Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Занятия после занятий (19 февраля 1996)

Занятия после занятий (19 февраля 1996)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Название эпизода: Занятия после занятий
Дата и время: 19 февраля 1996 года
Участники: Яэль Гамп, Гермиона Грейнджер

Кабинет профессора Гамп.

0

2

Ей следовало больше заниматься. Начать огромный проект. Перегнать программу по заклятиям. Или перечитать все тома на букву "М" в библиотеке. Вместо этого Гермиона сидела над историей магии Балканского полуострова и перечитывала одну и туже главу уже в третий раз. С виду и не скажешь, что она так рассредоточена. А тем не менее в голову лезли разного рода мысли. Например, о родителях. О нападении. О проклятии, сидевшем в ней. Было почти очевидно, что оно не прошло бесследно. Но, как и многие, она боялась обращаться к мадам Помфри - та поднимет шум, отправит ее в Мунго, а там быть может ей скажут, что все плохо.
Гермиона захлопнула книгу чересчур громко и виновато покосилась на мадам Пинс и немногочисленных посетителей библиотеки. Пора заканчивать эту дурость и с кем-то поговорить. Не пойдет же она на поводу своего страха? Вот только тут вставала другая проблема: Рон стал ужасно взвинченным, беспокоить его не хотелось просто инстинктивно, а Гарри после происшествия в доме на Гриммо как будто ушел в себя и беспокоить его не хотелось совершенно рационально. Хороша компания, конечно. Один без магии, другая с чем-то-непонятным-после-проклятия, ну и венец этой эволюционной цепочки - мальчик-у-которого-странные-видения. Она могла бы обратиться к МакГонагалл, которая теперь не просто ее декан, но и опекун. Пожалуй, если выбирать из взрослых, то профессор - единственная, кому она решилась бы довериться. Но почему-то до сих пор не доверилась.
В любом случае сейчас не время и не место размышлять об этом. У нее встреча с профессором Гамп. Очень удобный и непринужденный повод забыть о проблемах и погрузиться в углубленное ЗоТИ.
- Профессор? - Гермиона негромко постучала в тяжелую дверь кабинета. Она сама попросилась на эти уроки и теперь не могла успокоиться, сколько всего ей хотелось узнать, а еще лучше - попробовать. Гамп показалась довольно лояльной. Хотя понять, что она за человек еще предстояло. Тяжело сходу начать доверять новому профессору, после Амбридж-то.
- Профессор, вы тут? - она вошла внутрь, аккуратно прикрыв дверь. Наверное, не стоило вот так вламываться в кабинет без хозяйки, но у Гермионы вдруг проснулось то самое любопытство, которое чаще всего и заводило в неудобные или, еще хуже, опасные ситуации. Она стала внимательно оглядывать интерьер, цепляясь за каждую деталь, но ни к чему не подходила близко, на тот случай, если профессор Гамп сочтет ее поведение вторжением в личное пространство.

Отредактировано Hermione Granger (18 апреля, 2017г. 17:53)

+2

3

Будто ей мало бы задач в жизни... впрочем, Яэль никогда не отказывалась взвалить себе на плечи еще что-нибудь. Для баланса добра и зла, видимо, а, после близкого знакомства с Рудольфусом и Беллатриссой, самочувствие прямо таки вопило о том, что Лиса задолжала этому миру парочку добрых дел. Обучение умной гриффиндорки (кстати, почему Гриффиндор с таким-то умом?!) как раз вполне могло засчитаться за доброе дело.
Если не учитывать тот факт, что именно львята, чаще всего, камня на камне не оставляли от частей школы и мира... но то уже нюансы, для самочувствия не нужны.
Во всяком случае, сама Яэль, посматривая на всклокоченную макушку мисс Грейнджер, видела не источник маленьких преподавательских проблем, а отражение самой себя. Если бы у нее когда-то были друзья на факультете и если бы она была увлечена не квиддичем, а наукой.
Хотя теперь роли менялись - скрипела дверь кабинета не трансфигурации, а ЗоТИ, а тема оставалась прежней - добровольные дополнительные занятия.
Как быстро летит время...

В отличие от класса, где перемены касались только расположения парт и расчищенного пространства для практических занятий, в кабинете пришлось менять после покойной Амбридж многое. Стены, очищенные от кошачьих тарелочек, были чисто выбелены, на книжных полках стояли книги по предмету и всякие штуки, которые Лиса, не чинясь, перебрав собственные чулан и чердак, сочла подходящими интерьеру. Тяжелые шторы цвета пламени скрывали окна и защищали от сквозняком. Стол, секретер с зеркалом в углу, кресло для посетителей, высокая разлапистая вешалка, корзина для тростей, где как раз была одна, запасная.
И небольшой сервант с набором чаев и чайничком у камина. Всё-таки, это был Кабинет Лисы, а она без чая и сладостей не могла. Не хватало только груды бумаг-дал, но их заменял ворох ученических эссе.

Но сейчас ведьмы в кабинете не было - она вышла, разминувшись с Гермионой буквально на пару минут - ведь как раз проводила до лестниц первоклашку, которого задержала для отработок - не хотелось, чтобы мелкий забияка опять ввязался в какие-то неприятности... Теперь, смотря на детей. особенно на детей поменьше, Яэль замирала на миг, задумчивая... всматривалась, примеривалась, представляла. Перспективы быть матерью теперь были ощутимы, физически-реальны и вообще ходили по земле и отзывались на имя будущего мужа.
В общем-то, возвращалась в кабинет ведьма в весьма лирическом настроении - открыв дверь, замечая обернувшуюся школьницу, ведьма улыбнулась.
- Добрый вечер. Всё-таки пришли, мисс Грейнджер. Присаживайтесь пожалуйста. Чаю? - Отставив трость, прислоняя ее к углу стола, ведьма прошла к камину.
- Вы определились с тем, что именно хотите изучать, мисс? - Легко перескакивая с темы на тему, рыжая бросила любопытствующий взгляд на девушку.
Жаль, у нее самой никогда не будет дочери.

