Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Where is my mind? (26 февраля 1996)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Название эпизода: Where is my mind?
Дата и время: 26.02.96. После занятий
Участники: Яэль Гамп, Гермиона Грейнджер

Хогвартс, кабинет профессора Гамп. Продолжение обучения ментальной магии.

0

2

Ночь была тяжела - практически - бессонная и, поутру отправившись в Хогвартс, Яэль почти мечтала о том, чтобы ее размазало неудавшейся аппарацией или с метлы таки получилось падение.
Но человек гораздо больше хочет жить, чем даже сам себе лжет о ненависти к себе.
Ведьма, после занятий вернувшаяся в свой кабинет, курила у приоткрытого окна: холодный февральский воздух пробивался тугими и злыми порывами в помещение, но мисс Гамп будто не чувствовала холода.
Наверное, стоило отказаться от сегодняшнего занятия с мисс Грейнджер, но вести себя подозрительно не хотелось. На этом ведь и попадаются преступники? Начинают вести себя не так, как обычно, верно?
В конце концов, она не могла поступить иначе.
И всё уже было сделано. Прошлое не вернуть, даже если ты хозяйка могущественного маховика времени - таких ошибок, зародившихся еще в цепи сомнительных действий, тянущихся глубоко в прошедшие дни, так просто не исправить.
Так что сигареты и время - может, залечит.

Когда часы на полке у камина стали бить, сигнализируя о том, что ученица идет к двери, ведьма бросила окурок в пламя камина и поставила чайник к огню поближе.
Занятия ментальной магией, возможно, смогут успокоить и ту, кто делится знаниями.
- Добрый вечер, мисс Грейнджер. - Приветливо улыбаясь, рыжая указала рукой на кресло напротив того, которое заняла сама.
- Пожалуйста, присаживайтесь и начнем занятие, пока вода к чаю еще не закипела. - Яэль достала палочку из рукава, покручивая ее в руках. Секрета из того, то она намеревалась предпринять, нарочно не стала делать:
- Ожидание и волнение сбивают с толку. Будьте к этому готовы тоже. Никогда не бывает удобных моментов, мисс Грейнджер. А пока - расскажите о своих мыслях по поводу прочитанного. Вы ведь читали?

+1

3

Время занятия по ментальной магии приближалось, а Гермиона все еще судорожно пыталась... медитировать. Однако, такое несуразное описание ее действий было как никак кстати. "Невидимый щит" она прочла за два вечера, из "Флориш и Блотс" книгу прислали довольно быстро. Правда, ей показалось, что перевод не слишком складный и нужно бы попробовать потом почитать в оригинале. В общем, с чтением было более менее хорошо, чего не скажешь о концентрации и медитации.
После ссоры с Роном она пыталась поговорить с Гарри. Если бы Рон нагрубил только ей, это было бы очень обидно, но все же с сильной натяжкой похоже на правду, но он поссорился со всеми, кому "посчастливилось" повстречаться на его пути, а это уже тенденция. И теперь еще и пропадал непонятно где. Гермиона высказала свои опасения Гарри, но тот лишь отмахнулся, сказав, что Рон - просто засранец и нечего его оправдывать, а у нее явно паранойя. И все. Никакого понимания.
С тех пор в груди начало болеть сильнее, а сосредоточиться на учебе не получалось даже через силу. Упражнения для концентрации она пробовала только в кровати, перед сном. Успевала поймать с десяток монеток, но тут начинала посапывать Лаванда, и все срывалось.
На урок к Гамп она шла не в настроении. Никак не шли из головы рухнувшие отношения с друзьями, боль в груди, о которой она так глупо не сообщала Марии, и к тому же вряд ли профессор обрадуется, поняв, что лучшая ученица школы - не такая уж и лучшая.
- Добрый вечер, профессор, - она прикрыла за собой дверь и села на тот же стул, где сидела на первом занятии. В кабинете витал легкий запах табака, и Гермиона отметила про себя с небольшим удивлением, что Яэль, видимо, курит. Или не так давно принимала у себя курящего. Маленький факт, говорящий о том, что и у профессоров бывают свои слабости. Или знакомые со слабостями. Вывод - просто блеск. Как и большинство ее выводов в последнее время. Кажется, поезд под названием "Интеллект" тронулся, оставив ее на платформе "Посредственность".
- Да, я прочла "Невидимый щит". Не такая забавная, как "Очистить свой разум", но куда понятнее "Теория ментальной магии". Я выделила для себя главу 5 "Защита в нападении" и главу 7 "Обмани себя". Хочу попробовать эти методики, - она покосилась на палочку в руках Гамп. Неужели вот так с ходу начнется проникновение в разум? Конечно, профессор права, нужно быт готовой к неожиданностям, но Гермиона скорее напряглась и нахмурилась, чем собрано подготовилась. Выставить щит, прочный, надежный, упругий, сконцентрироваться и держать... и при этом еще отвечать на вопросы.
- У меня, как и ожидалось, плохо с медитацией, - плохо потому что она не может разобраться с собственной жизнью, - так и кричали мысли на поверхности сознания. Щит явно был не на первом месте.

