Название эпизода: УЗМС для Главы Аврората
Дата и время: 30 января 1996 года, вечер
Участники: Дженис Итон, Иэн Корморан
Корнуолл, Тинворт, дом Корморана.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » УЗМС для Главы Аврората (30 января 1996)
Название эпизода: УЗМС для Главы Аврората
Дата и время: 30 января 1996 года, вечер
Участники: Дженис Итон, Иэн Корморан
Корнуолл, Тинворт, дом Корморана.
В январе личность Дженис Итон вызывала немало интереса среди тех, кто, так или иначе, в прежние времена знакомство с ней не свел. Корморан был из таких - и от отсутствия любопытства не страдал, а потому, когда Глава Аврората, поддержавшая инициативы по проверкам на лояльность, организованные Министром, пришла к нему аккурат после такой проверки, да еще и предложила поговорить об оборотнях, отказывать не стал.
Впрочем, и тема была с осени актуальной, да еще прикормленные Министром гоблины - словом, в кабинете Иэна о спокойной разговоре можно было только мечтать: при каждом открывании двери в кабинет врывалась стайка очередных зачарованных записок, секретарь с завидной регулярностью подносил очередные справки по гоблинам, которые искались и компоновались тут же, в соседних кабинетах, где трудились сотрудники ДУМПИК... А потому Корморан, дружелюбный и гостеприимный, как любой корнуоллец, недолго думая пригласил Дженис Итон на ужин, начертив прямо на одной из признанных бестолковой сводок о причинах гоблинских восстаний в Гринготтсе путь к его дому от самого внятного ориентира: тинвортского паба.
- Вы уж простите - каминная сеть до Корнуолла не слишком распространенное направление, и очередь на ремонт подходит не быстро, - извиняясь, Корморан развел руками, спугнув зачарованный самолетик, примостившийся на его чернильнице. - Но вы не заблудитесь, если будете идти от "Серпа и мотыги" так, чтобы море все время было по правую руку. А ровно в семь я выйду на дорогу вас встречать - от паба идти минут пятнадцать.
Он еще раз одобрительно оглядел Дженис - даже здесь, в Министерстве, она вполне могла сойти за маггла, и уж точно не напялит на себя что-то неподходящее, отправляясь в Тинворт.
Ровно в семь, как обещал, Иэн отправился встречать Дженис - в духовке запекалась форель, наверху в глиняном горшочке подходил картофель и горох под сливочной шапкой, а тыквенный пирог еще ждал своего часа, поднимаясь под полотенцем.
Корморан даже фартука снимать не стал - его дом находился на отшибе, единственные соседи, чьи окна сейчас светились в полумиле от дома Иэна, прощали ему и жизнь бобылем, и фартук ради приятного знакомства, а с трех других сторон дом Корморана окружали только море, побережье и пустошь.
- Эй, миссис Итон! - он замахал руками, когда увидел бредущую навстречу хрупкую фигурку. - Вот вы и добрались.
Калитка, ведущая через палисадник, никогда не закрывалась на замок, и Иэн просто захлопнул ее, провожая Итон к дому.
- Ну, будьте моей гостьей. Обед вот-вот - где предпочитаете? На кухне теплее, зато в гостиной можно полюбоваться на акварели местного художественного клуба - маггловского, разумеется, - ожидая целую компанию, Корморан обычно накрывал обеденный стол в гостиной, но для серьезного разговора тет-а-тет удобнее было бы устроиться на кухне: там все под рукой, включая пепельницу.
В Корнуолле сегодня было прохладнее, чем в Лондоне, — Дженис даже подумала, что зря пожадничала с согревающими чарами под тонкое пальто, — и довольно многолюдно для семи вечера. Итон шла не спеша, помахивая тяжёлым пакетом и гоняя перед собой стёртую временем пивную крышку, и Иэна заметила только после оклика. Улыбнулась, поднимая в приветствии руку:
— Мистер Корморан.
О Корморане ей было известно немного: общие факты, к характеристике его личности имевшие отношение весьма отдалённое. Из вежливости и, чтобы сохранить интригу для себя, Дженис заглядывать в его дело не стала и сейчас была полна и любопытства, и предвкушения. Судя по запахам возле дома и запачканному фартуку, готовил Иэн чаще, чем она — и, чего скрывать, лучше.
— На кухне, — выбрала она без колебаний, передавая купленную к столу бутылку французского шардоне и французский же сливочный сыр, и принялась разматывать фанатский шарф с фулхэмской эмблемой. — Хочу быть как можно ближе к месту, где происходит волшебство.
Шарф был подарен ей совсем недавно тренером команды — в благодарность за хорошие выходные, — и с изнаночной стороны прятал одиннадцать автографов. Уже на кухне, срисовав заставленную плиту и содержимое духовки, Итон расхохоталась:
— После такого обеда аврорат на неделю останется бесхозным: я буду просто не в состоянии встать, мистер Корморан.
Отредактировано Janis Eaton (9 мая, 2017г. 16:15)
Дженис выбрала кухню, и Корморан просиял - значит, посидят как друзья: на его кухне, в окружении запахов готовящейся пищи, покуривая в окно, раскрытое на море, иначе не сиделось.
Кинул быстрый взгляд на переданную бутылку, прищелкнул языком - либо миссис Итон понимала в вине, либо к ней очень хорошо относились торговцы в винных магазинах.
- Не стоило тратиться, у меня нашлось бы и вино, и легкое пиво - здесь варят, неподалеку, и лучше нет во всем графстве!
Французский сливочный сыр и вовсе лишил Иэна речи - он принял его, будто драгоценный дар.
- Пальто бросайте где угодно - я не держу животных.
Едва ли Дженис Итон требовалось его расшаркивание, но стул он ей подвинул, едва смог отпустить пакет с сыром.
Рассмеялся следом.
- Да уж, неделю. Знаю я, как вас в учебке гоняли - наверняка с тех пор еще обмен веществ, как у оборотня, - стащив с плеча кухонное полотенце, проверил духовку и захлопнул, убедившись, что форель подошла. - Если будет жарко или захотите закурить - только скажите, я окно открою.
Пододвинув поближе к Итон керамическую веселенькую пепельницу в виде свернувшегося клубком нюхлера - чей-то давний подарок - Корморан убрал вино в холодильник, продолжая непринужденно болтать, давая гостье освоиться:
- Магией отличное вино остужать - только портить. Здесь же постепенно нужно - очень, очень медленно, так что мы с вами подождем пару минут, все равно рыба пока доходит. И курите, не стесняйтесь, в самом деле - я и сам здесь курю.
Он кивнул на подоконник, где рядом с кипой Пророка лежала трубка из вишневого дерева и мягкий кисет. Еще не хватало, чтоб Итон стеснялась - его кухня не для таких извращений.
Поменяв пирог и форель местами, Корморан хлопнул себя по лбу и стащил фартук, виновато улыбаясь - наверное, с непривычки Итон все это казалось диковатым. Отбросив фартук с дурацкой и кажущейся ему чересчур провокационной сегодня надписью, потянулся за тарелками и бокалами.
- Салфетки прямо за вами - да, вон те, белые с вышивкой. Берите любую, они все тут специально для нас.
Отредактировано Iain Cormorant (9 мая, 2017г. 18:08)
— Ну не могла же я прийти в ваш дом с пустыми руками? — раскланялась Дженис в ответ, по одной вынимая пуговицы из петель. Пальцы, покрасневшие на морозе, в тепле приятно покалывало. — К тому же мне было приятно купить что-то кроме утренней газеты.
Ну, или скотча, сигарет и стимуляторов. Больше она, кажется, ни на что и не тратилась.
— Благодарю.
Пальто Дженис оставила на спинке дивана в гостиной, едва палочкой сняла грязь с сапог. Пожалуй, за годы скитаний она уже успела забыть о том, что такое настоящее гостеприимство: её визиты в гости если и подразумевали обед, то тот брался в ближайшей забегаловке на вынос. Сама Дженис, когда приходили к ней, придерживалась принципа "что найдёте в холодильнике, то ваше".
В кухне — как, впрочем, и в той части дома, что Итон успела осмотреть, — было на удивление уютно для холостяка. Также уютно Итон в последний раз было только в доме Уизли.
— Всё было не так уж и плохо, — припомнила Дженис, отсмеявшись, и предупредила:
— Я очень много курю.
Но она, конечно, постарается сдерживать себя. Выбрав ту из салфеток, где красным по белому была вышита английская роза, Итон расстелила её на коленях и отклонилась на спинку стула, чтобы не мешать Корморану хозяйничать. Здесь, на кухне, он смотрелся на удивление естественно. Всё вообще было как-то очень по-домашнему. Так, как она уже отвыкла.
— Разговоры о работе сказываются на вашем аппетите, мистер Корморан? А то у меня есть пара вопросов о братьях наших меньших.
- Корморан, - откликнулся он, ставя перед Итон бокал и перенося на стол форель - прямо в фаянсовой плошке, чуть приоткрыв фольгу, откуда немедленно пахнуло мелиссой и анисом. Следом на столе оказался и горшок с картофелем и горошком. Иэн вооружился лопаточкой.
- Зовите меня Корморан, - пояснил, роняя на тарелку Итон внушительный кусок форели и добавляя гарнира. - Это нормально.
Это было нормально для друзей, но он понял, что они подружатся, с той самой минуты, как она выбрала кухню, а не гостиную.
Сел напротив, положив себе куда меньше - наелся запахами, пока готовил, как говорила его мать.
Посмотрел на Итон - к делу она переходила резко. Хотел было возразить больше по правилам хорошего тона, но махнул рукой: за всеми этими взаимными улыбками не стоило забывать, что она пришла сюда по делу. Что он пригласил ее по делу. От форели не убудет, если они в процессе обсудят не только футбольные перспективы английских клубов или поделятся воспоминаниями.
- Аппетит мне не перебить ничем - я не каждый день готовлю рыбу, так что выкладывайте. Вас интересовали оборотни - так я не против. Я, можно сказать, на оборотнях собаку съел. - Шутка была так себе, он и улыбаться не стал. - Только один вопрос для начала - зачем вам эта информация? Что вы намереваетесь узнать такого, чего не узнали бы в Аврорате?
— Дженис, — эхом вернула ему Итон. — Ну или Итон, как вам будет удобнее. На США я, в принципе, откликаюсь тоже — лишь бы не называли янки.
Глянув в быстро заполнившуюся тарелку, Итон тоскливо вздохнула: выглядело просто чудесно.
— На вид это прекрасно, — оценила она, — а на запах ещё лучше.
Вкус и вовсе должен был вознести её на небеса. Одно только "но" — столько ей при всём желании было не съесть.
— В аврорате обычно объясняют, как выжить при встрече с оборотнем и как его ликвидировать, — начала она отвечать на второй вопрос, ненавязчиво игнорируя первый и честно рассчитывая, что Корморан ответит себе сам и сам додумает подходящее объяснение её интересу, — а я бы хотела узнать, можно ли с оборотнями работать, и, что важнее, можно ли работать с ними в полнолуние.
Уже совсем скоро должно было состояться нападение на Хогвартс и, если им всем очень не повезёт, оно должно было состояться при полной луне. Подвергать своих людей лишнему риску Итон не собиралась и по старой привычке поставила под удар себя. Теперь, наконец, у неё было время узнать, что именно ей грозило.
— За знакомство, — Итон вежливо приподняла бокал, обозначая тост. В конце концов, этот вечер действительно можно было считать знакомством.
Итон, чего он не ожидал, отвечать принялась избирательно. Корморан, мысленно окрестив ее Дженис - ей шло, звучало очень... по-деловому - отметил, что его первый вопрос она оставила без ответа, но дергать не стал: у него тут не Аврорат, чтобы стучать по столу и орать "отвечай на вопросы". Ну или как там дела обстоят в Аврорате.
Пока она отвечала на второй и, признаться, куда меньше волнующий его вопрос, он все же дотянулся до холодильника - не нового, как и все здесь, но, опять же, как все в его доме, кроме камина, работающего исправно - и вытащил вино, успевшее как раз чуть запотеть по этикетке. Самое то, не передержали.
Разливая по бокалам изысканное шардоне - знал бы, заменил картофель муссом из кабачков, ну да что же теперь - Иэн проницательно взглянул на Дженис, едва она договорила.
Значит, можно ли работать с ними.
Воистину, пришли другие имена, пришли другие времена - при Фадже о таком даже на кухне разговор бы не зашел. Впрочем, это как раз не значило, что повезло Руфусу Скримджеру - как раз наоборот.
- Понятно, - отозвался Корморан, которому все и в самом деле стало более-менее понятно. Он присутствовал на последнем заседании Визенгамота, на котором Минерва МакГонагалл, получившая место в Совете волшебников совершенно по заслугам, по мнению Корморана, поднимала схожие темы: насчет того, что ликантропия - еще не приговор.
- За знакомство, - не торопясь отвечать, Иэн дотянулся своим бокалом до бокала Дженис. - Ешьте, Дженис - у нас еще десерт. И не торопитесь - это обширная тема. Нам хватит на весь обед.
Он отпил, поставил бокал, сложил руки перед собой домиком.
- Ну, во-первых, вопреки распространенному мнению, ликантропия - это не волчий билет из общества. И по большей части здесь многое зависит от самого мага. У всех у нас бывают случаи, когда мы практически не владеем собой - или не владеем не практически, а совершенно точно. Когда гнев, или ярость, или обида берут верх и заставляют нас делать что-то, о чем мы впоследствие жалеем. - Его взгляд скользнул в сторону, но тут же вернулся к лицу Итон. - У оборотней это просто предсказуемо - раз в месяц. В полнолуние. Во все остальное время они ничем не лучше и не хуже остальных - такие же волшебники, такие же специалисты, ученые, профессора, чиновники или целители. Но проблема ликантропии состоит в том, что нет средства, которое излечивало бы эту болезнь, как нет и средства, которое помогало бы избежать обращений.
Корморан снова помолчал.
- Впрочем, есть средство, которое помогает после обращения всю ночь сохранять разум - или хотя бы часть себя как личности. Это сложное зелье, его трудно сварить - я бы даже сказал, что практически невозможно, если речь не идет о специалисте в зельеварении, оно быстро портится, пить его имеет смысл только относительно свежим - и если вы хотите хоть какой-то эффект в полнолуние, начинать прием зелья нужно не позже, чем за пять-семь дней до ночи обращения... И только не говорите мне, что мы говорим о вас и рыба пропадет втуне, пока вы мечтаете о куске крольчатины или бараньей ноге.
Отредактировано Iain Cormorant (9 мая, 2017г. 21:46)
Вино и в самом деле было неплохим. Стянув кусок рыбы с костей, Итон без опасений попробовала и блаженно зажмурилась, смакуя.
— Великолепно. Просто потрясающе, Корморан. За такой обед не жалко и умереть.
Форель была просто великолепна. Картофель был не хуже. Итон, привыкшая питаться на бегу и только после напоминания, не стесняясь, получала удовольствие, но слушала очень внимательно.
В принципе, она бы подписалась под каждым словом.
— Ни в коем случае, — опровергла она, улыбаясь, и, отложив приборы, потянулась к вину. — Полнолуния я провожу на шабаше в Ланкашире, и нигде кроме.
Сделав хороший глоток, Итон отставила вино и откинулась на спинку стула, устроив на краю стола сцеплённые в замок пальцы.
— Меня интересует именно это зелье. Насколько большая часть личности остаётся подконтрольна оборотню? Понимает ли он человеческую речь и можно ли с ним договориться? Насколько легко его вывести из себя, как он реагирует на запах крови и на агрессию в свой адрес? Если проводились какие-либо эксперименты, я бы хотела знать их результаты. Меня интересует всё, что вы можете мне рассказать об этом.
Отредактировано Janis Eaton (9 мая, 2017г. 21:44)
Корморан засмеялся, но быстро замолк, да и смех его не был ни заразительным, ни таким уж веселым.
- Если и проводились какие-либо эксперименты, то, чтобы узнать о них, у вас должен быть допуск. И бутылкой вина вы не отделаетесь.
Эксперименты, ну надо же.
Учитывая, что Дженис так и не ответила ему на вопрос о том, зачем ей - аврору, пусть и вставшей во главе этого безобразия, именуемого Авроратом - потребовалась информация об оборотнях, которая выходит за рамки содержания любой методички по взаимодействию и обезвреживанию, спрашивать об экспериментах с ее стороны было весьма самонадеянно.
- Давайте поступим таким образом, - Корморан отодвинул тарелку с остывшим уже куском рыбы, к которой едва притронулся, и подлил им обоим вина. - Я расскажу вам все, что могу рассказать здесь и сейчас, за неофициальным обедом, а если вам будет этого недостаточно и потребуются детали или подтверждения, вы составите официальный запрос в администрацию Визенгамота. Не упоминая, разумеется, моего имени.
Вино подходило идеально, хотя Корморан поймал себя на мысли, что не отказался бы промочить горло чем-то покрепче - существенно покрепче - раз уж разговор зашел вон куда.
- Самое главное, - помолчав, продолжил он, глядя за плечо Дженис, - о чем вам нельзя забывать, так это о том, что нет ни единой гарантии, что зелье подействует точно так, как действовало при прошлом обращении или два полнолуния назад. Я не случайно упомянул о сложности в приготовлении зелья - зельевар еще и должен уметь определять, достаточно ли свежие ингредиенты он собирается использовать, в верное ли время был произведен сбор... Но не стану утомлять вас зельеварческими штучками - это, в общем-то, одинаково важно для любого более-менее сложного зелья. Проблема в том, что даже идеально выполненное зелье не гарантирует вам, что человеческая личность не распадется при столкновении со своей звериной частью. Причиной этого столкновения может быть что угодно - и внешние раздражители, о которых вы упомянули, и его собственные настроения и слабости. В полнолуние человеческая часть исчезает за зверем, зелье лишь дает возможность ей остаться поблизости, не исчезнуть полностью на часы обращения - и увы, человек в это время бессилен и едва ли может контролировать себя. Ни о каком контакте не может идти и речи - оборотень слышит вас, и если зелье сослужило свою службу, то человек, заточеный в звере, поймет вас - но не факт, что сможет отозваться. Если человеческая часть потребует чего-то, что пойдет вразрез с желаниями волка и его инстинктами, то обе части вступят в противостояние - вот что, по большому счету, делает зелье.
Он снова сделал паузу, затем потянулся за трубкой и кисетом, постучал по краю пепельницы, вытряхивая остатки табака.
- Зелье отлично работает в том случае, если обращение происходит где-то в лесу, подальше от жилых районов. В этом случае его действия хватает, чтобы оборотень не искал намеренно жертв среди людей, не направлялся к городам или деревням, а провел полнолуние, охотясь на зайцев или спариваясь с себе подобными. Однако, явись в лес человек, он будет разорван с высокой вероятностью, которая будет только расти в зависимости от факторов, о которых вы говорили: запаха свежей крови, нервного возбуждения, направленной на оборотня агрессии или присутствия себе подобных. Впрочем, - Корморан принялся забивать в чашу трубки табак, не глядя на Итон, - существует версия, что у зелья кумулятивный эффект - и если наш гипотетический оборотень принимает его достаточно давно, то даже в полнолуние у его человеческой сущности есть неплохие шансы перехватывать инициативу у звериной. Вы ведь об этом спрашиваете? О том, насколько можно доверять оборотню?