+2

4

Сколько не читай о магическом мире, все равно всегда встретишь что-то незнакомое. Гермиона разглядывала предмет непонятного назначения на секретере и прикидывала уже 5ое по счету предположение о том, зачем он может понадобиться. Гадать, возможно, было бы проще, если она взяла его в руки. Она уже сделала шаг, не понимая, что именно на нее нашло, как открылась дверь кабинета, и в отражении зеркала Гермиона увидела профессора Гамп. Она резко развернулась навстречу хозяйке кабинета, как будто та застала ее за воровством.
- Д-добрый, профессор, - ответила слегка заикаясь, но после сразу же взяла себя в руки. Гермиона уверяла себя в том, что ничего плохого не сделала, но все равно чувствовала себя не в своей тарелке. Как будто она - шпионка. Ну, а что, Гарри следит за Снейпом, а она как будто тоже, ведь мисс Гамп окончила Слизерин кажется...
- Да, конечно, с удовольствием, - Гермиона поспешила сесть в предложенное кресло, пока ее не сочли не такой уж умной, а больше странной. Соберись. - Большое спасибо, - добавила она, наблюдая за тем, как женщина передвигается по кабинету. Она читала биографию семьи Гамп. Просто из интереса естественно. Полных данных не было, и про травму ничего. Но упоминалась ее игра в квиддич, так что можно предположить, что нога...
- Изучать? - Гермиона опомнилась и поняла, что в очередной раз позволила мыслям уплыть от основной цели встречи. Она здесь чтобы учиться. Если ее не отправят далеко и надолго.
- Я хочу изучить ментальную магию. Всего понемногу, - твердо и уверено, на этот раз ответ в стиле Гермионы. Она понимала, что ментальная магия это уровень скорее для аврората и вообще для людей постарше, но была уверена, что ей это необходимо.
- Понимаете, я думаю, что это может пригодиться мне в будущем, - в каком конкретно будущем она не сказала. Быть может для ее карьерных успехов, но скорее для тех времен, когда им придется идти за Гарри и бороться с Тем-Кого-Нельзя-Называть и защищать свой разум от атак более сильных магов.
- Я хорошо учусь и довольно легко схватываю материал. У меня есть время и возможности посвятить этому весь семестр. Или больше, - добавила на случай, если профессор сочтет ее намерения несерьезными. После такой убедительной речи оставалось только скрестить пальцы и ждать. С одной стороны она не знает Гамп от слова совсем, с другой, быть может, ее "слизеринские" качества теперь сыграют на руку, и Гермиона получит уроки, которые ей так нужны.

Отредактировано Hermione Granger (24 апреля, 2017г. 08:35)

+2

5

Не смотря на более чем впечатляющую биографию, Гермион Грейнджер сейчас, кажется, робела? Это было удивительно - Лиса себя не считала фигурой одиозной и способной вызвать в ком-то трепет, но, может, ответственность девочки была сродни тревожной необходимости всегда пытаться прыгнуть выше своей головы? Хорошая задачка "на подумать" - к концу года можно будет составить портрет характера гриффиндорки, тем более, что пятый курс выпускной.
Чайник с водой отправился на крючок над камином, взмах палочки - из ящичков выбираются чашки-блюдца, ложечки, коробка с чаем и заварник. От старых привычек незачем отказываться, хотя здесь совсем не Аврорат. В какие-то моменты кажется, что... к счастью, хотя это странно - всю жизнь Яэль стремилась попасть в Аврорат и радовалась там работать. Всего один шанс избавиться от проклятия Последней в Роду всё изменил...
Не самый плохой размен.

- Вот как... - Улыбаясь, заливая кипятком заварку и накрывая крышечкой, ведьма отлевитировала заварник на стол и сама прошла и присела в свое кресло. Вытянула ноги под столом, радуясь, что того не видно за широкой сплошной наружной панелью.
С хитрецой посмотрела на старосту Гриффиндора.
- Отличные успехи по всем предметам, должность старосты и активная гражданская позиция. - "А так же резкое сиротство... хм... может, в этом причина? Сбегать в учебу от реальности?" - Женщина едва кивнула.
- Чай заварился. Весь секрет вкуса в верном времени на заварку в кипятке. - Разливая по чашкам, немного разбавляя водой, профессор Защиты от Темных Искусств посмотрела в пламя камина, искусно поддерживаемое магией.
- Легилименция? Оклюменция? Блоки? Вы верно решили, мисс Грейнджер, что лучше учить все в комплексе. Память человека, как и его разум - очень гибкие инструменты тонкой настройки. Какие книги вы читали и читали ли хоть что-то по теме? Или почему решили взяться за изучение именно этого? - Не так важна суть ответа, как способ ответа. Мисс Гамп, чуть прищурившись, поверх чашечки, поднесенной к губам, сквозь ароматный парок чая посматривая на свою ученицу, размышляет и еще не решила - стоит ли брать на себя ответственность и лишать себя лишних часов отдыха, разменивая их на дополнительные занятия. Сейчас - хорошо. А что будет дальше? И ментальная магия - это всегда связь двух сознаний, по-умыслу или с неосторожности можно проникнуть в чужой разум. Школьнице точно нечего делать в памяти ведьмы.
Но Гермиона Грейнджер была симпатична Лисе. Поэтому ответ не так однозначен. И он всё дальше от краткого и неумолимого "нет".