Отредактировано Hermione Granger (11 июня, 2017г. 10:12)

+1

4

Не самое свежее лицо человека, который плохо спит. Тревожный взгляд умных глаз. О мисс Грейнджер не нужно было даже справляться у магии, чтобы решить, что перед девушкой стала во весь рост взрослая жизнь и показала откровенно-невеселую реальность.
"Моих печалей была только отдаленность рода от всего мира, война, рыжая нескладность и неудачные тренировки." - Сравнивать не стоило, но Лиса все равно сравнивала. Не могла отделаться от ощущения, что эти уроки нужны ей больше, чем Гермионе.
- Защищаться, производя контратаку на чужой разум, очень хорошо, по-сути своей, но на это тратится больше сил. И удар, лучше бы, поставить молниеносным проникновением или оглушающим по чужим щитам, иначе ваш разум начнет работать на износ. Но мы попробуем, почему нет. Попробуйте выставить щит.
"Я начинаю" осталось лишь мыслью на краю сознания, дальше - полет стрелы.
Яэль никогда не видела ментальную магию слишком тонкой и изящной вязью туманных потоков - для нее это было похоже на броски камней по водной глади. И Разум чужой, иногда - лужа, иногда - океан, волновался по-разному.
В этот раз бросок камешка уже будто накликал бурю мелкой дрожи пагубных бытовых и полных самоедства мыслей.
- Сосредоточьтесь. Никто не может разобраться со своей жизнью. Только мёртвые с ней разобрались полностью. Кроме призраков. Дальше. Сосредоточьтесь, мисс Грейнджер.
"Иначе будет больно". - Яэль хотелось бы видеть как ученица воспрянет духом.
Но пока лишь чайник закипел и свистел, покуда одна ведьма, выставив палочку, буравила взглядом другую.

+1

5

Это был ожидаемый, но все равно очень сильный удар. В первую секунду он отпружинил от ее разума, но в итоге опустился снова и ударил куда мощнее. Как порванная ткань батута, а ее мысли и переживания потекли наружу волной воздуха. Не просто образы, а целые подробные воспоминания. Фразы. Гермиона крутила их в голове уже четвертый день и поплатилась за это.
"Я же понимаю – ты теперь не забитая первокурсница, пора искать себе компанию покруче", - слова Рона. Не самые обидные в сравнении с тем, что он наговорил ей еще.
Она услышала слова профессора Гамп, почувствовала, как сильнее сжимает подлокотник кресла и попробовала восстановить блок на то, что еще не очутилось снаружи.
"Так глупо. Глупо. Глупо", - ее собственные мысли. С них она и начала строить новый блок. Как могла, по кирпичику.
"В общем, ты подумай: может, это не я лишился магии и съехал с катушек, а ты - осталась без родителей и решила порвать и со всем остальным?.." - а мысли продолжали предательски раскладываться рядком перед профессором. Ей было ужасно стыдно за эту ссору с Роном, может быть потому что в чем-то он и был прав. Всезнайка Грейнджер не нашла что ответить. А теперь еще и взрослый человек почти в курсе... Гермиона не воспряла духом, но разозлилась. Зачем она лезет в эти воспоминания, если видит, как ей плохо?!
- Хватит! - крикнула она, забывая о блоке, но отталкивая ментально. Со всей силы, на какую была способна в таком состоянии.
"Очнись! Кругом война. Люди умирают. И не просто какие-то магглы – сильнейшие волшебники под угрозой", - последняя фраза, которая больно ударила Гермиону, а теперь была обязана диаметрально ударить ту, что влезла в ее голову. "Защита в нападении" в чистом виде. Гермиона перестала понимать, что перед ней всего лишь преподаватель, желающий научить. Эмоции взяли верх, и она расплакалась.