— Две бутылки? — риторически предположила Дженис и кивнула, давая понять, что поняла и на оглашении результатов настаивать не будет.
Нет так нет.
На предложение пойти официальным путём Итон кивнула ещё раз и не сказала ничего: рот был занят. Во рту была рыба, и Дженис думала о том, что горячую домашнюю еду она в последний раз ела летом, а потом мысленно себя же поправляла: в середине декабря ей удалось заскочить к Артуру и Молли на ужин.
Из того, что Корморан положил ей на тарелку, Дженис осилила едва ли половину — больше не смогла, и об обещанном десерте думала с содроганием. Десерт, зараза такая, пах на всю кухню тыквой и тестом. В середине речи Корморана отставив тарелку, Итон подвинула бокал с вином ближе и, по привычке склонив голову к правому плечу, закурила.
Было удивительно хорошо — и в то же время плохо. Хорошо потому, что рядом с Кормораном она чувствовала себя как дома и, видит Мерлин, попросила бы себе плед, кресло и место у камина, чтоб там навеки поселиться. Плохо было потому, что говорил Корморан плохие вещи, и идея проявить себя хорошим руководителем и отправить людей умирать вместо себя казалась всё более здравой. Жаль, что она так не могла.
Жаль, что она не могла заставить себя отказаться от шанса лично встретиться с Рудольфусом и Антонином снова.
— Да, об этом.
И перед тем, как сказать что-то ещё, Итон молчала долго. Докуривала, глядя за окно духовки, где всё сильнее румянился пирог, кусала губы.
Дело было дрянь.
— Спасибо, Корморан. Всегда приятно иметь дело с профессионалом.
Осталось посоветоваться со своим зельеваром.
Улыбнувшись, точно дело на деле было не дрянь, а вполне ничего, Итон затушила окурок и спрятала сцеплённые замочком пальцы между колен. Пальцы слегка подрагивали — такое в последние дни иногда бывало, и это значило, что в приёме стимуляторов требовался перерыв.
Может быть, в следующем месяце.
— Но, если вы надеетесь вкормить в меня ещё и пирог, вам придётся предложить мне остаться на ночь. В таком состоянии я не просто не смогу аппарировать — я даже до камина не сумею дойти.
Ответ Дженис был кратким - и тем устроил обоих. Несмотря на потрепанную, но сохранившуюся наивность, Корморан понимал, что ему не стоит лезть дальше, чем Глава Аврората готова была его допустить. И, в конце концов, стоило ответить взаимностью на проявленное уважение к его словам: получив ответ, быть может, не самый прямой, зато самый честный, который Иэн мог дать в их ситуации, Итон приняла его с благодарностью.
В конце концов, на взаимном уважении можно построить немало, будучи даже существенно ограниченными всевозможными Обетами и секретами.
Впрочем, Корморану совсем не нравилось, как замкнулась после его ответов такая разговорчивая, веселая Дженис. Даже если она всего лишь делала такой вид, чтобы он чувствовал себя комфортнее, ей это удалось - и обед прошел будто с другом.
Исподтишка глядя на то, как Дженис кусает губы, как прячет пальцы, Корморан вздохнул и не без труда ответил ей на улыбку.
- Оставайтесь. В этом доме хватит места нам обоим, Дженис, на втором этаже две гостевые комнаты и еще есть мансарда. Все готовы принять гостя.
Он никого особенно не приглашал, но, когда живешь один из года в год, всегда рад разделить несколько вечеров кряду с приятным человеком. Дженис Итон была приятной - и казалась ему расстроенной полученной информацией.
Так или иначе, Иэн винил себя.
Он потянулся через стол, подлил ей еще вина, а заодно и себе - вино шло на убыль, а рыба - нет, но не мог же он, пригласив на ужин Главу Аврората, кормить ее вчерашним бефстроганом?
Все еще думая, что Итон говорит о ком-то, кто ей близок и кто стал оборотнем, Корморан принялся прикуривать, сосредоточенно глядя в чашку трубки.
- С ликантропией можно жить, Дженис. Просто раз в месяц нужно быть очень, очень осторожным - в первую очередь, чтобы не причинить вреда своим близким. Доверять человеку можно и нужно, но, доверившись зверю, можно поплатиться жизнью.
На то, что Корморан и вправду предложит заночевать, Дженис не рассчитывала.
— Только если ради пирога, — всё же согласилась она, по-прежнему зажимая ладони коленями, и после недолгих размышлений добавила:
— И, разумеется, вашей компании.
Не хотелось бы, чтобы Корморан понял её не так — и очень не хотелось домой. С Дереком всё было сложно.
— Мне нужно сообщить Дереку, — предупредила она Корморана прежде, чем снять с запястья палочку и вызвать Патронуса. Получилось не сразу — только со второй попытки, и, чтобы компенсировать это, Дженис позволила серебристой пустельге задержаться немного в комнате. Так было светлее. — Я назвала её Джил. В честь своего прошлого Патронуса — они чем-то очень похожи.
А ещё Джил звали щенка лабрадора, который был у неё в детстве.
Спрятав палочку обратно, Дженис с аппетитом вернулась к вину и, прихватив бокал со стола, сползла по стулу чуть ниже.
— Если бы Хелен так готовила, я бы, может, и не сбежала из дома.
Ну, или если бы в этом доме не хотелось повеситься.
Как знать.
— Я знаю, что с ликантропией можно жить, и знаю, что оборотни не отличаются от остальных. Даже по медицинским показаниям, Корморан; я лечила одного в семидесятых. То, каким он был засранцем — исключительно его заслуга, и пресловутый внутренний зверь тут ни при чём. Внутренний зверь есть у каждого, просто у оборотней с этим немного проще.
Как и женщины, оборотни хотели крови только раз в месяц.
— На последнем заседании Визенгамота мой голос был в их пользу.
Отредактировано Janis Eaton (11 мая, 2017г. 19:00)
На упоминание Дерека Корморан гостеприимно повел трубкой, но от каких-либо вопросов воздержался: Дженис Итон была взрослой девочкой, а взрослые девочки дружили с мальчиками. Не стоило заставлять Дерека, кем бы он не приходился новой главе Аврората, беспокоиться - как и Корморану ни к чему были сплетни о похищенной в первую же неделю своего назначения Дженис.
Впрочем, уже то, что она собиралась кого-то предупреждать, кое о чем говорило, и Корморан пожалел о своем внезапном предложении остаться, но это сожаление быстро испарилось, поскольку сама Итон явно не тяготилась этим изменением в своих планах, несмотря на отправленного патронуса.
- Мало кто дает патронусам имя, - Корморан поднял голову, следя за пустельгой, чье серебристое сияние отразилось от тщательно отполированных поверхностей. Если Дженис и смогла вызвать патронуса лишь со второй раза, это никак не отразилось на четкости исполнения удачной попытки, и Иэн с улыбкой проводил взглядом пустельгу, вновь поздравив себя с тем, что не сменил место проживания на Лондон: скученность населения и обилие не-волшебников в городе не шло ни в какое сравнение с Тинвортом, где ближайший к коттеджу Корморана дом стоял так далеко, что магия даже не мешала электроприборам.
- В следующий раз приходите на обед вместе с Дереком. Надеюсь, у него хороший аппетит, - кто бы не была упомянутая Хелен, комплимент Дженис пришелся Корморану по душе. - Я постараюсь накормить вас обоих так, чтобы мысли о побеге из-за стола вас не посетили.
Случайно или нет, Итон говорила о себе - и говорила не пустыми официальными фразами. Она роняла факты как капли воды с пальцев, и Корморан не стал нарушать эту непринужденную атмосферу, превращая вечер в экспресс-знакомство с шаблонными вопросам и вымученными ответами: он уже заметил, что Дженис заговаривала сама и, и сам живя один, не собирался нарушать дистанцию навязчивостью.
Раскурив трубку, он выпустил изо рта ароматное облако, не торопясь переходить к десерту.
- Предложение профессора МакГонагалл весьма смелое - особенно по нашим временам. И, боюсь, сопротивление своему начинанию она может встретить не только со стороны консервативно настроенных членов Визенгамота, - раз уж обед мог позволить себе затянуться до глубокой ночи, а Дерек был предупрежден, Иэн позволил себе не ограничиться общими фразами. - Многие оборотни могут счесть это предложение очередным свидетельством собственной дискриминации. Как среди магов, так и среди оборотней достаточно тех, кто не считает ликантропию болезнью - как не принято считать болезнью, например, веснушки или вегетарианство. Или способность к магии.
Корморан вновь затянулся, отпил вина.
- Болезнь - то, что требует лечения. Я встречал оборотней, которые были не согласны с таким подходом. Как встречал и тех, кто, зная, что излечиться невозможно, принимал эту часть себя. И иногда менялся, сильно и в худшую сторону. И таких примеров достаточно.
Отредактировано Iain Cormorant (2 июня, 2017г. 12:49)
Отметив для себя, что Корморан не любопытен — это было ещё одним важным для Дженис плюсом, наряду с такими мелочами, как маггловские фартуки и умение готовить, — Дженис понадеялась, что он не сочтёт отправленного Патронуса за жест недоверия и в который раз пожала плечами:
— Домашних животных у меня тоже нет. Компенсирую как могу.
Они с Дереком тоже хотели завести щенка, но всё пошло ко дну раньше, чем они успели хотя бы найти приют. Дженис не жалела об этом. Им с Дереком стоило как Корморану — никогда не жениться.
— Дерек ест за двоих, — улыбнулась Итон хозяину и сползла по стулу ещё, так, что спинка упёрлась в затылок. Закурила снова, запрокинула голову и, чуть обернувшись, лениво закончила:
— Мы разорим вас, Корморан, как саранча — Техас.
Дед говорил, то был тяжёлый год даже для магов, и тяжелее было только в годы гражданской. Даже забавно: склонность встревать в чужую войну Дженис, видно, получила от него. Дженис, всё ещё вполоборота разглядывавшая Корморана, едва заметно усмехнулась.
— А я знаю того, кто всю жизнь считал, что он тварь и опасен для общества, и держать его нужно в клетке. Раз на раз не приходится, Корморан.
Итон чуть приподняла пальцы, сжимавшие сигарету, давая понять, что ещё не договорила.
— Законопроект профессора для многих — шанс пожить нормальной жизнью. Не прятаться, не скитаться от работы к работе. Получить документ об образовании, в конце-то концов, для кого-то он имеет значение. Да, будут проблемы: с тем, как на это отреагирует общество, с тем, кому и как этот проект развяжет руки — но последних всё равно будет меньше, чем тех, кому он в самом деле нужен.
Ублюдков всегда меньше, так уж повелось. Дженис затянулась снова, скривилась.
— Уверена, многие отказали не только потому, что боялись реакции, но и из-за денег: проект чудовищно дорогой, это ясно сразу, и в условиях войны бесполезен, потому что работает не на борьбу с Пожирателями, а на улучшение жизни части населения. Часть Визенгамота, не в обиду им сказано, — редкостные ублюдки, и я помню их всех ещё по судам первой войны, где они выносили оправдательные приговоры один за другим.
Почувствовав, что начинает горячиться, Итон замолчала.
— Давайте выпьем ещё, Корморан. Пожалуйста.
- Тогда я одолжу у вас денег до жалования, Дженис, - ответил Корморан на ее предупреждение - не то, чтобы у него галеоны нюхлеры добывали, но на жизнь - и на небольшие хобби в виде кулинарии и курения табака - хватало с излишком. Когда живешь один, снова подумал он, но без сожаления, а констатируя факт, расходов не так уж и много - учитывая, что карьера заставила его немало времени проводить в Министерстве.
Словом, угроза Дженис его мало обеспокоила, но размышления о том, чем угостить ее в следующий раз, Корморан оставил на потом: во-первых, подобные планы были для него своего рода сродни молитве перед сном и не допускали ни суеты, ни спешки, а во-вторых, он еще собирался разузнать побольше о вкусовых пристрастиях Итон. И, по возможности, этого Дерека.
- Вполне возможно, он не ошибался, - отреагировал Иэн на следующие слова Дженис. - Люди редко считают себя опасными для других тварями, если на то нет весомых причин - так уж мы устроены.
О ком бы она не говорила, что-то заставляло Корморана думать, что она и сама не пришла к какому-то заключительному выводу - иначе едва ли нашла его в Министерстве в первый свой месяц на посту, и едва ли приняла бы его приглашение поужинать.
Однако завершать свою мысль он не стал - Дженис явно выразила желание продолжить, и Корморан снова взялся за трубку, не собираясь пропустить ни слова.
После того, как она договорила, он помолчал, обдумывая все сказанное, и только в ответ на просьбу разлил оставшееся в бутылке вино.
- Раз уж вам не предстоит аппарировать, я могу предложить вам еще вина, Дженис. Конечно, не настолько хорошего - но вполне приличного, чтобы не испортить окончательно послевкусия от вашего вклада в наш ужин. А к десерту и вовсе подходящего идеально.
Пока он занимался десертом - вытаскивал пирог, смазывал его верх взбитым с сахаром и коньяком яичным желтком, накрывал пергаментом, давая пирогу отдохнуть и освобождал из маггловского морозильника контейнер пломбира - он все еще думал над ее словами, скрывая за неторопливыми бытовыми хлопотами собственные сомнения.
- Ваше мнение понятно и в чем-то оправдано, - наконец сказал он, ставя перед Дженис тарелку с куском пирога и мороженым, и занявшись новой бутылкой. - Но те, кого вы считаете ублюдками, нередко пытаются ответить на вечный вопрос о целях и средствах. Идет ли речь о предложении Минервы МакГонагалл или о судах над сыновьями тех семей, которые являлись столпами магической Британии в течении нескольких поколений - каждое решение требует серьезных размышлений и, боюсь, не должно быть продиктовано ни ситуативной выгодой, ни соображениями справедливости или воздаяния. В конце концов, как мы оба можем видеть, ни осуждение, ни прощение не остановило многих из тех, кто сейчас разыскивается вашим ведомством, Дженис. Проблема лежит - и всегда лежала - намного глубже, и я считаю, что вопрос об оборотнях не менее сложен, чем тот вопрос, что привел нас снова на порог противостояния внутри страны. И так же не должен решаться без определенной подготовки общественного мнения.