+2

6

Гермиона немного улыбнулась, услышав слова о своей "активной гражданской позиции". Наверное, профессор Гамп имеет в виду ее интервью, а не провальную попытку основать Г.А.В.Н.Э.. Гермиона не хотела вставать на виду у общественности, но все-таки буря эмоций по поводу смерти родителей сыграли решающую роль в тот момент. И Гермиона все еще считала, что поступила правильно. Через мгновение на ее лицо вернулась серьезность. Вспоминать о тех моментах - только делать больнее самой себе. Хорошо, что мисс Гамп быстро перешла на другую тему, непосредственно к тому, что хотела изучать Гермиона.
- Спасибо, - она сделала маленький глоток чая скорее из вежливости, на самом деле хотелось как можно скорее начать делиться своими мыслями о ментальной магии. - Я читала об основах в "Теория ментальной магии", а так же "Очистить свой разум"... - последняя книга заставила Гермиону искренне улыбнуться. Автор писал о ментальной магии в целом, ощущениях и своем личном опыте, но книга в итоге была похожа на магловские мотиваторы вроде "Как я пришел к успеху" или "История моих побед". - Больше мне, к сожалению, не удалось ничего найти. Вы же понимаете, в школе ментальную магию обычно не изучают, - Гермиона "прикусила язык". Напоминать профессору о том, что ее просьба идет вразрез школьным правилам и традициям было просто глупо. С другой стороны, мисс Гамп это знала, и глупо было скорее считать, что она вдруг забудет об этом ненадолго. Как бы там ни было, Гермионе просто хотелось обсудить прочитанное, увы, ни Гарри, ни Рон книгами не увлекались.
А вот перед тем как ответить на второй вопрос о том, зачем ей все это, Гермиона притормозила. Она несколько раз прокручивала в голове этот диалог, но в итоге не пришла ни к чему рациональному, кроме правды.
- Потому что не люблю, когда лезут в мою голову. Боюсь этого. Боюсь, что кто-то может причинить вред... моим близким через меня, - конечно, Гамп понимает о чем она говорит. Но даже такая завуалированная интерпретация давалась Гермионе нелегко. Она совсем забыла о чае и теперь смотрела только на профессора.
- Вы же знаете, какие времена. И что со мной произошло, - даже голос не дрогнул, Гермиона мысленно похвалила себя, но замолчала на какое-то время, боясь, что не совладает с собой если продолжит. Похороны родителей, приступ Гарри, магия Рона. Все разваливалось.
- Почему вы ушли из аврората? - вдруг спросила она может чуть резче, чем следовало говорить с профессором. Состояние Гермионы можно было угадать по слишком ровной, напряженной спине, многое читалось во взгляде.

Отредактировано Hermione Granger (11 мая, 2017г. 18:38)

+2

7

- "Теория" - хорошая книга, хотя на стажеров в Аврорате, обычно, ею скорее пугали и давали в нагрузку к "Практикум Обливиторе", по специфике работы, куда чаще приходилось стирать память, если обливиэйторов было не дозваться. Что касается ментальной магии, формата устанавливаемых на разум защит, то мистер Либрук и его "Очисть свой разум" был добродушным, но параноиком. И некоторые методы устарели. Советую заказать на Косой Аллее "Невидимый щит" авторства д`Гратт, у нас книга не пользуется большим спросом, никто не любит французов, но мастер-менталист, обучающий стажеров в Аврорате, очень часто ссылался именно на эту книгу. Возможно, будут проблемы с тем, что книгу редко можно найти в переводе. - Яэль колебалась не долго, прежде чем продолжать разговор. В конце концов, мисс Грейнджер, даже если они не договорятся, теперь получала на руки намеки - в какую сторону копать, хотя ментальная магия была не из тех, что легко отрабатывалась в одиночку и самоучками.
Хотя, судя по настрою девчушки, она не собиралась отступать в любом случае.
Едва прищурившись, ведьма рассматривала гриффиндорку, думая, что это выглядит очень нелепо и страшно - когда дети учатся ради того, чтобы защищать близких и себя. Учатся, когда им бы, по-возрасту, глупостями радостными страдать. Но это уже второе поколение, всю нормальную жизнь которому перечеркнула война... или даже третье, если считать историю с Гриндевальдом.
- Времена, и правда, опасные, но, мисс Грейнджер, шансов получить шальным экспульсо или чем-то из непростительных гораздо больше, чем нарваться на ментальную магию. Хотя, пожалуй, это противостояние не из тех, что слишком явно перейдут в битву. - Задумчиво посмотрев в чашку, Лиса едва дернула уголками рта, услышав последний вопрос.
- Не захотела продолжать работать в Аврорате в войну... понимаете, мисс Грейнджер, я... - Как обьяснить, когда правду говорить нельзя. - Я не настолько смелая. Война меняет людей. Наверное, с высоты подросткового максимализма, вам сейчас будет сложно понять.

