Война войной, а обед по расписанию. В этом всегда был весь Альбус Дамблдор. Ни о себе не забудет, ни о других. И это правильно: когда жуешь сэндвич, становится немного труднее думать о надвигающейся катастрофе.
…Шаг навстречу. Она помнит этот кабинет в самые разные времена. Впервые она оказалась здесь юной ученицей, которую сам директор – тогда еще другой – хвалил за успешную исследовательскую работу и публикацию в журнале. Потом здесь окончательно решилась ее судьба: она стала преподавателем. За этим последовали многие дни и вечера, проведенные в этих стенах: за научным ли спором, в приятной ли беседе, или просто в умиротворяющем молчании. Здесь переплетали судьбы. Здесь сложилась ее собственная судьба. С каждым новым визитом этот кабинет становился ей все роднее, наполнялся все новыми и новыми воспоминаниями, не всегда радостными, но всегда – оставляющими шанс надежде на лучшее. …Шаг, еще шаг.
– Да, вы правы, у меня во рту сегодня не было ни крошки, – Минерва берет сэндвич с блюда и откусывает маленький кусочек несмотря на то, что она нынче в том самом состоянии, когда кусок в горло не лезет. Лучше не сопротивляться, иначе он начнет уговаривать и все равно заставит съесть хоть немного. – Я надеялась, что свежий воздух поможет мне проветрить мысли, но ничего подобного, их, по-моему, стало еще больше. Я никак не могу успокоиться и начать мыслить здраво, и от этого страшно тоже.
Может, она просто стареет, и эмоции берут верх?.. МакГонагалл все еще способна увидеть себя со стороны и некой частью сознания проанализировать панику, но уже, судя по всему, не в состоянии быстро с ней справиться. Все-таки старость… или – предчувствие непоправимых бед?..
– Что решат они по итогам наших объяснительных писем? Не заговорят ли снова о закрытии школы? Теперь у них оснований достаточно. Но… важно даже не это, нет. То есть, не только это.
Судорожный вздох. Едва надкушенный сэндвич лежит на блюде. Минерва все же не может сейчас есть. Или боится окончательно выдать свое прискорбное состояние, нечаянно выронив сэндвич из дрогнувших рук. Возможно, не так уж и не права была мадам Помфри, предлагавшая ей успокоительные капли?..
– Важно то, что нас почти год водили за нос, а мы так покорно поверили в перемены, произошедшие с Аластором. Важно то, что он, хоть и чужими руками, а сумел сотворить все, что ему было нужно, прямо у нашего носа. Важно то, что после всего произошедшего я не могу быть уверена даже в том, что вы – это вы! – Минерва невесело усмехается и трет ладонями виски. – Я не знаю, что этому противопоставить. Я не знаю, как с этим бороться и… можем ли мы еще бороться вообще. И чувствую себя старой метлой, которую давно пора отдать на растопку печи.
МакГонагалл не искала жалости. Она искала выход из тупика – и не находила. Это невероятно раздражало. Но, может быть, если облечь мысли в слова, решение придет? Поэтому она и говорила обо всем, что камнем легло на сердце. Не бывало еще такого, чтобы вдвоем они не нашли решение.