— Сколько угодно, Корморан, — мягко откликнулась Дженис, и ей в самом деле было всё равно, сколько и на что потребуется Корморану. — Можете даже не возвращать: я возьму вашим кулинарным талантом.
Так, как он, готовила разве что Молли Уизли, и что-то подсказывало, что в доме Корморана будет можно больше, чем в Норе. Может быть, из-за того, что в нём никогда ещё не было детей, так подверженных дурному влиянию, а, может, Корморан просто мягче относился к маленьким человеческим слабостям.
— Я заранее согласна на всё, — Дженис улыбнулась, стряхивая с футболки налипшие хлопья пепла, и вновь запрокинула голову.
Если ей чего и хотелось, так это запалить хороший, крепкий косяк и пропасть из жизни на несколько часов. Ей как раз привезли.
Первым Итон взялась за мороженое. Она любила мороженое, больше всего — вишнёвое, но и простой пломбир тоже был ничего. Только когда на тарелке осталась половина шарика, она соизволила отвлечься и посмотреть на Корморана: хмуро, очевидно неодобрительно.
— Послушайте, Корморан, — начала она, указующе тыча в него десертной вилкой, — у всего есть своя цена. Если я решу, что моя чистая кровь даёт мне право начать террор, вы будете иметь право остановить меня. Знаете, почему? Потому что в этот момент я перестану быть человеком.
В этот момент она станет кем-то другим. Высшим существом, которому позволено всё. Тем, против которого она боролась всю сознательную жизнь.
— Дело в том, что идея террора античеловечна сама со себе. Все ваши сыны Британии, легендарные 28 родов... На смену им придут другие. Кровь — не больше, чем кровь, Корморан. Все те, что проходили обвиняемыми в 1981 — я могу назвать их поимённо и каждому вспомнить номер дела, — все они не оправдали возложенной на них ответственности, и поэтому через несколько поколений придут другие. Не такой чистой крови, но... нормальные. Человечные. Не считающие террор подходящим средством. Они уже приходят, Корморан. Они пока подростки, но если дать им вырасти, они будут лучше, чем мы. Я не вижу смысла цепляться за прошлое.
Пирог медленно остывал. Итон говорила горячо, словно Корморан задел её за живое.
— Гнилое семя не даст хорошего плода. Я предпочту иметь грушевый сад, чем мёртвые изнутри яблони.
Корморан улыбнулся, отставляя бутылку- кажется, с Дженис было достаточно выпивки. Ее горячая риторика должна была означать, что она пьяна - просто обязана была, иначе, как четко осознал Корморан, у Аврората, да что там, у Министерства и всей магической Британии были большие проблемы.
- Идея террора - изобретение человека,- мягко ответил он, специалист по не-человекам. - Идея превосходства чистой крови - идея человека. Уверьте, что кровь всего лишь вода, и на смену этой идее придет другая - любая из многих, Дженис. Цвет кожи, разрез глаз, пол, религия - нет разницы, под каким соусом человек приходит к мысли, что он имеет больше прав, чем кто-то другой. Такова человеческая природа, таков уж человеческий удел.
Он снова затянулся, прикрывая ладонью чашку трубки, ковырнул свой кусок пирога, на котором таяло мороженое.
- Когда вы решите, что ваша кровь дает вам больше прав, чем кому-то другому, вами займутся ваши коллеги - так оно все и устроено: есть те, кто преступают закон ради чего-то, и есть те, кто восстанавливает попранные границы ради самой идеи закона. И, простите мне эту вольность, мне кажется, вы и сами не знаете, с какой стороны вы.
Он знал нескольких авроров - не так, чтобы очень близко. По официальным причинам часто сталкивался с Руфусом Скримджером - все они не были похожи на Дженис или предпочитали скрывать то, что гнало вперед их. Откровенность Итон - быть может, очень американская, слишком американская откровенность - заставила Корморана задуматься о том, что и его самого мучило двадцать лет назад. И, будто на откровение принято отвечать откровением не только в Америке, он не стал молчать:
- Это ошибка, Дженис, не считать своих противников людьми. И я говорю это, не желая их оправдать. Не считая, что само определение "человек" - это комплимент. Вовсе нет. Поверьте специалистам по существам, тварям и животным: человек намного опаснее, намного хитрее, намного злее. И куда как более жесток. - Он снова затянулся, отложил вилку. - Будь ваши противники нелюдями, все было бы кончено давным давно, а то и не началось бы вовсе. И не забывайте об этом. Не позволяйте им одурачить вас, Дженис. Потому что эта ошибка будет стоить дорого и вам, и, как я понимаю, Британии.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » УЗМС для Главы Аврората (30 января 1996)