+2

8

Гермионе "Теория" скучной не показалась. Уж по сравнению с "Очистить свой разум" так вообще шедевр канцеляризма. То есть Гермиона считала, что если ты пишешь учебник, то всех этих "и взор мой пал на бескрайнюю равнину открытых воле моей людских разумов" уж лучше избегать. Тем более Либрук стилем изложения напоминал ей Локонса, так что вполне возможно, что и наврал с три короба.
- Я немного знаю французский, - рассеянно вставила она, пока профессор рассказывала о "Невидимом щите". На самом деле ее мысли сейчас занимал другой вопрос: в какой это момент все пошло не так в этом разговоре? Литература - это хорошо, но она-то за другим пришла.
Конечно, Гамп в чем-то была права, и особенно в максимализме присущем каждому подростку. Но Гермиона все-таки считала себя рациональнее других, необдуманных решений она не принимала. Во всяком случае, принимала таковых гораздо меньше.
- С защитными чарами у меня все в порядке, - заверила она, постаравшись улыбнуться. Пришла проситься на занятия, а сама как будто допрашивает ее. Расслабься. Не надо делиться твоими личными трагедиями. Терпения у Гамп явно было больше, чем, например, у МакГонагалл. А может она просто еще присматривалась к ученикам. В любом случае следовало быть поаккуратнее. Без слишком личного.
- Извините, наверное, это был неуместный вопрос.
Гермиона поставила чашку с чаем обратно на стол. В глубине души ей хотелось сказать, что от войны нигде не укроешься, тем более в Хогвартсе, где учится сам Гарри Поттер, где еще недавно было совершено нападение Пожирателей Смерти, как будто проникнуть сюда ничего не стоило. Конечно, Гамп - чистокровная и училась на Слизерине, может для нее здесь действительно безопаснее, чем в аврорате? Что же, маглорожденную Грейнджер эти условия не касаются. 
- Я тоже не считаю себя смелой, но война затронет меня - я знаю это точно, - она не стала добавлять, что ее семью война уже уничтожила. - Профессор Грюм... ненастоящий, в том году говорил, что Тот-Кого-Нельзя-Называть любит... играть с разумом людей. Не думаю, что он врал, - она замолчала ненадолго, собираясь с мыслями, а затем продолжила:
- Профессор, книги - это хорошо, но мне нужна практика, - по тону было понятно, что она пришла сюда за этим и не уйдет, пока не решит, что все методы уговоров уже испробованы.

Отредактировано Hermione Granger (9 мая, 2017г. 21:27)

+2

9

- Ничего, мисс Грейнджер. Вопрос уже прозвучал и ответ на него был дан. Все уже случилось. - Яэль уже и забыла какими бывают подростки, какой была она сама. Это другое. Это - уже не дети, но еще и не взрослые.
- Барти Крауч-младший не солгал вам в этом. Понимаете, Тот-тёмный-маг, настолько далеко отошел от человеческого, я полагаю, что он не считает игру с чужим разумом даже игрой. Инструментарием. - Лиса, пожимая плечами, делает глоток чая. Один. Второй. Смотрит на девчонку, чуть прищурившись, улыбаясь в чашку.
"Настырная." - Это импонирует, правда. Яэль, со всем своим упорным неумением жить в рамках кем-то выстроенных систем, как-то и сама не слишком-то цепляется за правила формальных рабочих отношений, оказавшись в Хогвартсе. Здесь ведь - как вернуться домой. А дома не слишком получится держаться особняком от всего происходящего и быть равнодушной.
- Ну что же. Начнем с азов. Я покажу вам как ставить ментальный блок, а потом вы разобьете его. На мне. Думаю, вы достаточно прилежная ученица, чтобы не довести меня до сумасшествия и, заодно, поймете, как процедура выглядит со стороны того, кто будет взламывать вас. А потом вы поставите свой первый блок себе сами и я разобью его. Мисс Грейнджер, вас так устраивает? - Яэль достала палочку и прокрутила её в пальцах левой руки, улыбаясь ученице, отставив свою чашку.
- Блоки отличаются по видам, качественному наполнению и по возможным "пугалкам" и "капканам" для тех, кто будет ломиться в вашу голову. Обычно, маг отгораживает себя от наружного вмешательства вообще, чуть реже - ограждает отдельные пласты воспоминаний и мыслей, совсем редко - устраивает лабиринты в своем разуме. Такие чары требуют предельной концентрации и обоснованных причин для защит.
Касаясь своего виска кончиком палочки, на миг зажмуриваясь.
- Вся ментальная магия, в большей степени, невербальная и зависит от глубины воображения и интеллекта мага. Я могу утрировать и говорить упрощено, но, мисс Грейнджер, книги вы прочтете без меня. Чтобы сейчас пробиться в мой разум, вы уже обладаете достаточной осведомленностью. Задание будет простое - сказать, что я думаю по поводу сливового варенья. Я оставляю вам конкретную мысль и вы должны ее найти.
Ведьма улыбается и вскидывает руку с палочкой, показывая как держать.
- Нужно произнести Легилименс. И сосредоточиться на том, чтобы оказаться там, где вас доселе не было: в чужом разуме. Будете работать вы кувалдой, иголкой или же как-то иначе, зависит только от вас. И да - визуальный контакт улучшает эффект от проникновения в чужой разум, так что не смотрите в глаза недоброжелателям, смотрите поверх глаз. Начали.
Ведьма посмотрела на ученицу, поудобнее устраиваясь в кресле, откидываясь на его спинку.
"Сферический практикум в маггловском вакууме - мисс Грейнджер никогда не доведется пытаться проломить защиту настолько спокойно к этому опыту относящегося человека... ах да... что же я думаю о сливовом варенье? Оно сладкое, пожалуй и немного с кислинкой. И щит у меня - зеркальный."

