Название эпизода: Когда щедрость не знает границ
Дата и время: 28 февраля 1996
Участники: Иэн Корморан, Дженис Итон
Где-то в лечебнице.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Когда щедрость не знает границ (28 февраля 1996)
Название эпизода: Когда щедрость не знает границ
Дата и время: 28 февраля 1996
Участники: Иэн Корморан, Дженис Итон
Где-то в лечебнице.
То, что у Дженис не все в порядке, он заподозрил еще в начале февраля - прочел, что она в Мунго после нападения Пожирателей на Хогвартс, отправился с визитом и предложением не волноваться насчет очередного запланированного ужина. Его не пустили - сказали, по распоряжению главного целителя, одобренного Министром.
Тогда Корморан нашел пресловутого Дерека - ну, не так уж оно оказалось и сложно. Спросил, как дела и каковы прогнозы, предложил перенести ужин на более поздний срок - после того, как Итон покинет Мунго.
И вот тут-то Дерек посмотрел на него так, что Корморан, даром что ни с кем в семью так и не заигрался, понял: у Дженис не все в порядке.
Впрочем, по здравому размышлению в панику ударяться не стал: если случилось что серьезное, он, полукровка-специалист по магическим тварям, помочь ничем не сможет, так что оставалось ждать и молиться.
И, разумеется, время от времени выяснять, пускают ли к Итон посетителей.
Когда начали пускать, Корморан аппарировал в Северную Ирландию - была там у него католическая церковь, где никогда не задавали вопросов, издалека ли он или живет поблизости - и поблагодарил тех, кого просил.
А когда отправился навестить Дженис, понял, что мытарства Итон еще не закончились - и не удивился, когда вскоре узнал, что из Мунго она отправилась в лечебницу совсем другую, натворив по дороге дел.
- Здесь у вас что, тоже специальная диета? - с порога и очень неодобрительно высказался Корморан, окинув Дженис одним-единственным взглядом, и только затем пошел ближе. - Что с вами приключилось, Дженис? Такое впечатление, что вам после Мунго только хуже стало. Если дело было настолько серьезным, куда смотрели целители? Если причина вашего сегодняшнего состояния в чем-то другом, куда смотрел ваш Дерек?
Не то время он выбрал, чтобы начинать дружить с Дженис Итон - новой главой Аврората, а теперь уж, наверное, новой бывшей главой.
Не то время - потому что эта девочка умела находить себе неприятности: поговаривали, что двоюродная сестра одного из сотрудников Магических игр лично слышала, что Дженис Итон смастерила себе новую волшебную палочку взамен отобранной прямо в палате Мунго из карандаша и собственного волоса, и напала на кого-то из авроров. Количество авроров и материал, пошедший на сердцевину палочки, зависели от личности того, кто пересказывал эти слухи, так что к концу февраля Корморан слышал и об уложенном на месте модифицированной Авадой отряде хит-визардов, и о том, что Дженис использовала собственную кровь для создания палочку - и то, и другое казалось Иэну не то чтобы заслуживающими доверия фактами, но определенно заслуживающими внимания.
Перемещение ее в совсем другую лечебницу - узкого профиля, если выражаться вежливо - на фоне всех этих слухов его обеспокоило не на шутку, и теперь он всматривался в ее лицо в поисках безумия или признаков психологической травмы.
- Я принес вам половину пастушьего пирога - съеште при мне, иначе я я буду убежден, что вы морите себя голодом. - Пирог, укутанный в салфетку под легкими температурными чарами, перешел к болезной. - Итак, у меня есть для вас кое-какое предложение, но для начала я должен знать, что с вами случилось. Причем, Дженис, с самого начала - с нашего первого ужина.
— Ага, — весело хмыкнула Итон с пола, по-прежнему держась в упоре лёжа, — называется "кухня полуфабрикатов". Рекомендую.
Нет, конечно, она не ожидала от клиники домашней кухни или мишленовского уровня, но то, что подавали в столовой, можно было есть только сильно пьяным. В той стадии опьянения, когда пустой желудок отказывается переваривать алкоголь и требует положить в него хоть что-то.
Итон брезговала. Каждый раз брезговала, когда вспоминала, что надо поесть — так-то просто забывала, — и съедала едва ли половину положенной порции. Чаще всего — меньше.
Итон отжалась ещё пару раз до ровного счёта и рывком поднялась на ноги. Отряхнула голые колени от налипшего сора, отряхнула ладони и, наконец, соврала:
— Меня немного зацепило в Хогвартсе, только и всего.
Не рассказывать же Корморану, что после Хогвартса она направилась прямиком в Ставку, где и провела пять замечательных, насыщенных впечатлениями дней, после которых до сих просыпается в холодном поту.
Ложь была шита белыми нитками. Дженис знала это, но надеялась, что Корморан не станет допрашивать. Корморан был очень тактичен, и грех было это не использовать. Хотя совесть её всё же кольнула — точно в тот момент, когда она вновь посмотрела на заботливо укутанный пирог, даже издалека раздражавший обоняние запахом.
— В общем, нечего тут рассказывать, Корморан. Всё очень скучно. Единственное, что может представлять интерес — идея о том, что меня прокляли, пока я была в Мунго, но последствия уже купированы, а меры предосторожности — приняты, и я планирую выбраться отсюда так быстро, как только Хоффман сможет подписать мне допуск к работе.
Не сказать, конечно, что она к этой работе рвалась.
— А что до пирога... Он пахнет и выглядит просто прекрасно, Корморан, и я не хочу вас обидеть, но... Но я в самом деле не голодна.
На полотенце, в которое Корморан завернул пирог для успокоения совести, не очень-то доверяющей согревающим чарам, Итон косилась с интересом - запах пирога плыл по палате. Ну, стало быть, девочка поправляется, подумал Корморан, который, даром что не колдомедик, точно знал - когда пациент перестает есть, дело труба.
И если ему предстояло проглотить ложь о том, что Дженис зацепило в Мунго, ради того, чтобы она проглотила немного калорийной домашней еды - так тому и быть, цена показалась Корморану приемлемой.
- Не так уж и скучно, - усмехнулся Корморан, возвращая, разворачивая пирог и не обращая внимания на отказ Дженис. - У меня бывают недели и скучнее.
Из полотенца показались вилка и нож, а аромат вустерского соуса вызвал слезы на глазах наклонившегося слишком низко Корморана.
Он выпрямился, промаргиваясь, ткнул пальцем в глиняную форму.
- Вы же не англичанка - иностранцам не может надоесть пастуший пирог. Ну же, Дженис, сделайте одолжение, ведь ужин, о котором мы договорились, не состоялся, а стояние у плиты - моя жизненная потребность. Признаюсь, в плохие дни только это и спасает, а сейчас дни не из хороших.
Улещивая таким образом упрямую главу Аврората, которая, может, голодной не была, но явно нуждалась в том, чтобы набрать полдюжины фунтов - Корморан точно знал, что кости любит только определенный тип мужчин, часто склонный обращаться в зловредных тупых и убийственных тварей в полнолуние - он подтащил поближе стул и сел напротив, всем своим видом демонстрируя, что в самом деле собирается удостовериться, что хотя бы часть принесенной еды Итон употребит по назначению.
- Ах-ха, - кивнул понимающе, чтобы проложить хрупкий мостик к следующему витку диалога, - вот почему меня обыскали так тщательно, даже в пирог залезли. Ну что же, это лучше, чем получить ещё одно проклятие.
Корморан огляделся, особенно долго разглядывал Дженис
- Должно быть, - раздумчиво сказал он, уже решивший, что делать дальше, - неприятности продолжаются, так, Дженис? О том, что вы в Мунго, писали в "Пророке" - поэтому об этой клинике нет ни слова, разумно. Но что вы будете делать, когда выйдете отсюда? Будете на ночь трансфигурировать рабочий стол в кровать?
И то, если вернетесь в свой кабинет - но об этом Корморан не упомянул.
На секунду Дженис представила себе утопленное в сладко-пряном соусе, жёлтое, точно солнце в зените, пюре и посмотрела на Корморана снова. Есть не хотелось совсем, но...
— Хрен с вами, — решилась Дженис, разворачивая стул спинкой вперёд и подтягивая к себе пирог. — Пресловутый змей в саду, и тот не был так убедителен.
А что до ужина, так у них всё ещё было впереди: она не собиралась торчать здесь вечно.
— Не угадали, — будто стилет, позерски прокрутив вилку по пальцам, Итон ткнула зубцами в сторону Корморана. — Когда я выйду отсюда, я в первую очередь запалю косячок и поставлю себе Билли Джоэла.
А мир — мир пусть подождёт.
Как хорошее вино перекатив на языке прикрытый картофельным слоем фарш, Итон сощурилась — хорошо. Она бы выписала Корморана к себе кухаркой, поклявшись платить ему втрое больше министерского, но что-то подсказывало ей, что любимую работу на тихую гавань её дома тот не променяет.
Зря, конечно. Она бы дала ему всё.
— На самом деле я не знаю, — честно призналась Дженис, не отрывая взгляда от истекавшего паром пирога. — Я же ничего кроме и не умею, Корморан. Это единственный доступный мне способ быть полезной.
Если, конечно, никто ещё не научился извлекать пользу из алкоголизма и чувства вины. Тогда можно было бы и сменить профиль.
— Отнимите у меня работу, и что останется? В лучшем случае я буду вести курсы для колдомедиков. Как говорится, не состоялся сам, учи других. В худшем... Безделье сведёт меня с ума вернее, чем Хоффман. Уже сводит.
Итон улыбнулась, сдвинула себе вилкой ещё пирога.
— Давайте решать проблемы по мере их поступления, Корморан. Для начала нужно отсюда выйти.
Косячок и Билли Джоэл отдавали настолько приятными воспоминаниями, что Корморан еще сильнее укрепился в своей симпатии.
- Ну, будет, - он смотрел как она ест и думал, где ее семья - ведь должен же быть у нее кто-то, кроме Дерека. Кто-то, кроме убитого Пожирателями Смерти мужа. Кто-то, не имеющий отношения к этому всему, к кому она может пойти сейчас, чтобы зализать раны, набраться сил, вспомнить, что есть что-то и кроме работы. - Полезность измеряется куда причудливее, чем нам кажется.
Ему нравилось, что она продолжала есть. И не нравилось, что говорила о сумасшествии.
Корморан сел поудобнее, подпер щеку кулаком и задумчиво побарабанил пальцами по столу.
- Дженис, а если серьезно, куда вы пойдете, когда выйдете отсюда? Вы не думали о том, что Хоффмана это тоже беспокоит, и беспокоит до такой степени, что он не хочет вас отпускать? - Просто так она сюда не попала бы - и ни Хоффмана, ни Сметвика наверняка не порадовало бы, вернись она через пару дней после своей выписки с нервным срывом куда серьезнее. А то и с куда более худшими последствиями. - Но больница есть больница. Здесь вы так и будете чувствовать себя больной, это не дом...
Он помолчал, но, так и не подобрав подходящих слов, сказал как есть:
- У меня большой дом, вы видели. И гостевая спальня, в которой вы оставались - она всегда пустая. Поживите у меня какое-то время, когда покинете это место. Мораторий на посещения мистера МакГрата обещаю не вводить.
Заложив недожёванный кусок за щеку, Итон неровно ухмыльнулась:
— Я знаю, что беспокоит Хоффмана.
Кроме ПТСР, которое он диагностировал ей ещё на этапе чтения биографии и от которого не отказался даже после личного знакомства — только дополнил.
— Хоффман нашёл у меня, хм, погодите-ка, "неадекватное чувство вины", сформированное ещё в подростковом возрасте и усугублённое моей, вне всякого сомнения, богатой биографией. Оно прекрасно объясняет моё "аутодеструкционное поведение". Уверена, он хочет написать диссертацию по этому случаю, и это — единственная причина, по которой я до сих пор здесь.
Единственная, которую Итон готова была признать официально — по крайней мере сейчас. Может быть, позже она признает и некоторую долю правоты в словах Хоффмана. Может быть, нет.
Пока в этом нет необходимости.
Отодвинув пирог в сторону, Дженис печально вздохнула и подняла взгляд. Она смотрела на Корморана долго, очень долго, и, когда, наконец, заговорила, голос её звучал в разы теплее обычного.
— В Лондоне прорыты тысячи нор, Корморан. Будет лучше, если я забьюсь в одну из них.
Уж на его дом она не хотела навлекать беду.
— Я не уверена, что, случись чего, смогу защитить и вас тоже.
- Мне не нужна от вас защита, Дженис, - мягко покачал он головой, тронутый ее отказом, а еще больше тем, сколько времени ей понадобилось на то, чтобы отказаться. - Я верующий человек. Я верую в Бога нашего и его безграничную любовь к каждому, даже к тем, кто заблудился и отвернулся от него, но это еще не все. Я верую, что все мы - и я, и вы, Дженни, - в его руках, часть его безгранично благого замысла, и все, что случилось и что случиться - это часть его плана, который я не в силах постигнуть, а потому не могу критиковать или роптать. Случись чего - так тому и быть, и я приму это с должной покорностью, но я верую и в то, что все мы - братья и сестры, возлюбленные Богом, и я не хочу оставлять свою сестру, чтобы она забилась в какую-то нору и страдала от чувства вины. Не этого ждет от меня мой Бог. Не так я хочу поступить.
Он помолчал, не уверенный, что Дженис нужны были его откровения, да еще и религиозного толка, в магическом обществе не слишком популярного, смял салфетку и улыбнулся шире, поднимая голову.
- Вы упрямица, да? Неадекватное чувство вины, аутодеструкция? - Покачал головой. - Не хотите сделать это для себя, сделайте это для меня. Примите мое предложение. Поживите у меня, пока не встанете на ноги, пока не окрепнете. С Хоффманом я договорюсь, он кажется мне славным мальчиком. По рукам, Дженни? Не люблю обедать в одиночестве по воскресеньям.
Отчего-то захотелось зарыдать. Странно, неправильно зарыдать, по-детски уткнувшись лицом в широкое плечо, но Дженис только коротко стиснула зубы и выдохнула чуть резче обычного.
В чём-то она даже завидовала.
— Не поймите меня неправильно, но, думаю, Бог не осудит вас, если вы оставите меня.
Он же её оставил.
Давно, очень давно оставил.
30 июля 1979 года он оставил её раз и навсегда.
— Дело не только в том, что я не разделяю вашей веры. Видит Мерлин, я даже венчалась в церкви...
Странный тогда был день: святой отец в рясе, которую от мантий собравшихся авроров отличала только белая полоса на вороте; Мария, обнимающая Дженис с теплотой большей, чем её собственная мать; отец, ещё по дороге к алтарю нетрезво опирающийся на её руку. Девочки не мечтают о таких свадьбах, но Дженис никогда не хотела бы себе другой.
— В общем, я хорошо знакома с теорией. Дело в том, что я, уж простите, нарушила все десять заповедей и крайне далека от покаяния, и Бог в любом не возьмёт меня под своё крыло. А раз он не возьмёт, то и вам незачем.
Может быть, Хоффман в чём-то и был прав: она определённо заслужила быть немного наказанной.
— Вам, Корморан, лучше держаться подальше от меня и моего развращающего влияния. Посмотрите вот на Хоффмана: ещё неделя в моём обществе, и он всерьёз задумается об убийстве. Дайте мне две, и я доведу его до суицида.
Дженис коротко, с деланной мечтательностью улыбнулась:
— Всегда хотела свести с ума своего психиатра. Это так... по-американски иронично, вы не находите?
Отредактировано Janis Eaton (9 июня, 2018г. 00:45)
- Тогда не делайте этого хотя бы ради него самого, - Корморан отреагировал предельно серьезно, но улыбка все еще оставалась в его глазах. - В его случае в самом деле будет так нелепо - сойти с ума на работе. Дайте ему передохнуть и подумать о дальнейшей терапии, а заодно дайте передохнуть себе. Я могу ошибаться, но всегда считал, что домашняя обстановка тоже способна лечить. К тому же, у меня вас никто не станет искать, а затем, когда вся шумиха после Хогвартса окончательно уляжется, вы спокойно вернетесь к себе.
Он похлопал себя по карманам, переложил в сторону нетронутую салфетку и продолжил:
- Скажете только тем, кому захотите. Я же и вовсе никому - у меня нет приходящей уборщицы, постоянной подружки или родственников, которые могут нагрянуть без предупреждения, а ближайшие соседи живут в полумиле и не особенно любопытны. Могу гарантировать покой, отсутствие журналистов и горячие обеды.
— Хоффман не настолько мне нравится, чтобы я отказывала себе в удовольствии, — парировала Дженис, по-детски болтая ногой, — но...
Более соблазнительных предложений Итон не получала со времён своей помолвки с Томом. Дело было даже не в том, что Корморан напомнил ей отца, или удачно воззвал к тем остаткам совести, что ей ещё не удалось разменять на бутылку горькой, нет. Итон очень хотелось малодушно позволить кому-то заботиться о себе, пусть даже пару дней, к тому же...
К тому же Корморан был прав: никто не станет искать её у него. Он будет последним, к кому придут, а она, чего бы ей это ни стоило, позаботится о нём.
— Чёрт с вами! — в сердцах перебила она взятую собой же паузу, и картинно расхохоталась, запрокинув голову. — Вы даже сфинкса уговорите.
Отсмеявшись, она посерьёзнела:
— В самом деле, Корморан: спасибо.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Когда щедрость не знает границ (28 февраля 1996)