Название эпизода: 10 причин моей ненависти
Дата и время: 20 февраля 1996 года, после занятий
Участники: Рон Уизли, Гермиона Грейнджер
Гостиная Гриффиндора.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » 10 причин моей ненависти (20 февраля 1996)
Название эпизода: 10 причин моей ненависти
Дата и время: 20 февраля 1996 года, после занятий
Участники: Рон Уизли, Гермиона Грейнджер
Гостиная Гриффиндора.
Из тихих полутемных коридоров Хогвартса Рон ввалился в гостиную Гриффиндора и раздраженно огляделся вокруг. Народу было не слишком много: был тот самый час, когда ученики разбредались кто в библиотеку, кто на квиддичное поле, кто на собрание какого-нибудь дурацкого клуба. Правда, тем, кто не может колдовать, путь куда-нибудь, кроме опостылевшей общей комнаты факультета, заказан.
Рыжий переживал не лучшие времена своей жизни. Чем дольше не возвращалась магия, тем более бессмысленным казалось ему сидение на уроках. Смотреть, как с каждым занятием однокурсники уходят все дальше, было невыносимо: даже если Помфри не врет, и магия к Рону вернется, он постоянно будет на пару шагов позади – а ведь он этого уже и в АД натерпелся.
Кроме того, гриффиндорца пожирало чувство вины, почему-то еще более усилившееся с тех пор, как Гермиона вернулась в Хогвартс, а воспоминания об атаке Пожирателей стали терять остроту. Уизли чувствовал себя полным кретином и отчаянно ругал за то, что не увел всех из Выручай-комнаты до появления Того-Кого-Нельзя-Называть, а особенно за то, что поддался панике, когда враги их уже ждали. Постоянное самобичевание наконец выродилось в то, во что и следовало ожидать: в злость.
Рон, сам того не осознавая, злился на Гермиону: какого драккла её понесло в Выручай-комнату в тот вечер? Разве он сам пошел бы туда, сбежал бы с эвакуации, если бы не подозревал, что Грейнджер снова торчит в штабе АД, готовя какой-нибудь очередной глупый ритуал? И потом, её же вылечили! Да, взялись за нее, отправили в Мунго – десять дней, и как новенькая! Еще бы – лучшая ведьма курса, местная знаменитость – интервью раздает не хуже Поттера в прошлом году. За такую студентку МакГонагалл могла и похлопотать. А он, Рон, кто? Просто очередной Уизли. Можно махнуть на него рукой и сбагрить старой маразматичке Помфри в надежде, что «как-нибудь само рассосется».
Злился он и на Гарри: Избранного, который снова на пике популярности. Раз он такой герой, то почему сбежал в укрытие вместе со всей школой? Это он должен был торчать тогда в Выручай-комнате! Он, а не Рон должен был драться с пожирателями! Но нет, Поттер – он же победитель, в заранее проигрышных делах он не участвует. Гарри вхож в кабинет директора, его слушают в Ордене, в Министерстве – и его слишком распирает от собственной важности, чтобы сделать хоть что-то полезное. Ну ничего, Рон им еще покажет! Покажет, кто тут на самом деле чего стоит. Вот возьмет – и разгадает секрет Выручай-комнаты. Один. Времени-то предостаточно – ему же не надо ни команду тренировать, ни зубрить Нумерологию на «Превосходно»...
Кстати, вон и Гермиона, видимо, как раз со своей ненаглядной Нумерологией. Какое прилежание, какой энтузиазм! Еще бы, её-то магия при ней.
- Снова зубришь? – пренебрежительно спросил Уизли и плюхнулся в кресло напротив, бросив сумку на стол так, чтобы пергаменты, окружавшие гриффиндорку, полетели на пол или оказались подмятыми под потертым Роновым скарбом. Рыжий мимоходом глянул на учиненный бардак, а потом съехал по спинке и, закинув ногу на подлокотник, зевнул. Извиняться он определенно не собирался.
Гермиона получила письмо. Виктор (который Крам) написал ей сразу, как только узнал о нападении на Хогварст. "Гермиона, надеюсь застать тебя в добром здравии," - так высокопарно и стройно начинался текст, впрочем, кто бы что о Краме не судачил, фамильярностей в общении, по крайней мере с ней, он не допускал. Крам всегда терпеливо ждал и не проявлял эмоций, сколько бы времени ни прошло с момента получения письма, за что Гермиона была ему крайне благодарна - отвечать сразу и лить слезы на бумагу она тоже не имела привычки. Но вот обдумать и структурировать свои ощущения на бумаге в виде вежливого ответа и благодарности с толикой недосказанности - всегда полезно.
Когда ученики стали расходиться кто куда, Гермиона нашла место в гостиной, поближе к камину и приступила к ответу.
"Виктор!.." - Гермионе казалось жутким начинать письмо с обращения вроде "дорогой" или "милый". "Спасибо за проявленный интерес. Действительно, нападение было просто ужасным. Теперь никто не может чувствовать себя в безопасности даже в Хогвартсе. Я верю, что система защиты в Дурмстранге очень надежна и уникальна, но мне кажется, что ничего невозможного нет. Взломать можно даже Гринготтс, если очень постараться," - Герм намерено не стала писать свои мысли о том, что защита Хогвартса была не просто разрушена, а снята кем-то изнутри... Незачем Виктору об этом знать. "Хотя ты безусловно меня заинтересовал этой темой и, конечно, если у тебя есть углубленная литература о магической защите зданий, я как всегда буду счастлива ее прочесть!" - она подчеркнула слово "счастлива". "Что касается меня, то я в полном порядке. Знаю, что в газетах все звучит куда хуже, чем есть на самом деле, но всего неделя в Мунго, и я как новенькая," - и опять немного лукавства, не стоит беспокоить его и писать, что даже после выписки Гермиона не уверена,что проклятье отступило. Да, видимых симптомов нет, но вот ощущения... "Зато Рону гораздо хуже, он лишился магии на неопределенный срок и чувствует себя ужасно, но, конечно, держится. Я прочла несколько книг по магическим болезням и, в принципе, прогноз обнадеживающий. Волшебство возвращается, хотя у всех в разные сроки. Был даже описан случай о неком мистере Индиане Синге, который потерял магию на целых 19 лет. За это время он влился в мир маглов и спокойно жил и работал в компании по производству игрушек, как вдруг - сюрприз, магия возвращается. Просто в какой-то момент он даже перестал пытаться колдовать и не может точно сказать, когда именно это случилось. В общем, очень интересно, рекомендую. Кстати, поздравляю тебя с победой в последнем матче, ты знаешь, что я не слишком хорошо разбираюсь в квиддиче, но всегда искренне желаю тебе успеха. Так же, боюсь, что я не смогу приехать к тебе в Болгарию этим летом. Обстановка в Британии и мои друзья..." - написать прямо, что Рон недолюбливает Крама, да и Гарри вряд ли будет счастлив, когда узнает, что она бросает их ради отдыха в доме Виктора, она не хотела, слишком личное. Гермиона задумалась почти на минуту, а потом бодро дописала: "... мои друзья так нуждаются во мне! Твоя Герми..."
- Снова зубришь? - эти слова резко вырвали ее из плавно текущих мыслей. Гермиона ненавидела, когда ее прерывали на полуслове, полуделе, да вообще прерывали. Но это был Рон. Рон в плохом настроение, что уже успело стать обычным состоянием Уизли. Нужно было проявлять терпение и понимание, и у Гермионы пока получалось.
- Привет, Рон? - намек на элементарные правила в общении, впрочем, она не собиралась развивать эту тему и инстинктивно спрятала пергамент с письмом в толстый гримуар по нумерологии. Разбросанные по полу пергаменты Гермиона подняла с пола заклинанием и отправила в сумку. Все равно на сегодня она с уроками уже закончила. Поведение Уизли задевало ее любовь к порядку и было сродни тому, как некто впивается ногтями в школьную доску и издает ужасный скрежещущий звук, прямо у нее в голове. Даже в самые поганые моменты их взаимоотношений Рон мог лишь нечаянно ляпнуть обидную глупость, теперь же... все изменилось. Отсутствие магии, видимо, сильно ранило его.
- Могу помочь тебе с трансфигурацией, я уже сделала, - пропустить мимо ушей колкость и поддержать в тяжелый период - разве не поступок настоящего друга? Герм даже попыталась улыбнуться, разглядывая не совсем по-человечески прилично устроившегося в кресле Рона.
Гермиона непринужденно взмахнула палочкой, и разлетевшиеся по полу листы аккуратной стопкой легли ей прямо в руки. Было откровенным идиотизмом болезненно реагировать на любое применение магии в стенах школы волшебства, но Рон ничего не мог с собой поделать: это почти автоматическое колдовство лучшей подруги он воспринял не иначе как личное оскорбление. И еще больше окрысился.
- А зачем? – лениво процедил он, разглядывая потолок. – Хоть пятьсот раз напиши, как превратить подсвечник в мышь, пищать он от этого не станет. Так что я как-нибудь обойдусь. Но ты работай, работай, ты же в Мунго столько пропустила – не дай Мерлин старая кошка тебе высший балл не поставит. Вот это будет беда... Трагедия! – Уизли раздраженно фыркнул, нервно покачивая ногой.
Бесполезность происходящего угнетала. Все вокруг казались глупыми, никчемными и злыми. Бестолковая малышня в дальнем углу, хохочущая над магическим комиксом. Старшекурсники, милующиеся у камина. Гермиона, пытающаяся выдать демонстрацию своего превосходства за сочувствие.
«Сочувствие... Да разве может она понять, каково тебе? Одиннадцать лет жила как обычная маггловская девчонка – где ей сообразить, что значит лишиться магии, которая твоя по праву?»
Голос, прозвучавший в голове Рона, не был похож на его обычные растрепанные умозаключения, но рыжий безоговорочно ему поверил. Всё так. И Гермиона, небось, сейчас еще и злорадствует: ну что, Уизли, помогли тебе поколения чистокровных родственничков? Дали хоть что-нибудь, хоть какое-то превосходство? Нет! Ты и с магией был жалок, а теперь вообще... просто ни на что не годный сквиб.
Рон почти слышал, как Гемиона произносит эти слова, и судорожно сглотнул, пытаясь справиться с негодованием. Где-то в подсознании прозвенел тревожный звоночек: «Что это я... Ерунда какая-то...» Но злоба продолжала сгущаться тучей и требовала выхода слишком настойчиво, чтобы Уизли смог долго ей сопротивляться.
Гермиона собралась в очередной раз, выслушала ответ Рона и ничем не выдала раздражения. Разве что учебник продвинутой нумерологии, который она переложила на стол, ударился о поверхность чуть громче допустимого. Она оглянулась по сторонам, надеясь, что никто не слышал позорное заявление Рональда. То, что ее друг лентяй от бога, и так было известно, но то, что он грубиян, оскорбляющий профессора МакГонагалл - это в новинку. Кроме того, он косвенно намекнул на то, что она - "заучка". При любых других обстоятельствах Гермиона взорвалась бы. Терпеть такое от друга, после стольких-то лет... он прекрасно знал, как она ненавидит все эти обидные прозвища! Хуже - только "грязнокровка". Впрочем до такого Рон никогда не опустится. А еще Гермиону часто посещало чувство ужасной уязвимости. Она смирилась со смертью родителей, и Гарри и Рон - вроде как последнее стабильное и дорогое, что у нее осталось. Если вдруг из-за какой-то глупости они больше не захотят с ней общаться, то у Гермионы не останется ровным счетом ничего. Так что она проглотила то первое, что пришло ей в голову на заявление Рона, и медленно, обдуманно ответила:
- Теория не менее важна, чем практика. Ты же сам прекрасно это понимаешь, - мягко пояснила она с выражением лица "ну не дурак же ты". Вообще одно то, что Рон отказался от помощи в уроках настораживало. Это, конечно, не такая беспрецедентная акция, как списывание у самой Грейнджер, но все равно очень даже неплохо. Мог потом перед Гарри хвастаться, что уже все сделал. И Гарри тоже непонятно где ходит, может быть только он мог бы повлиять на Рона сейчас.
- Знаешь, мне кажется, все это проклятье, - она взмахнула рукой, имея в виду потерю магии. Называть все своими именами сейчас инстинктивно не хотелось. - ... слишком сильно повлияло на тебя. Может быть тебя утешит то, что в магловской психологии сознания, кстати-очень-интересно-если-хочешь-дам-почитать, есть точный термин для описания того, что ты чувствуешь - "разрыв шаблона". Неожиданное изменение ситуации заставляет тебя реагировать... эмоционально, - хотелось сказать "по-свински", но Гермиона только нахмурилась и продолжила.
- Но ты освоишься со временем. К тому же, пока я лежала в Мунго, я прочла много литературы о подобных синдромах потери магических способностей. Абсолютно точно то, что это пройдет. Возможно именно тогда, когда ты хоть немного успокоишься и перестанешь так переживать, - "и кидаться на своих друзей" вертелось на языке. Гермиона старалась как могла оставить все колкие комментарии за кадром. - Ну так что? Будешь дуться весь вечер или тебе помочь? Ты же знаешь, что обычно я не предлагаю дважды, - Гермиона протянула другу руку примирения, хотя улыбка и застряла где-то посреди горла при виде роновой кислой мины. Да и "рука примирения" показалась такой же хорошей идеей, как сунуть пальцы в пасть к соплохвосту.
Отредактировано Hermione Granger (13 марта, 2017г. 19:50)
- Гермиона, - с нажимом проговорил Рон, - а тебе не приходило в голову, что я не хочу с этим «осваиваться»? Ты хоть можешь себе представить, каково мне сейчас? Хотя куда уж... - внезапно Уизли осекся, поняв, что начинает говорить вслух то, о чем прежде только думал, и, выпрямившись в кресле, сменил тему:
- Хотя ладно, почему бы нет, - он протянул руку в ответ на примирительный жест Гермионы, но до того, как их ладони сомкнулись, резко поменял траекторию движения и выхватил из-под локтя подруги учебник с торчавшим между страниц пергаментом. – Давай поглядим, что ты тут наваяла... - Рон ловко выдернул листок, пробежал взглядом первые строчки - и замолчал.
- Ага... – наконец протянул он. – Занятно...
То, что Гермиона все еще переписывается с Крамом, не было для Рона секретом, хотя он и предпочитал не поднимать эту тему, иначе снова пришлось бы выслушивать тирады из разряда «Это моя жизнь» и «Мы с ним просто друзья», цена которым – ломаный кнат. Но впервые одно из таких писем попало к нему в руки... и Рон не мог отказать себе в удовольствии.
- Так тут у нас послание к Викки! – голос Уизли был достаточно громким, чтобы его можно было слышать в каждом углу сонной гостиной. – Посмотрим-посмотрим... О, да непревзойденный болгарский ловец переживает о здоровье своей Гермивоны? Может, стоит ему намекнуть, что это именно их выпускник тебя проклял, как думаешь? Хотя, конечно, нет: вы же с ним «друзья»...
Взгляд Рона скакал от строчки к строчке, и каждая новая выхваченная фраза пульсировала в голове, как клубок ядовитых змей. Виктор, который так чудесно разбирается в магии. Виктор, который так блистательно играет в квиддич. Виктор, Виктор, Виктор!
Слова, исписанные ровным аккуратным почерком Гермионы, двоились и наслаивались друг на друга. Шум в голове нарастал.
- Ух ты! Викки приглашает тебя к себе на лето? – ухмылка рыжего все больше напоминала оскал. – Не вздумай отказываться! Быть может, на этот раз о вас напишут сразу в «Ведьмополитене»!
Уизли глянул в конец письма и скривился: недописанная строка дежурного прощания выглядела глупо и слащаво. «Твоя Герми». Рон ненавидел любые сокращения имени Гермионы, но, видимо, знаменитый болгарин устал путаться в английских слогах.
- Знаешь, - рыжий поднял насмешливый взгляд от письма и бросил его на стол: - на твоем месте я бы выбирал парня, который хотя бы может запомнить, как тебя зовут.
На минуту ей показалось, весьма наивно, что лекция по магловской психологии возымела действие. Рон даже начал говорить, что думал и о своих чувствах. Возможно, выговориться - это единственное, что ему сейчас нужно, чтобы успокоиться. Но не успела Гермиона расслабиться и выслушать, отчего же она никогда не сможет представить себе, что это такое - потерять магию, как Рон резко сменил тему. Протянул руку, а вместо того, чтобы пожать ее ловко выхватил учебник почти из-под носа. К такой подлости Гермиона не была готова, так что не успела среагировать. Одновременно с тем, как Рон уже начал читать ее письмо к Краму, на Гермиону накатило чувство вины. Нерационально, конечно. Но она всегда старалась не мелькать перед Роном этой перепиской, просто чтобы лишний раз не ссориться. У них с Уизли на эту тему уже почти год никакого взаимопонимания даже не наклевывалось. Рон реагировал на это как Снейп на весь Гриффиндор, в смысле, сразу начинал беситься и колоть словами.
О, ну, вот и теперь. Викки, Гермивона, "Ведьмополитен" и под конец, мол, он ее парень. Гермиона сложила руки на груди и внимательно выслушала все его замечания, а после проследила за небрежно упавшим на стол письмом. Образовалась некая пауза, во время которой все присутствующие в гостиной смогли вникнуть в ситуацию и тоже замолчать в ожидании дальнейшего развития спектакля.
- Все сказал? - поинтересовалась она наконец. Зачем заставлять людей ждать в конце концов? После 4ого курса Гермиона научилась пропускать слухи мимо, но об этой ссоре точно будут рассказывать и на других факультетах. Потому что Рон действительно ее взбесил. Она даже чувствовал как горят ее щеки.
- Так вот знаешь что, Рональд? Если вместо трансфигурации хочешь поговорить об этом, то пожалуйста! - Гермиона встала, голос набрал громкости, теперь на повышенных тонах говорил не только Рон. - Так вот еще раз: не тебе давать мне советы по личной жизни! И если мой парень не сможет запомнить, как меня зовут, то это будут - только мои проблемы! - она обернулась в сторону хихикнувшей третьекурсницы. Да-да, это было похоже на признание в том, что она состоит в отношениях с неким болгарским ловцом. Хороши отношения - нежные чувства в письмах.
- И ты прекрасно знаешь, что... - она хотела сказать что-то вроде "какая разница кто из какой школы выпустился?", но вовремя одернула себя. Доказывать очевидные вещи, когда тебя даже не слушают - глупость высшей степени.
- А вот ты! Еще неделю назад в Мунго ты был в полном порядке, хоть и без магии! А теперь ведешь себя, как настоящий придурок! Потерял магию, так решил еще и от друзей избавиться?!
Гермиона пожалела об этих словах. Наверное, раньше, до смерти родителей, она была более сдержана. А теперь как будто накатило. Да, Виктор Крам был за тысячу миль отсюда, но при этом казалось, что он интересуется ее состоянием больше, чем Рональд Уизли - лучший друг и однокурсник.
- И не говори мне, что дело в чертовом письмо, - уже тише и спокойнее добавила она, потирая лоб.
Отредактировано Hermione Granger (15 марта, 2017г. 17:18)
Когда последняя его фраза повисла в воздухе, и Гермиона, вспыхнув от гнева, едва успела открыть рот, чтобы возразить, Рон вдруг очень ясно вспомнил все ссоры с друзьями, случившиеся до этого, – от мелких перепалок до серьезных многодневных размолвок. Их объединяло одно: когда, взорвавшись, Уизли высказывал свои претензии, Гарри – а особенно Гермионе – хватало двух-трех фраз, чтобы рыжий тут же пожалел о своей несдержанности и спорил дальше лишь по инерции, пытаясь оправдать первую вспышку. Но сегодня все было иначе. Рону как будто кто-то дал оружие, которое раньше оборачивалось только против него: умение вычленить из спора малозначащие факты и прикрыться ими, как щитом. Зацепиться за сказанные в запальчивости слова и обратить их против говорившего. Гладкая стена непрошибаемой Гермионовой логики сейчас сплошь состояла из таких крючков и зацепок. И Рону уже совсем не было стыдно.
- Да, дело не в письме, - гриффиндорец тоже поднялся на ноги, но только подчеркнуто лениво и едва ли не непринужденно. – Знаешь, Гермиона, я же не заставляю никого с собой дружить. Вот правда, - тон Уизли мог бы звучать почти доверительно, если бы он все же стер с лица саркастичную ухмылку. – Я же понимаю – ты теперь не забитая первокурсница, пора искать себе компанию покруче. Только на меня, пожалуйста, вину не сваливай. Ты второй год крутишь шашни с Крамом, который был соперником Гарри и учится в школе, где собаку съели на темной магии. Ты зовешь слизеринцев в нашу... компанию, - Рону хватило ума не упоминать об Армии Дамблдора: незачем привлекать внимание к Выручай-комнате упоминаниями о тайных сборищах в ней. – Ты творишь драккл знает что – и не считаешь нужным даже рассказать нам с Гарри об этом. А потом считаешь, что можно восстановить дружбу, разок дав списать Трансфигурацию.
Рон засунул руки в карман мантии и покачался на носках, с независимым видом оглядывая гостиную.
- В общем, ты подумай: может, это не я лишился магии и съехал с катушек, а ты - осталась без родителей и решила порвать и со всем остальным?..
Никогда раньше в разговорах с Гермионой он о смерти её родителей не упоминал. Подруга сама старалась избегать этой темы, и Рон с радостью принял правила игры, потому что был уверен, что все его слова соболезнования прозвучат на редкость неуместно и фальшиво. Зато пренебрежение, сквозившее в его интонации сейчас, казалось как нельзя более натуральным.
Нда. Гермиона всегда думала, что магия - это просто способность, прилагающаяся к человеку, и никогда не могла бы предположить, что ее отсутствие может так сильно изменить волшебника. Во всяком случае в книгах ничего такого не было. Так почему Рон вдруг стал таким отвратительным хамом? Он как будто знал, как говорить и что говорить, чтобы сделать ей еще хуже. Напомнил и о том, что это с ней никто не хотел дружить на первом курсе, а не с Роном. Что затеяла этот дурацкий ритуал и никому не сказала - да, да, виновата, хотела все сама сделать, а теперь он месяц спустя ей припоминает ее неудачу. Откуда такая злопамятность? А Малфой... ей пришлось принять такое решение, никакой особой симпатии или доверия к слизеринцу она не испытывала. А Рон перевернул все так, будто бы в порядке вещей для Гермионы Грейнджер "брататься с врагами".
Гермиона сжала губы в тонкую линию. В последний раз они так ссорились на 4ом курсе из-за Крама, просто орали друг на друга, не обращая внимания на окружающих в этой же самой гостиной. Только тогда она расплакалась и убежала, а сейчас - сжала кулаки и поклялась, что Рон такого удовольствия не получит. Хотя и эта уверенность пошатнулась после того, как Уизли сказал:
- В общем, ты подумай: может, это не я лишился магии и съехал с катушек, а ты - осталась без родителей и решила порвать и со всем остальным?..
Уизли использовал запрещенный прием. Еще минуту назад она расстраивалась из-за того, что Рон не интересовался ее состоянием после смерти родителей, а теперь пребывала в шоке от того, в каком контексте он затронул эту тему. Как никогда захотелось разреветься и спрятаться в своей комнате. Тем не менее, Гермиона собралась и на удивление спокойно ответила.
- Знаешь, что, Рональд? Может мне и правда лучше одной, чем с таким олухом, как ты.
Гермиона и начала собирать свои вещи со стола. Сейчас либо к себе, либо в библиотеку. Зарыться в книги и никогда-никогда-никогда больше не видеть Рона Уизли.
- Ищи себе другую подружку для списывания. Ты решил посмеяться над тем, что вся моя семья погибла? Прекрасно. Только Рон, которого я знаю, - добрый и отзывчивый парень, а не ты. И кстати, я не предлагала тебе СПИСАТЬ трансфигурацию - РАЗМЕЧТАЛСЯ, только ПОМОЧЬ! - закончила она снова на высокой ноте.
Пергаменты летели в сумку чересчур неаккуратно, не так как можно было ожидать от мисс Грейнджер. В голове все время вертелась одна мысль, что Рон еще пожалеет о своих словах и придет мириться. Только она не знает, сможет ли простить.
Его слова били точно в цель: Рон почти видел, как разрушаются под точечными ударами бастионы спокойствия Гермионы. Видел, как пасует её обычно непоколебимая логика, как смешиваются в кучу Трансфигурация и гибель её родителей. И понимал, что сегодня, едва ли не впервые за все время их знакомства, победа – на его стороне.
Это было какое-то новое, незнакомое ощущение. Круче, чем удовольствие от правильно разыгранной шахматной партии или взятого мяча. Оно кружило голову, и хотя Уизли видел, что пора прекращать, делать этого он совершенно не хотел. В конце концов, Гермионе пора увидеть реальность. И кто, как не лучший друг, должен позаботиться об этом?
- Интере-е-есно, - зловеще протянул Рон, глядя, как Грейнджер в беспорядке бросает в сумку пергаменты. Много-много-много бумаги. Так много, что в ней можно спрятаться и сделать вид, что ничего, кроме исписанных страниц, не существует. «Не выйдет, Гермиона».
- Получается, ты кидаешься на меня за то, что я открыл тебе глаза? Очнись! Кругом война. Люди умирают. И не просто какие-то магглы – сильнейшие волшебники под угрозой. А ты все еще веришь в мир, доброту, обаяшку-Крама и лапочек-слизеринцев. Если ты не в курсе, кто-то из семейки Дэвис... или Малфоя... или Паркинсон грохнул твоих предков. Так что твои новые друзья уж точно знатно повеселились за твой счет!
Рон остановился, переводя дух. Незаметно для самого себя он снова перешел на повышенные тона. Надо отдать ей должное: Гермиона тоже отлично умеет выводить его из себя.
Она уже давно могла уйти, если бы не эти проклятые учебники. Да-да, проклятые_учебники! Гермиона не чувствовала подобного со времен... да никогда она не была настолько зла, чтобы срываться на "Древнее искусство алхимии" и "Хогвартс, который вы не знаете!". Наконец она глубоко вдохнула, как всегда, когда нужно было собраться с мыслями, и медленно, но зато без нервов положила обе книги в сумку. Оставалась одна нумерология, Гермиона потянулась к книге. "Нумерология сегодня, нумерология завтра, нумерология всегда!" - гласила аннотация на обложке, надпись привлекла внимание и почему-то здорово раздражала. Гермиона завороженно смотрела на пляшущие красным буквы, пока Рон оставлял последнее слово за собой. Она была не против дать ему возможность договорить и закончить весь этот спектакль, ей самой явно нужно было успокоиться и все хорошенько обдумать, но, к сожалению, все опять пошло не по плану.
- Просто какие-то маглы? - тупо повторила она за Роном. - Грохнул твоих предков?.. Просто какие-то маглы?
Гермиона подняла взгляд и посмотрела с откровенным недоумением, которое мог вызвать, видимо, только один человек в мире - ее друг Рональд Билиус Уизли. Впрочем, недоумевала Гермиона недолго - ведь ясно, что она не ослышалась. Выражение лица сменилось на гнев, а в Рона со всей силы полетел учебник нумерологии. Громкий хлопок и шуршание страниц возвестили о том, что снаряд достиг цели. "Нумерология сегодня, нумерология завтра, нумерология всегда!" - теперь в этом появился смысл.
- Не смей так говорить о моих родителях. А лучшее вообще со мной не разговаривай, - отчеканила Гермиона, не дав Рону собраться для ответа.
Кто-то из девочек громко ахнул, но подойти не решился. Гермиона же схватила сумку, развернулась и вышла из гостиной. Ей страсть как хотелось забрать нумерологию и... возможно, приложить ее о голову Рона еще несколько раз (может научится чему-нибудь), но, кажется, уже поздно, а учебник пал жертвой в борьбе разума и эмоций.
Гермиона неслась так стремительно, что даже не заметила, как оказалась на этаже неподалеку от Выручай-комнаты. В тишине и одиночестве она перевела дыхание и посмотрела на свои трясущиеся руки. В груди снова появилось неприятное ощущение, то и дело возникающее с тех пор, как ее прокляли. Может стоит сходить в больничное крыло? А лучше почитать что-нибудь о такого рода проклятьях в библиотеке. И заодно о том, может ли из-за потери магии "снести башню", как Рону. Уж слишком это было неестественно для того парня, которого она знала. И поговорить с Гарри, не могут же два человека столько лет так ошибаться в Роне Уизли.
Гермионе всегда становилось легче, если она составляла план.
Отредактировано Hermione Granger (19 марта, 2017г. 12:07)
Увернуться от запущенного бладжером учебника Рон не успел – просто подумать не мог, что до этого дойдет, слишком уж необычным было для Гермионы настолько выходить из себя. Зазевался – и едва успел рефлекторно прикрыть лицо локтем. А когда убрал руку, увидел только, как гневно взметается грива каштановых волос стремительно покидающей поле боя бывшей подруги.
В гостиной повисла тишина, но Уизли не смог ей сполна насладиться: набат в голове звучал все громче и торжественнее, постепенно наполняя Рона мрачным ликованием. Пнув упавший том по Нумерологии так, что тот залетел под кресло, он, ни слова не говоря, повернулся к лестнице, ведущей в спальню.
Никогда еще Уизли не чувствовал себя так. Горечь, обида, раскаяние – все то, что преследовало его каждый раз после ссор с друзьями – сегодня так и не появились. Вместо этого Рон ощущал невероятный душевный подъем. Невиданную свободу, какую-то всепоглощающую уверенность в себе, которой у него никогда не было. Как будто, отпустив себя, перестав связывать нелепыми «нельзя», «нечестно», «непорядочно», он стал совсем другим человеком. И этот человек Рону определенно нравился. Уж точно больше, чем тот неудачник, которым он был целых пятнадцать лет.
Рыжий улыбнулся – широко и счастливо. Теперь он знал, что нужно делать.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » 10 причин моей ненависти (20 февраля 1996)