+1

10

В тот момент, когда она уже начала перебирать в уме все аргументы "за", которые можно озвучить, и даже всерьез задумалась над бесчестным "я буду практиковаться с вами или без!", Гамп согласилась. Гермиона даже едва заметно отпрянула от стола и чуть не задела рукой чашку с чаем. Кажется, профессора забавляло ее поведение, и Гермиона тоже слегка улыбнулась в ответ. Пожалуй, верно, что она бывает смешной в своих стараниях и часто не замечает за собой излишнего усердия там, где можно обойтись и меньшими ресурсами.
Теперь, когда они пришли к некоему соглашению можно было расслабиться и сосредоточиться на практике. Она кивнула, показав что ее все устраивает.
Гермиона не сомневалась в том, что разум мисс Гамп не пострадает после ее проникновения, так что, выслушав наставления, смело взялась за палочку. Кажется, еще читая "Отчистить свой разум" она поняла, как Либрук это делал. Он писал, что некоторые разумы похожи на непроходимый лес, некоторые на металлическую долину, а у кое-кого на засушливую пустыню. Ей эти слова показались очередным пафосным сравнением, но теперь она начинала думать, что ему просто было так легче визуализировать путь. И еще Либрук целую главу описывал ту самую точку между бровей, на которую необходимо смотреть, чтобы враги не добрались до твоего сознания, при этом считая, что ты смотришь им прямо в глаза.
- Я попробую, - предупредила она на всякий случай, бросила короткий взгляд на настенные часы, затем перевела взгляд на профессора и взмахнула палочкой.
"Легилименс", - прозвучало уже как-будто "снаружи", а сама Гермиона с удовольствием отметила, что она где-то "внутри". Здесь не было ничего, и все же было что-то. Не темно, не светло, хотя тьма воспринималась больше, чем свет. Ей казалось, что она ослепла, но это было гораздо удобнее, чем зрение. Она чувствовала вокруг себя какие-то нити, наверное, мысли. Некие похожие ощущения описывались и в книге, но то, что она испытывала сейчас вообще было ни на что не похоже.
Немного привыкнув, Гермиона решила действовать. Нужно привыкать реагировать быстро, раньше у нее с этим были проблемы. Найти среди миллиона тончайших мыслей одну нужную казалось невозможно. Она попыталась ухватиться случайным образом, но нить лишь выскользнула у нее из рук. Еще несколько неудачных попыток, и она остановилась. "Cливовое варенье, это подсказка", - она представила запах слив и тут же поняла, куда двигаться. На другом конце оказалось зеркало. Гермиона удивилась бы, будь там что-то иное. Ей казалось, что чужие разумы всегда должны быть полны зеркал.
"Кувалдой, иголкой или же как-то иначе", - вспомнила Гермиона и коснулась холодной поверхности.
В детстве, когда они сидели возле камина зимними вечерами, отец рассказывал ей, как появились первые зеркала. Еще в 13 веке в Италии. Они заливали в стеклянный сосуд тонкую струйку расплавленного олова, которое растекалось по всей поверхности, затем разбивали и получали небольшие вогнутые заркальца. Воспоминание навело ее на мысль, и Гермиона вроде не собиралась делать ничего такого, но стоило ей прикоснуться к поверхности еще раз, как она стала сама по себе плавиться и таять. Эффект испугал, и Гермиона стала отходить назад, глядя на то, как красиво, но ужасно стекают каплями олово и стекло, а на языке уже был ответ, по вкусу как варенье - сладкое, но с кислинкой. Она запаниковала. Научить выбираться из чужих разумов ее как будто бы забыли.
А в следующий момент Гермиона уже стояла напротив профессора Гамп, держа палочку в той же позе. Она пару раз моргнула, перебирая по секундам все, что с ней сейчас произошло, а затем почти упала обратно в свое кресло.
- Ничего себе, - только и смогла сказать Гермиона и снова посмотрела на часы. Прошло около 2х минут, чтобы узнать какое же, по мнению профессора Гамп, на вкус сливовое варенье.
- Это всегда так выматывает? - она потянулась рукой к чаю. Теперь он казался как никогда кстати.

Отредактировано Hermione Granger (13 мая, 2017г. 10:32)

+1

11

Яэль не шутила, когда говорила о стилях проникновения в чужой разум. Хотя, как оказалось, мисс Грейнджер выбрала весьма осторожный путь. Хотя гуманнее было ударить кувалдой или камешком разбить щит.
Проникновение в разум, такое проникновение в разум, похоже на попытку усадить маленького дракончика в соломенный домик. Горит ощущением тревоги все. Ведьма смотрит на застывшую перед ней девчонку, чувствуя себя не здесь, ощущая внутри своего сознания чужое. Непонимающее. Открытое. Полагающее, что так просто и легко удержаться и не смять лавиной лживых и настоящих воспоминаний любопытную кошку.
У кошек девять жизней, у Гермионы Грейнджер одна. Мисс Гамп позволяет её устроить экзекуцию над собственным щитом и прекращает его поддерживать, истрачивая на агонию в своей голове ресурсы.
"Воспитанная и слишком занятая заданием, чтобы соваться дальше" - Даже мысли о собственной персоне Гермионе не показались интересными. Она их не видит отголосками звуков. Она их не видит пока никак - пошла на "дословную охоту". Самое простое.
Как и требовалось.
Ведьма выдыхает и трет висок, допивает свой чай, одобрительно кивая.
- Когда соберетесь с мыслями, мне бы хотелось узнать, почему вы решили, что плавить единичный щит лучше, чем проникать за него, разбивая или протыкая. Метод, к слову, очень интересный. У меня была для вас отдача в случае удара, но я не ставила ничего, рассчитанного на постепенный процесс. Браво. Наитие это или везение, но очень хорошо. - Рыжая тянется еще за чайничком, доливает себе чая.
- Так что там с вареньем? Вы узнали детально? - Слушая ответ, Гамп улыбается.
- Вам понравилось внутри чужого разума? И да... сейчас вам так тяжело и с непривычки и потому, то вы слишком долго задержались за одной единственной мыслью. Будет упражнение для визуализации на домашнюю работу - вылавливать монетки из фонтана, представляя воды, летящие с разной скоростью. Нужные вам мысли - на дне. Нужно разобраться и с лишними потоками. Кивните , когда пройдет головокружение или слабость. Я начну.

+1

12

- Я просто вспомнила, как мы с отцом ходили на стекольный завод. В цехах я видела, как готовится состав стекла с окисью свинца и просто подумала об этом... просто ассоциация, но, видимо, я не учла, что в мире разума мысли - это и есть действия, - Гермиона сама не понимая, что копирует действие профессора Гамп потерла висок, задумчиво глядя в пустую чашку. Интересно, профессор достаточно хорошо знакома с магловедением, чтобы знать что такое стекольный завод и окись свинца?
- Наитие или везение? Даже не знаю, что из этого выбрать. В любом случае нужно научиться контролировать себя, иначе может выйти... нехорошо, верно? - Гермиона подняла взгляд на женщину.
- Да, варенье сладкое с кислинкой, - она улыбнулась, но немного устало. Самой было удивительно, как ее измотала эта прогулка за чужой мыслью.
- И да, и нет. Я испугалась, что не смогу выбраться. Запаниковала, когда блок стал плавиться, сама не ожидала, думала, вдруг причиню вред. Но вместе с тем, я думаю, чужой разум похож на головоломку, которую можно разгадать только хорошенько подумав. Мне нравится такое. Знаете, как уравнение - найти самое изящное решение, - опять магловские термины. - Или... нумерология! Обожаю нумерологию. Но это сложнее, конечно, - добавила она, чтобы профессор не решила, что она думает, будто каждого можно разгадать по алгоритму.
Она кивнула в знак того, что поняла свое домашнее задание и готова к следующему испытанию.
- Но профессор, мне нужно спрятать какую-то свою мысль? - она задумалась на несколько секунд. Что-то безобидное, но все равно из разряда вещей, которые никому не рассказываешь потому что к слову не приходится.
- В детстве я боялась одной картины... - она закрыла глаза и представила "Сад земных наслаждений" Босха. Репродукция висела в кабинете папы. Гермионе нечего было делать в этой комнате, но она специально ходила туда тайком, чтобы посмотреть снова и снова. Картина пугала и снилась ей в кошмарах, но манила мелкими деталями, которые хотелось рассмотреть подробно. Интересно, профессор Гамп сможет увидеть, что одно из первых ее магических проявлений было тоже связано с картиной? Триптих захлопнулся и упал со стены, когда Гермиона была расстроена из-за неудачи в школе.
Кабинет отца был надежно заперт на ключ, но она решила сымпровизировать и поместила кабинет в 66 зал Лондонской национальной галереи. Почти 70 залов картин, к середине пути устаешь настолько, что уже никакое искусство не радует.
Она посмотрела в глаза профессору. Сработает ли ее блок?

+1

13

"Рабастану бы она понравилась." - Мысль получается лёгкой, летящей, неумолимой. Пока Яэль сдерживается, чтобы удивленно не вскинуть брови, выслушивая поток непонятных слов, а потом восторги о нумерологии... но вместо гримасы удивления получается улыбка.
"Да, с мисс Грейнджер будет интересно." - Лиса, по-правде, не очень-то мыслила себя профессором и преподавателем магии, светочем для юных умов - ей казалось, что для этого нужно быть более... более. Недосягаемый идеал - Минерва, оставался несокрушимой вершиной. Но ведь когда-то, много лет тому назад, одна школьница так же пришла и пила чай, упрашивая профессора Макгонагалл научить ее анимагии.
Она ведь несознательно даже повторила эту сцену - и любовь к чаю, пожалуй, зародилась именно тогда. Может, все дело в том, что долги нужно отдавать так, как мир того желает?
Отвлекаясь от своих мыслей, кивнула.
- Можете и не задумывать мысль. Как угодно - я могу дать вам ощущение, что в вашей голове копаются и, поверьте, вы поймете это даже без моего предупреждения. Но так тоже можно. - Яэль начала вторжение в чужой разум, больше не предупреждая.
Для Лисы это всегда было похоже на прогулку по туманному лесу. Только иногда, в этом тумане, лес еще и горит торфяниками или в нем водятся дракклы, блазги и драконы. В разуме мисс Грейнджер было... приятно, пожалуй - суетные страхи и мысли настоящего носились легкими потоками, вдали горой громоздилось что-то, по оттенкам тумана напоминающее цельнометаллическое строение камней Ответственности и Долга, а тут... блок. Очаровательный. Маленький. Маячащий прямо спереди, на самом видном месте, разве что без кокетливо подвязанного бантика. Слишком маленький - такой можно просто смахнуть в сторону и ринуться вперед. Странный калейдоскоп визуальных образов - не сразу понятно, что это надвигающиеся картины магглов и намешанные воспоминания девушки. Проникая сквозь них, отматывая ретроспективно, до самого конца-и-начала, Яэль удовлетворенно замирает, хотя увиденное ей не нравится и... мягко выскальзывает, растворяясь в ветре, уносящем прочь из туманного леса. Она даже услышала название картины, произнесенное мужским голосом.
- Картину вам показал отец. Сад земных наслаждений. - Мисс Гамп даже хмыкает. - У художника было очень ироничное чувство юмора, как по мне. Болит голова? Что вы чувствовали? Постарайтесь описать подробно.

