Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Принятие решений (2 июля 1995 года)

Принятие решений (2 июля 1995 года)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Дата и время: 2 июля 1995 года, утро.
Участники: Альбус Даблдор, Минерва МакГонагалл.

Только внимательный и частый гость заметит повисшее в кабинете директора напряжение. И всё потому, что в нем необычайно тихо и даже картины сохраняют почтительное молчание в ожидании действий нынешнего его обитателя: ведь грядут новые страшные времена, и кому как не Альбусу Дамблдору предстоит принять множество сложных решений.

0

2

«Мне страшно». Эта мысль снова и снова возникает непрошеной гостьей в голове, заставляя Минерву на миг оцепенеть от страха, что бы она ни делала. Сбивается шаг, обрывается на полуслове речь, замирает рука с пером над пергаментом. Волны страха подбираются неожиданно, от них ничем не защититься, потому что это – внутри, это – тьма, что многие годы таилась в закоулках сознания, это – память минувшей войны. «Мне страшно» – и через четырнадцать лет. В этот раз даже страшнее. В прошлый раз война задела Хогвартс лишь косвенно, лишь вестями о смертях. На этот раз все началось именно здесь.
Детей по домам отправили несколько дней назад. Последние бумаги в Министерство сдали вчера, теперь остается ждать решения комиссии, которая под лупой будет рассматривать каждый факт. Но ожидание их вердикта уже само по себе тянет на тюремную пытку. И сегодня Минерва МакГонагалл, все предыдущие дни стойко державшаяся на чувстве долга, совершенно расклеилась.
Утром в Большом зале она не появилась. И даже если кто-то пытался отыскать ее в течение дня, попытки эти не увенчались успехом. С раннего утра до позднего вечера Минерва бродила по окрестностя замка, гонимая тревожными мыслями и страхом. Состояние было совершенно бестолковое и очень походило на панику. В голове – ровным счетом ни одной конструктивной мысли. «Мне страшно, мне страшно, мне страшно» – стучит кровь в висках.

В замок Минерва вернулась, когда на землю опустились густые сумерки. Нет, дальняя прогулка не принесла ей спокойствия, и возвращаться совершенно не хотелось, но… Ее будут искать. Будут, потому что она, всегда такая предусмотрительная и аккуратная, на этот раз никого не предупредила о своем отсутствии. Не стоит зря волновать коллег, поводов для волнения за последнее время и без того было достаточно.
Вернувшись, Минерва отправилась не в свою комнату рядом с классом Трансфигурации и не в большой зал. Ноги сами несли ее к директорскому кабинету – наверное, единственному месту в мире, где она все-таки могла найти успокоение.
Горгулья пропустила ее, не требуя пароля, за что вообще-то стоило бы отругать и ее, и Альбуса. Тихие шаги по лестнице. Дверь, открывшаяся без скрипа. Женщина останавливается на пороге, отчего-то не смея сделать следующий шаг. Что она скажет ему? Чем она может помочь, если у нее – только страх, растерянность, почти отчаяние?.. Минерва еще никогда не чувствовала себя такой беспомощной. Но Дамблдор уже повернул голову в ее сторону, и нужно что-то сказать…
– Мне страшно, Альбус, – голос звучит на удивление ровно и спокойно. Многолетняя привычка держать себя в руках дает о себе знать. Но его ведь не проведешь, и кому как не ей об этом знать. – Мне очень страшно.

+3

3

Альбус был мрачен: словно сильная тень легла на всё его лицо, погасила огонь глаз и тенями украсила морщины, стократно преувеличивая и подчеркивая каждую. Казалось, будто он стремительно старел с каждым мигом, что провел в школе и за её стенами. Вот безжизненный блестящий молодой мальчик, которого он не уберег. Вот весть, к которой готовился эти годы. Вот абсолютно непробиваемые министерские и его глупец во главе. "Я должен был предвидеть это", — повторял Альбус про себя. Корнелиус сердечен, но слаб духом. Он поддерживал нацию, когда та в нем нуждалась, но сейчас просто струсил. И какой же ценой обойдется им всем его страх? Народ должен знать, что случилось, все должны готовиться, что не будет просто и легко. Но теперь они будут бороться против него, а на это нет времени. "Пусть будет так как есть", — дано было раздраженное решение. Он слишком стар и слишком занят, чтобы заботиться о том, что думает о нем домохозяйка из Глазго. Лишь только при условии, что её с семьей не убьют в её же доме и это не выставят после несчастным происшествием с трогательной статьей в "Пророке".

