24 декабря 1995 года, Потсдам.
Элдрич Вебер, Дженис Итон.
So fern so nah
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться126 июня, 2017г. 15:07
Поделиться227 июня, 2017г. 21:59
Точно примерная католичка, Рождество Итон предпочитала проводить с семьёй — независимо от того, кто ею являлся на момент торжества. В этом году выбор был совсем небольшой, и в этот сочельник она, основательно присыпанная снегом, стояла на пороге у Вебера. В последний раз они виделись почти год назад, и, за то, что он продержал её на крыльце на минуту дольше положенного, первым делом Итон церемонно склонилась в реверансе. Дед всегда заставлял её приседать перед гостями, чёрт бы его побрал.
Реверанс, даже спустя годы, был безупречен. Только потом, отсмеявшись, Дженис сдалась и запечатлела на выбритой щеке холодный с зимы поцелуй:
— Onkel Eldritch!
Не передать словами, как Итон была рада его видеть. Не только потому, что он знал её ещё беспутным ребёнком, нет — она просто по-человечески по нему соскучилась. По запаху дорогого табака, клещом зацепившемуся за одежду, по приемлемым, пожалуй, лишь для медика шуткам. По сдержанной, обаятельной улыбке, наконец.
Итон сияла как свеженачищенный кнат. Говорила быстрее, ярче обычного — и, разумеется, на немецком.
— Я голодна как собака и продрогла до костей, и какой-то лось в костюме Святого Николаса перепутал меня с ребёнком. Я его быстро разубедила.
Ребёнок таких слов знать не мог.
— И я привезла тебе рукопись "Последнего лета Клингзора" — ну, или то, что мне за неё выдали.
Всё это было гораздо важнее войны, которая вот-вот начнётся в далёкой, очень далёкой сейчас Англии.
— Ты соскучился по мне?
Поделиться328 июня, 2017г. 23:35
Элдрич редко принимал гостей дома, а потому перед приездом Итон занялся уборкой придомовой территории и внутренней обстановки. Пожизненный холостяцкий образ жизни наложил свой отпечаток на внутреннее убранство жилища Вебера и то тут, то там виднелись слои пыли и даже паутина под потолком. И если помахать снегоуборочной лопатой было даже в удовольствие, то носиться с тряпкой по дому он не собирался даже если бы визит к нему запланировали бы министр магии на пару с канцлером. Вебер оставил это тяжкое бремя пожилой горничной, работающей в доме соседа и которую он пригласил к себе для одноразового исполнения ею своих прямых обязанностей. Пока фрау Меххель носилась по дому с щеткой-метелкой, Элдрич и не заметил как перешел от уборки тропинки перед домом на задний двор. Там, сделав перерыв, он наведался в гараж, чтобы убедиться, что новая порция шнапса, как раз доходящая до кондиции после второй перегонки, не теряла крепости на выходе. Не отказав себе в удовольствии оценить готовый продукт на вкус, Элдрич забросил уборку снега на заднем дворе и вернулся в дом, откуда через десять минут выпроводил фрау Меххель. Едва он захлопнул за ней дверь и отправился на кухню инвентаризировать скудные пищевые запасы, Вебер был вынужден возвращаться к двери, чтобы приветствовать Дженис.
- Здравствуй, моя дорогая. Мужчина чуть склонился в поясе, отвечая на реверанс, после чего принял из рук крестницы, переступившей порог, пальто и повесил то на вешалку, отряхнув от снега. - Лось в костюме Николя... Николаса это необычно. Возможно, тебе следовало предложить ему соли. - Вебер говорил абсолютно серьезно. - Местного лося легко приманить, если сильно не шуметь. Хотя, конечно, их осталось мало в окружных лесах. Впрочем... другого местного лося проще поймать, посулив займ под низкий процент и оставив нечитаемый текст мелким шрифтом внизу страницы... Голодна? - переспросил Элдрич и взяв Итон за плечо, повел ту на кухню, минуя столовую, которую никто не использовал с прошлого рождества, когда он проводил званый ужин для клиентов своего фонда. - Отличный экземпляр, - Вебер принял из рук Итон рукопись и пролистав ту с середины до конца, воткнул её среди прочих произведений Гессе в книжном шкафу.
На кухне обнаружились вчерашние колбаски, которые в миг были отправлены на сковородку, а позже их сменили ломти чесночного хлеба с яйцом, сыром и беконом. Пока Вебер орудовал лопаткой, уворачиваясь от шкварчащего масла, он так же призвал из подвала, при помощи манящих чар, маленький трехлитровый бочонок эля. - Что нового, о чем ты не писала?
- Чем богаты... - водружая снедь на массивный дубовый стол, прорезюмировал хозяин дома. - Старики вечно скучают. Это наш возрастной удел, похоже... Скажем так, я уже успел забыть, насколько твоё присутствие повышает тонус.
Поделиться41 июля, 2017г. 21:49
Нового, о чём Итон не писала, было много: в Англии начиналась война, а ей, как назло, уже выделили роль в массовке, и в третьем акте полагалось умирать. Итон пока не репетировала — в восьмидесятые ставили тот же спектакль, и слова она помнила назубок.
— Я вернулась в Лондон, — сократила Итон до предела всё новое, а о том, что она не сказала, Вебер догадался бы и сам, — там сейчас весело. Ну, или будет.
Должно быть. Как же — с ней и не весело? Но это всё мелочи, ненужные детали, и самым важным был по-немецки плотный, сытный ужин, в ожидании которого Итон едва ли не ёрзала на стуле. Эль немного смягчал ожидание — но только немного и лишь потому, что половину первой кружки (одной из тех, что она привезла Веберу из Праги) она всадила в себя залпом и сейчас травила время сигареткой.
— Не стоит прибедняться, дядя Элдрич, — фыркнула она, гася сигарету и спешно вооружаясь ножом и вилкой, — ты до сих пор выглядишь так, будто годишься мне в любовники.
Ну, или в отцы. На Старом Юге одно другому не всегда мешало.
— Так что я предпочту воспринять это как "я скучал по тебе всем сердцем, моя дорогая Дженис, и считал дни до нашей встречи", — Итон, выросшая в высоком обществе, хорошо разбиралась в лести и всех её проявлениях. Даже если сейчас говорила с набитым ртом. — На это я, конечно, ответила бы тебе тем же и обязательно бы добавила, что твоё присутствие вдохновляет меня.
Ни к чему хорошему, правда, такое вдохновение обычно не приводило.
— Но, раз уж я здесь по делу, — такое с ней случалось реже, но всё же случалось, — мы опустим всю эту часть, и, пока я доедаю твой вчерашний ужин, ты просто расскажешь мне, что ты знаешь о способах найти человека. Даже если его очень хорошо прячут. Особенно — если его очень хорошо прячут.
В будущем, случись Скримджеру снова попасть к Пожирателям, Итон хотела бы найти его быстро. До того, как его убьют — потому что в этот раз никто не позволит ему комы.
— Не стесняйся, дядя Элдрич. Я хочу знать всё.
Поделиться515 июля, 2017г. 00:11
Элдрич тихонько подавился шнапсом когда Итон задала свой вопрос про поиски. Подняв глаза на крестницу и встретившись с ней взглядом, экс-рыцарь Геллерта поднял свои оклюменционные щиты, поверх тех, что не опускал никогда, просто чтобы упорядочить ход собственных мыслей. Ты же не представляешь скольких я нашел и достал в своё время. Один из них даже был в некотором роде мифической личностью, существование которого подтверждали лишь несколько скупых строк в "рассвете и упадке темных сил" и фантики от шоколадных лягушек.
- Вариантов очень много. - тихо проговорил немец. Он сходил в прихожую и вернулся с портсигаром из которого достал сигарету которую крутил в руках секунд пять, после чего засунул её обратно в жестяную коробку и протянул руку за табаком собеседницы. - Но их можно сгруппировать по нескольким направлением. Чары, ритуалы, артефакты и заклинание Патронуса. У всего есть свои минусы и свои положительные стороны. Начнем с простого: Во-первых не все даже мало-мальски могущественные волшебники способны сотворить телесного патронуса, а тем более, собрать достаточно воли, чтобы послать его с сообщением и получить ответ таким же образом. И это опуская тот факт, что цель сообщения может быть недоступна по тем или иным причинам, как то: бессознательное состояние, недостаточно близкое знакомство, нахождение в плотном окружении врагов, смерть и прочее, прочее, прочее. Чары и артефакты недостаточно надежны по тем или иным причинам. Заранее наложенные чары могут развеять или обратить иначе, нежели они были устроены изначально, например с целью заманить тебя в ловушку. Артефакты или магические предметы могут изъять или разрушить. То же касается магловских приспособлений для слежки - в ином месте с сильным магическим полем или в откровенной глуши, они просто не будут работать.
Элдрич затянулся, доведя тлеющий уголек до самого фильтра, после чего затушил сигарету об край тарелки и поставил ту на край мойки, над которой уже левитировали щетки и губки, работавшие со сковородкой. Он не очень хотел говорить о ритуалах. Крестнице, работающей в государственных структурах незачем знать насколько обширны его знания. Пускай даже в теоретическом аспекте. Он настроился на возможно нелегкую беседу.
- Ритуалы труднее в реализации и вокруг них сложилась дурная слава как о типе тёмного колдовства. Их действие практически необратимо. Иногда даже самой смертью. Но при всей своей полезности они нераспространенны. Потому что названные мной столпы их надежности это так же и камни, которые могут утащить на дно в критической ситуации. Например, ты задумывалась о том, что волшебник, скрепляющий банальный неприложный обет на самом деле отдает небольшую толику своей личной магии на его поддержание на весь период действия? Если ритуал требует капли крови - ты отдашь эту каплю крови навсегда и в твоём теле будет на одну каплю крови меньше. Если в туманном описании ритуала написано, что действо переплетает души, то так оно и есть и так далее. Итон! Всегда читай мелкий шрифт и обдумывай соглашения, под которыми подписываешься. Кого ты хочешь найти?
Отредактировано Eldritch Weber (15 июля, 2017г. 00:20)