+1

14

На этот раз она не успела зафиксировать момент времени, когда все началось. Это не было похоже на удар, скорее падение в воду, а вместо бассейна - ее разум. Интересно и одновременно страшно, что кто-то роется у нее в голове. Гермиона постаралась успокоиться и сосредоточиться на визуализации щита, но то и дело ее посещала мысль: не увидит ли профессор чего-то, что видеть не следует? Ей почти нечего скрывать. Почти. На самом деле есть много вещей, которые она предпочла бы оставить при себе просто потому что.
Тем временем она ясно почувствовала, как щит рухнул, и вся Лондонская национальная галерея полетела на мисс Гамп. Если это и принесло ей какое-то неудобство, то оно никак не обозначилось, а уже через минуту все было закончено.
Гермиона кивнула и устало потерла глаза. Чувство, что чужак покинул ее разум принесло облегчение. Голова, правда, начала побаливать, как бывало у нее всегда после сильного переутомления. Вот только для такого состояния она обычно доводила себя, по полночи сидя за учебниками, и после по утрам ворчала на Рона за завтраком. Теперь же хватило всего часа. Интересно, это всегда так сложно? Воодушевления, присутствующего в начале занятия, как ни бывало.
- Чувство юмора? Мне кажется, что юмора там как раз и не наблюдалось, - она вспомнила, как в детстве у нее мурашки по рукам бежали от это картины, и на миг она будто бы перенеслась в детство.
- У меня было ощущение, что меня прокалывают. Но не как иглой, а мягко. Словно суешь палец в тыквенный пирог, - она поморщилась, сравнение с едой было на редкость удачным и потому противным.
- И после того, как это произошло, я поняла, что все кончено. То есть, что это вопрос времени, когда вы узнаете то, что нужно... Скажите, это все, что вы увидели? Без подробностей? Вы могли бы узнать подробности, если захотели? - Гермиона задавала вопросы очередью, не обращая внимания на слабость и головную боль. Если она собирается продолжать уроки, то нельзя показывать слабость. - Мой щит. Вы прошли его так быстро. Как усилить защиту?

+1

15

- Пейте чай, мисс Грейнджер. Может, еще сахару? Или... пожалуй... - Поманив палочкой невербально, Лиса призвала с одного из ящиков рабочего стола тарелку с шоколадными конфетами. - Угощайтесь, вам нужно восстановить силы. Казалось бы, парадокс - шоколад придумали магглы, но волшебники охотно им стали пользоваться и даже смогли принять в свой мир, не отторгая, как многое. Вам это может показаться само собой разумеющимся, но в ту пору... в ту пору желудок оказался сильнее моральных устоев, так скажем. Но вернемся к нашему занятию. - Отвлекаясь, с улыбкой взглянув на девушку, вспомнив, что она, вообще-то, ни капли не чистокровна, Яэль сложила пальцы домиком и кивнула.
- То, что я вам продемонстрировала, достаточно грубая, даже топорная и, что самое важное, медленная работа. Тот, кого вы опасаетесь как главного врага и его последователи... вряд ли будут размениваться на медленное и осторожное проникновение, чтобы не повредить чужой разум. Поэтому, теперь, когда вы ознакомились с принципом вмешательства на себе... будем учиться защите. Это основное, что я буду и готова вам преподавать, потому что легилименция в чужой разум - это не те навыки, которые я должна давать школьникам и... мне бы хотелось остаться в школе, а не вылететь отсюда как очередная жертва проклятия должности преподавателя Защиты от Темных Искусств.
Яэль страшно хотелось курить, но при ребенке, пусть даже подростке, это было непедагогично. Пришлось лишь вздохнуть.
- Ваш щит был очень слабеньким, потому я его... как вы удачно выразились, проткнула пальцем, как мягкое и рыхлое тесто. Книги, что я порекомендовала, дают некоторые сведения о верном составлении щитов. Но это еще и эмпирическое действие. Поэтому - практика и еще раз практика. И вы должны уметь не думать. Это один из приемов восточных магов и их практик - иначе называется еще медитацией. При таком состоянии разума, тот, кто попытается вас читать, не увидит никакой мысли-якоря, за который можно зацепиться, чтобы оказаться глубже в вашей памяти и рассудке. Это один из приемов - или же выстраивать ложные "якоря", или не думать, или сосредотачиваться на щите. А лучше, как по мне, отработать сильный щит, а за ним все прятать в тишине "не-думанья", но над этим еще работать и работать. Я полагаю, если вас заинтересовало то, что получается, давайте попробуем раз в неделю встречаться после занятий и... я буду вас экзаменировать и показывать-рассказывать на что следует обратить внимание. Подойдет? - Лиса улыбчиво прищурилась.