Отредактировано Hermione Granger (28 июня, 2017г. 15:42)

+2

6

Наверное, именно поэтому ментальную магию не слишком-то горят желанием отрабатывать на подростках: ее даже не проходят в Хогвартсе, а это о чем-то да говорит. Разбитый калейдоском чужих воспоминаний плавился горячим воском стыда внутрь самого себя, кольцуя, спиралью утаскивая на дно.
Да - драмы молодых людей, это не демоны разумов преступников, но, ныряя все глубже, ты или абстрагируешься от всего этого, выстраивая бастионы собственного равнодушия, или оказываешься сопричастной, сопереживающей.
Яэль поддалась, а потому, пропуская и крик, и удар девчонки, впустила ее в альков своей памяти, вот только там - зеркала-зеркала-зеркала да картины удобных будних дней, заретушированные заботой о котах, работой с книгами и убениками, да эссе студентов - будто больше ничего не происходит - первый покой, за которым, будто глаза в глаза, да глаз не увидать: просто, буднично и чисто.
Сильный интуитивный удар девочки лишь заставляет едва треснуть щитам.
И отходит, кругами по воде.
Яэль выталкивает ощерившимися зеркалами щитов из своей памяти ненужную гостью и обрывает контакт, стараясь мягко поймать последние набаты магических волнений.

-  Уже вода закипела. Я заварю чай. С ромашкой и мятой. - Ведьма осторожно встала с кресла, едва припадая на трость, прошла к камину, отворачиваясь и колдуя над заваркой.
- Знаете, когда я была вашего возраста, я чувствовала себя иногда самой одинокой девчонкой в Хогвартсе: мои сверстники не хотели общаться со мной, поэтому должность старосты стала спасением, как и квиддич. А дружила я с девочкой, для которой магический мир со всеми его законами, был смешон и чужд слишком часто, чтобы она могла понять или осудить дочь... трусливых волшебников, как обо мне говорили. - Рыжая ведьма обернулась на свою студентку и улыбнулась.
- Я не думаю, что вам нужна эта информация, но, я лишь хотела сказать, что и это проходит. Вы очень сильная волшебница, мисс Грейнджер. Вы справитесь с собой. Сколько сахара?

+2

7

Все закончилось так же быстро, как началось. Гермиона поняла, что сидит в кабинете у профессора Гамп и рыдает. Все отрицательные эмоции, накопившиеся за это время, выплеснулись в неудачное занятие по ментальной магии. Да, пожалуй, сейчас Гермиона сочла его неудачным, забывая о том, что на ошибках тоже можно учиться.
Она вытерла слезы с лица ладонями. В любой другой момент она сочла бы это неудобной слабостью, проявлять которую нельзя в принципе. Разве профессор Гамп настолько ей близка, чтобы слушать о проблемах ученицы? А ее близкие заслуживают того, чтобы она разгружала на них свой негатив? По всему выходило, что нет. Но сейчас она думала не об этом, а о том, как ей был нужен этот взрыв. Банальное эмоциональное опустошение.
- Два, - тихо попросила она и всхлипнула еще пару раз. Первая реакция на слова профессора - неприятие. Она не понимает. Да и как она может понимать, каково ей? Фразы "в вашем возрасте" и "все проходит" мудры, но никогда не работают как нужно в таких ситуациях. Но Гермиона смогла успокоиться и принять то, что ей просто сочувствуют.
- Не знаю... мы ужасно поссорились, - она замолчала, сминая край юбки пальцами. Стоит ли говорить об этом? Конечно, профессор сама уже все видела, но все равно, стоит ли поднимать тему? Впрочем, быть или не быть - вопрос, который требовал размышлений, а речь уже лилась из Гермионы, как и остатки слез.
- Все просто ужасно. Я смогу. Конечно, я смогу справиться с собой даже одна. Но, профессор, я уже знаю, что чтобы я ни делала, этого всегда недостаточно. Я могу стать лучше всех в трансфигурации, заклинаниях, нумерологии, рунах. Могу стать лучше всех в ментальной магии. Но этого все равно не хватит чтобы защитить всех близких. Этого не хватает даже для того, чтобы помириться с лучшим другом. Мне кажется, я все делаю неправильно, хотя я и делаю все так, как пишут в учебниках, - после этой речи, слезы снова покатились по щекам, но Гермиона уже была в состоянии наколдовать себе платок и вытереться.
- Извините. Я просто... - она пожала плечами, не зная, как объяснить что она "просто". - Эта девочка, с которой вы дружили. Где она сейчас? И почему вас так называли?
Гермиона немногое знала о семье Гамп, во всяком случае не то, о чем говорила Яэль. "Трусливые волшебники" для чистокровных - это интересно. Может быть ситуация схожа с той, в которой находится семья Уизли, лояльная к маглам и маглорожденным? Занять мысли этим сейчас казалось правильным.
Гермиона взяла чашку чая и сделала пару глотков. Обычно она пила вообще без сахара, но сейчас требовалась лишняя энергия.

