте покоя последней, получалось даже славно, на вкус Гамп.
- Да, после переработки программы, дети испытывают небольшую нагрузку и шок, но это уже проходит. Я не планирую вводить жестокие требования к предмету, но догнать программу, которая является куда более... выверенной для наших реалий. - Лиса уже склонялась к мысли, что всё дело как раз в какой-то просьбе по поводу единственного сына миссис Малфой, но леди сменила тему.
Мысленно Яэль выдохнула - она не была готова к каким-то поблажкам или ведению особых счетов на новой работе. Хотела попробовать себя с чистого листа. Хотя Хогвартс менее всего можно было сравнить с новым началом. Во многом это - возвращение к истокам.

Оранжереи были прекрасны. Сады поместья Гамп не закрытые, скорее - холостяцки-суровые и несколько запустевшие. Лиса не помнит там буйства цветов и красок даже весной и летом: куда больше кустов и деревьев, дающих тень, в которой и прорастали, в основном, многолетние и стойкие розы. Девочкой, она куда больше любила выбираться в поля - и дикие травы и цветы были красивее девчонке.
А эта оранжерея поражает. И ароматы бьют в нос, а ощущение влаги оседает на коже и остается.
Ведьма с интересом вертела головой - в рабочий визит она не позволяла себе излишнего любопытства к цветам, её интересовали артефакты и и магия, теперь же все иначе. И приходить гостем... куда приятнее.
Посматривая на белоснежный, с багровым "кантом", цветок, Гамп едва пожала плечами.
- Я никогда не занималась орхидеями, и не видела такого многообразия доселе. - "Ну не о цветах мы ведь пришли говорить? Что же случилось. Откровение на откровение? Попробуем?" - Додумывая мысль, ведьма чуть улыбнулась, смотря в глаза леди. - Наверное, выбирай между орхидей, я бы назвала наиболее нравящимися вот эти, будто в крови измазанные по краю лепестков, но выбирая из всех цветов, я бы признала лучшим букет различных полевых цветов, или ромашек, или васильков.
"Так в чем же дело?" - Любопытство во взгляде сложно скрыть.

+1

6

Оценка мисс Гамп способностей Драко в ЗОТИ вполне удовлетворила Нарциссу – она не считала, что сын хватает звёзды с неба, но и видеть его пренебрегающим знаниями, было бы грустно. Но и говорить о школе дальше не хотелось.
- Полевые цветы, действительно, естественнее, - кивнула она задумчиво и посмотрела на цветок, который выбрала Яэль, - интересное вы подобрали сравнение. Кровь. Напоминает Теннисона и вереск, который ал как губы в крови. А ещё у него есть славное, - Нарцисса негромко процитировала, провожая Яэль в другую теплицу, уже в саду:
Ломонос голубел на утесах, страстоцвет заплетался в венок,
Мириадами венчиков нежных и мерцал и звездился вьюнок.
Вместо снега покровы из лилий покрывали покатости гор,
Вместо глетчеров глыбы из лилий уходили в багряный простор.
При выходе она набросила на гостью и себя согревающие чары, чтобы не простыть. Конечно, надо было переходить к делу, но миссис Малфой чувствовала, что это невежливо, пригласив полюбоваться цветами, не показать сначала цветов.
- Эти оранжереи не моя заслуга, - сказала она, проходя по дорожке вдоль аккуратно высаженных разноцветных тропических растений, - но я слежу за тем, чтобы они были в порядке и по мере сил пополняю их. Например, вот это, - хозяйка дома произнесла длинное латинское название, показывая на невысокий куст, покрытый бледно-синими цветочками, - пахнет только ночью, негодник, привлекает таких же бледных мотыльков. Он растет на Капских горах в Африке, его эфирные масла используются в зелье, которое повышает концентрацию внимания. Я до замужества часто путешествовала, - пояснила Нарцисса, - кое-что привозила из поездок.
Миссис Малфой думает о мэноре и об его идеально ровной симметрии стен. Почему-то именно сейчас ей кажется, что её дом похож на очертаниями на ритуальный рисунок. Ритуальный рисунок, который держит под контролем зверя, запертого внутри. Странная аналогия, хотя, если вдуматься, верная – необходимость быть светской дамой заставляла Нарциссу держаться в определенных рамках. И, пожалуй, хорошо, что заставляла.
Хозяйка дома посмотрела на мисс Гамп и подумала, что она тоже изменила образ жизни, уйдя с работы, которой отдала немало лет своей жизни. Доставило ей это удовольствие или нет? Не самый тактичный вопрос.
- Конечно, вам придется меня просить, мисс Гамп, - сказала миссис Малфой виноватым тоном, - мне так редко доводиться говорить о цветах, что я не понимаю меры и очень быстро заставляю собеседниц смертельно скучать. На самом деле, мне бы хотелось спросить вас о другом, задать несколько вопросов об анимагии, если вы не возражаете. За чашкой чая.
Она сорвала с ветки сухой листочек и уточнила:
- Вы чай чёрный любите или с какими-нибудь травами?

+1

7

- Естественнее и... чувственнее, как мне кажется. Как стихи магглов, к слову. Удивительно, что волшебники почти никогда не пишут так хорошо. В литературе и остальном творчестве, как ни странно, мы оказались далеко позади чужого искусства, но у нас хватает вкуса ценить лучшее. - Лиса была удивлена тем, что миссис Малфой цитирует чужих поэтов, поэтому, проходя в иную оранжерею, умолкла, прокручивая в голове сказанное и собственные слова, надеясь, что не прозвучало оскорбительно или провокационно, а потом представила лицо Фионы, если бы она услышала такие суждения подруги. Стало смешно.
В этой оранжерее был куда более влажный воздух, казалось, взвесь мельчайших капелек воды оседает на коже, волосах и одежде; Яэль даже провела ладонью по  макушке, проверяя, так ли это.
- Я помню, миссис Малфой - уже по одному путешествию в Египет, можно было сделать определенные выводы, да и... все чистокровные семьи старались знать друг о друге, по логичным причинам. - До Первой Войны мало у кого были мотивы и резоны ограничивать свои круги общения. Даже Гампы и Блэки ладили, хот изначально и часто считались политическими противниками. Но потом все развела по сторонам и перекроила Война. А теперь изменяла вторая, пусть и была табуированной и неназываемой так.

Лиса покачала головой и улыбнулась хозяйке мэннора.
- При смертельной скуке умирают, а ваши оранжереи открывают новую волну интереса к жизни. Я не была исскуссным травником никогда, но, пожалуй, разбить в почтенном возрасте сад... теперь мне кажется неплохой идеей, правда, боюсь, мои коты сочтут его или игрушкой, или песочницей. - Яэль не любила уверять людей в том, что ей хорошо и так, как есть: в этом казалась какая-то нарочитая и немного лицемерная вежливость, так что лучше было опустить опасные темы и их переводить. Тем более, что разговор подходил к нужному.

Как и значилось в письме.
- Я охотно расскажу об анимагии, но предпочту черный чай с молоком. - Занятно, что об анимагии начинал спрашивать и Рабастан. С другой стороны, а что с нее, Лисы, еще взять, если это - самое выдающееся достижение волшебницы - умение быть зверем.

+1

8

Нарцисса посмотрела на домовика – тот кивнул и исчез. Вкусовые предпочтения гостьи отличались простотой – и в цветах, и в напитках, но назвать её простой натурой было бы ошибкой, миссис Малфой это поняла сразу. Взять хотя бы рассуждения о магглах – не самое распространенное суждение среди чистокровных леди, да и среди невест Пожирателей тоже, если на то пошло. 
- Искусство магглов объемнее, разумеется, - сказала она, оборвав по ходу движения желтый листок с лианы, - и среди них бывают гении. Я всегда считала, что очень неразумно не ценить одаренных творцов. Кем бы по происхождению они не были.
Нарцисса обычно старалась не демонстрировать излишнего магглолюбия – слишком уж сейчас беспокойные были времена! – но мисс Гамп говорила на удивление откровенно.
- Наверное, ваш интерес к маггловскому миру помогал вам в прежней работе? – предположила миссис Малфой. – Или вы интересуетесь только искусством?
Про войну Нарцисса сказать было нечего – в её положении со всех сторон уязвимом вообще нужно было держать язык за зубами и изображать из себя египетскую мумию. Или принцессу, вышивающую шелком в башне дракона.
- Я думаю, что мы не будем переводить два старинных рода из старой распри в новую вражду, - с улыбкой процитировала она Шекспира, - может быть, у Гампов и Блэков раньше были причины для политических разногласий, сейчас их нет. А насчёт войн, я не знаю. Может быть, в этом виновато наше поколение, может, предыдущее. Мой наставник как-то высказал такое мнение, что войны возникают тогда, когда молодежь перестает уважать старших и забывает опыт прежних веков. И тогда не остается другого выхода, кроме как воевать и в горниле войны снова выковать себе это прежнее знание, – миссис Малфой пожимает плечами. – Может быть, так оно и есть.
За разговорами женщины подошли к белому столу, уже накрытому эльфами. Пирог с яблоками, печенье, булочки – всё достаточно традиционно в рамках английского чаепития. Миссис Малфой часто принимает гостей в это время – привычная светская обязанность. Однако визит Яэль приносит ей больше радости, чем посещение какой-нибудь напыщенной матроны, острой на язык и скудной на умные мысли.
Хозяйка дома налила гостье чай в чашку, проверила взглядом, есть ли на столе молоко, потом заметила:
- Про анимагию, конечно, можно было бы прочитать в книгах и не отнимать время у занятого человека, но меня интересует, скорее, не технология, а ощущения. Что вы чувствуете, обращаясь в зверя? Звериные инстинкты откладывают какой-то отпечаток на ваше поведение или вы полностью контролируете себя в таком состоянии?

+1

9

Они с Нарциссой, оказывается, во многом могли найти общий язык. Авантюризм и идея того, что магглы не так уж и бесталанны, входили в перечень общего.
- Да, я занималась выявлением преступлений, основываясь, в том числе, на маггловских газетах. Странный метод, но... в некоторых вещах, действенный. Аврорат и Министерство не всегда может обратить внимание на странные закономерности. У нас слишком много странных закономерностей, а вот магглы их подмечают, хоть чаще и переводят все в разряд... хм... городских легенд. - Хвастаться парой неоднозначных дел, которые не могли быть начаты без ее умения копаться в бумагах, газетах и архивах, Лиса не стала. Возможно, миссис Малфой было вообще не понять всё это - она ведь не работала в Министерстве. А что касается искусства, моя подруга любит расширять мой кругозор,предлагая на досуге читать как раз не-волшебные книги и посещать выставки подобного толка. Недавно мне довелось даже побывать в их ресторане... четырехзведочном, как я помню - есть система оценивания престижности заведений, так вот - готовят магглы изумительно. Наверное, мои предки и род наших домашних эльфов возмущены были бы, признайся я перед ними в таком. - Полушутя, Лиса ответила на вопросы, а потом, рассматривая растения оранжереи, Яэль опять, с удовольствием признала для себя, что ей нравится общаться с Нарциссой.
- У вас мудрый наставник. А что вы изучали, если не секрет? - Интересы чистокровых леди, обычно, отличались затейливостью, хотя для непосвященных часто на первый план выносился образ скучных домашних управительниц. Так безопаснее было. Бабушка Яэль вот аврором была, а застать ее за приготовлением праздничного пирога можно было только раз в году, например.

Белоснежная скатерть и вкусное убранство тарелочек стола вызывали довольную улыбку - прогулка по оранжереям давала о себе знать - можно было и перекусить, тем более, что булочки благоухали свежайшей выпечкой, ванилью, сахарной пудрой и корицей. Пахло яблоками, джемом и чаем. И это все на фоне ароматов цветов.
"Люби я поесть чуть больше, я бы выменяла и забрала к себе домой одного из малфоевских домовиков. И стала бы толстой, определенно." - Осторожно устроив трость так, чтобы та не свалилась с ручки резного стульчика, ведьма присела вслед за хозяйкой, раскладывая одну из салфеток на коленях и раздумывая над ответами на интересные (все более интересные).
вопросы.
- Анимагия - это не просто принятие формы зверя, это и принятие в себе его сути. Признание в себе права быть чуть больше, чем только человеком.  чую запахи, которых не ощущает человек, слышу не так - четче, яснее. Зрение анимага ночью, обычно, лучше. Мое лучше. Я не знаю, есть ли недостатки в обликах тех, кто принимает облики членистоногих, змей или птиц, но мое сознание в теле зверя открыто и, иногда, сначала действуют инстинкты. Возможно, это лишь обман разума - я много читала о лисах и мой разум так адаптируется к этому, принимая и поведение зверя, но... я наблюдала и других анимагов - их поведение зверьми, зачастую, более открыто. Звери - не люди. Больше звери, чем маги. - Лиса вспомнила Рабастана-енота и улыбнулась тихо.

+1

10

- Маггловские газеты? – переспросила Нарцисса, нарезая яблочный пирог. – Какой интересный метод. И, наверное, у вас есть пара историй о том, как таким образом удалось найти преступника?
Интерес миссис Малфой к работе Аврората, увы, не отличался исключительно теоретической направленностью – после разгрома полицейского участка, фактов вандализма и незаконного Обливейта (не говоря уже о правонарушениях с гораздо  бОльшим сроком давности, чем пара месяцев) – её, действительно, волновала практика расследований преступлений. Хотя, разумеется, она понимала, что расспрашивать слишком настойчиво – это невежливо.
Восхищение мисс Гамп маггловской кулинарией было, пожалуй, весьма оригинально – по крайней мере, Нарцисса не помнила, когда в последний раз гостья в её доме выражала подобные взгляды – но это разнообразие пришлось миссис Малфой по вкусу. Маггловский мир таил в себе немало возможностей, которые они – чистокровные – увы, не совсем умели использовать, в таких условиях оставалось лишь помогать друг другу.
- Я изучала археологию, - пояснила она, кивком подтвердив согласие с мисс Гамп о том, что её наставник был мудр, - культуру коренных народов Нового Света, если конкретнее. Хотя мой воспитатель был для меня больше учителем жизни, чем какой-либо науки. Человек, с помощью которого удалось взглянуть на мир по-новому.
Миссис Малфой улыбнулась, хотя даже сейчас – по истечении многих лет – помнила, насколько тяжело давался ей этот новый взгляд. Общение с мистером Грином напоминало собой чтение безумно интересной книги, страницы которой были остры как лезвия. Знания о том, кто она есть, делали её сильнее и адекватнее, но были так болезненны, что благодарность в её душе слишком часто была приправлена ненавистью. Нарцисса помнила, что испытывала к Гавейну Грину неприязнь за то, что он разрушил мир грёз, в котором она привыкла находиться, и заставил заглянуть во тьму, клубящуюся в её душе. Тьма отдавала полынной горечью и тленом, исследовательский дух заставлял мир играть яркими красками – вся её жизнь тогда была клубком противоречивых желаний и эмоций. Не было человека, чьей смерти в сердцах мисс Блэк желала чаще, чем мистеру Грину и не было человека, чей голос миссис Малфой желала бы услышать из посмертия более сильно. Даже сейчас она думала, что воспитатель нашёл бы более остроумный и рациональный способ справиться с проблемой непонятного тумана, чем она сама, нашёл бы решение разгадки в два счёта. Как бы то ни было, размышления в этом ключе не могли принести пользы – следовало идти вперед, а не смотреть назад. В конце концов, ей больше не восемнадцать.
- А как быть с хищными инстинктами? – уточнила Нарцисса, выслушав и обдумав слова Яэль насчёт анимагии. – Ведь лиса – плотоядное животное. К вам приходит желание охоты? Или, может быть, крови?
Не слишком, наверное, аппетитная тема, но миссис Малфой волновал вопрос крови и желание убийства. К сожалению, для подобной жажды  совсем необязательно превращаться в буквального зверя (у неё знания об этом впитаны с молоком матери), но Нарцисса искала рациональное объяснение того, зачем ей потребовалось убивать животных в сомнамбулическом сне.

+1

11

- Да, их газеты и да, пара историй найдется. Не самых радостных, увы. В моей работе бывало всякое, но те случаи, с газетами, были об убийствах и смертях. Один раз был даже странный инцидент со старой магией. Знаете, когда-то заклинания звучали куда длиннее, как и манера ведения боевых связок? Я встречалась с такими преступникаими. - С тех пары суток, когда Лиса впервые увидела смерть так близко и угрозу собственной жизни - тоже, когда она из стажеров выбралась в младшие авроры, пожалуй, женщина вынесла многое. Но говорить о Корнуолле не решалась. Ни с кем.
Это было что-то будто скелет в шкафу. Собственный маленький кошмар.
И тянуло иногда вернуться туда, проверить, живут ли люди иначе...
Если бы Яэль узнала, о сжигаемых в Плетенном Человеке, ей было бы еще хуже, но об этом Скримджер тогда умолчал.
Лиса отрешилась от воспоминаний и приняла блюдце с кусочком пирога.
- Преступника по газетам не находят, в целом. Я находила лишь факт преступлений. Иногда следящие чары аврората не могут охватить все случаи и полезно исследовать другие источники информации. - Несколько написанных рабочих записок, докладных и рекомендаций... пользуется ли кто теперь в отделе ее наработками? Лиса хотела, чтобы "да". Естественно, было бы куда лучше, если бы при этом еще и упоминали ее имя, добрым словом, но на это загадывать было сложно.

Вот так и сидели они, за одним столиком - две чистокровные леди, с авроратом и археологией за плечами. Улыбались друг другу и эль показалось, что она, примерно, представляет, почему Нарцисса "изучала" археологию, а не продолжает этим заниматься - семья.
- Вам, правда, повезло с наставником. Возможно, у меня таким человеком оказался мой дед, потому я так бредила лишь одной стезей. - Немного лукавит. Еще был квиддич. Еще были надежды на то, чтобы стать анимагом и отправиться вместе с родителями, но жизнь расставила все по местам - неделя общения с отцом и матерью и становилось понятно, что дочь лишняя в их давно спевшемся дуэте. Так остался только Аврорат, в конце концов. И добавилась история. А теперь, скорее, долг перед семьей, а потом? А кто его знает - толку загадывать, если эта весна обещает быть штормовой.

Заедая кусочек неимоверно вкусного пирога, запивая чаем, украдкой думая, как бы вызнать этот рецепт у домовика малфоев или у самой леди, Лиса не сразу подошла к ответу на вопросы об анимагии: подбирала слова.
- Иногда. В звериной форме. В человеческой это ощущается не больше, чем дурное настроение, которое впору заесть сытным обедом, сбить изнуряющим действием или же выплеснуть пар. Предвидя вопрос... - Тут рыжая улыбнулась, посмотрев в глаза Нарциссе и кивая. - да, мне доводилось убивать и загонять зверей в обличье лисы. Не потому, что только я этого хотела. Этого, в большей мере, хотел тот инстинкт, дух...  Я читала о магах, что не могли остановиться и всю жизнь после оставались с более выраженными звериными повадками. В то же время у нас ей прекрасный пример в Хогвартсе, когда женщину не сразу примешь за кошку, я, например, всегда считала, что профессору Макгонагалл куда лучше подошла бы сова или ворона, но, видимо, звериные инстинкты и какое-то созвучие в душе не всегда настолько очевидны и сильны. Теоретической базы под особенности обращений анимагов пока не подвели, насколько я знаю. Хотя бы потому, что не слишком часто маги обнаруживали себя в обликах сходных видов зверей, чтобы можно было вести статистику и проводить анализ такого. Думаю, это будет блестящая работа, когда кто-то обнаружит сильнейший интерес к древнему искусству, но пока - каждый анимаг на счету, буквально, Министерства. - Ничуть не намекая на последствия попыток незарегистрированного колдовства, Яэль отломила ложечкой еще кусочек пирога со своей тарелки.
- Невероятно вкусно, на самом деле. Не устану повторять. Но, все же, если возвращаться к вопросу анимагии, я могу посоветовать весьма неплохие издания, если вы интересуетесь темой куда глубже.

0

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Цветочный чай (3 марта 1996)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно