На первое предположение Снейпа Альбус просто кивнул.
Да, он предполагал. И эта возможная связь пугала его больше, чем когда-то осознание собственного заблуждения. Путь за бессмертием и властью был заманчивым, но Дамблдор сумел отказаться от соблазна - плата за это была высокой - Том же с самого начала с легкостью поддавался пороку и, как ни странно, платил за это только собой.
- Иногда детям полезно познавать интересующие их вещи самостоятельно. К тому же, Ремус был не таким уж и плохим преподавателем.
Если мысль Альбуса была верной, то Том не оставил камень без серьезной защиты, возможно, смертоносной защиты. Но и предполагать, что сам камень не опасен, Дамблдор не мог. Он чувствовал, что где-то в глубине души все еще лелеет надежду увидеть своих близких, и не знал, сможет ли удержаться и не сойти с ума, как средний брат из роковой сказки.
- Я не уверен, Северус, и именно поэтому рассказываю об этом тебе. В случае, если я прав, то... ты гораздо разумнее меня и сможешь избежать соблазна использовать камень, если он действительно существует.
Альбус не хотел договаривать: но сказанное выглядело слишком двусмысленным и кидало на него нелепую тень. Он продолжил:
- Вполне возможно, что он уже побывал в руках Тома Риддла. Думаю, не стоит пояснять, что все, когда-либо ему принадлежащее, представляет опасность, - директор на мгновение запнулся, подбирая слова. - Я же, в свое время, слишком интересовался этой сказкой. И не могу гарантировать, что рассудок не покинет меня, если я захочу увидеть тех, кого потерял за эти годы.
Полуправда. В этом весь Альбус. Он сцепил руки в замок, унимая внезапно появившуюся дрожь в пальцах.
- И если говорить, как ты изволил выразиться, о стратегической опасности, то не все члены Ордена Феникса имеют сильную волю. Но о ней мы будем рассуждать в последнюю очередь, - сказал Дамблдор, уверенный в том, что от других он сможет уберечь артефакт гораздо лучше, чем от себя самого.