Отредактировано Hermione Granger (17 июля, 2017г. 21:57)

+2

8

Не очень-то хорошо себя чувствовать взрослой и, вроде бы, сильной, да только беспомощной, когда у тебя в кабинете плачет девчонка-ученица, а руки чешутся пойти и устроить взбучку тому дуралею, кто посмел ее обидеть. Яэль вздохнула, присаживаясь в свое кресло, приманив блюдце с чашкой чай.
Ей не хотелось видеть слезы и покрасневшее лицо мисс Грейнджер, поэтому смотрела Лиса только в свою чашку.
- Тихо, милая, тихо... - Вновь навзрыд сорвавшаяся Гермиона вызывала острое чувство, не жалости, но сопереживания: и без того волнительное состояние Гамп, которая носила в голове свой маленький ад... не заслуживало того, чтобы подвергаться новым потрясениям. А сопереживать - делить боль, ее уменьшая. И следовало покончить с этим быстро.
...Если бы у нее под рукой был феликс фелицис.

- Эта девчонка сейчас живет в Лондоне, работает на любимой работе и воспитывает дочь, которой я крестная. Мы дружим до сих пор. Мне кажется, дружба, появившаяся и прошедшая школьные года, остается крепкой очень долго, если прощать друг другу самих себя. - Странное ли дело, когда при всем великолепии выбора общества для взрослой и состоятельной ведьмы, говорить искренне, хоть на какие-то темы получается с очень узким кругом людей.
"Странное ли? Реальная жизнь."
Яэль сделала глоток и кивнула, вспоминая. Ужасы Первой войны и сопутствующие им небылицы и явь, для многих, живущих сейчас, стали просто легендой.
- Моя семья не поддержала ни одну из сторон в той войне. И прекратила общение с магическим миром практически полностью. Мы жили так, будто ни войны, ни беды не было. И скорбели, слишком долго, мне кажется, скорбели... моя бабушка, дальняя родственница Уизли, была аврором, как и мой дед. Её убили в начале войны. Это и стало причиной того, что Гампы отреклись от магического мира Британии. - Родители до сих пор не спешат и не желают часто возвращаться на Остров. Да и Уинстон не привечает лишних гостей. Раскол между миром одной семьи и остальным миром, все еще остается расколом. Наверное, потому она, Яэль, последняя - подсознательно ли, но все члены рода пытались перестать им быть. И сбросили все бремя памяти на оставшуюся.
А Лиса не хотела остаться в пустоте проклятий.

Ведьма допила чай и улыбнулась успокоившейся девушке.
- И все мы, люди, волшебники, боимся того же, что и вы, мисс Грейнджер - сколько ни было бы силы, от плохих вещей она не защитит. Плохие вещи случаются. С каждым. Не всегда заслуженно, иногда - вопреки, но все, что можно сделать - идти дальше. - Яэль, до зуда, хотелось курить, но пока она держалась. Только посмотрела на пепел у камина, думая о том, что непедагогично вести себя так, наверное.

+2

9

Нужно было отдать профессору Гамп должное. Она держалась вполне сдержано, но при этом не совсем бесчувственно. Пыталась успокоить ее своим собственным спокойствием? Да, пожалуй, ей проблемы Гермионы кажутся незначительными. Гермиона и сама уже начинала думать, что ее проблемы на фоне общей картины мира не так уж важны. С Роном она поссорилась, но еще есть Гарри, которому будет нужна помощь. Теперь расклеиваться и рыдать в кабинете профессора ЗоТИ - не самое разумное решение. А она Гермиона Грейнджер - самая разумная.
Гермиона вытерла платком остаток слез. Выглядит, наверное, ужасно, но как это часто бывает после слез, моральное состояние вроде как пришло в относительную гармонию. Может еще не все потеряно? В том числе и этот урок.
- Надеюсь, что вы правы. Про дружбу. У меня вряд ли теперь есть что-то еще.
Что за человек Яэль Гамп? Интересно, у нее только одна подруга? Одна маглорожденная подруга? Это внушало доверие, хотя и наталкивало на определенные мысли. Действительно ли было так непросто в Хогвартсе волшебнице, чья семья всего лишь не приняла участие в Первой Магической Войне?
- Дальняя родственница Уизли? Как интересно. Я дружу... с Роном Уизли, - тут Гермиона снова запнулась. Дружит ли?
- В общем, на важно. Я думаю, ваша семья поступила уж куда разумнее, чем... В общем, не важно, - она попыталась улыбнуться, вышло как-то вымучено. Сказала много лишнего. Вряд ли профессору интересно про ее отношения с каким-то ее дальним родственником, седьмая вода на киселе, и тем более нет никакого значения, что там думает маглорожденная девочка о предпочтениях ее семьи.
- Профессор, расскажите, что вы видели в моем разуме? В смысле, моя защита настолько плоха? Вы кажется, сломали ее очень легко. Все из-за того, что я не концентрируюсь или у меня в принципе нет таланта к ментальной магии? Как можно это улучшить?
Теперь Гермиона попыталась вспомнить по порядку все, что произошло во время проникновения в ее разум, но казалось, что эмоции полностью затопили воспоминания. Было плохо, очень плохо, но без конкретных деталей. А без деталей было сложно проанализировать.
Она проследила за взглядом Яэль.
- Вы ведь курите? - спросила она аккуратно. Было несложно догадаться по запаху в кабинете, который она уловила, едва вошла. Дядя Чарльз выглядел так же, когда хотел прикурить сигарету или набить трубку. Гермиона думала, что профессора Гамп скорее всего останавливает лишь ее присутствие, тогда как ее же присутствие возможно и провоцирует желание закурить.

+1

10

Как же забавно с высоты прожитых лет слушать о всесилии "Никогда-никогда больше не случится хорошего" от подростков. Наверное, потому профессора самой эль, в свое время, казались такими ироничными и всезнающими до зубовного скрежета - он не были умнее, только - с запасом прожитых лет и ошибок.
- Не важно, так не важно. В конце концов, мы здесь собрались по несколько иной причине. - Не то, чтобы Лиса хотела отталкивать от себя ученицу, но рамки следовало установить, иначе, кто знает, сумеет ли она учить, не залезая в душу и не пытаясь перекроить подростка под себя.

Гермиона засыпала вопросами по делу, а потом раскрыла маленькое прегрешение Гамп и Лиса замерла, на миг сдерживая выдох. Но лгать в очевидных вещах для выпускницы Слизерина было бы отчаянной несусветью.
- Да. Привычка, подхваченная от бывших коллег. Не то, чтобы слишком вредная или влияющая на что-то, но я бы не хотела распространяться о своих пристрастиях в школе, среди учеников, как вы понимаете, мисс Грейнджер. - Очень вежливо намекнув, рыжая посмотрела в глаза подростку, а потом подлила себе еще чаю в чашку.

Лучше уж о ментальной магии.
Ведьма покачала головой, с легкой улыбкой.
- Я проникла в ваш разум, потому что вы не концентрировались на уроке, а думали о своем. Это частый прием ментальных магов - отвлечь оппонента. В более древние и изощренные жестокостью времена, чтобы добыть информацию, преступники использовали легилименцию и пытки. Человек не может удержать хорошо щиты, если отвлекается на переживание других чувств или мыслей. Должна быть найдена грань между тем, что важнее сейчас. Ваш щит был хорош сам по себе, только... представьте, что вы его держали, чуть отведя в сторону и слабой рукой.

+1

11

Гермиона хотела избежать неловкости, но в итоге получилось совершенно наоборот. Это ее "не важно" было воспринято как-то... да нормально, наверное. Гермиона начинала подозревать, что надумывает во взаимоотношениях с преподавателем что-то, чего нет. Скорее всего дело было в том, что она показала перед Яэль свою слабость, эмоции, которые давили ее все эти дни, и теперь пыталась компенсировать это непонятными даже самой себе фразами.
Глаза щипало от пролитых слез, но самочувствие было гораздо лучше, поэтому Гермиона сделала пару глотков чая и вернулась к основной теме разговора, правда, перед этим заверила профессора:
- Я никому не скажу, - выглядела Гермиона при этом так, будто бы давала непреложный обет. Ей и без этой просьбы никогда в голову не пришло специально кому-то рассказать о курении мисс Гамп, но если бы тема была поднята, то она, не считая курение чем-то зазорным, скорее всего могла бы упомянуть об этой маленькой привычке. Так что давая обещание, она действительно клялась, что никому не скажет.
Затем внимательно выслушала рецензию на собственный щит и кивнула. Да, пожалуй, она понимала о чем речь. Тоже самое происходило с ней во время упражнений на концентрацию. Пыталась думать о монетках, а выходило о Роне и их ссоре. Да, собственно, она не могла сконцентрироваться даже просто на учебе, что говорить о упражнении, которое требовало максимальной отдачи от ее способности сосредоточиться.
- Я понимаю, что-то подобное я и ощущала, когда вы разбили мой щит. Как будто бы на меня мчится лавина, но не сносит мою защиту под частую, а где-то обходит, где-то находит дыры, и в итоге из-за этого рушится все.
Она наконец смогла наиболее точно описать то, что чувствовала и вдруг из-за этого стала увереннее в себе.
- Профессор, я знаю, что уже поздно, да и я расплакалась, но мы могли бы повторить прямо сейчас? Я чувствую, что на этот раз получится лучше. Мне, правда, стало легче, когда я сказала вам все это. Хотя, наверное, это и выглядит, как просто нытье... Извините.
Она поставила чашку чаем на стол, показывая свою готовность. Было немного стыдно, что все вышло сегодня так, как вышло, но Гермиона теперь была настроена на хороший результат.

Отредактировано Hermione Granger (23 сентября, 2017г. 22:23)

+1

12

Как очаровательны, все же, моментами, подростки. И никому не скажут, и в глаза честно-честно смотрят. Двойственно как-то - вроде бы, с взрослым человеком уже пытаешься говорить, а потом "хлоп" - и "я никому не скажу".
Улыбку давить получилось весьма сложно. Одна радость - чай в предусмотрительно придержанной у рта чашке.
- Это хорошо, что вы разбираете и прорабатываете свое состояние. Хотя со мной могут спорить более опытные маги ментальной практики, но я считаю, что маг должен готовиться и до того, как поднесет палочку. Подготовить разум, за один присест, точно не получится.

- Лучше не говорить другим людям, что вы чувствуете что-то плохое и как это выглядит. Так вы им подсказываете, что видеть необходимо. И меньше извиняйтесь. - Лиса подумала миг, взвешивая, будет ли проблемой чуть бОльшая головная боль? Казалось, что нет.
- Ну что же. Я считаю до трех, но начну на "два".

- Раз, подняв палочку, отставила чашку с чаем и села ровнее, полуприкрыв, по-кошачьему, глаза. Настроилась. Очищая разум, оставляя лишь цель - пробраться в чужой рассудок.
- Не три... два. - Можно вообще молчать, действовать лишь глубоким молчанием. Но у них тут занятия, не смотря на заявленную цель защиты, все-таки, со школьницей.
Заклинание слетает с губ и несется сила к чужому сознанию.

+1

13

- Лучше не говорить другим людям, что вы чувствуете что-то плохое и как это выглядит. Так вы им подсказываете, что видеть необходимо. И меньше извиняйтесь.
- Но вы же не "другие люди", - наивно ответила она. Кому доверять, если не собственным профессорам? То есть это не доверие как если бы она доверяла Гарри или Рону, но мисс Гамп была ее учителем и согласилась позаниматься с ней в свое свободное время. Может ей и не стоило откровенничать с профессором, но больше было не с кем.

Заклинание вошло в разум как игла. Почему-то на этот раз она почувствовала именно физическую боль от проникновения. Возможно, дело было в том, что голова побаливала от столь упорных попыток сопротивляться в прошлый раз, от сломленного вдребезги щита. Но Гермиона попыталась абстрагироваться от неприятных ощущений. Она чувствовала присутствие профессора в голове, но на этот раз действовала иначе. Мысли о проблемах, переживаниях и прочей ерунде оказались на периферии. Она слишком устала, чтобы злиться и снова плакать, и спокойно впустила чужой разум в свой. Затем стала постепенно окружать его нитями мыслей, словно сажая в клетку. Разум бродил в ее голове, но теперь являлся скорее дружелюбным гостем, чем чужаком. Гермиона старалась поддерживать эти ощущения. Надолго ли ее хватит проверить не удалось, контакт прекратился.
Она открыла глаза и посмотрела на профессора.
- Я прочла об этом в "Очистить свой разум". Глава "Искусство ничего не делать или не думай о розовом слоне". Думаете такая тактика может быть результативной? В данной ситуации вы не искали в моем разуме ничего конкретного, поэтому мне не пришлось защищаться. Просто не думать ни о чем, что возможно мне будет нужно скрыть.
Гермиона понимала, что урок пора заканчивать. Он и без того затянулся из-за ее истерики, но уходить, не добившись ничего, она не хотела.

+1

14

Яэль настолько умиляло доверие школьницы, то кололо даже в межреберье куда-то от чувства, то такого у нее уже не будет; что прошло это сытое славное время, когда можно было позволить себе роскошь наивной веры в то, что есть кто-то добрее, честнее, мудрее и старше, на котором не сбудутся мрачные прогнозы, а все случится "вопреки".
Но эта девчонка учится ментальной магии, вместо того, чтобы зимние вечера проводить у камина в гостинной, в компании друзей распивая тайком протащенное с Хогсмида сливочное пиво.
Мир давно сошел с ума, увы.
Лиса глубоко вздыхает, а потом она в чужом разуме - вот сейчас, окруженная будто жемчужными сетями чужих мыслей, образов, чего-то сложноуловимого.
Ей не хочется рвать эти нити и искать между них новые рассадники боли и слезливых откровений. Лиса просто усиливает натиск, чтобы пытаться читать образы за частоколом отвлекающих образов - какое-то воспоминание из домашней, маггловской жизни, проскальзывает.
Мисс Гамп возвращается, мягко завершая чары. Прикрывает глаза, а потом ровно дышит, пока не рассмотрит собственный кабинет, где ничего не меняется, ничего не перетекает друг в друга, как мысли, и все на своих местах.
- Эта тактика результативна только при возможных легких проверках лояльности: если в обществе будет не принято верить в розового единорога, вам достаточно будет запустить такой механизм защиты, пряча свои мысли о вере. Но если кто-то будет намеренно разматывать вашу память, то это не убережет. Не скрою, мисс Грейнджер, я довольна результатами занятия, но вы должны понимать, что этого мало. Вам. Безопасность собственного разума начинается с того, что вы в него никого не впускаете. На следующей занятии мы попробуем в более сильные блоки и более агрессивные нападки на вашу память. И контратакующие действия. - Яэль чуть отвернулась, чтобы посмотреть на прогорающее пламя в камине. Время почти закончилось.

+1

15

Гермионе хотелось возразить. Не совсем, конечно, категорично, но ей казалось, что тактика "не думай о" может быть полезна больше, чем считает профессор Гамп. Может быть, она могла бы развить это до определенной степени, что выводило из себя всех желающих проникнуть в ее разум. Но как только она уже было открыла рот, чтобы высказать эти  мысли, поняла, что ужасно устала и даже ради знаний сейчас не готова задать еще миллион и один вопрос о ментальных блоках.
Она поднялась с кресла и подхватила с пола школьную сумку.
- Профессор, спасибо. Я, правда... - она замялась, не зная о чем там эта правда. Скорее всего о том, что урок зашел довольно далеко и не в плане знаний. Она чувствовала, что сама предстала перед Гамп в таком свете, в каком редко бывала перед другими - уязвимой. Наверное, поэтому профессор попыталась компенсировать ее слабость рассказами о свой жизни.
- В общем, спасибо, что не отправили меня в гостиную успокаиваться. Я понимаю, что урок мог пройти лучше, если бы я была сосредоточена. В следующий раз такого не будет, - тверд пообещала она скорее сама себе, хоть и вслух.
Выходя из кабинета, она как ни странно думала о том, что заставило молодую женщину начать курить. Видимо, из-за воспитания она считала, что для курения обязательно нужна какая-то эмоциональная трагедия. Впрочем, тогда и самой Гермионе давно стоило бы закурить.

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно