Название эпизода: Come together
Дата и время: 26 февраля 1996
Участники: Энгус О`Рейли, Дженис Итон
Клиника Хоффмана.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Come together (26 февраля 1996)
Название эпизода: Come together
Дата и время: 26 февраля 1996
Участники: Энгус О`Рейли, Дженис Итон
Клиника Хоффмана.
На этот раз приглашение зайти и посмотреть на Итон поступило даже не от нее самой, а от МакГрата. Энгус считал, что смотреть на Итон теперь должен не он, а более компетентные в психических проблемах люди. При всей своей лояльности к странным выходкам, он больше не считал смешным ни вызов на дуэль собственного подчиненного, ни разнос его квартиры, тем более что это был Арн. Арн был прямо-таки создан для того, чтобы вокруг него неумолимо закручивался хаос, а Итон - для того, чтобы его закручивать, и все это было крайне прискорбно, но... Все там будем.
Так вот, Итон уже находилась на лечении у психиатров, и даже бывший муж не мог не понимать, что примерно к такому итогу она и шла последние годы. Не то чтобы Энгуса это радовало или он был счастлив озвучить эту версию, но есть же грань, за которой уже не требуется никакое проклятие для объяснения происходящих с человеком перемен. Лично он предпочел бы никуда не ходить и не видеть Итон сумасшедшей.
Но МакГрат оказался убедителен и не стал настаивать на очередных идотских клятвах в интересах аврората, и на следующий день Энгус оказался в клинике для психических с неизменными апельсинами. Первое, что он заметил еще от порога палаты, - что Итон выглядит относительно вменяемо. Это впечатление не успело измениться за то время, что он потратил на избавление от теплой мантии и утерждение себя на больничном стуле. Стул, кстати, был довольно приличным для лечебницы.
- Привет, радость моя. Я - живое свидетельство того, что Дерек волнуется. Как дела?
— Ты полуживое свидетельство, — подметила Итон, глядевшая на О`Рейли через зеркало и распределявшая пальцами отросшие волосы так, чтобы те не лезли в лицо, — а я, как обычно, лучше всех.
Следы от встречи с Лестрейнджами ещё не сошли с ирландца до конца — такие следы вообще сходили долго.
— В тумбочке есть немного коньяка, можешь налить себе под апельсины.
Сама Итон пока не пила: нужно было восстанавливать форму, и чем скорее, тем лучше. Итон только час назад вернулась из бассейна, и планировала пробежку по тому, что здесь называлось парком, а пока, в мимолётном разочаровании поджав губы, сдалась и отвернулась от зеркала.
— Дерек — трепло, — невесело усмехнулась Итон, забравшись с ногами на кровать и подтянув к себе сетку, чтобы почистить для О`Рейли апельсин. — Не выходи за него замуж, даже если он пообещает тебе щенка-лабрадора и все свои пластинки Rolling Stones, и, пожалуйста, прекрати смотреть на меня так.
Так — это с жалостью и скрытым опасением. Так — это словно она вот-вот пустит пену изо рта и набросится на него, чтобы зубами вырвать горло.
Итон посмотрела на О`Рейли совсем серьёзно и, прекратив облизывать липкие от сока пальцы, припечатала:
— Я вменяема.
Если, конечно, её не злить. У магглов ей бы назначили какие-нибудь курсы по управлению гневом, что-то вроде "считайте до десяти прежде, чем сунуть человека головой под воду", аврорат же выделил ей целого Хоффмана. Пожав плечами, Итон предложила другую тему:
— Что там было в Норфолке?
Энгус усмехнулся. К этому времени он считал себя живым на семь восьмых, а с поправкой на то, что происходило в последние дни - процентов на сто сорок или даже больше.
- Точно, - согласился он. - Выглядишь отлично.
Общее ощущение вменяемости не менялось. Итон казалась даже посвежевшей и сильно получшавшей с момента их последней встречи. Психиатры явно пошли ей на пользу. Она даже начала сама чистить апельсины. Энгус хмыкнул и полез за коньяком, раз предлагают, и налил в два бокала, которые трансфигурировал из салфеток в той же тумбочке.
- Я отказал ему уже два раза, так что ему потом пришлось жениться на тебе. Как я понимаю, щенка он так и не купил?
На предложение не смотреть "так" Энгус хмыкнул еще раз и взял себе дольку апельсина.
- Не так давно ты была невменяема. Дерек решил, что это проклятие. Я решил, что ты все-таки съехала с катушек, - не слишком тактично, но по крайней мере честно. - Но не знаю. Может, и правда проклятие. На что ты готова, чтобы нас обоих успокоить?
Он пригубил свой коньяк и подумал, что было крайне неосмотрительно приходить к Итон без лимонов. Хотя лимоны были бы новым словом в истории его больничной экипировки. Ладно апельсин тоже сойдет.
- В Норфолке были Лестрейнджи, отрывались на магглах. Я попросил их перестать, а они грубо сказали, что не хотят. На самом деле я почти их переубедил, но они все равно ушли. Обидно. Но я сломал им палочку.
Это ведь была отличная возможность похвастаться, и Энгус не удержался.
— Это всё новая стрижка.
На деле стрижка была старой — Итон в последний раз была в салоне в начале ноября, и с тех пор волосы только отрастали, придавая ей всё больше сходства с покойной матерью. Джейн Гамильтон было почти сорок семь, когда та покончила с собой, и с каждым днём Дженис становилась всё ближе к этой дате.
— А ещё он пластинки зажал, — с готовностью наябедничала Итон, — так что ты правильно сделал.
Друзьями им с Дереком было гораздо лучше. Было почти как с О`Рейли: и выпить, и поговорить — а теперь уже как-то неловко. Вклинилось к ним что-то, что Дерек опрометчиво назвал любовью. Дженис, протянув О`Рейли ошкуренный апельсин, подозрительно сощурилась и предупредила:
— В голову лезть не дам.
Голова у неё и без постороннего вмешательства болела.
— А так — проси, чего хочешь, старче. Можешь даже одолжить у Хоффмана пару тестов.
На большинстве из них Хоффман смотрел на неё с едва скрываемой жалостью, чем вызывал у Итон исключительно желание двинуть ему промеж глаз. Но не убить — и то хорошо. Итон ещё помнила, как хотела Арну смерти настолько, что и впрямь могла бы убить.
Жаль, это не было частью её болезни — только частью её наследственности.
— Если то был терновник и чешуя дракона, то это моя, — хмыкнула Итон, глядевшая, впрочем, одобрительно. Для ликвидатора за шестьдесят О`Рейли прямо показывал класс. — Вставь обломки в рамочку и пижонь ими перед гостями, О`Рейли. Имеешь право.
Посерьёзнев, Итон поинтересовалась:
— Много жертв?
Энгус постарался воспринять происходящее с волосами Итон как-то внимательнее. Возможно, сопоставить с тем, что уже происходило с ними раньше и давало какой-то другой эффект. Ему не удалось. К тому же он сильно сомневался, что другая конфигурация прически дает цвет лица поздоровее. Но вежливый кивок показался ему уместным.
Вечер откровенностей о Дереке продолжался. Он хорошо относился к Дереку, но не встревал в его частную жизнь. Да и в частную жизнь Тома, пока тот был жив. В частную жизнь Итон не встревать не получалось. Частная жизнь Итон распространялась далеко вокруг нее.
- Я всегда был предусмотрительным в отношениях с мужчинами, - сказал Энгус.
Поскольку мужчины, кажется, попадали под общее определение людей, а люди, хотя в целом он думал о них доброжелательно, порой оказывались теми еще тварями. предусмотрительность никогда не мешала.
Он взял апельсин и пожал плечами, как будто никогда и не думал о легилименции, как только мысль такая в голову пришла. Кроме того, когда тебе всего лет через пятнадцать уже исполнится "старче", дразниться неосмотрительно.
- А можно мне одолжить у Хоффмана... хотя ладно. Лучше расскажи мне, как все было. С чего ты начала кидаться на Арна? Это совместимо у тебя с представлением о должности главы аврората?
Нет, палочку Лестрейнджа он не разглядел. Он помнил ее только наощупь, да и то потому, что она переломилась у него в руке и острые щепки поцарапали ладонь. Но вспоминать было приятно и принимать заслуженные - да, черт возьми, заслуженные - поздравления было приятно.
- Она сгорела, - сказал Энгус и сразу вспомнил о жертвах, вот этого он предпочел бы избежать. - Пятнадцать погибших, восемь в больницах. Я немного... не успел к началу.
— Халат? Шахматы? Кошку? — попыталась угадать Итон, не особо, впрочем, рассчитывая, но потом её осенило:
— Антидепрессанты?
Она бы не отказалась. Она бы их горстями ела, по принципу "сколько в рот войдёт, столько и назначено", но ей было нельзя, и приходилось обходиться старыми, проверенными методами: коньяком и травкой. Итон добавила бы к ним и секс, но...
Нет.
— Давай я скажу, что он первый начал, а ты мне поверишь? — предложила Дженис, даже не попытавшись улыбнуться, и тут же развела руками: нет так нет. — Ну тогда я начну с того, что вне работы, кажется, я могу решать свои личные проблемы так, как мне удобно, если это соответствует букве закона, а на работе наши нерабочие отношения не отражаются.
И кроме того — в гробу она видала эту должность. Что, конечно, не оправдывало дуэль именно в Мунго и не оправдывало её визита.
— Признаю, я поддалась на провокацию.
У неё всегда были неполадки с самоконтролем, но с тех пор, как она начала убивать, неполадки превратились в проблемы. Дженис знала, что её ждёт: она станет копией Рудольфуса. Она уже такая же, просто пока ещё более-менее держит себя в руках.
К слову о Рудольфусе.
— В следующий раз бери билеты заранее, — мрачно пошутила Итон, чтобы хоть как-то отвлечь О`Рейли, — Лестрейнджи не любят, когда кто-то врывается в середину шоу.
Ей ли не знать.
— Тебе повезло, что ты выжил. Кажется, февраль — не их месяц.
Отредактировано Janis Eaton (10 мая, 2017г. 16:06)
- Десять тысяч галлеонов, - терпеливо пояснил Энгус.
Не то чтобы ему было очень надо, но кто бы отказался.
Апельсины были ничего так, немного кисловатые, но под коньяк так даже лучше. Он заметил, что Итон не пьёт, удивился, но не стал комментировать. Не пьёт - и к лучшему.