+1

16

Гермиона потянулась за конфетой, вспоминая, как примерно так же профессор Люпин кормил Гарри шоколадом после нападения дементоров. И помогало. Это было приятное воспоминание, но как будто из другой жизни. Теперь все изменилось. Новый преподаватель Защиты, новые опасности, и они уже совсем не дети, хотя должны бы сейчас отрабатывать заклинания обычные для программы 5 курса, а в свободное время торчать в Зонко и Сладком Королевстве.
Она положила конфету в рот и сосредоточилась на словах профессора Гамп. Если она права (а сомневаться в этом не приходилось), то выходит, что если (когда) Гермиона столкнется с настоящим Пожирателем или, не дай Мерлин, самим Воландемортом, ощущения будут в миллиард раз хуже того, что она испытала сегодня. Она попыталась представить себе эту ситуацию, но добилась лишь того, что по руке пошли мурашки от неприятия такого исхода событий. Самое страшно, что в подобные моменты, наверное, думаешь, что лучше умереть, чем стать причиной гибели кого-либо лишь потому, что сам не умеешь изолировать свои мысли.
- Я многое знаю о медитации. В детстве меня увлекал буддизм и индийский фольклор. Вот только знание не дает тут никакого особого преимущества. Когда я читала о буддийской медитации, я лишь думала о том, как это невероятно сложно, видимо, но сама ни разу не пробовала. Честно говоря, мне кажется, я вообще не могу не думать, - призналась она и смущенно пожала плечами. И саму мисс Гамп было сложно представить медитирующей, но скорее из предрассудков. Гермиона же порой не могла даже банально уснуть из-за обилия мыслей, нападающих на ее сознание. Гениальные решения по нумерологии, догадки по рунам или примечания, которые необходимо дописать к работе по трансфигурации, приходили к ней в голову не по расписанию, а в любое время дня и ночи. Иногда это мучило ее, но нельзя отрицать, что и здорово помогало в учебе. Видимо, ей предстоял сложный путь.
- Конечно, профессор, - она встала, понимая, что занятие явно подходит к концу. Судя по часам они и так занимались и разговаривали уже почти 2 часа. Приближалось время отбоя, а ей еще графики по дежурству составлять сегодня. Ей бы безответственность Рона - просто рухнуть спать и обо всем забыть.
- Я обязательно прочту книгу к следующему занятию и постараюсь улучшить свои результаты, - если бы она могла, села заниматься прямо сейчас, но здравый смысл говорил, что ничего хорошего из этого не выйдет.
- Профессор, спасибо. И еще одна вещь. Вы ведь анимаг? - вопрос был скорее риторическим, ведь Гермиона четко помнила Гамп в списке зарегистрированных анимагов. - Во сколько лет вы первый раз обратились? - тоже не праздный интерес, но Гермиона не хотела грузить своими амбициями и без того много сделавшего для нее преподавателя.

+1

17

Яэль покривила бы душой, если бы признала, что ей не понравилось заниматься с мисс Грейнджер - о такой ученице любой мог только мечтать. И время летело легко, и темы поднимались интересными: Лисе пришлось самой вспоминать о том, что она когда-то учила и как применять эти знания. Как передать навыки.
Ведьма смотрела на девушку, ем потенциал был так высок, и думала, что... нет, мысли скользили и уносились куда-то прочь, к жениху. Наверное, это все последствия "проклятия" рун, но Гамп думала о том, что не знает - был ли у Рабастана кто-то в школе, кто мог его отвлечь, научить, помочь?
А часто ли бывали у других детей такие преподаватели? Ей вот повезло - у нее была, и есть, Минерва. Но после помолвки, даже не смотря на то, что Яэль пришла и попросила прощения о том, что умолчала - это было не то. Они отдалялись друг от друга. Рыжая отдалялась от всех и... пожалуй, работа с детьми может спасти.

Короткой улыбкой отреагировав на сетования о медитации, профессор Гамп посмотрела на собравшуюся девушку и кивнула. Даже - расплылась в улыбке напоследок.
- Да. Облик типично-английской лисы. Я училась у профессора Макгонагал, но это было после школы, через три года, я уже работала в Аврорате. Официально зарегистрировалась в восемьдесят шестом. Но, думаю, тут дело не в возрасте, а понимании себя. Я всегда была достаточно честолюбива, но сначала - бредила Авроратом. Доброй ночи, мисс Грейнджер и до встречи.
Зависть приходит горчащим чувством сожаления - хорошо, когда вся жизнь у тебя впереди и ты еще не совершила всех ошибок и поступков своей жизни.

+1

18

- Большое спасибо. До свидания, - она аккуратно прикрыла за собой дверь и побрела по пустому коридору.
Гермиона услышала то, что хотела. "Дело не в возрасте, а понимании себя". Ей казалось, что она понимает себя. После смерти родителей курс вообще выстроился очень четкий и обучение анимагии было в планах. Правда, это вряд ли будут такие планы, о которых она расскажет профессору Макгонагалл или Гамп. Может ли она подготовиться и провести ритуал сама? Ей казалось, что может. Оборотное зелье она сварила на втором курсе, так что была в себе вполне уверена. Что касалось юридической стороны вопроса... отец Гарри, Сириус и даже Петтигрю не регистрировались в реестре, а значит и она не будет до поры до времени. Пока война с Волдемортом не закончится. Вот бы еще Гарри и Рона уговорить на анимагию, но ребята могут счесть ее идею безумной, опасной и сложной. Так что Гермиона решила для начала сама заняться этим вопросом, и быть может потом...
В гостиной ее ждали графики дежурств и никакой помощи от Рона, который опять был где-то на тренировке или вовсе отдыхал от дневных забот. Голова почти прошла, так что у нее было время сделать еще пару не слишком сложных дел на сегодня.
Закончив с графиками, она села за письма. Одно - Виктору с рассказом о своих новых занятиях и мнении о книгах, которые он ей недавно выслал. Второе - во "Флориш и Блоттс" с просьбой как можно скорее выслать ей книгу "Невидимый щит" д`Гратт, и если таковой книги не имеется на полках, то отправить заказ в филиал во Франции.

+1

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Занятия после занятий (19 февраля 1996)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно