Название эпизода: "Болезни тела и ума".
Дата и время: вечер 8 февраля 1996 года.
Участники: Северус Снейп и Минерва МакГонагалл.
Дом Северуса Снейпа в Тупике Прядильщика.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Болезни тела и ума (8 февраля 1996)
Название эпизода: "Болезни тела и ума".
Дата и время: вечер 8 февраля 1996 года.
Участники: Северус Снейп и Минерва МакГонагалл.
Дом Северуса Снейпа в Тупике Прядильщика.
Найти нужный адрес оказалось не так-то просто: хитросплетение улочек было крепким орешком и само по себе, а уж в сочетании с вечерним сумраком, отсутствием толкового освещение в плохом районе и начавшимся к вечеру мокрым снегом и вовсе превращалось в сложную задачу. Можно было, конечно, обойтись без маггловского транспорта и переместиться через камин из Хогсмида, однако Минерва почти не сомневалась, что если Северус и ответит ей, то уж совершенно точно не пригласит. В данном случае подходил только тот вариант, который не оставил бы Снейпу никакого выбора, так что пришлось МакГонагалл аппарировать в ближайшее известное ей подходящее место в маггловском Лондоне, а потом добираться сначала на метро, после чего пересесть на автобус. Альбус, который, в отличие от Минервы, дома у Северуса хоть когда-то бывал, посмеивался в бороду, выдавая ей ценные указания, на поверку оказавшиеся устаревшими: названный Дамблдором автобусный маршрут давно отменили, так что у МакГонагалл прямо-таки приключение получилось, однако о том, чтобы отказаться от идеи навестить Северуса и мысли не было – уж больно вся ситуация казалась МакГонагалл неоднозначной, а откровенно мутная, по её мнению, реакция Альбуса мало что проясняла. Что же, Минерве не привыкать было разбираться в проблеме самостоятельно, когда Дамблдор очередной раз темнил, недоговаривал и многозначительно улыбался.
К счастью, хотя бы прохожие навстречу не попадались, так что Минерва могла, не опасаясь нарушить Статут, поддерживать чары, которые защищали её от холода, грязи на обуви и быстро тающего снега, так что на порог дома в Тупике Прядильщика она ступила вполне бодро, сохраняя боевое настроение, и уверенно постучала в дверь.
– Добрый вечер, Северус, – мягко улыбнулась Минерва, когда Снейп показался на пороге. Если бы МакГонагалл явилась не одна, она бы непременно поспорила со своим спутником о том, как именно хозяин проявит удивление визитом. Минерва бы непременно ставила либо на вариант "слегка приподнимет бровь", либо на "вообще никак" – и совершенно точно выиграла бы. – Мне показалось, что после сегодняшнего происшествия на уроке вам не помешает поддержка неравнодушного коллеги.
Разумеется, это было чистой воды беззлобной провокацией: во-первых, ничего на уроке не случилось, а во-вторых, Снейп на нём не присутствовал, однако МакГонагалл было любопытно понаблюдать, как Северус выкрутится: у Минервы сегодня не было последних уроков, так что до дома Снейпа она добралась раньше, чем миссис Малфой успела бы связаться с ним по камину, если, допустим, у них была практика отчёта о каких-то нестандартных ситуациях.
– Позволите войти?
Появление у его дома главы Грифиндора не вызвали сильных, либо каких-то противоречивых чувств. Лицо Северуса Снейпа не выразило никаких эмоций совсем. И даже знай, он о внутреннем споре собеседницы, его действия бы не изменились. Еще он никогда не сомневался в профессоре Минерве МакГонагалл, сейчас же действия были сильно не обдуманы. Ее появление могло вызвать целую цепочку дальнейших событий, а этого хотелось бы избежать. Но оно же дало понять зельевару, что та в курсе подмены и не просто в курсе, а уже побывала у директора школы. Было хорошо, что предводитель желто-красных смелых, но от этого не достаточно умных детей достаточно верила директору, пусть это и вызывало сарказм у него самого, что сходила к нему, а не направилась прямиков в аврорат.
- Добрый вечер, Минерва, проходи, - мужчина спокойно пропустил в дом нежданную гостью и закрыл за ней дверь, - следуй за мной.
Снейп прошел к гостиной, указал гостье на диван, сам же устроился на кресле, что стояло в полуобороте от горящего камина. Соблюдать этикет не было никаких сил и возможностей. Даже по дому профессору помогал приставленный к нему Альбусом домовик. Хоть какой-то смысл от преподавания в Хогвартсе, иллюзий, что он сможет набить голову учеников знаниями, он не питал уже много лет.
- Присаживайся. И прошу, оставь свою патетику в вопросах школьного преподавания, твою склонность к преувеличению я давно знаю. Случись что-то действительно серьезное, я находился бы в кабинете Альбуса, а не у себя дома. Или же ты навещала бы меня в больничном крыле, хотя беспечность твоих львят скорее привела бы меня в Мунго. А если бы ты не побывала у Альбуса, то я и моя копия была бы где-то на пути к министерству магии в противомагических путах.
Северус вопросительно посмотрел на собеседницу, ожидая ответа. Сидеть с прямой спиной он долго не сможет, а вот показывать свои слабости не хотел сильно.
- Виски? Чаю? Прости, лимонных долек предлагать не стану, а вот свежую выпечку из Хогвартса нам может принести приставленный ко мне домовик. Итак, что же тебя привело ко мне?
Отредактировано Severus Snape (6 марта, 2017г. 12:44)
– Увольте, Северус, у меня уже скоро условный рефлекс выработается, – чуть поморщившись, ответила Минерва, воспользовавшись приглашением и усаживаясь. – Не только на лимонные дольки, но и на лимонное всё, а безвинные цитрусовые ничем не заслужили подобного отношения.
Единство Альбуса и лимонных долек было чем-то таким же неизменным, как Альбус и носки, но если последнее ввиду некоторой интимности сего предмета гардероба всплывало в разговоре только незадолго до Рождества или дня рождения Дамблдора, то первое – чуть ли не каждый день, а то и по несколько раз. Впрочем, Минерва явилась сюда не для того, чтобы рассуждать о сладкой слабости Альбуса.
– Разве цель моего визита не очевидна? – устремлённый на Снейпа взгляд выражал лёгкую степень удивления. Несомненно, не было причин поражаться тому, что Северусу были чужды проявления нормальных человеческих чувств и эмоций, но за годы знакомства и наблюдений за МакГонагалл он мог бы уже давно привыкнуть к этим проявлениям с её стороны. – Узнав, что вы настолько нездоровы, что даже решились на подобный трюк, я захотела проведать вас. Узнать, быть может, вам требуется что-то, что не в состоянии сделать домовик.
Северус и правда выглядел не слишком хорошо. Минерва надеялась, что его болезнь – в большей степени попытка избежать встречи с Тёмным Лордом после неудавшегося нападения на школу, но, видимо, Снейпа и впрямь подкосило. Хорошо, что она взяла с собой корзину с кое-чем крайне полезным при таких случаях – от натурального мёда до нескольких колб из Больничного крыла, чьё содержимое было изготовлено самим Снейпом. Не было сомнений, что любое лекарственное средство, приобретённое в аптеке, Северус бы поднял на смех, как и зельеварческие умения его создателя.
– Право, меня удивила личность исполнителя вашей роли, как и то, что Альбус согласился на эту театральщину, не предупредив меня и профессора Бёрбэдж, – покачала головой Минерва, выгружая на стол содержимое корзины. – Что, если бы я или она пришли к вам с каким-то вопросом касаемо Ордена? Совершенно посторонний человек мог узнать закрытую информацию, а вам ли не знать, Северус, насколько это опасно.
- Иногда поражаюсь твоей стойкости, за столько лет рефлекс еще не выработался, - если бы сам Северус и любил бы сладкое, то после такого количества разговоров по душам с директором, он уже бы стойко их ненавидел, - Минерва, Спасибо? Я удивлен. Для меня такие цели не очевидны.
Мужчина предпочел бы, чтобы профессор пришла к нему с просьбой, может новой информацией, хотя это было не реально, пусть хоть с заказом на редкое зелье. Так было бы проще. Северус смотрел на все, что появлялось на столе. Он просто смотрел и удивлялся. Мед, зелья? Он не мог прокомментировать увиденное, не умел, бровь все же не удержалась на месте. А после решил оставить коментарии при себе, едва увидев подчерк, которым были подписаны флаконы с зельями.
Северус конечно видел действия любых нормальных магов и маглов на такое участие в их судьбе, они начинали суетиться, много говорить, не стояли на месте. Кто-то мог даже пустить одинокую слезинку, однако в отношении к зельевару всем хватало несколько едких фраз. МакГонагалл же была тем редким исключением, что сносила характер Северуса. Они не редко переругивались, спорили. Однако Северус мог сравнить Минерву с магловскими танками, хотя нет, не танками. Ему как-то отец показывал свою излюбленную книжку про вооружение маглов и воодушевленно рассказывал про одну самоходную-артеллерийскую установку, которую вопреки расхожему мнению сделали с усиленной броней. Так вот она не только могла выдержать снаряд в лоб, но и при схождении, могла подвинуть некоторые в сторону. Так и Минерва не отступала в своей настойчивости и одна из немногих была «заботлива и участлива». Иногда зельевар выделял в свою сторону больше раздражение и недовольства, но та неизменно остывала.
- Я считаю, что моя роль ненадолго досталась вполне заслуженному человеку. Каково бы не было отношение, предмет будет подан ученикам отлично, - мужчина расслабил спину, слегка отклоняясь, словно подставленная под спину подушка была его небольшой прихотью, - вы, наверно единственная, кто вообще смог заметить подмену. Остальные же спишут все на мою нелюдимость, да и еще и не все отошли от последствий, чтобы пытаться анализировать мои действия. И вы прекрасно понимаете, что я бы скорее заавадил Бёрбэдж, а после узнавал причину ее визита в мой дом. Единственно почему она могла придти ко мне лично лишь предательство или убийство. Альбус не только бы не прислал мне какие то известия с ней, но никогда бы не уточнил как меня найти. Что я тебе рассказываю, вы сами прекрасно все понимаете. Как и вы меня, я распознал вас именно по мелким деталям. Оборотное зелье не передает привычки жесты, так же как и манеру говорить, говорить наедине.
Отредактировано Severus Snape (9 марта, 2017г. 11:41)
– Вы льстите актёрским талантам миссис Малфой или недооцениваете собственное умение производить на студентов особенное впечатление, – хмыкнула Минерва, взмахом волшебной палочки уменьшая опустевшую корзину, чтобы спрятать её в карман мантии. – Даже студенты начали обращать внимание на то, что вы стали куда менее... скажем так, придирчивы во всём, нежели раньше. Благо, у них было на что списать это изменение, а когда вы выздоровеете и вернётесь на своё место, временность сего необычного явления быстро сгладит удивление.
Если бы не серьёзность поднятого вопроса, МакГонагалл непременно нашла бы тему забавной и достойной какой-нибудь беззлобной, но едкой шутки. В конце концов, у Снейпа и впрямь была особая репутация среди учеников, своя специфика поведения, и вряд ли кто-то был способен повторить её с той точностью, которая обеспечила бы отсутствие подозрений. Во всяком случае, окажись миссис Малфой в стане Пожирателей Смерти, её бы разоблачили в считанные минуты и без всякой легилименции, как была уверена Минерва.
– И я имела в виду визит не сюда, Северус, а в ваш кабинет в Хогвартсе, – заметила МакГонагалл уже совершенно серьёзно. – Чарити могла зайти, чтобы очередной раз высказать недовольство из-за поведения слизеринцев на своём уроке, а попутно сообщить что-то, что никак не касается ушей миссис Малфой.
Альбуса Минерва по этому поводу уже успела отчитать, но толку-то – как с гуся вода. Неизменная многозначительная улыбка, всезнающий взгляд и выражение лица, как бы говорящее, что всё идёт по его точному плану, так и было задумано вплоть до прихода МакГонагалл и каждого её слова. И да, лимонные дольки, чтоб их. Минерва невольно поморщилась.
– Пусть это останется на совести Альбуса, – подытожила она и посмотрела на Снейпа уже иначе. – Так я могу чем-то помочь? И зачем были такие сложности вовсе? Не случилось бы ничего катастрофического, если бы вас кто-то официально заменил, хотя бы сам Альбус.
Всё равно у Дамблдора в школе было не так много дел, как обычно, если учесть, что к его возвращению вся документация была приведена Минервой в идеальное состояние.
- Минерва, как бы меня не называли ученики, как бы сильно они меня не ненавидели, в нужные периоды я даю им небольшие передышки. Редко, но они бывают. Поверьте мне, сейчас они ни о чем не подумают за молитвами о продолжении такой маленькой уступке их глупым головам, да им это странно и они шепчутся, но это ненадолго. Каждый из них уже готовится к скорой встречи с «ужасом подземелий», ну или «летучей мышью Хогвартса».
МакГонагалл часто волновалась свыше всякой меры. Если бы у Северуса были сомнения по поводу замены на Нарциссу, это никогда бы не произошло. Разговор по данной теме был абсолютно тупиковый. Он постучал палочкой по столику и домовик отправил заботливо принесенные зелья на сервант. Заказанные чашки чая и пара тарелок с выпечкой появились быстро.
- Если Чарити и может зайти в мой кабинет с недовольством по любому поводу, то вот рассказать мне что-то без ведома Дамблдора она не может. Вы прекрасно знаете, что со мной напрямую могут говорить единицы, профессор Бёрбэдж в них не входит. Остальное четко фильтруется и редактируется директором школы и главой «Ордена Феникса», и ведь какая удача, что это одно и то же лицо. Так что предлагаю действительно оставить все на совести нашего Альбуса Дамблдора, Минерва. И не будем даже поднимать тему форс-мажора, я бы уже давно был в школе, случись что. Тоже обговорено.
Северус действительно знал об информации, но не старался лезть еще глубже необходимого. Пока это было без надобности.
- Уже через 2 дня я буду в школе, этих дней мне хватит, - казалось, что Альбус специально не уточнил МакГонагалл о приставленном домовике. Эта забота была странной, - с решением директора я согласен, поэтому и нахожусь дома.
– Недоговорённости, разделение сведений и неполная информированность, – с неопределённой улыбкой подытожила Минерва. – Всё как всегда.
Может, по части понимания заботы и неравнодушия у Снейпа и были проблемы, но уж с наблюдательностью у двойного агента, способного годами обводить вокруг пальца самого Тёмного Лорда, явно не могло не быть всё хорошо, так что Северусу не составило бы труда понять, что эта улыбка МакГонагалл была всё же скорее ироничной, нежели какой-то иной.
– Уже больше двух недель прошло с моей встречи с Альбусом, первой за много месяцев, как вы знаете, на которой он обещал пересмотреть своё отношение к информированности орденцев, – продолжала Минерва, придвинув к себе чашку. – И что же мы видим в результате? Всё те же тайны, всё те же недомолвки, всё то же использование людей.
Мерлин, если уж сама МакГонагалл готова была искать ответы там, где за них придётся платить, причём отнюдь не в переносном смысле, но в самом что ни на есть прямом, выворачивая далеко не бездонные учительские карманы, – значит, всё-таки что-то было в давно выработанной схеме не так, но Альбус отказывался видеть это или, что куда вероятнее, признавать. Иной вариант означал необходимость отказаться от роли извечного кукловода, контролирующего каждый шаг и каждое слово любого, кто готов был помогать его делу, потому что без этого постоянного контроля никто не был ни на что способен – в одиночку, без необходимых знаний и, особенно, тех тайн, которые Альбус держал при себе. Порой Минерве даже казалось, что Дамблдор ничего не меняет лишь из-за того, что опасается утратить этот контроль и ощущение, которое испытывает всякий раз, когда многие талантливые волшебники, взрослые, состоявшиеся, способные на выдающиеся свершения, снова и снова заглядывают ему в рот. Пожалуй, Северус как никто другой мог понять эти её мысли, если бы они когда-либо были озвучены.
– Вас... не вызывали после случившегося в Хогвартсе? – совсем иным тоном и без тени улыбки спросила МакГонагалл, глядя на Снейпа предельно серьёзно. – Альбус, как водится, промолчал в бороду, но я беспокоилась, как бы не было последствий. Конечно, ваше имя нигде не фигурировало, а мы позаботились об альтернативном источнике, но всё равно.
Северус смотрел своими черными глазами на профессора львятника. Проскользнувшие в ее интонации нотки иронии были заметны, но стоило ли ему высказываться по этому вопросу. Северус прекрасно знал методы Лорда, знал и методы Дамблдора. Светлая, темная магия. Светлая, темная сторона. Все это лишь условное деление. Казалось бы вот они идеи одного и другого, вроде бы все ясно изложено, красиво написано. Но действия их походили друг на друга, разница лишь в количестве прямых жертв. Оба использовали заклинания, что относились к темной магии, к светлой. Снова это условное деление, на которое так напирал Дамблдор, не стоило ничего, все зависело от того как использовать магию, как использовать слова. Лорд применит заклинание из колмедицины, чтобы остановить сердце, Дамблдор будет пытать круциатосом, если понадобится добыть тайные сведения. И оба умели перевернуть фразы, подавая суть в нужном свете. И оба не помнили, не внимали правилам самой магии.
-Ничего не изменится, Минерва, может быть вам станет известно немного больше, может даже другим. Но ни к чему это не приведет. Итог останется таким же, - Северус мог бы попытаться раскрыть глаза этой женщине, нарисовать ей картину, но не считал ее уже готовой принять и понять в полной мере этот взгляд со стороны. Всегда находятся те, кто хочет поделить власть. Они ловят людей на собственные лозунги, что не сложно придумать, исходя из недовольства электората. Поэтому за Лордом пошли одни, поэтому за Дамблдором тянутся другие. Цель власть, и не важно сидишь ли ты на троне или стоишь за его спинкой. Кто выиграет тот и правит. И важно окрасить сторону, в светлую, в темную, чтобы не появились другие. И всегда это сопровождалось войной, открытыми ли схватками, скрытыми, происходящими в застенках министерства магии.
-Я справляюсь, жив, сейчас перед тобой, а не на допросе с пристрастием, - на мужчину снова нашло чувство неуютности, -хотелось бы избежать любых уточнений и уж точно не рассказывать последствия, коснувшиеся его после такого провала Пожирателей. Он сдержался, хотя по коже пробежали мурашки. Он старался чтобы голос прозвучал достаточно благодарно, - благодарю за такую заботу, Минерва.
Северус Снейп ни разу так и не позволил себе мечтать об отдыхе на свободе, о спокойствии и тишине.
Отредактировано Severus Snape (11 марта, 2017г. 02:21)
– О дивный новый мир, в котором мы на вопрос о том, как мы и что у нас происходит, отвечаем "я всё ещё жив", и это почитают за положительный ответ, – хмыкнула Минерва, вновь улыбнувшись, но и на сей раз скорее со смесью иронии и одновременно печали. – Не припомню, чтобы когда-либо слышала от вас что-то кардинально иное, Северус.
И ладно бы только Снейп, от которого и улыбки-то можно было дождаться разве что по особому случаю и под эффектом Империо либо какого-то веселящего зелья – и то МакГонагалл не была уверена относительно того, не напился ли он в юные годы каких-то антидотов от составов, влияющих на эмоции, просто так, чтобы сберечь прочно устоявшийся имидж. Но последнее время подобный ответ – "жив, справляюсь" – можно было услышать даже от тех, кто когда-то мог сказать, что у него всё отлично, хорошо или хотя бы нормально. Да даже если бы и плохо! Постоянное предчувствие войны и чего-то дурного, нависшее в воздухе, смазывало эмоциональные грани, сглаживало углы, оставляя только что-то неопределённое, вроде бы и не плохое, но и не слишком-то хорошее, этакое усреднённое нормальное; а вероятность в любой момент, куда бы ни отправился, столкнуться с очередной агрессивной акцией Пожирателей Смерти, учило в первую очередь отмечать, что ты пока ещё жив. Минерву немного успокаивало лишь то, что ещё хотя бы дети могли сказать что-то иное, пусть даже и в негативном плане: если они боялись, значит, помнили ещё, каково жить без страха. Пожалуй, если бы она начала слышать этот драклов ответ – "жив пока, справляюсь как-то" – от студентов Хогвартса, впору было бы начать расписываться в полнейшем крахе всех шансов на мало-мальский успех.
И всё же, как бы ни были эти слова свойственны непосредственно Северусу, как бы ни привыкла Минерва слышать от него нечто подобное, это не значило, что ей не было печально от них каждый новый раз.
– Если вы считаете, что ничего не изменится, – чуть тише продолжила МакГонагалл, – зачем же продолжаете?
Слишком сложный вопрос. Обычно Минерва не поднимала подобные темы в их нечастых с Северусом беседах, которые не касались учебного процесса, да и Снейп никогда не демонстрировал особого желания общаться с ней за пределами школьных обсуждений, и вряд ли бы что-то могло измениться, если бы не постепенно копившееся в МакГонагалл разочарование в бездействии и решениях Альбуса, за последние полгода приведших к слишком многим смертям. Во время прошлой их беседы с Северусом, состоявшейся три месяца назад, Минерва была больше печальна и огорчена, но с тех пор в ней окрепло всё то же разочарование, а вместе с ним и жажда действий, неспособность просто сидеть и ждать, пока явится Альбус и скажет, что делать. В конце концов, защиту Хогвартса они распланировали без его участия – и успешно! Разумеется, если бы Дамблдор не вмешался и не выступил против Тёмного Лорда лично, на его месте могли оказаться другие люди, не столь искушённые в поединках, и тогда результат мог оказаться печальнее для защитников школы, но Пожирателей всё равно бы выдворили, – и это означало, что им нужны толковые и опытные боевые чародеи уровня Альбуса, однако как руководитель Ордена он не сделал ничего – и они всё равно справились.
Впрочем, от Северуса, никогда не выражавшего свои истинные мысли и чувства, Минерва не ждала никакого ответа, кроме каких-то общих нейтральных фраз.
- Вы услышите от меня другое лишь тогда, когда я смогу встать свободно и самостоятельно выбрать за кем следовать. Когда я увижу, что не попираются основы самой магии. Когда так называемых «грязнокровок» будут так называть не из-за их рождения, происхождения, а именно по попирательству магами основ магии, что именно так и описывается в древних фолиантах, забытых всеми. Когда все перестанет решаться единолично и никакие светлые или темные лорды не будут угрожать детям, семьям, магам, решать за них и диктовать лишь свои правила. Когда, наконец, наш мир вспомнит о древнейших законах и они снова увидят его, а не останутся запрятанными в семейных библиотеках, либо же министерстве магии. Магия не была дарована вдруг и неоткуда. За все, что происходит сейчас, нас всех еще только ждет наказание.
Северус замолчал, вырвавшиеся слова уже было не вернуть. Не следовало произносить их вообще. Казалось, эту злую шутку сыграла с зельеваром усталость. Мысли его были намного шире и не привязывались к конкретно к Лорду Волдеморту либо же Дамблдору. Эти двое на сей момент были лишь теми, кто играет в игры за власть. В страшные, кровавые игры, поломавшие множество жизней. А он по собственной глупости оказался пешкой в руках заигравшихся.
- Ваш вопрос относился к количеству отданной окружающим информации. Из-за того что ее станет немного больше у каждого не изменится ничего. Ее можно подать по-разному. Каждый из нас произнесет одно и то же предложение разными словами, разной интонацией и аргументирует собственным видением. Изменится лишь если маги захотят понять окружающий нас мир, а не пользоваться магией лишь на свое усмотрение. Я не прекращаю и не прекращу пытаться что-то изменить и не из-за того, что мне поздно и отступать некуда, а потому что я сам так хочу. Хотя бы ненадолго увидеть, как может быть по-другому. Что такое свобода.
Слово свобода относилась лишь отчасти к его рабской метки и обетам Дамблдору. Северус протянул руку и принюхался к чашке. Он вообще не склонен был рассказывать свои мысли, а тут так расслабился. Алкоголь и успокоительное? Минерва вообще может посчитать его сумасшедшим, может быть окажется и не так далека от истины. Очень уж далеко он сейчас зашел в размышлениях, это не было ему свойственно.
Отредактировано Severus Snape (15 марта, 2017г. 17:01)
Глаза не полезли на лоб только благодаря многолетней преподавательской закалке и привычке удерживать нейтральное и непроницаемое выражение лица вне зависимости от того, что отчебучат студенты и какое желание в качестве внутренней реакции – расхохотаться или возрыдать – возобладает. И всё же ответ Северуса был слишком неожиданным, чтобы не отреагировать хотя бы удивлённым взглядом под вздёрнутыми бровями. Подобной откровенности Минерва не слышала из его уст, наверное, вообще никогда. Озвучить своё мнение относительно студента, не отказывая себе в едкости и критике, – сколько угодно. Ответить коллеге достаточно резко и даже грубо – тоже вполне. Облить потоком желчи кого-то в Ордене, особенно Ремуса или Сириуса – вот уж точно было вполне в обычае Снейпа. Но чтобы вот так прямо, откровенно и многословно высказаться относительно чего-то условно абстрактного вместо стандартного ухода от якобы вежливой беседы – это и впрямь было чем-то из ряда вон выходящим. Грешным делом МакГонагалл даже подумала о том, не подсунули ли домовики Снейпу по наущению Альбуса сдобренное алкоголем рагу, но это, конечно, было уже фантазией, хоть и не такой невозможной, как откровенность Северуса, а ведь вот оно как сложилось.
– Не ожидала, что вы ответите, – искренне проговорила Минерва, немного помолчав, чтобы переварить услышанное. – Обычно из вас нужно клещами тянуть что-то сверх конкретики, да и то лишь Альбусу это удаётся.
За исключением, конечно, оскорблений экс-мародёрам и критики в адрес юной поросли, но этот комментарий МакГонагалл благоразумно оставила при себе, не желая спугнуть столь редкий момент. Но и упускать его было недопустимой роскошью.
– Боюсь, ветер свободы повеет нам в лица не ранее, чем завершится шахматная партия, в которой мы с вами, Северус, как и многие другие, являемся всего лишь разменными фигурами, – аналогия с шахматами была банальной донельзя, но подходила к ситуации идеальнее некуда, так что Минерва не избегала её, разве что лишь слегка скривившись. – А по части количества информации я всё-таки не соглашусь. Мы уже беседовали с вами после трагедии на Хэллоуин, и я до сих пор убеждена, что такого количества смертей ни в чём не повинных магглов можно было избежать, если бы Альбус не умолчал о том, что знает о грядущих намерениях Пожирателей. Более того, гибель Чарли Клиффорда тоже стала результатом недоверия и информационного вакуума: ему просто никто не сообщил, что Сириус скрывается за пределами Британии, что никак не может находиться в Лондоне. Боюсь представить последствия сокрытия информации о нападении на Хогвартс.
Ей и впрямь становилось жутко при мысли о том, что могло бы случиться, если бы они полагались только на преподавательский состав и Орден Феникса, а ведь подключение Аврората было её личной инициативой, которую Альбус принял уже после того, как Минерва рассказала обо всём Руфусу и Дженис,
– В конце концов, без поддержки авроров мы бы вряд ли отделались так... сравнительно легко, – подытожила Минерва. – А ведь это был исключительно вопрос доверия людям и распространения информации. При этом, заметьте, до Пожирателей слухи не дошли. Что стоило поступить подобным образом в ноябре? Альбус порой слишком сильно опасается доверия. Разумеется, никто не отменяет осторожность, но и излишняя недоверчивость имеет обратную сторону: чем меньше он доверят другим, тем меньше они готовы довериться ему. Однажды это может привести к трагедии.
- Промолчал, сказал… что изменилось, Минерва? Мои слова в равной мере аккуратны и защищены.
Северус пытался понять, что же вызвало в нем такой поток мыслей. Необходимо будет изучить состав принесенного эльфом чая.
Его темные глаза неотрывно следили за лицом МакГонагал, пока она говорила:
- Вы правильно выразились. Именно безмолвные разменные фигуры, лишь слушающиеся одного кукловода, либо же другого. Пешки. Только я не вписываюсь в эти рамки, никогда не впишусь, лучше умереть. Стать безмолвной игрушкой на шахматной доске - только этого мне еще не хватало. В каждой партии выигрывает только один. Он получает все. И в этой партии не будет ничьей, - скатываться в абсолютную откровенность зельевар не хотел. Но слова Минервы прозвучали достаточно убедительно. Она начала сомневаться? Открыла ли женщина глаза? – Я не стану спорить на эту тему, Вы не слышите меня, но представляете, насколько директор Хогвартса умеет менять смысл слов. Мы можем долго спорить над каждым конкретным случаем, в чем-то сойдемся, в чем-то будет спорить. А можем задуматься почему эту информацию скрывают, преподносят не всем или искажают. Люди склонны делать необдуманные поступки, каждое такое движение на шахматной доске ведет к ответному ходу противника.
Северус Снейп старался собирать фразы так, чтобы понять можно было двояко. И, выплыви этот разговор, зельевар без запинки бы объяснил смысл своих слов, которые окажутся верными как для Темного Лорда, так и для Светлого.
-Кто-то подпортил очередной ход, на один шаг переиграл кукловодов. Представьте, если пешки начнут думать, решать, самостоятельно принимать решения, а может даже действовать.
Вот тут он замолчал. Снова двоякие слова, растолковать которые можно по разному, лишь действительно сомневающиеся найдут оба эти смысла. МакГонагал еще только предстояло самой разобраться в собственных выводах. Мужчина и без того сказал достаточно много. Стоило лишь капнуть поглубже. Смог бы он найти общий язык с той, которая не хочет видеть главным одного и уже сомневается в святости второго? Не могла ли она придти от Дамблдора?
Отредактировано Severus Snape (30 марта, 2017г. 17:46)
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Болезни тела и ума (8 февраля 1996)