А вот упорство в отрицании совсем не к лучшему. Энгус пожал плечами.
- Я тут неофициально, радость моя. Не хочешь рассказывать - не рассказывай. Только не внушай мне, что дуэли между аврорами в любое время не отражаются на рабочих отношениях между аврорами, это ересь.
Он все ещё не понимал, как это вообще можно было предложить и как на это вообще можно было согласиться. Пахло тем, что и у Арна голова в тот момент соображала плохо, хотя с учётом обстоятельств у Арна вся жизнь была именно таким моментом.
И в законодательстве авроры понимали лучше, но он все же был чертовски уверен, что драки не одобряются законом.
- Если думаешь, что тебе крышу снесло из-за того, что было в плену, давай закроем тему. Если думаешь, что тут что-то не так и Дерек может быть прав с проклятием, давай разберёмся. Ну, если ты планируешь отсюда выйти, конечно, потому что вроде тут неплохо.
Гостей вот пускают, апельсины дают проносить, не берут подписку не легилиментить пациентов.
Если бы билеты на Лестрейнджей продавались заранее, Энгус через Визенгамот протолкнул бы покупку абонементов на весь аврорат, но что-то пока увы. Он упрямо фыркнул.
- Это им повезло, что они успели уйти. Я всего на секунду опоздал.
Что не отменяло и его личного везения, конечно. Но в зависимости от формулировок можно было чувствовать себя или идиотом, или героем дня, а ему всегда нравилось второе.
— Тогда подожди, пока я заплачу за лечение, — порекомендовала Итон и, не сдержавшись, добавила:
— А потом он заплатит за своё. Остатков как раз хватит.
Что-то ей подсказывало, что Хоффман выставит хороший счёт — и не забудет включить чаевые.
Чаевые она, впрочем, оставила бы и так.
— Ну, если неофициально, — потянула Итон так, как будто бы это всё меняло, и закончила, улыбаясь лишь слегка ядовито, — то я всё ещё настаиваю на своём праве решать личные вопросы в нерабочее время любым удобным мне способом.
После ей стало совестно. Они с О`Рейли были знакомы слишком давно, чтобы она обращалась с ним как с надоедливой журналисткой братией. С той их частью, с которой не собиралась спать.
— Но да, я думаю, что Дерек может быть прав с проклятием. Подходящих, хм, визитёров у меня было двое: Арн и мой бывший жених. Но, так как последний не знал о моём отдыхе в компании Пожирателей, и сюжеты моих ночных кошмаров были слишком хорошо подобраны для человека, с которым я не виделась почти тридцать лет, я поставила на Арна.
Итон говорила так долго, что в горле пересохло. Поленившись идти за водой, она потянулась за коньяком. С коньяком было и проще, и привычнее.
Хорошо.
— У Арна была и возможность, и мотив. Я не думаю, что это Пожиратели, потому что...
Если бы её прокляли по крови, зацепило бы и Скримджера.
— В общем, это не они. Я разберусь с этим, когда выйду отсюда. Хоффман со Сметвиком обещали выпустить меня к началу марта, если я буду хорошей девочкой.
Не сказать, чтобы Итон сильно спешила назад: Уильямсон пока справлялся, и справлялся лучше неё. Хотя лучше всех пока справлялся О`Рейли: от Рудольфуса Лестрейнджа давно не уходили живыми.
И очень давно его не заставляли бежать.
Хвалить ещё Итон не стала, чтоб не зазнался. Может, позже. Через пять минут.
— Признайся, ту секунду ты потратил на выбор открытки для меня. Той самой, которую потом увёл подлый, — Итон, сама того не замечая, до сих пор морщилась на этом имени, — Рудольфус. Иначе я просто не знаю, почему спустя столько лет и всё, что между нами было, я до сих пор её не получила.
Энгус неопределенно улыбнулся, прикинув стоимость лечения здесь. На нем, конечно, настоял аврорат, а вот кто оплачивал? Еще неопределеннее он улыбнулся на заявление, что Итон имеет права. Да имеет, конечно. А старые собутыльники имеют право любопытствовать и не верить таким заявлениям. А коллеги имеют право не закрывать глаза на ужимки руководства и дать делу ход. Так что он бы на месте Дженис правами размахивал как-то поосторожнее.
А Арн хода делу почему-то не давал. Не то чтобы Энгуса касались его отношения с Итон, но любопытство - оно такое... того и гляди что-то нечаянно подсмотришь. Поэтому версию про него Энгус выслушал особенно внимательно и не упустил, что в конце этой прочувствованной речи Итон потянулась к коньяку.
- Какой мотив ты имеешь в виду?
Не то чтобы мотивов совсем не было. Но он был уверен, что намерение проклясть Итон уж как-нибудь не упустил бы в мыслях Арна. Надо было проверить потщательнее, но Энгус все равно не верил, что прозевал бы такое, даже не подозревая, что надо что-то искать. Но сказать Итон, что у него есть причины Арна не подозревать, он тоже не мог.
- И мотив, и возможность у Арна есть давно, - сказал он задумчиво, подбирая сколько-то убедительные аргументы. - Зачем ему выбирать момент, когда твоих посетителей легко пересчитать? И если бы это я тебя так проклял, я бы позаботился, чтобы в психушке тебе не получшело так легко. Я бы не стал сбрасывать твоего бывшего со счетов. Они тебе что-нибудь передавали? Или забывали в палате?
Смелое заявление, будто она разберется с этим сама, он пропустил мимо ушей. Дженис всегда сначала "сама", а потом происходит какая-нибудь задница и хорошо, если окружающих заденет только по касательной. Всем будет только лучше, если на этот раз вмешаются старые добрые друзья.
- Кстати, - сказал Энгус, - это какой из твоих бывших женихов? Я, - "в них путаюсь" звучало бы как-то невежливо, он выбрал другую формулировку: - что-то не припомню такого.
Он вспомнил, что не надо при Итон про Лестрейнджа, только когда она поморщилась, и устыдился. Не надо было хвастаться тем, что упустил обоих, хвастаться можно было бы тем, что не упустил и вот головы их принес в пакетике показать. В рамках психотерапии.
- Точно. Если бы она не сгорела, ты бы получила валентинку года. А где моя открытка, между прочим?
Чтобы объяснить, какой у Арна был мотив, понадобилось бы времени больше, чем на бутылку коньяка: двадцать лет в один час уложить тяжело. Итон хмыкнула, понимая, что попалась, пожала плечами и солгала:
— Я размазала его на дуэли, ну.
И пятнадцать с лишним лет пыталась удержать в его памяти МакКиннонов.
И забрала его дочь.
Поводов масса.
— В Мунго всех проверяли перед входом, — задумавшись, Итон почесала в затылке. — Так что ничего, кроме цветов и шоколада, ко мне в палату протащить было нельзя. Шоколад я съела, а цветы оставила сёстрам, так что вряд ли что-то ещё можно найти.
Цветов и шоколада у неё и впрямь было много, и особенно удачно в палате смотрелся букет лилий. Локамп умел выбирать подарки — и много чего ещё, впрочем, умел тоже; тем Итон и нравился. Если бы не смотрел на неё так, словно хотел большего, чем она могла ему дать, они бы даже могли поладить.
— Билли, — пояснила Итон для Энгуса, даже не обидевшись, — Уильям Стрелон, он сейчас замминистра в США. Я была помолвлена с ним до того, как встретила Тома, и отношения у нас всегда были немного... на грани. Только вот он пришёл с пустыми руками и уже после того, как мне приснился первый из кошмаров. Это не он, О`Рейли; я хорошо его знаю. Это не его стиль — он бы скорее опять попытался выбросить меня из окна.
Один раз такое уже было. В те пять дней, что она провела у Пожирателей, Дженис вспоминала его едва ли не с нежностью.
— Я готовила твою валентинку, пока гостила у Волдеморта; такая классная получилась, — Итон, воодушевившись, развела руками, показывая предполагаемый размер выдуманной открытки, и тут же демонстративно расстроилась:
— А эта сволочь мне не дала её забрать.
Ну ничего.
— Как-нибудь сходим за ней вместе.
Точно. Поражение на дуэли, вот что должно было волновать Арна. Энгус не припоминал, чтобы настолько ограничил ему способность соображать. И еще он не припоминал, что когда-нибудь говорил Итон, что у нее очень убедительно получается притворяться.
Скорее это он очень убедительно притворялся, если после стольких лет знакомства люди продолжали держать его за идиота. Энгус неопределенно улыбнулся и пока больше ничего не сказал о мотивах.
И о том, что больным можно неограниченно носить шоколад и цветы. Как будто у них там в Мунго так много способов определить, что это за конфетки и что это за геранька.
- Я в твоей палате еще видел курево и выпивку. Рассказывай, кто, что и сколько приносил.
Отношения Итон с мужчинами завораживали. У них, оказывается, был определенный стиль покушений на ее жизнь. Нет, Энгус понимал, что прошло много лет и что замминистра США вряд ли будет морочить себе голову отравленным шоколадом для бывшей невесты. Вдруг даже в США еще есть чем заняться и без этого? Он даже представлял, почему кому-то могло захотеться пристукнуть Дженис. Главное, чего он не мог себе представить, - как, будучи на ее месте, принимает знак внимания от Билли, который один раз. уже. пытался. его. убить.
Если окно было не на первом этаже, но тогда никакой романтики.
Энгус задумался, должен ли он сначала ознакомиться с алиби всех возможных подозреваемых (по версии Итон) и попытаться ее уговорить или МакГрат, если ему наябедничают, и так поверит, что без принудительной легилименции было не обойтись. Понимать, что Итон врет или недоговаривает, очень полезно, но правда от этого никак не проясняется.
- Сходим, - согласился он легко. - Хотя я бы взял с собой еще кого-нибудь.
Ждать, пока Итон посмотрела ему в глаза, пришлось не слишком долго. Как-нибудь потом Энгус собирался рассказать ей, почему важно не смотреть в глаза легилиментам. Может, когда выйдет на пенсию.
Но он начал не с шоколада, выпивки и конфет и даже не с дуэли Арна. Первое проявление проклятия, пожалуйста.
Отредактировано Aengus O'Reilly (7 июня, 2017г. 13:06)
— Вот ведь дотошный, — фыркнула Итон и позерски щёлкнула пальцами перед тем, как начать, — ну да сам виноват. День первый...
Память у Итон была прекрасная. Итон перечислила всех, не забыла даже упомянуть букет от Арна, который тот притащил с собой на валентинов день. В принципе, цветов ей дарили не так уж и много — последним был Локамп, — а вот виски и сигареты дарили чаще. Скримджер подарил зажигалку взамен той, что забрал, но это было в самый первый день, и это совершенно точно был Скримджер. Хоффман приносил кошку, и это совершенно точно была кошка.
Ничего, кроме цветов и зажигалки, дольше двух дней у неё в палате не задерживалось. Последними стояли лилии — долго стояли, Итон даже удивилась.
— Кажется, всё.
Отдышавшись, Итон налила себе ещё и подняла взгляд.
Во снах у Итон всего два цвета: красный и чёрный - и множество их оттенков. Отчего-то много воды, и почти отсутствуют звуки. В этом сне Итон лежит в горячей, пышущей паром ванной, бессильно раскинув руки на широких бортах, а Том за её спиной заплетает её длинные волосы в косу. Всё вокруг кажется ей совершенно нормальным, пока она не опускает глаза и не замечает свой округлый, тяжёлый живот под набухшей грудью.
Ребёнок ведёт себя тихо. Очень тихо, и это странно. Том перевязывает конец косы красной лентой, целует жену в затылок, так, как она всегда любила, и устраивает ладонь чуть выше её пупка. Под его рукой почему-то больно, и в ванной краснеет вода. Только когда Антонин, прижав её к себе крепче, глушит её крик поцелуем, Итон, наконец, просыпается.
Все сны похожи друг на друга как монеты одной чеканки.
— Сволочь ты, О`Рейли, — вздохнула Итон, залпом опрокидывая в себя чудом не разлитый коньяк, и отвернулась.
Шустрая сволочь.
Энгус сомневался, что можно было просто сходу вспомнить, кто, что и в каком порядке приносил, но Итон вспомнила. Скорее всего, она уже вспоминала об этом, когда пыталась понять, кто виноват.
Букет цветов от Арна был трогательной деталью. Энгус считал себя неплохо разбирающимся в человеческих отношениях, но эти двое определенно ставили его в тупик разнообразием, гм, форм, в которых выражали свои эмоции. Писать письма от имени Маккиннон, правда что ли? И все-таки попыток отблагодарить за эту заботу Арн не делал или скрывал это желание слишком тщательно, слишком успешно для не-окклюмента.
Лучшим подарком, на его вкус, была кошка. Хотя подарить кошку Итон было бы издевательством над несчастным животным.
- В какой момент началось действие проклятия?
Все, что ей вручили после этого, можно было условно отложить в сторону. Энгус и еду бы исключил. Шоколад, выпивку и сигареты Дженис потребляла мгновенно, но так же мгновенно они должны были и... вывестись из организма. Отложенное воздействие откуда-нибудь из кишечника казалось ему слишком затруднительным.
Действие проклятия походило на мрачный фильм с Итон в главной роли. Энгус не любил такие фильмы за угребищные цвета и за то, что в них плохо понятно, что именно происходит, понятно только, что что-то ужасное.
Почему у Итонов нет детей, он никогда не интересовался. Это было не его дело, да он и не представлял миссис у колыбели. Ну и правильно не интересовался - попал бы на какую-то больную тему.
Это требовало отвлечься и подумать - был ли автором проклятия кто-то, кто знал о ее отношении к беременности? Заодно выяснить остроту этого отношения, если в него запустят вазой. Энгус разорвал контакт.
- Сволочь, - согласился он.
Что же делать, нормальных-то людей кое-кто к себе не подпускает. Вот разве что Тома, но когда все это было...
По большому счету ему не было стыдно. Может быть, немного неловко, но это скорее по привычке. Раз другого способа помочь нет, что толку извиняться за имеющийся.
- Но ты же хочешь с этим разобраться?
Отредактировано Aengus O'Reilly (9 июня, 2017г. 12:48)
Из всего, что только притаскивали в палату Мунго №4-2, самым полезным был, конечно же, виски. Потом шли сигареты, ещё после — книги, особенно Стоппард, и только после, цветы. Особой пользы цветы не приносили, но поднимали настроение. По крайней мере те, что принёс с собой Локамп.
Джейн Гамильтон любила лилии.
— В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое, — пожала плечами Дженис, — семнадцатого у меня был только школьник, а восемнадцатого меня навещали всего трое: Арн, Дерек и один журналист, но журналист совпал по времени с Дереком, так что к нему у меня претензий нет.
Какие тут могли быть претензии — они и виделись то всего три раза, и ни он, ни она запомниться друг другу не успели. Их не связывала вместе полная противоречий история, как с Арном, и даже в том, как пишется его имя, Итон была уверена не до конца. К или С — всё зависело от.
Зато как пишется имя О`Рейли, Итон знала точно, хотя крайне редко видела его на бумаге. Записки, что она ему отправляла, обычно носили характер неофициальный, да и в её отчётах его имя фигурировало крайне редко, разве что она сочиняла очередную липу.
Почему мост взлетел на воздух? Венера была в пятом доме, и заклинание "Репаро" сработало совсем не так, как обычно.
— Хочу, — подтвердила Итон, закуривая заново, и плеснула себе ещё коньяка. Головная боль медленно, но верно разливалась с затылка. — Хотя даже если бы и не хотела — тебя хрен остановишь.
Но она хотела.
Очень хотела.
— Хрен с тобой, золотая рыбка, — Итон, выдохнув О`Рейли в лицо, даже подалась вперёд. — Смотри, что найдёшь.
- Что за школьник? - поинтересовался Энгус.
Школьникам положено сидеть в школе и учить уроки, а не шляться по больницам. По этим же причинам, на его взгляд, было бы довольно неосмотрительно использовать школьника, просто чтобы передать что-то проклятое. По сути сделать это может почти исключительно педагогический состав, и рано или поздно до следствия дойдет эта простая мысль.
Кроме того, школьники неудобны в общении, не слишком разумны и подвержены перепадам настроения.
Потом, значит, герой-любовник, Дерек и журналист. Дерек мог бы подгадить Итон гораздо проще - открыл бы Министерству глаза на злоупотребления бывшей жены, и ей бы мало не показалось. С другой стороны, как муж он-то как раз мог прекрасно знать о ее отношениях с беременностью. С третьей, кто сказал, что проклятие было нацелено именно на беременность, а не на самые сокрытые мысли, которые только удастся обнаружить в этой черепушке.
Журналист был интересен уже тем, что Энгус ничего о нем не знал.
- Что за журналист? Что ты ему сказала?
Ну хотя об этом мог бы рассказать и Дерек, если обратил внимание. Журналисты - они как мухи. Никто их особенно не любит, но никто особенно и не обращает внимания, что рядом слоняется очередной, когда медийный повод в наличии. Итон после обмена была отличным медийным поводом.
- Почему ты не сообщила целителям о кошмарах, радость моя?
Так можно было делать только Энгусу, он устройство своей головы знал неплохо и мог при необходимости подкрутить там нужное. Неуравновешенным женщинам так делать было нельзя, но они как будто поступали назло.
Но тут Дженис согласилась ознакомить его со своим внутренним миром, и Энгус не стал терять время на пустые порицания.
Он просмотрел все кошмары один за другим, хотя ближе к концу хотелось уже переключить. Но в сюжетах могла крыться подсказка, и он досмотрел, а потом убрал за собой - как будто обернул каждый плотной бумагой, перевязал бечевкой и убрал на дальнюю полку, на которой уже через несколько дней непонятно, что лежит. Хоффман, если он так уж хорош, достанет, Энгус, если понадобится, достанет, но сами по себе они больше не оживут.
Потом он просмотрел все больничные будни день за днём, сверяя с рассказом Итон. Рассказ был точным, контрабандных приношений в нем не нашлось. Сразу после этого настала очередь Арна - Энгусу было любопытно, в Дженис своими подозрениями дала ему прекрасный повод покопаться в их отношениях. Когда он закончил, от переизбытка новой информации разболелась голова. Энгус налил себе ещё коньяка и залпом выпил.
Охенеть у авроров насыщенная жизнь.
Он этого, конечно, не сказал.
- Комментарии принимаются?
Отредактировано Aengus O'Reilly (29 июня, 2017г. 17:25)
— Рон Уизли, — ответила Итон на самый лёгкий из вопросов и честно напомнила:
— Мой крестник, вообще-то.
Она была уверена, что говорила О`Рейли об этом. Не могла не сказать — при всей её закрытости и бережном отношении к родственникам она доверяла ирландцу достаточно, чтобы он знал об этом и знал давно.
Она совершенно точно говорила.
— Роберт Локамп. Немец. Я спала с ним пару раз. Ничего, что могло бы заинтересовать тебя — если, конечно, ты не подыскиваешь замену в своей личной жизни.
Это, впрочем, было маловероятно. В своих любовных связях Энгус отличался завидным постоянством — постоянно отдавал предпочтение представительницам противоположного пола и не искал разнообразия.
Когда О`Рейли закончил копаться у Итон в мозгах, сигарета уже прогорела до фильтра. Итон прикурила новую, поморщилась попавшему в глаза дыму, смахнула костяшкой выступившую слезу. Голова трещала как после запоя.
— Сука, каждый раз как в первый, — если бы с сексом было также, она бы, наверное, остановилась ещё в четырнадцать.
Подавляя желание зажать голову ладонями, Итон пошарила по тумбочке в поисках хоть чего-нибудь, что её бы спасло. Она согласилась бы даже на маггловские таблетки — можно и те, что раздают в ночных клубах не всем и за деньги. В тумбочке не было нихрена. Коньяка не хотелось.
— Комментируй, не стесняйся. Ни в чём себе не отказывай. Всегда рада выслушать твоё бесценное мнение.
Но лучше бы он, конечно, затолкал его себе в зад.
После сеанса легиллименции Итон чувствовала себя странно. Лучше, чем до него, это совершенно точно — было бы даже легче дышать, если бы так не болела голова. Итон с удивлением собрала тыльной стороной ладони пошедшую носом кровь и растёрла ту между пальцами. Запрокинула голову, чисто по-маггловски решая проблему.
— Садист.
Так-так-так. Рон Уизли, тот самый, у которого в голове голоса неустановленной природы! Энгус припомнил, что Итон вроде бы и правда что-то такое говорила, но не имея со школой никакого контакта, он подумал в тот момент только что-то вроде "ну ладно хоть не Гарри Поттер". От Итон ещё и не такого можно было ждать.
Что ж, проверить эту версию тоже было не так уж сложно.
- Это делает его только опаснее, знаешь ли.
Иногда ему казалось, что Итон могла бы составить сравнительное описание большинства английских мужиков с этой самой точки зрения. Наверняка хорошо продавалось бы. С особым интересом он почитал бы главу "Не дались". По крайней мере, если б стояла задача разнообразить свою личную жизнь, он выбирал бы оттуда.
- Нет. Не хочу, чтоб меня сравнивали с тобой. Хотя... расскажи о нем ещё.
После легилименции Итон снова закурила. Энгус подумал и тоже взял себе сигарету.
- Извини.
Больше никто, кроме Итон, не жаловался на спецэффекты. По крайней мере, никого так не перекашивало. Но зато ни у кого другого Энгусу ещё не приходилось разбирать такого количества страшных мыслей и страшных картин. Может, дело было в этом.
- В следующий раз, - сказал он, - когда у тебя поедет крыша или ты подумаешь, что поехала, ты не будешь идиоткой и свяжешься со мной. Это не так уж сложно сделать.
Формулировка была довольно противоречивой, но он злился на неё за то, что устроила этот дурдом с дуэлью, и на себя за то, что сам не пошёл разбираться. Как будто и в самом деле старый мудак и больше ничего.
- Не задирай голову. Наоборот, опусти.
Дженис как будто инстинктивно выбирала неправильное действие. В остановке носовых кровотечений Энгус разбирался неплохо с самого детства, по понятным причинам.
Он хотел сказать ей, чтоб от Арна тоже держалась пока подальше, но не мог придумать для своих предупреждений сколько-то правдоподобный контекст. Надо было поразмыслить ещё.
Отредактировано Aengus O'Reilly (11 августа, 2017г. 19:48)
— Я люблю своего крестника, между прочим, — отметила Итон, точно её старые связи не вызывали сомнений. — Мне его навязал ещё Фабз, и отказаться у меня просто не было права.
Она даже помнила, как это было.
— Клянёшься ли ты, Дженис Итон...
— Мейер.
— Мейер?
Дженис Мейер. Леди Мейер, если быть точнее.
Леди Мейер могла позволить себе многое — в том числе спать с любыми приглянувшимися журналистами.
— Он хорош в постели. Очень хорош. Ненавязчив — если не считать его последней попытки перевести секс во что-то большее — и, очевидно, умён.
Дженис, как бы то ни было, в первую очередь оценивала именно интеллект. Потом — остальное.
— Не лезь в мою койку, Энгус; я же не лезу в твою.
Это, правда, не всегда помогало.
Энгус имел дурную привычку совать нос куда не следует; Итон же списывала всё на издержки профессии.
Кровь шла, не переставая. Итон то и дело отирала под носом.
— Обещаю, — выдохнула Итон носом, ясно давая понять, что следовать совету она не собирается. Её помешательства должны были оставаться только её помешательствами. Независимо от того, кто ещё хотел к этому присоединиться.
— Когда в следующий раз я сойду с ума, я сплету себе петлю, — пообещала Дженис совершенно серьёзно. — Я, увы, не и тех, кому дозволено сходить с ума.
И это, к несчастью, было правдой — должность главы аврората возлагала на неё слишком большую ответственность. Слишком большую.
Тем не менее, голову Итон опустила. Шмыгнула носом, тяжело подбирая загустевшуюю кровь.
— Ты же знаешь, О`Рейли: я сама по себе. Я не могу поделиться ночными кошмарами: это только моё. Бред. Чушь. Лучше бы сосредоточиться на чём-то материальном, например, Рудольфус и Антонин до сих пор живы. Я представляла себе их смерть так часто, что едва ли смогу отличить от реальности, но ты... Ты ведь мне поможешь?
Ну, любовь Итон к крестнику все ещё не была равна любви крестника к ней. Но в этой фразе содержалось предупреждение, которое Энгус понял правильно. Не надо рассказывать ей, как огрел Уизли костылем и потом подверг легилименции без спросу. Как бы безобидно это ни звучало, его неправильно поймут.
- Хорошо, - согласился он. - Не буду про крестника.
Крестник и сам потом, наверное, наябедничает.
Слова про постель немного озадачивали. Он сказал бы, что это постель Итон довольно бесцеремонно его преследовала, с учётом того, что описание незнакомого человека она начала именно с постельных характеристик, когда он рассчитывал на что-то более полезное.
- Где работает, как вы познакомились, он постоянно в Англии или наездами?
Окно, пожалуй, следовало открыть. Энгус так и поступил, рассудив, что даже воздух февральского Лондона будет приятнее того, чем они тут дышат.
- Я лезу не в твою койку, а в обстоятельства, при которых тебя прокляли. Все совпадения случайны.
Он очень не любил обещания покончить с собой, на каком-то инстинктивном уровне. Дело было даже не в том, что такие вещи множество соотечественников считает смертным грехом. К идее смертного греха Энгус временами относился довольно скептически. Но это было категорически противоестественно. Нездорово. Доступный Энгусу уровень саморазрушения ограничивался курением этой сигареты - не такой уж и плохой, но не доставляющей особого удовольствия.
Он затянулся и поморщился.
- Лезть в петлю лучше, чем поделиться симптомами, которые дальше меня все равно не пойдут? Вешаться и действовать против всякой логики тебе тоже дозволено?
Ещё он сказал бы, что Итон вообще спокойно делала множество вещей из числа тех, которые не рекомендуются людям на серьёзных постах, поэтому сегодняшние настроения смотрелись неубедительно. Хотелось верить, что это и правда только настроения.
- Переломом ноги, значит, ты можешь поделиться, хотя принадлежность ноги никто не оспаривает. Есть травма, есть целитель. Есть кошмары - есть ментальщики. Кошмары - это не твоё, это болезнь, ну или проклятие, как тебе больше нравится. Твоё - то, что останется, если кошмары вылечить.
И не драматизируй, мать твою, тактично не добавил он.
- Помогу. Я, собственно, этим и занимаюсь.
Отредактировано Aengus O'Reilly (12 августа, 2017г. 14:56)
— Он журналист, — повторила Итон, словно разучивала Алохомору с первоклашкой. — Немец. Это всё, что я о нём знаю.
И даже это, признаться, её интересовало мало.
— Ты действительно думаешь, что Пожиратель будет меня трахать вместо того, чтобы убить? Или даже потратит время на сложное проклятие, когда может закончить всё Авадой?
Это такой же бред, как её кошмары.
Чушь.
Итон отложила сигарету и, оперевшись локтями о колени, подалась вперёд. На губах было солоно.
— Вешаться мне дозволено, Энгус, по одной простой причине: если я буду болтаться в петле, я никому не причиню вреда.
А если не будет, а просто сойдёт с ума, прольётся кровь.
Много крови.
Больше, чем в её кошмарах.
— Мне очень жаль, что я не могу стереть тебе память. Я же знаю, как это работает, друг мой: когда колдомедик латает тебе колено, он не вскрывает тебе брюхо, чтобы посмотреть, не в нём ли проблема. Ты же открываешь больше, чем должен. Видишь больше, чем вообще кто-то имеет право видеть.
И то, что они сейчас сидят здесь вот так — это только потому, что они в общем-то неплохие друзья, а Итон всю жизнь тренировалась бороться с собой.
— Поставь себя на моё место. Представь, что я влезла к тебе в голову и вдоволь покопалась в твоих страхах. Почувствуй себя уязвимым. Это не так просто, как позволить медику заново собрать тебе колено.
Это требует даже большего терпения.
— Любого другого я бы вышвырнула за дверь.
Даже без магии.
— Если ты вдруг захочешь помочь мне ещё больше, организуй мне выписку отсюда. Поговори с Хоффманом — он поставил мне ПТСР и, кажется, чрезвычайно этим гордится. С ПТСР и некоторым количеством таблеток можно жить и вне дурдома.
Энгус рассчитывал хоть на какие-то сведения, и то, что он их не получил, настраивало его все подозрительнее. Люди, которые даже после постельных подвигов остаются настолько таинственными, не возвращаются потом с цветами. Точно не возвращаются.
Он представил себе, как копается в помойке Мунго в поисках того букета, и стоически вздохнул. И по этому поводу, и по поводу того, что недавно как раз смотрел кино, в котором Пожиратели Итон трахали, а не убивали. Неоднократно. Так что в реальности таких коллизий Итон могла бы и убедиться, но он снова тактично промолчал.
- Необязательно быть Пожирателем, чтобы пытаться тебя убить. Стрелон, например, вроде бы не он.
Он затянулся ещё пару раз, хотя все эти телодвижения скорее были ритуальными способами продемонстрировать, как серьёзно он озадачен ситуацией. Как будто он был бы меньше озадачен, если бы жрал вместо этого апельсины.
- И пользы тоже больше не принесёшь, - напомнил он.
Гребаный фальшивый гуманизм. Говорить такие вещи друзьям, значит, нормально, потому что не причинить абстрактный вред гребаному "никому" гораздо важнее. Лично Энгус, если бы хотел сказать что-то умное, пообещал бы цепляться за жизнь, пока не сдохнут от старости внуки его врагов, и сплясать джигу на похоронах каждого.
- Я никогда не лез к тебе в голову только из любопытства, - сказал он. - Ты даже не представляешь, сколько я ещё не посмотрел и не буду смотреть. Но если мне надо будет тебя спасти, я тебя наизнанку выверну, и мне будет насрать, что это личное. Я не верю, что личное дороже жизни и рассудка. Вот такой у меня профессиональный перекос.
Он задумчиво посмотрел на свою сигарету, решил, что она ему надоела, и затушил.
- В моих страхах тоже копались. В моих сомнительных делишка, ну и в постели, конечно, тоже. Знаешь что? Мне снова насрать. Я их переиграл.
Хотя если Итон вышвырнет его за дверь, она его тоже переиграет? Слишком сложная для понимания конструкция. Но черт возьми, он действительно действовал в ее интересах, а нос ему за время их знакомства так и не сломали. Говорит о чем-то, а?
- Ладно. Дай мне пару дней, и выписку я организую.
Вроде бы достаточно времени, чтобы при содействии аврората найти чертова Локампа и поболтать по душам. Не при содействии Уильямсона, нет, сейчас в ход пойдут личные связи. Есть шанс, что течение ПТСР облегчает картина справедливого возмездия.
- И так и быть. В следующий раз посмотрим кино из моей головы.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Come together (26 февраля 1996)