Название эпизода: На полставки
Дата и время: 11 февраля 1996
Участники: Эвелин Нельсон, Альбус Дамблдор-нпс
Мунго
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » На полставки (11 февраля 1996)
Название эпизода: На полставки
Дата и время: 11 февраля 1996
Участники: Эвелин Нельсон, Альбус Дамблдор-нпс
Мунго
[nick]Albus Dumbledore[/nick][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/Untitled-1.1473426444.jpg[/icon][info]<b>Альбус Дамблдор, 114<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>Директор модной школы-интерната</i>[/info]
Гиппократ фыркал, хмыкал, строил зверские рожи, но знал, когда нужно остановиться, и, понял, что Дамблдор готов встретить не то что старость, но и вторую молодость в его кабинете, добиваясь желаемого, скис - пусть лучше забирает все, что ему нужно - и кого ему нужно - и возвращается в свой Хогвартс, оставив Мунго в покое.
Альбус, которого такой вариант устраивал как нельзя лучше, расцвел благодарностью и, помахивая небрежно подвязанной бородой, отправился на поиски колдомедика, по поводу которой они со Сметвиком достигли компромисса.
Лиловая директорская мантия выгодно контрастировала с лаймовыми одеждами целителей, однозначно указывая, что Альбусу Дамблдору, возможно, бродить по коридорам госпиталя нет никакой необходимости, но встреченные им на пути маги - как медики, так и пациенты - все больше бросали свои дела и провожали директора отбившейся от нападения Пожирателей Смерти школы содержательными взглядами. Эти люди непонаслышке знали о том, чего может стоить подобное нападение, к ним попадали маги и магглы после ноябрьской и новогодней атак, некоторые еще помнили события пятнадцатилетней давности - а потому шептали друг другу над чашками чая в короткие пересменки или встретившись над журналами состояния пациентов: "почти нет пострадавших... Пара царапин у авроров, глава Аврората - кстати, а за кем она закреплена - и девочка вот, идет на поправку..." Это казалось почти чудом - но Альбус не обольщался приписывая это чудо себе: практически всю операцию провела Минерва, показав себя в очередной раз заслуживающим доверия заместителем, вынужденная одновременно и удерживать Амбридж, и готовиться к нападению.
Пятьдесят баллов Гриффиндору, подумал про себя Дамблдор, вспоминая задиристую ученицу, оставшуюся в Хогвартсе по велению сердца, и сентиментально покачал головой, остановив первого попавшегося целителя вопросом о том, где он может найти мисс Нельсон, чья смена как раз подходила к концу.
Ему указали куда-то на сестринский пункт, туда Дамблдор и отправился, кивая по дороге знакомым, которых знал и помнил еще шкодливыми мальчиками и девочками.
- Эви? Да, должна быть тут, - любезно подтвердила правильность взятого направления добродушная целительница, на ходу диктующая распоряжения по поводу ходя лечения прыткопищущему перу, следующему за ней под чарами левитации. - Нет-нет, дружок, это не тебе...
Перо заметалось, вычеркивая лишнее, а Альбус уже деликатно стучал в дверь, за которой должна была найтись медсестра, выхлопотанная им в помощь мадам Помфри.
День проходил как обычно. Эвелин находилась на дежурстве уже несколько часов, и никаких внештатных ситуаций не происходило. Никаких новых экстренных случаев, никаких осложнений у уже поступивших. Если бы не поведение мистера Аркера, это дежурство можно было бы назвать идеальным.
Мистер Аркер, мужчина преклонных лет, в который раз пытался обмануть медсестер. Положенную ему каждое утро дозу лекарства он выливал в горшок с растением, стоявшим на подоконнике. Растение же в ответ выдавало его с потрохами, моментально превращаясь в гербарий и приходя в себя только к вечеру.
Почему мистер Аркер так делал, никто не понимал, а сам он настаивал на том, что микстура настолько горькая, что пить ее невозможно. Приходилось наливать ему еще порцию и стоять рядом, пока мужчина, морщась и ворча, не выпьет ее.
Справившись с непокорным пациентов и сделав обычный обход остальных, Эвелин устроилась в отведенной медсестрам комнатке и принялась заполнять журнал, в который каждый дежурный ежедневно вносил краткие отчеты о состоянии больных и прописанных им лекарствах и процедурах.
В дверь постучали. Эви отвлеклась от журнала и удивленно посмотрела на дверь, как будто сквозь нее можно было увидеть, кто там пришел. В эту дверь стучались редко. Медсестры и колдомедики заходили сразу, а если в больнице случалось происшествие, даже врывались. Изредка в маленький мир работников больницы Святого Мунго врывались пациенты, но обычно им нравилось обходить это помещение стороной.
- Да-да, - громко произнесла Эвелин, и в комнату вошел никто иной, как Альбус Дамблдор.
- Профессор Дамблдор, - произнесла Эви тоном, который сочетал в себе удивление и радость. Здравствуйте!
Хотелось спросить "что Вы здесь делаете?", но это прозвучало бы скорее невежливо. Эви улыбнулась, отложила журнал, встала и подошла к директору Хогвартса. Она так давно его не видела, да и уж никак не ожидала встретиться с ним здесь.
- Я так рада Вас видеть, но... Вы ведь не заболели?
На лице Нельсон тут же отобразился испуг. Честно говоря, Дамблдор всегда казался ей настолько невероятным, что с трудом верилось, что этот человек вообще может заболеть. Да, все люди болеют, но не Дамблдор. Эвелин помнила его с тех пор, как училась в школе. А кто бы забыл? Эви искренне считала директора одним из сильнейших магов, как минимум, современности, а заодно и умнейшим человеком мира магии. Неужели он тоже угодил в больницу?
[nick]Albus Dumbledore[/nick][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/Untitled-1.1473426444.jpg[/icon][info]<b>Альбус Дамблдор, 114<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>Директор модной школы-интерната</i>[/info]
Искренняя радость, пусть на фоне и не менее искреннего удивления, проступившая на лице мисс Нельсон, Дамблдора обнадежила, хотя не давала никаких гарантий на то, что Эвелин согласится отправиться с ним в Хогвартс, бросив пациентов, планы и возможность каждый день после смены в Мунго отправляться домой.
Хогвартс, разумеется, тюрьмой не был - однако и расположение, и после недавнего нападения дополнительные способы защиты крайне усложняли привычные пути в Лондон, и Альбус сомневался, что Эвелин Нельсон придется по вкусу либо каждый день дважды проделывать пешком путь, связывающий Хогсмид и Хогвартс, чтобы аппарировать оттуда, либо прибегать к помощи метлы, которая по зимней погоде и вовсе считалась лишь крайним средством.
- Нет, я вполне здоров, мисс Нельсон, благодарю, что спросили - для своих лет я чувствую себя просто прекрасно, - успокоил целительницу Альбус, пряча улыбку за очками-половинками. - Правильное питание и бодрость духа - вот залог здоровья, не так ли?
Дамблдор прекрасно помнил Эвелин - как помнил каждого студента, что вошел однажды в Большой Зал и занял свое место за одним из факультетских столов. Для ученицы РЭйвенкло мисс Нельсон обладала запоминающимся дружелюбием, и с юности проявляла склонность к целительству, и Альбус не случайно остановил именно на ней свой выбор: еще будучи студенткой, Эвелин Нельсон поладила с мадам Помфри, и та за прошедшие с выпуска Эвелин годы не раз вспоминала ее с теплотой, а потому едва ли восприняла бы ее помощь в штыки или угрозой своему положению королевы Больничного Крыла. Разумеется, в квалификации мадам Помфри сомневаться не приходилось - но Альбус был склонен считать, что, за годы лечения квиддичных травм и последствий неосторожных выпадов на тренировках Дуэльного Клуба, хогвартская медсестра начала поддаваться рутине, да и присутствие целителя из Мунго могло благотворно сказаться на спокойствии Попечительского Совета, с завидной легкостью поддающегося панике.
- Прошу прощения, мисс Нельсон, что отрываю вас от дел, но как мне сообщил целитель Сметвик, ваша смена вот-вот должна закончиться. Не согласитесь ли вы уделить мне несколько минут? Боюсь, мое предложение покажется вам излишне внезапным и, каюсь, я попрошу вас принять решение и дать мне ответ как можно скорее, если не сказать - сразу же - но, - Дамблдор пытливо посмотрел на стоящую перед собой волшебницу, гадая, насколько иначе она видела свое ближайшее будущее, - не согласитесь ли вы некоторое время провести в Хогвартсе, в качестве помощницы мадам Помфри?
Он развел руками, и широкие рукава мягко качнулись в стороны.
- Ваша ставка в Мунго сохранится в неприкосновенности, Гиппократ Сметвик заверил меня в этом, однако я не могу сказать, как долго ваша помощь потребуется в Хогвартсе - быть может, до конца месяца, а быть может, до конца учебного года. Однако я лично был бы вам очень признателен, если бы вы нашли возможность дать согласие, мисс Нельсон - ведь вы занимались случаем Герммионы Грэйнджер вместе с некоторыми другими целителями? И о том, что случилось с Роном Уизли, полагаю, слышали? Они оба могут вернуться к учебе, но лишь с условием, что за их состоянием будет наблюдать квалифицированный колдомедик - целитель Сметвик высказался на этот счет предельно ясно.
Разумеется, у Альбуса был и другой, куда более скрытый мотив, куда более расчетливый - он хотел составить свое мнение о том, что произошло с Долорес Амбридж, и предполагал, что узнает больше, если не ограничится официальной версией, а примет во внимание еще и слухи, наверняка разошедшиеся по госпиталю. В конц концов, до прошлого лета возвращение Тома тоже считалось всего лишь слухом, и было бы крайне недальновидно добровольно закрывать этот источник информации.
Дамблдор выглядел именно так, каким Нельсон помнила его со своих школьных времен. Некоторые люди, кажется, никогда не меняются. А ведь директор Хогвартса был когда-то ребенком, подростком, молодым человеком. Мало, кто задумывается об этом наверное. Эвелин тоже не задумывалась.
За годы, проведенные вне Хогвартса, Эви все же успела отвыкнуть от своеобразного чувства юмора Дамблдора. К счастью, директор видимо пришел сюда не затем, чтобы разбираться в рецептах здоровья. По следующим его словам можно было догадаться, что речь пойдем о чем-то очень серьезным. Эвелин слушала его крайне внимательно и несколько не верила собственным ушам. Да, она была в курсе того, что приключилось с Роном Уизли и Гермионой Грейнджер. Не так уж и часто студенты покидают Больничное крыло мадам Помфри и оказываются в Мунго. Как правило, в школе справляются своими силами. Но эти случаи были не из легких, а молодого человека и вовсе выписывали практически в том же состоянии, в каком он поступил в больницу. Эви к слову была этим крайне возмущена. Она не любила сдаваться сама и смотреть, как сдаются другие. Будь она ответственна за решение о продолжении лечения Уизли, он бы пробыл в Мунго еще какое-то время.
- Что? В Хогвартс? - только и смогла выдать несколько потрясенная Нельсон. - Простите, директор, я немного не ожидала такого предложения.
Эвелин взяла себя в руки и тут же спохватилась, что проявляет себя не слишком гостеприимно. Она тут же подвинула поближе к центру помещения один из стульев и посмотрела на Дамблдора, приглашая его присесть.
- Простите, я такая невежливая. Садитесь, пожалуйста.
Сама Нельсон заняла другой свободный стул. Во время всех этих передвижений мебели она пыталась осознать услышанное. Поехать в Хогвартс и поработать там? Эви испытывала несколько смешанные чувства. С одной стороны, она очень любила Мунго, ведь здесь она провела последние несколько лет и нельзя сказать, что была несчастна. Но Хогвартс... Воплощение всего волшебного, что есть в мире магии... Да еще и поработать с той, кем восхищался уже долгое время, с мадам Помфри, и попробовать свои силы в лечении особо тяжелых случаев. Хлопоты с переездом Нельсон совершенно не волновали. Она была достаточно собранным и активным человеком. К тому же в детстве ей приходилось переезжать немалое количество раз.
- Я почту за честь отправиться в Хогвартс, профессор, - после небольшой паузы сказала Эвелин. В самом деле. Как можно отказаться от предложения самого Дамблдора. К тому же Сметвик судя по всему был в курсе, а значит, мысленно отправил Нельсон в Хогвартс. - Полагаю, мне нужно досконально и во всех подробностях изучить случаи мисс Грейнджер и мистера Уизли и отправляться в Хогвартс как можно быстрее, так?
Первое удивление уже прошло, а потому Эвелин уже готова была рваться в бой.
Альбус сочувственно покивал на слова о том, что Эвелин Нельсон не ожидала такого предложения - это его не удивило. Хогвартс в целом ненавязчиво подчеркивал свою автономность, и сам Дамблдор немало вложил трудов в эту автономию, и даже с тяжелыми случаями, если вдруг что-то подобное происходило, мадам Помфри справлялась вполне благополучно, демонстрирую недюжинную квалификацию, помноженную на опыт - да и в самом Мунго опытные целители были нужны, с учетом активности приспешников Тома, взявшихся за дело с прежним энтузиазмом и ничуть не менее кроваво - но Альбус был готов признать, что, возможно, выбранный им путь, уводящий школу прочь от политики и министерских дрязг, оказался утопичным. Вмешательство Министерства, фактически изгнавшего в конце августа Альбуса из-под сени места, которое он привык считать домом, и воздвигнувшего за директорскую кафедру Долорес Амбридж, показало, что нежелание прислушиваться к коньюктурам, интригам и параноидальным идеям руководящих магов, заседающих в Визенгамоте, в первую очередь ударит по детям, за которых Амльбус нес ответственность, а потому он был преисполнен решимости больше не дать ни Министру, ни Совету магов повода или шанса вновь закрыть перед ним ворота Хогвартса. Руфус Скримджер казался ему человеком, подходящим своей должности, как прошлой, так и нынешней, но если Гарри был прав, если - а Альбус не сомневался, что мальчик видел вовсе не фантазии Тома - Руфус Скримджер - новая цель Тома и его слуг, то следовало позаботиться о том, чтобы никакая вторая Долорес Амбридж не принялась оспаривать его пост во время набирающего силу противостояния с Томом.
- Не извиняйтесь, мисс Нельсон, это я должен просить прощения - отрываю вас от работы, беспокою без предупреждения, прошу буквально бросить все свои планы, - Альбус сокрушенно покачал головой, демонстрируя свое раскаяние, однако отступать не намеревался: кандидатуры лучше, чем Эвелин Нельсон, у него не было, и той пришлось бы приложить немало усилий, чтобы вырваться из мягкой, но цепкой хватки широкого известного в узких кругах борца за всеобщее благо.
Несмотря на то, что весь вид Дамблдора сообщал любому желающему, что он и самом деле опечален, отрывая колдомедика от работы, предложенный стул он принял с благодарностью и опустился на сидение, прибрав полы мантии и давая мисс Нельсон справиться с растерянностью и прийти к решению. Желательно, верному - или Альбусу пришлось бы задержаться в Мунго еще подольше, спекулируя на том, что обычно приводит магов на работу в госпиталь.
Впрочем, как он и рассчитывал, прибегать к этому не пришлось - Эвелин, пусть и не сразу, довольно быстро нашлась с ответом, и Дамблдор взглянул на целительницу с нескрываемым удовольствием.
- Я был бы вам очень признателен за спешку, мисс Нельсон, хотя и понимаю, что вам в любом случае понадобиться время, чтобы собраться и решить возможные вопросы, - он приветливо улыбнулся ведьме сквозь ухоженную бороду, но подниматься на ноги не торопился. - Выписки из истории болезни мистера Уизли были отправлены в Хогвартс еще седьмого февраля, однако мисс Грэйнджер еще проходит лечение, хотя целитель Сметвик считает, что ее можно будет выписать уже завтра, если ухудшений не наступит. Если бы вы смогли прибыть в Хогвартс вместе с нею - или хотя бы ненамного позже...
Альбус умолк, чинно сложив руки домиком перед собой - лучшие просьбы не нуждались в озвучке, лучшие просьбы должны были вызывать у собеседника откликнуться немедленно и согласием, а не тянуть соплохвоста за хвост.
- Это было бы просто чудесно. - Он снова бросил на Эвелин короткий, но пронзительный взгляд. - Мисс Грэйнджер еще потребуются кое-какие процедуры, как утверждает ее лечащий колдомедик - а значит, мадам Помфри будет особенно благодарна вам, если бы прибудете как можно скорее.
Он помолчал немного, рассеянным взглядом скользя по небольшому кабинету, по разложенному на столе журналу, от заполнения которого он очевидно оторвал Эвелин, а затем продолжил:
- И, боюсь, это еще не все. У меня будет к вам еще одна просьба, мисс Нельсон, неразрывно связанная с вашей профессиональной деятельностью. Вы не думали о том, чтобы попробовать себя в преподавании?
У Дамблдора мастерски получалось делать вид, что выбор полностью остается за собеседником. Эвелин даже не замечала, что он практически диктует ей условия. Она чувствовала себя студенткой, которой только что сказали, что завтра надо сдавать экзамен по предмету, который она никогда в жизни не изучала. И это не выбор, это данность. Вообще-то Нельсон обычно не позволяла другим манипулировать собой, но Дамблдор был похоже не только великим магом, но и великолепным психологом. Одним словом, Эви ничего и не подозревала, просто ее мозг уже полностью работал на то, как побыстрее оказаться в Хогвартсе.
Проблема была не в том, чтобы быстро собраться. Можно быстро собрать необходимое, а потом забирать потихоньку остальное, что возможно пригодится. Основная сложность была в том, что она не могла просто взять и молча бросить своих пациентов. Ей необходимо, как минимум, передать больных в надежные руки и снарядить эти руки немалым количеством информации. Историй болезни часто недостаточно, нужно многое передать на словах, указать на особенности, поделиться опытом. И как успеть, если уехать с Гермионой Грейнджер нужно уже завтра?
Эвелин ненадолго ушла в себя, мысленно проворачивая все возможные варианты, а также расписания работы других колдомедиков. Она надеялась, что ее поведение не покажется Дамблдору недостойным. Пока он говорил Эви смотрела на него и почти не моргала. Когда он закончил речь, Нельсон уставилась в стену позади него. Губы напряжены, руки сцеплены, Нельсон усиленно думала. Через пол минуты Эвелин встрепенулась.
- Вы правы, моя смена скоро заканчивается. Я останусь в больнице, чтобы как можно более тщательно передать свои дела другим медсестрам и колдомедикам. Утром я буду готова отправиться в Хогвартс с мисс Грейнджер, по дороге изучу историю ее болезни более детально, а с делом мистера Уизли ознакомлюсь по приезду.
Вполне возможно Эви проговаривала это самой себе. Просто поразительно, что ей даже не пришло в голову спорить с Дамблдором, откладывать отъезд. Ну просто солдат. С другой стороны, если вопрос с ее отъездом был уже решен Дамблдором и Сметвиком, то зачем портить отношения с будущим по сути начальником? Однако Эви было ясно еще далеко не все.
- Но, простите, Вы сказали в преподавании?
Нельсон снова ничего не понимала. Преподавании чего? Знаний в области Зельеварения и Травологии, в силу профессии, у Эвелин было больше, чем у, например, среднестатистических выпускников, не выбравших эти науки в качестве дальнейшего жизненного пути. Однако знания эти были достаточно узконаправленными. Как варить Феликс Фелицис, например, Эви помнила с трудом, а все потому что этим зельем не лечили.
- Вы хотите, чтобы я преподавала? Я никогда не рассматривала себя в качестве учителя... Хотя я неплохо рассказываю сказки детям, если они не могут заснуть.
Эвелин вопросительно посмотрела на Дамблдора. Она уже поняла, что этот человек полон сюрпризов, а потому стала проще относиться к тому, что он снова и снова говорит нечто неожиданное.
Альбус упреждающе поднял руку, гася полыхнувший было довольством взгляд.
- Ну что вы, что вы, - заговорил он с таким видом, будто от спешки Эвелин у него лично разыграется подагра, а то и лимонная долька пойдет не в то горло. - Мисс Грэйнджер выписывают только после обеда, у вас будет время...
Залогом успеха всегда была тактика, позволяющая убедить собеседника, что Альбус действует исключительно в его интересах и даже поступается кое-чем - вот и сейчас он щедрым жестом позволил милой целительнице не метаться впопыхах по госпиталю до поздней ночи по окончании смены и затем суматошно складывать вещи, а растянуть сборы едва ли не на сутки.
Впрочем, ему импонировала готовность мисс Нельсон презреть отдых и собственные интересы ради выполнения долга - эта черта отличала многих из тех, кем Альбус окружал себя с юности, и уж точно присутствовала в каждом члене Ордена Феникса.
Отметив это достоинство колдомедика, мысли Дамблдора приняли новое направление - с пропажей Эммелины Вэнс Орден, фактически, остался без опытного целителя, и даже безграничное терпение Северуса могло истощиться из-за просьб сварить то одно, то другое - и это не считая антиликантропного зелья для Ремуса.
Эти соображения отвлекли Альбуса и он едва не пропустил уточняющий вопрос Эвелин, а когда все же не пропустил, то встрепенулся, как минутой ранее ведьма, и так же доброжелательно улыбнулся в ответ на ее вопросительный взгляд.
- Некоторые из моих учителей могут похвастаться такими же достижениями, - мягко заметил Дамблдор, улыбаясь в бороду при воспоминании о Бинсе, чьи лекции отличались занудством десятки лет назад и что не изменилось до сих пор. - Но, уверен, то, что будете рассказывать вы, не вызовет у студентов желание вздремнуть...
Он помолчал немного, подбирая слова, опасаясь отпугнуть Эвелин, чей энтузиазм грозил быть вот-вот отравлен сомнениями.
- Начиная с младших курсов вы постоянно пропадали в Больничном Крыле, мисс Нельсон, не правда ли? - ему не был нужен ответ, но паузу Альбус сделал. - Что вас туда влекло? Только ли любопытство, присущее каждому рэйвенкловцу? Или, быть может, с детства вы хотели помогать тем, кто страждет? Я думаю, что в вас естественно и органично сплелись оба мотива, поправьте меня, если я не прав, и потому-то, как мне кажется, именно вы сможете интересно и увлекательно рассказать студентам-старшекурсникам об основах колдомедицины - без труда находя и правильные слова, и ориентируясь в самих этих основах целительства. Разумеется, я не рассчитываю, что вы сможете научить их за какие-то полгода-год всему, что умеете сами - однако среди отдельных областей Чар, Зельеварения и Трансфигурации давно пора ввести курс, подытоживающий полученные там разрозненные знания. Курс, в котором студенты не только узнают, с помощью каких чар можно наложить повязку или каким зельем остановить кровь, но и научатся применять эти знания, научатся определять, как действовать в той или иной ситуации, с чего начать оказание помощи, а к чему не прибегать ни в коем случае...
Он умолк, рассеянно поглядывая поверх очков - и без того казалось, что после его слов в комнате повисла многозначительная тишина: Эвелин, будучи колдомедиком, наверняка в последнее время все чаще сталкивалась с необходимостью использования своих навыков и умений, принимая пострадавших от действий Пожирателей Смерти, а нападение на Хогвартс еще не затерлось на губах сплетников, так что выводы она могла сделать очевидные. Альбус Дамблдор опасался, что нападения будут продолжаться - и что даже школьникам пора учиться не только давать отпор, но и оказывать помощь при необходимости. Близились каникулы, на которых студенты традиционно разъедутся по домам, и часть из них окажется на маггловских улицах, в маггловских домах. Со своей стороны Альбус хотел дать этим детям все, что можно, раз уж они покинут Хогвартс.
Дополнительное время в виде нескольких часов до обеда было весьма кстати. Расписание и план - это хорошо, а вот суета - нет. К тому же парочка лишних часов на осмысливание того, что твоя жизнь резко изменилась, никому не помешает.
- Отлично, - только и успела сказать Нельсон.
Следующие слова Дамбдора ненадолго бросили Эвелин в холодный пот. Ей показалось, что директор ее в чем-то упрекает или обвиняет. Да, пожалуй иногда Эви действительно докучала мадам Помфри своим присутствием в Больничном крыле, но ведь она делала это из светлых побуждений. К счастью, Дамблдор, кажется, не ставил себе целью предъявить Нельсон какие-то претензии.
На самом деле предложение директора привело бы Эвелин в абсолютный восторг, если бы не понимание того, что преподавание - это новая, совершенно неизведанная область для нее. Как преподавать, как вести себя на уроках, с чего вообще начинать? Вопросов было множество, но Эви решила пока не зацикливаться на них.
- Прекрасная идея! - сказала Нельсон, улыбаясь. - Меня всегда удивляло, что в Хогвартсе не преподают хотя бы основы колдомедицины. А ведь это помогло бы избежать множество проблем, вызываемых задержкой лечения. Иногда правильная первая помощь делает дальнейшее лечение намного проще и гораздо безболезненнее.
Как бы Нельсон не любила свою работу, она прекрасно осознавала, что многие пациенты могли бы избежать пребывания в больнице и им при этом было бы намного комфортнее.
Слова Дамблдора о том, что именно Эвелин успешно справится с задачей, заставили женщину покраснеть. Услышать такое из уст директора Хогвартса было бы приятно любому. У самой Нельсон пока полной уверенности в своем успехе не было, но она была человеком увлекающимся и целеустремленным, поэтому воспринимала новую деятельность не как вызов, а как новую, интересную и полезную для себя и окружающих сферу деятельности.
- Я очень благодарна Вам за это предложение. Мне никогда не пришло бы в голову, что я смогла бы что-то преподавать в Хогвартсе, да и вообще связать свою жизнь с пребыванием в школе, но сейчас мне это представляется мне прекрасным поворотом событий. Вы хотите, чтобы я сама разработала некую программу лекций или у Вас уже есть конкретные идеи?
Эвелин, не переставая улыбаться, вопросительно посмотрела на Дамблдора. Как же она сейчас была ему благодарна. Многие не любят что-то менять в своей жизни, но Нельсон не из таких, поэтому для нее переезд - это не проблема, а приятное развитие событий.
Отредактировано Evelyn Nelson (2 марта, 2017г. 11:42)
- Вы совершенно правы! - горячо и доброжелательно отозвался Альбус на высказанные мисс Нельсон соображения о своевременности оказания первой помощи. - И время от времени педагогический состав Хогвартса обсуждает возможность внедрения новых факультативов, но до сих пор эти разговоры не доходили до претворения в жизнь.
Он снова развел руками, демонстрируя, что нынешние обстоятельства вынудили его пойти на те меры, которым едва нашлось бы место в мирное время.
От благодарностей, в которых рассыпалась Эвелин, он даже расчувствовался - такого энтузиазма от перспективы отправиться в Хогвартс, недавно удостоенный визита Пожирателей Смерти во главе с Темным Лордом, Альбус не мог ожидать, и теперь с теплотой и симпатией смотрел на Нельсон, поздравляя себя с удачным решением.
Каждый раз, выбирая человека, Дамблдор вспоминал череду своих ошибок - и ту, которая отозвалась в маггловском мире кровавой войной в середине века, и ту, которая разрушила его семью, и ту, что обошлась магической Британии такой дорогой ценой - и потому теперь предпочитал не делать поспешных выводов, не принимать поспешных решений, но мисс Нельсон казалась искренней в своем порыве - и была толковым колдомедиком.
Он потянулся через стол, под шуршание ткани рукава по разложенным пергаментам, и мягко похлопал Эвелин по запястью.
- Мы с вами обязательно что-нибудь придумаем, мисс Нельсон. Главное, чтобы Хогвартс не разочаровал вас - но разве он может разочаровать? - и Альбус с плутовстом подмигнул ведьме, вновь становясь серьезным и убирая руку. - Думаю, с программой мы разберемся на месте. Я попрошу профессоров представить вам выдержки из своих лекций, касающиеся всего, что может иметь отношение к колдомедицине - считая и атакующие чары, и враждебно настроенных магических существ. Полагаю, что это и освежит их память перед СОВАМИ и ЖАБАМИ, и сделает ваш курс нагляднее.
Он снова сложил руки перед собой.
- Благодарю вас, мисс Нельсон, что нашли возможным принять мое внезапное предложение. Я буду ждать вас тринадцатого у себя в кабинете - мистер Филч, наш завхоз, встретит вас, покажет ваши покои и проводит ко мне, как только вы сочтете, что готовы обсуждать детали. А теперь прошу меня простить - я и так отнял у вас непозволительно много времени, - вставая, Дамблдор легонько кивнул целительнице, жестом благодаря за уделенное время.
Приоткрывшиеся тайны педагогического состава Хогвартса еще больше подняли настроение Эвелин. Хотя какие уж там тайны. Едва ли для кого-то секрет, что учителя то и дело собираются на совещания или обсуждают внутренние дела школы за столом в Большом зале. Интересно, как они общаются. Официально? Дружески? Спорят? Или им в голову одновременно приходят одни те же мысли? Нельсон сейчас чувствовала себя студенткой, для которой преподаватели - это сверх-люди. Но Эви уже активно занималась тем, чтобы не выглядеть как ребенок в кондитерской лавке. В ответ на похлопывание Дамблдора Эвелин задержала дыхание и лучезарно улыбнулась.
Конечно, Хогвартс не мог разочаровать. Как и все ученики Эвелин когда-то могла считать, что учителя несправедливо ставят оценки или снимают баллы, но Нельсон была из тех людей, которые способны забыть плохое и сохранить в памяти лучшее. Это качество с годами теряло свою силу, и Эви порой ловила себя на мысли, что не может оставить в прошлом то или иное событие, но Хогвартс в ее памяти стоял особняком и имел особый статус.
- Конечно, директор, - доложила о своей готовности обсудить программу по приезду Эвелин. Дамблдор тем временем встал и очевидно собирался идти. Нельсон тоже встала.
- Еще раз спасибо, сэр. Хотите я провожу Вас к мистеру Сметвику?
Коридоры Мунго были не такими запутанными, как в Хогвартсе, но и в них можно было потеряться. Следовало бы предложить Дамблдору чаю, но Эвелин не была уверена в том, что в подсобке есть хоть что-то похожее на чай. Помимо Нельсон здесь то и время находились другие люди, а значит идеальный в понимании Нельсон порядок был невозможен. В некоторых ящиках был беспорядок, масштаб которого Эви боялась даже представить.
Удивительно, что еще пол часа назад Нельсон не подозревала о том, какие перемены ее жду. Она не видела Дамблдора более десяти лет, а теперь будет видеть его практически ежедневно и даже работать под его начальством. Кто бы мог подумать. Если бы не последние события, связанные с Хогвартсом, можно было сказать, что этот день был одним из самых светлых дней в жизни Эвелин за последние несколько лет. Но где-то в глубине души Нельсон начинала догадываться, что ее приезд в Хогвартс возможно связан с желанием чем-то усилить школу.
Отредактировано Evelyn Nelson (3 марта, 2017г. 23:43)
- О, да, это вдвойне мило с вашей стороны - а заодно Гиппократ уверится, что я не заставил вас угрозами или шантажом, - зачем, когда есть способы, не менее эффективные, но легальные и не приводящие в Азкабан, о чем прекрасно знал Альбус, доверительно продолжающий. - Сегодня здесь суматоха, а я не слишком частый посетитель госпиталя, чтобы проделать этот путь обратно и не сбиться с дороги. В поисках вас, мисс Нельсон, я забрел даже на четвертый этаж - совершенно случайно, разумеется, видимо, привык, лестницы обычно доставляют меня именно туда, куда я направляюсь.
Суматоха, скорее всего, была вызвана заканчивающими опросы аврорами - и теперь слухи распространялись как лесной пожар. По пути Дамблдор и правда забрел на четвертый этаж - но отнюдь не случайно и уж точно не в маразматическом порыве, а исключительно чтобы навестить заведующего отделением отравлений зельями и растениями, разумеется, своего бывшего студента, и услышать, что ни одно из зелий, которыми Долорес поили в госпитале, не могло вызвать столь радикальную реакцию ее организма.
Как сообщалось "Пророком", который Альбус успел изучить перед тем, как отправился в Лондон, причины смерти Амбридж устанавливались - но для себя Альбус уже вычеркнул случайную путаницу с зельями. Оставшееся радовало его куда меньше - как и скопление авроров в коридорах.
С прытью, не изменившей ему и на второй сотне лет, он предложил Эвелин локоть и чинно выплыл из кабинета, не давая ей шанса аннулировать собственное предложение, даже если оно было продиктовано одной лишь вежливостью.
- Надеюсь, вы любите лимонные дольки, - обронил Альбус, когда они поравнялись с выходящим из чье-то крохотного кабинетика аврором - кажется, одним из тех, кто участвовал в обороне Хогвартса, и - тут же кардинально сменил тему, стоило им с мисс Нельсон завернуть за угол. - Как вы считаете, в палату Долорес Амбридж мог проникнуть злоумышленник?
Уговаривать Дамблдора проводить его долго не пришлось. Похоже этот человек был склонен брать от жизни все и не отказываться от помощи, какой бы незначительной она не была. Мудро.
Четвертый этаж! На всех этажах больницы можно встретить людей с последствиями всевозможных заболеваний, но четвертый этаж, пожалуй, больше других наполнялся пациентами, у которых на теле были сыпь, ожоги и прочие несчастья всех форм и видов. Зрелище на любителя, хотя целители, разумеется, давно привыкли, что могут встретить в коридоре человека, который и человека-то напоминал отдаленно. Эвелин оставалось надеяться, что больничные пейзажи и их обитатели не слишком напугали Дамблдора. Впрочем, он наверняка в жизни сталкивался со зрелищами и похуже.
Нельсон с удовольствием взяла директора Хогвартса под локоть, и вместе они направились в сторону кабинета Сметвика. Проходящая мимо медсестра бросила на Эви вопросительный взгляд, но Нельсон лишь пожала плечами и бодро улыбнулась знакомой. Сейчас она чувствовала себя, если не на вершине мира, то по крайней мере где-нибудь на подступе к этой вершине. Однако вопрос Дамблдора заставил Эвелин спуститься с небес на землю.
Лимонные дольки? Нельсон призадумалась. Вкусовые пристрастия Дамблдора были ей не знакомы. Она даже не была уверена в том, что речь идет о сладостях. Может, директор имеет в виду порезанный лимон? Мысль не получила развития. Похоже вопрос о лимонных дольках был риторическим, а вот следующий требовал ответа.
- Злоумышленник? - переспросила не готовая к такому повороту событий Эвелин и свернула за очередной угол. Она шла скорее на "автопилоте". Важность такого пациента как Долорес Амбридж трудно было переоценить, а потому ее смерть отзвуком прокатилась по всей больнице. - Ну... За ее палатой следили тщательнее, чем за другими. Дежурные на первом этаже стараются фиксировать, кто и куда идет, а колдомедики регулярно совершают обходы пациентов. Злоумышленнику потребовалась бы большая удача или длительные наблюдения за палатой и работой больницы в целом, чтобы проникнуть туда незамеченным, да еще и не оставить следов пребывания.
Раньше Нельсон не задумывалась над этим, поэтому логический вывод делала прямо на месте и вслух. На секунду Эвелин бросило в холодный пот, она побледнела. Говорить такое вслух ей не хотелось, потому что она искренне любила Мунго и не хотела верить, что кто-то из ее коллег способен на гнусный поступок.
- Или у злоумышленника был здесь союзник...
Несмотря на то, что это Эвелин предложила свою помощь в провожании, Дамблдор уже на втором повороте перестал даже пытаться сделать вид, что с трудом находит дорогу, а уж когда колдомедик задумалась о своем отношении к лимонным долькам и уязвимости палаты почившей Амбридж, и вовсе устремился вперед, больше похожий на Хогвартс-Экспресс в лиловой мантии, расшитой звездами, чем на степенного старца, плутающего по хитросплетенным коридорам госпиталя.
Как Альбус и предполагал, теорию со злоумышленником, действовавшим в одиночку, колдомедик отвергла - слишком много дежурных, слишком много препятствий, да и Дамблдор не сомневался, что к Амбридж была приставлена охрана: учитывая то, что Долорес могла рассказать, и то, с какими усилиями ее искали ради этой информации, Олдас Уильямсон просто не мог позабыть назначить ей персонального дежурного.
Вот только это не помогло - и самой правдоподобной версией причины подобного невезения была версия, которую озвучила Эвелин.
Искоса взглянув на ведьму, Альбус остановился так же внезапно, как и задавал свои вопросы, вызвав недовольство стайки бумажных самолетиков, курсирующих между регистратурой и кабинетами целителей.
- Двадцать баллов Рэйвенкло, мисс Нельсон, - не поскупился он, вновь похлопывая побледневшую Эвелин по ладошке на своем локте. - И я уверен, что работникам Аврората пришла в голову та же самая идея. Но не будем принижать значение вашей догадки - они стажируются три года и учатся мыслить подобными критериями, вы же дошли до мысли о союзнике самостоятельно.
Профессиональная деформация отпустила Альбуса из своих цепких лап только после того, как он со всех сторон отметил достижение колдомедика, давно выпустившейся из Хогвартса и едва ли уже замирающей от восторга как от похвал директора, так и от начисленных - а на самом деле, нет, потому что статус мисс Нельсон уже не касался Хогвартса - баллов.
- И, в отличие от них, у вас больше шансов догадаться, кто может быть этим союзником - ведь вы работали с этими людьми несколько лет рука об руку. И если даже вам кажется, что ничего странного или подозрительного вы не заметили, это может быть успокоительной иллюзией.
Сколько бы лет назад ты не выпустился из Хогвартса, похвала директора способна моментально вернуть тебя в прошлое. Эвелин позабыла, что на ней медицинский халат, что ее возраст уже перевалил за отметку тридцать, что баллы уже не имеют ровным счетом никакого практического значения, но на секунду ей показалось, что она снова носит форму Рейвенкло и радуется каждому очку, полученному родным факультетом.
К счастью (а может к сожалению), Дамблдор так резко менял настроение беседы, что в приятную ностальгию по студенческим годам Нельсон надолго погрузиться не смогла. Зато даже мгновение воспоминаний заставило Эви думать, что директору обязательно нужно отвечать честно и максимально точно. А то еще экзамен завалит...
Продолжая идти в сторону кабинета Сметвика и уже не замечая удивленных лиц проходящих мимо коллег, Эвелин усиленно думала и размышляла. Логическое мышление было ей не чуждо, больше того, в ее профессии оно было крайне необходимо, а ошибка в суждении могла привести к ужасающим последствиям.
Когда Нельсон была погружена в собственные мысли, ее шаг автоматически ускорялся. Сейчас она то быстро шла вперед, то замедлялась, вспоминая, что Дамблдору возможно будет сложно угнаться за ней.
- Страшно думать, что окружающие тебя люди могут быть причастны к чему-то недоброму, - призналась Нельсон. Она не считала всех своих коллег прекрасными людьми, близкими по характеру к ангелам, но вредные привычки или неприятные Эви черты характера - это еще не повод обвинять кого-то в преступлении.
- Молодой человек из Министерства был довольно своеобразен, - Эвелин решила все же начать не с колдомедиков. Мистер Перси Уизли был так серьезен и напуган одновременно, что это не могло выглядеть не странно. Нельсон ведь не знала, насколько погружен был в свою деятельность бывший староста. - Однако мне казалось, что это связано с тем, что он обеспокоен состоянием Амбридж. Когда люди сидят у койки важного или близкого им человека, они часто ведут себя не как обычно, что со стороны может выглядеть странно. А что касается колдомедиков... Не знаю. В общении все были вполне обычны, да и странных решений в плане лечения никто не принимал. В нашей профессии сложно быть одинаковым, ведь мы постоянно сталкиваемся с чем-то новым, попадаем в новые ситуации и вынужденны действовать мгновенно. Даже не знаю, что могло бы выглядеть подозрительным. С другой стороны, этим как раз очень легко воспользоваться.
Эвелин сделала очередной неутешительный для себя вывод и вздохнула. Вот так работаешь-работаешь рядом с людьми, а потом приходит уважаемый тобой человек и мгновенно рушит твой мир, открывая тебе глаза на то, что не все так просто.
Нельсон и Дамблдор уже практически подошли к кабинету Сметвика. Эви не знала, чего ждать дальше. Остаток дня ей точно предстояло провести в раздумьях о своих коллегах. Радость от переезда в Хогвартс ушла на второй план.
Мисс Нэльсон от него не отставала. Более того, задумавшись она прибавляла ходу, чем импонировала Альбусу еще сильнее: сам будучи деятельной натурой, он всячески приветствовал это качество в окружающих.
Ее признание, за которым, впрочем, не последовало ни истеричных уверений, что никто из ее коллег все же не может быть пособником убийцы, ни ханжеского осуждения способных на это целителей, понравилось еще больше - и Дамблдор, сам нередко пользующийся подчас куда более шокирующей откровенностью для достижения эффекта доверия, сочувственно и степенно кивнул, приглаживая бороду.
Недоброго вокруг было много - а в последнее время слишком много - и спокойное принятие Эвелин этого факта показывало, что она, хотя бы, понимает, что даже близкие люди могут придерживаться чуждых тебе идеалов. Альбус мог бы порассказать об этом не одну историю - но сейчас его больше интересовало то, что могла рассказать колдомедик.
Начала она не с коллег - что же, видимо, на подготовку требовалось время. Альбус, уверенный, что Перси Уизли не стал бы убивать невинную - ну или, по крайней мере, относительно невинную - ведьму, даже если бы ему предложили за это пост Министра Магии, ободряюще улыбнулся Эвелин: выводы она и в самом деле делала точные, не иначе, сказывался факультет и опыт ответственной работы. Перси действительно мог показаться странным тому, кто не был знаком с ним раньше - и своей намеренно строгой манерой держаться, и даже робким заискиванием перед начальниками, и апломбом уверенного в своих амбициях юноши, так что это едва ли могло быть важно, а вот то, что мисс Нельсон упомянула о колдомедиках, Альбуса заинтересовало куда сильнее.
Он завел руку за голову, высвобождая из прядей волос запутавшийся там бумажный самолетик - чье-то уточнение диагноза или распоряжение сиделкам - и подбросил его к потолку, позволяя отправиться дальше по маршруту, а затем остановил задумчивый взгляд на Эвелин.
- Действительно, едва ли все, происходящее в Мунго, подчиняется единому алгоритму - и недоброжелатель мог воспользоваться этим, хотя бы скрываясь после сделанного. Благодарю вас, мисс Нэльсон, вы ответили на вопросы, которые я уже некоторое время задаю сам себе.
Вновь улыбнувшись, Дамблдор стукнул в дверь кабинета Сметвика, из-за которой тут же послышался недовольный ропот - главный целитель наверняка был порядком измучен всем творящимся в госпитале хаосом, и теперь с радостью замахал руками, с первых же слов уяснив, что здесь и без него удалось прийти к соглашению. На волне восторга он подтвердил, что после того, как необходимость в выездной помощи в Хогвартсе отпадет, Эвелин всегда сможет вернуться в Мунго, при этом выпроваживая посетителей из кабинета - и Альбус, благостно улыбаясь, позволил ему это сделать.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » На полставки (11 февраля 1996)