Безмолвно Альбус указал Минерве на кресло рядом со своим столом, и стоило только его встревоженному заму сесть туда, встал из-за стола и занял место рядом с ней, словно сам был нашкодившим школьником, вызванным в высшую инстанцию для знатного выговора.
— Понимаю, — сказал он и мягко улыбнулся.
— Но это вовсе не повод морить себя голодом, Минерва. Я знаю, добрый мой друг, вы не поклонник сладкого, поэтому не должны отказываться от этих сэндвичей, — указал он на стоящее на его столе блюдо со снедью, — Добби заверил меня, что лучше их во всей Англии не найдешь.
Пресекая возможные вопросы, тут же было дано мечтательное пояснение:
— Я заказывал бы их каждый вечер, не прийди вы сегодня, но мне очень повезло.
И Альбус вновь замолчал, не так грозно и тучно, как наедине с собой до этого, но все же несколько иначе, чем было бы то пару недель назад.

Отредактировано Albus Dumbledore (18 октября, 2014г. 19:34)

+3

4

Война войной, а обед по расписанию. В этом всегда был весь Альбус Дамблдор. Ни о себе не забудет, ни о других. И это правильно: когда жуешь сэндвич, становится немного труднее думать о надвигающейся катастрофе.
…Шаг навстречу. Она помнит этот кабинет в самые разные времена. Впервые она оказалась здесь юной ученицей, которую сам директор – тогда еще другой – хвалил за успешную исследовательскую работу и публикацию в журнале. Потом здесь окончательно решилась ее судьба: она стала преподавателем. За этим последовали многие дни и вечера, проведенные в этих стенах: за научным ли спором, в приятной ли беседе, или просто в умиротворяющем молчании. Здесь переплетали судьбы. Здесь сложилась ее собственная судьба. С каждым новым визитом этот кабинет становился ей все роднее, наполнялся все новыми и новыми воспоминаниями, не всегда радостными, но всегда – оставляющими шанс надежде на лучшее. …Шаг, еще шаг.
– Да, вы правы, у меня во рту сегодня не было ни крошки, – Минерва берет сэндвич с блюда и откусывает маленький кусочек несмотря на то, что она нынче в том самом состоянии, когда кусок в горло не лезет. Лучше не сопротивляться, иначе он начнет уговаривать и все равно заставит съесть хоть немного. – Я надеялась, что свежий воздух поможет мне проветрить мысли, но ничего подобного, их, по-моему, стало еще больше. Я никак не могу успокоиться и начать мыслить здраво, и от этого страшно тоже.
Может, она просто стареет, и эмоции берут верх?.. МакГонагалл все еще способна увидеть себя со стороны и некой частью сознания проанализировать панику, но уже, судя по всему, не в состоянии быстро с ней справиться. Все-таки старость… или – предчувствие непоправимых бед?..
– Что решат они по итогам наших объяснительных писем? Не заговорят ли снова о закрытии школы? Теперь у них оснований достаточно. Но… важно даже не это, нет. То есть, не только это.
Судорожный вздох. Едва надкушенный сэндвич лежит на блюде. Минерва все же не может сейчас есть. Или боится окончательно выдать свое прискорбное состояние, нечаянно выронив сэндвич из дрогнувших рук. Возможно, не так уж и не права была мадам Помфри, предлагавшая ей успокоительные капли?..
– Важно то, что нас почти год водили за нос, а мы так покорно поверили в перемены, произошедшие с Аластором. Важно то, что он, хоть и чужими руками, а сумел сотворить все, что ему было нужно, прямо у нашего носа. Важно то, что после всего произошедшего я не могу быть уверена даже в том, что вы – это вы! – Минерва невесело усмехается и трет ладонями виски. – Я не знаю, что этому противопоставить. Я не знаю, как с этим бороться и… можем ли мы еще бороться вообще. И чувствую себя старой метлой, которую давно пора отдать на растопку печи.
МакГонагалл не искала жалости. Она искала выход из тупика – и не находила. Это невероятно раздражало. Но, может быть, если облечь мысли в слова, решение придет? Поэтому она и говорила обо всем, что камнем легло на сердце. Не бывало еще такого, чтобы вдвоем они не нашли решение.

+3

5

— А это в самом деле блестящая идея! — просиял Альбус. Он как воспрял духом, вновь преисполнившись азартом да мальчишеским плутовством.
Вмиг директор школы встал со своего места и, пока его добрый друг аккуратно пожевывал бутерброд (кстати, истинная отрада, что декан Гриффиндора приняла предложение, Альбус пообещал себе применить силы для её насыщения во имя всеобщего блага), взволнованно прошелся по кабинету, увлеченно раздумывая да приговаривая:
— Дайте подумать, дайте подумать! — чтобы после остановиться и почти печально провозгласить:
— Хм! Пожалуй, вы не знаете никаких моих разоблачающих секретов, Минерва, чтобы вновь открыв их, я мог отвести от себя огонь. Как насчет этого? — в руках у профессора оказался одно из довольно диковинных на вид приспособлений.
— Я изобретал его, но переборщил с заклинанием наведения, и он стал заедать на четвертый и пятый такт. Потом я добавил немного расширения, оно всегда балансировало неточность наведения. Но не в этот раз, мой дорогой профессор, не в этот раз! Теперь он выстреливает темными облачками, иногда кучевыми, но в большинстве случаев перистыми. Ну же, попробуйте! Не возьму в ум, правда, потребуется ли мне при случае создать пару облаков, но я не мог отказаться от этого предмета, он... в некоторой степени уникален!
Закончив свое повествование на довольно тщеславной, пусть и чудаческой ноте, Альбус молниеносно щипнул Минерву за руку и навис над ней:
— На раз-два-три, пятый закон трасфигурационных вычислений и мою вам характеристику на квалификационном экзамене в те страшные года, когда у меня еще рыжий был основным цветом!

+3

6

Невыносимый тип. Совершенно невыносимый. Иногда Минерве хотелось с силой встряхнуть Альбуса за плечи и напомнить о том, кто он такой, а также о том, что мир вокруг вот-вот если не рухнет, то уж точно изменится к худшему. Уже меняется. А он развлекается, создавая облака! Но потом она напоминала себе: не все так просто. Конечно, он не тот легкомысленный чудак, за которого себя выдает, иначе не носить бы ему всех тех громких титулов, которые он имеет. Да МакГонагалл и сама не раз убеждалась в незаурядном уме и безграничной мудрости своего наставника. Только все это не отменяло того, с чего началась ее мысль – его хотелось хорошенько встряхнуть за плечи и заставить вести себя серьезно. Ведь она вроде бы не сказала ничего, что могло подвигнуть его на очередное чудачество!..
– Трансфигурация не действует на нематериальные сущности и сущности другого мира – например, на душу, дементора, тень; а также на предмет, измененный с помощью магии – артефакты, зелья; на тела людей, поднятых некромантом – инфери, упыри; людей под действием сильных проклятий и разумных волшебных существ.
Руку, которую неожиданно ущипнули, Минерва не отдернула, хотя терпеть не могла подобных неожиданных прикосновений. И пятый закон процитировала в точности по учебнику, ни на секунду не замешкавшись. Да и могло ли быть иначе? Это было уже из той же области знаний, что и собственное имя, которое возможно забыть разве что при сильном повреждении головного мозга.
– А ваша характеристика звучала так: я не смог бы лучше. С чем я, к слову, по-прежнему не согласна. Но мы сейчас, кажется, не об этом? Из всей моей речи вы умудрились выбрать самую незначительную часть. Подозреваю, что нарочно.
Как бы там ни было, а Альбус во многом добился своего. Минерва начала сердиться и на время отвлеклась от непрекращающейся отчаянной паники.
– Беда в том, что в нашем положении это ничего не меняет. Я навещала Аластора в госпитале на днях. Он ругает всех нас последними словами и утверждает, что грош нам цена, раз за столько времени не распознали подделку. И на этот раз я не могу не согласиться с его категоричностью. А кубок-портал?! За мирные годы мы стали преступно беспечны…

+3

7

— Я рад, что это вы, Минерва.
Альбус поспешил отдалиться от своего заместителя, лишь бы та не заметила торжество в его взгляде и вот-вот соскальзывающую улыбку. Он не знал, как иначе отвести тревожные мысли женщины, а поскольку ложь да заверения в том, что всё наладится, были неприемлемы, прибегнул к лучшему из своего скудного арсенала. Творящий облака механизм был аккуратно водружен на прежнее место, не удостоившейся чести продемонстрировать свой талант на публике.
— Вы абсолютно правы, — тихо ответил Дамблдор, вмиг отведя от себя торжество крошечной победы в пусть даже недолгом спасении друга, не уточняя, где именно: как всегда и случалось, профессор МакГонагалл была права во многих, если не во всех категориях.
— Но так же вы должны понимать, что этим ли путем, следующим, Волдеморт всё равно добился бы своего. То, что мы так долго сдерживали этот удар, истинный подарок судьбы. Четырнадцать лет! Я, признаться, и не надеялся на такое.
Альбус сел на свое место и устремил взгляд на декана Гриффиндора.
— Я никогда не прощу себе, что погиб Седрик. Но сейчас мы должны спрашивать себя, не почему мы не распознали угрозу, а что нам следует предпринять сейчас. Вы моя светлейшая голова, Минерва, я надеюсь на вас.

Отредактировано Albus Dumbledore (19 октября, 2014г. 16:23)

+3

8

Минерве очень хотелось надеяться. И тогда, и сейчас. Хотелось настолько, что в ноябре восемьдесят первого года, оправившись от того, чем сопровождалась их «победа», она поверила, что это – навсегда. Были и другие беды, в том числе ужасная трагедия семьи Лонгботтом, были непойманные темные волшебники, мешавшие мирной жизни. Этого не избежать. Но главное: того (Минерва поймала себя на мысли о том, что отвыкла называть его по имени) – не было. Он сгинул, исчез, перестал существовать. В это верили все, и МакГонагалл не стала исключением. Она могла бы зацепиться за некоторые оговорки в речи Дамблдора, давно могла бы понять, что он настроен далеко не так оптимистично, но… слабости присущи опытным волшебникам наравне с остальными людьми. Ее слабостью стала вера в лучшее. Поэтому произошедшее в конце июня оказалось для МакГонагалл сильнейшим ударом.
– Что следует предпринять… – Минерва барабанит пальцами по подлокотнику кресла, и мелодия, если к ней прислушаться, складывается в старинную шотландскую песенку. Женщина этого не замечает. Она прилагает все усилия к тому, чтобы все-таки заставить мозг мыслить логическими цепочками, а не цветными сполохами эмоциональных абстракций. Нет смысла говорить Альбусу, что он как всегда переоценивает ее значимость. Лучше постараться соответствовать его ожиданиям, обычно именно это заставляет ее тянуться к новым вершинам.
– Ему нужен Поттер, верно? Ему нужно закончить то, что не было сделано четырнадцать лет назад, и только тогда он сможет преступить к исполнению всех прочих своих планов. Следовательно, основных точек для удара пока три: то место, где сейчас находится Поттер, Хогвартс и Азкабан. Нужно организовать охрану мальчика – это раз. И усилить контроль над Азкабаном – это два. Но если первое мы сделать в состоянии, то второе… Вся надежда на вас и на ваше умение убеждать, Альбус. Вот только в Министерстве сейчас особенно в чести непроходимые тупицы, так что даже это может не сработать. Поэтому когда мы сможем обеспечить относительную безопасность для Поттера, нам следует заняться дополнительной защитой школы. Он будет стремиться попасть сюда. И первое, о чем следует побеспокоиться – это нормальный преподаватель Защиты от темных искусств. Попробуйте еще раз уговорить Аластора, Альбус, меня он слушать не желает. А ведь его бесценный опыт аврора мог бы быть полезен не только детям, но и нам. Три головы всегда лучше, чем две, а в нашем случае даже трех маловато.
Когда не знаешь, что делать – начни делать что-нибудь. Не пишется статья – напиши первое слово. Теряешься перед масштабом проблемы – перестань пытаться решить ее в глобальном смысле, начни с первостепенных задач. Вспомнив об этом простом, но действенном способе, Минерва и начала распутывать клубок мыслей. Ей все еще было жутко, но страх уже не ввергал ее в оцепенение. Можно было идти вперед. А идти навстречу страху МакГонагалл умела.

+3

9

— Да, вы правы, — вновь согласился с Минервой Альбус. Следить за рассуждающей коллегой было сущим удовольствием, ну а то, что она слово за словом подтверждала его собственные умозаключения, простые и ясные, сколько бы не отводи времени для их свершения, стало приятным дополнением, неважно даже, что подобное не несло в себе ничего, достойного торжества. К недостатку радости тоже следует привыкать, это новое знамение будущего времени, и, как бешеная гончая, распространяющая ныне плохую весть о её начале по свету, Альбус Дамблдор принимал сие безоговорочно.
— Кажется, мои усилия только усугубляют болезненную близорукость Корнелиуса, но я всё же предприму еще пару попыток, обещаю вам.
— Что же касается вакансии... После случившегося не думаю, что у нас будет шанс выбирать. Моя разборчивость касательно претендентов поставлена под сомнение, ну а возможные "благовидные" кандидатуры, которые могли бы удовлетворить всех, попросту отсутствуют. Мы, как вы понимаете, не самый лакомый кусочек у возможных искателей ночлега и профессиональной реализации, — в словах старого волшебника пусть и звучала добрая ирония, чувствовался и железный привкус, какой всегда возникает, стоит ли хоть кому-либо усомниться в способности Альбуса Дамблдора защитить свою собственноручно созданную семью. Даже когда эти сомнения принадлежали ему самому.
— Впрочем, выбор всё же есть. И между агентом Волдеморта, наподобие которого мы добросердечно принимали в прошлом году, и любезно предоставленной кандидатурой от Министерства я все предпочту последнее. Я бы был очень признателен вам за поддержку моего бессильного решения, пусть даже не самую искреннюю. И, если нашему преподавательскому составу будет удобно, я хотел бы переговорить с ними.
Альбус хотел было что-то добавить, но передумал и грузно замолчал. Недовольство собой нашло перед собой новую степь для деятельности, и уж теперь-то блаженным былым неведением невозможно было укрыться от её нападок.

Отредактировано Albus Dumbledore (4 декабря, 2014г. 16:52)

+2

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Принятие решений (2 июля 1995 года)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно