Название эпизода: Sub rosa
Дата и время: 10 февраля 1996 года, день
Участники: Северус Снейп, Рабастан Лестрейндж
Sub rosa (10 февраля 1996)
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться121 февраля, 2017г. 18:33
Поделиться221 февраля, 2017г. 19:36
Если верить Нарциссе, Северуса можно было застать в Паучьем тупике. Лестрейндж предпочитал Нарциссе верить: альтернатива порождала бы необходимость решать столько проблем разом, сколько решать он готов не был, и уж точно не в начале февраля, когда все и без того выходило из-под контроля, стоило лишь моргнуть не вовремя.
В любом случае, это было кстати: в Ставке, случись им с зельеваром пересечься, Лестрейндж намеренно проходил мимо Снейпа, ограничиваясь не кивком даже, а намеком на кивок - не по причинам неприязни, но едва ли хоть кто-то ждал от него каких-то ярких проявлений дружелюбия или того подобного - и уж тем более не собирался останавливать Снейпа в переходах Бедлама, притягивая за рукав и делясь своими успехами на посоветованной Снейпом же ниве окклюменции. Зато Паучий тупик будто предлагал отринуть наносное и дать волю эмоциям - в том, разумеется, случае, если бы они вообще были.
Так или иначе, будучи когда-то в прошлом юношей, воспитанным в соответствие с этикетом, предлог для посещения старого и пропахшего зельями убежища Снейпа, Рабастан изобрел довольно быстро - у него все еще оставались кое-какие книги по ментальной магии, одолженные в октябре. Не то чтобы погорельцу-Лестрейнджу, до сих пор оплакивающему гибель великолепной библиотеки Лестрейндж-Холла после ареста хозяев, очень хотелось возвращать книги пусть и законному владельцу, но, будучи выпускником рэйвенкло, Лестрейндж понимал, что в противном случае он потеряет доступ и к той библиотеке, которой располагал Снейп.
Чем-чем, а этим Лестрейндж рисковать не собирался - и, скрепя сердце, был готов расстаться с изученными вдоль и поперек фолиантами. К тому же, он имел основания считать, что Снейп будет более дружелюбен, заполучив назад свою собственность.
Не обращая внимания на ноющую руку - дракклов оборотень чуть не оторвал ему плечо в Хогвартсе, и после этого Министерство всерьез поднимет вопрос о смягчении отношения к ликантропам? - Лестрейндж слегка пнул дверь, готовый в любой момент среагировать на охранные чары, едва ли долженствующие восторженно приветствовать незваного посетителя, и с порога окликнул хозяина - негромко, но достаточно внятно, надеясь, что называться самому не придется.
Не то чтобы у Снейпа были основания узнать его по голосу - для этого, подозревал Лестрейндж, им нужно было бы общаться чуть более интенсивно начиная с семидесятых - однако дело по-прежнему было в Лондоне, в котором то метались авроры, то крались дамблдоровы магглолюбцы, а теперь вот и вовсе маггловские законники каким-то чудом могли опознавать разыскиваемых в магическом мире преступников. Словом, орать на всю улицу, кто желает видеть Снейпа, резона не было - и Лестрейндж вытащил палочку, поежился в своей куртке, предвкушая какую-нибудь очередную неприятность из длинного списка того, что с ним уже случалось и еще только могло случиться, и шагнул через порог.
Поделиться317 июня, 2017г. 11:21
Впервые, пожалуй, с детских лет, Северус чувствовал себя в заточении в Паучьем тупике. Странно было понимать, что школа занимала в его жизни гораздо большее место, чем он привык думать. И наслаждаться вынужденным отдыхом, как оказалось, он не умел. Наверное, стоило рассказать всё Альбусу и избавить себя от всех переживаний и проблем. И получить новые. Или услышать очередное обещание Дамблдора, которое не будет выполнено. Пожалуй, он справится сам, пусть это было и не очень разумно. Зато не наступая на горло собственной гордости и не ощущая себя беспомощным трусом. Хотя кем ещё должен ощущать себя волшебник, которому приходится таскать с собой вместо палочки холодное оружие и перебирать уныло склянки в темноте.
Сигнальные чары заставили Снейпа оторваться от книги и начать перечислять в голове всех тех, кому могло понадобиться притащиться в это Мерлином забытое место. Так он делал всегда, но в этот раз не раздражённо, а с напряжённой настороженностью. Кто мог искать его здесь? Кто мог прийти без предупреждения в этот старый дом?
Северус не помчался встречать дорогого гостя, только обошёл в гостиной стол и встал сбоку от входа, где просматривалась большая часть прихожей. Удобно всё-таки иметь небольшой дом.
Северус услышал тихий стук двери и своё имя. Ничего не обещающее начало. Возможно, стоило спрятаться и ждать, пока его оставят в покое. Или проверить на практике, что он не в таком уж уязвимом положении, как ему малодушно мерещится. Однако Снейп отступил ещё на шаг назад, не желая попадать в зону видимости, и так же отчётливо ответил: «Не советую идти дальше, пока вы не представитесь».
Северус и слуху своему сейчас не сильно доверял, но с помощью зелий, оставалось надеяться, он может избавиться от большинства неудобств. Впрочем, пока что он даже слышал тихое потрескивание барьера, который не пускал гостя дальше и не давал ему вернуться назад. Выцарапанные на дверных косяках руны начинали едва заметно светиться, питаясь принесённой Рабастаном магией. Это вряд ли сравнится с древними заклятиями, которыми обычно напичканы родовые поместья, но для защиты старого маггловского дома, собранной из подручных средств на скорую руку, вышло неплохо.
Поделиться417 июня, 2017г. 12:00
Ничего такого уж прямо страшного с ним не случилось - не оторвало ни голову, ни какой другой, менее важный орган, однако даже это вынужденное пленение отдалось раздражением. Не позволяя себе потерять, подобно Рудольфусу, голову, Лестрейндж тут же застыл на месте, позволяя чарам делать свою работу - и с облегчением услышал тихий голос, предложивший ему представиться.
Представляться не хотелось - не то что Лестрейнджу не нравилось его имя, но сейчас его употребление в неудачном месте и в неудачное время могло было быть чревато различными неприятными нюансами. Наклонив голову, он вслушался в собственную память, пытаясь понять, был ли голос, давший ему добрый совет, похож на голос Снейпа. Интонации, определенно, были схожи, но что-то конкретное Лестрейндж утверждать бы поостерегся.
Посетовав про себя, что они не разработали какую-то систему распознавания "свой-чужой", он последовательно отклонил слишком банальный вариант с представлением, затем слишком вычурный вариант с пересказом их последней встречи и остановился на чем-то среднем - в меру, как показалось, нейтральном.
- Я книги принес, которые одалживал. И благодарность от Вэнс за ингредиенты, - буркнул Лестрейндж, очень воспитанно стоя на месте - сейчас спешка была ни к чему. Впрочем, и такое промедление он использовал с толком, уставившись на чуть подсвеченные руны - защита, как выяснилось, была сработана толково, а уж подпитка от магии самого незваного гостя... Хороший ход. Экономный, расчетливый.
- Вот эту связку у притолоки у Бьельнира взяли? Оригинально, - руны Лестрейндж любил истово - может, сильнее, чем Трансфигурацию.
Поделиться517 июня, 2017г. 14:12
Северус ожидал услышать любое знакомое имя. Как оказалось, наивно. Но как же без шпионских игр в эти тёмные времена. Если даже авроры иногда не в состоянии представиться, то чего ждать от отъявленных террористов.
Снейп не стал параноидально допускать, что кто-то может притворяться Рабастаном и забалтывать его разговорами о книгах: если тут и можно было попасть пальцем в небо, то в случае с Вэнс нельзя было не оступиться. Недурной вышел пароль. Но над этим ещё стоит поработать.
Профессор хотел было продолжить допрос, пока в его распоряжении почти пленник, но как-то это глупо держать человека на пороге, словно стоит ещё чего-то бояться. Снейп колебался несколько секунд, но всё же вышел из тени, он тоже слышал кое-что о приличиях и не стал прятаться и уж тем более продолжать разговор в таком неудобном для всех положении. Волшебная палочка в руке Лестрейнджа уверенности не добавляла, но без неё было не обойтись и уж совсем немыслимо заставлять оставить всё ценное на входе.
- Ты сможешь пройти, если начертишь в дверном проёме свой ответ на связку: Лагуз, Ансуз, Перт, Уруз, - возможно, однажды это пригодится им обоим, и Рабастану не придётся тратить время на решение загадки. А Снейп не так уж хорошо во всём этом и разбирался, чтобы бесконечно делать вид, что променял-таки зельеварение на руны.
- Книги… пригодились? – профессор кивнул на стол, чтобы Рабастан оставил свою ценную ношу там. Снейп не станет их ревностно проверять словно какой-нибудь библиотекарь, самые яркие моменты жизни которого составляет поиск загнутых уголков страниц и наказание виновных в этом злодеянии. Хотя после он всё-таки их пролистает…
Только вот в одних ли книгах дело? Он мог и сам забрать их в Ставке. Северус с сомнением прищурился, глядя на Рабастана, ещё раз подумал, не выглядит ли всё это странно, в том числе и с его собственной стороны, и не стал предлагать чай.
Поделиться617 июня, 2017г. 18:48
Не тратя времени на выяснение, от кого это Северус Снейп, официально находящийся на легальном положении, оборудовал свое убежище такой нетривиальной защитой, Лестрейндж исполнил рекомендации и почувствовал, как невидимый барьер, держащий его на пороге, исчез - не сразу, но постепенно, будто прибой, уходящий от берега.
Как и всегда в последнее время метафоры на морскую тему настроения не прибавили, и он молча поплелся мимо Снейпа внутрь, стремясь как можно быстрее перейти к делу.
- Более или менее, - выкладывая книги на указанный стол, Лестрейндж все же обернулся через плечо и наткнулся на полный сомнения взгляд Северуса. - Я тренируюсь. Медитация, ассоциативные петли... Вот это вот все.
Они уже обсуждали, что окклюментные блоки могут вызвать дополнительные подозрения, и Лестрейндж, справедливо полагающий, что в его распоряжении нет долгих и спокойных лет для практики, не мог позволить Темному Лорду обратить внимание на это сопротивление в своем сознании - и вот теперь пришел за советом, касающимся другого способа оставить свои секреты при себе.
- После Хогвартса Лорд пришел за нами - за мной, Рудольфусом и Беллатрисой. Он искал виновника провала, но мог заинтересоваться любой информацией, которая оказалась бы на поверхности. Я воспользовался ситуацией и кое-какими зельями, чтобы легиллеменция оказалась максимально бессмысленной, но повторять этот фокус каждый раз невозможно.
Лестрейндж помолчал, подбирая слова - очевидно было, что если не ввести Снейпа в курс дела максимально полно, он не сможет уяснить, что именно требуется Рабастану, но эта необходимость требовала от неразговорчивого Лестрейнджа жертвы в виде полноценного монолога.
- Я читал о способе извлечения воспоминаний для их сохранности, что-то связанное с Омутами Памяти. И, насколько я понял, это процедура сделает воспоминания в моей памяти практически ненаходимыми для легиллемента - по крайней мере, ненаходимыми без четкой цели, ясного представления о том, что именно он ищет. Ты знаешь этот способ? Научи меня. После полудня я отправляюсь на аудиенцию к Темному Лорду. Если дело дойдет до легиллеменции, сегодня у меня уже не будет никаких козырей в рукаве.
Вообще-то, Лестрейндж очень надеялся, что две последние легиллеменции вкупе с наблюдаемым поведением Рудольфуса могут укрепить Темного Лорда в мысли, что безумие у них - семейная черта, и тем самым отвадить от продолжения ментальных проверок, но рисковать не мог.
И уж точно не сегодня, когда должен был состояться обмен Итон на Скримджера: случись всплыть хотя бы намеку на провальную попытку переговоров с Министром за спиной Лорда, и не только с Рабастаном, но и с Нарциссой все было бы кончено.
Поделиться717 июня, 2017г. 23:16
Северус как-то неловко почувствовал себя профессором, хотя такого в присутствии Рабастана происходить не должно было. Он правда хотел помочь. Вернее, не горел желанием, конечно, а просто был не против, но мысль о дальнейшем кураторстве ему как-то в голову не приходила. Есть же книги в конце концов, лучшие друзья и учителя человека. Северус хотел как-то ненавязчиво свернуть этот разговор, потому что повторить снова то, что было в прошлый раз, он точно не сможет. Он менторски кивнул, и это было всё, на что хватило Снейпа. Как там это у Альбуса выходит уворачиваться от разговоров? Этот добродушный с виду старик умеет отпугивать, особенно эффективно - лимонными дольками… Могло бы сработать. С другой стороны, с каждым новым визитом истории Рабастана становятся только интереснее. Он словно жадно наверстывает за все годы, проведённые в Азкабане.
Северус не мог не отнестись с пониманием к тому, что говорил Пожиратель. Тёмный Лорд, информация, зелья… всё это так знакомо. Как и устройство головы мистера Лестрейнджа. Тот делал верно, не желая рисковать и отправляясь за чужой помощью. Сам Снейп такой отвагой похвастаться не мог.
Он опустился в кресло, не прерывая Рабастана и тем самым привычно показывая, что он готов потратить время и поделиться знаниями. Пусть это всё и не радовало зельевара. Но когда он в последний раз вообще что-то делал в своё удовольствие.
- Эта практика стала регулярно повторяться, - заметил неодобрительно Снейп и не стал уточнять, что занимает его больше: тот факт, что Лестрейнджу приходится прибегать к подобным мерам всё чаще, или растущее недоверие Тёмного Лорда.
- Омут памяти – устройство для просмотра воспоминаний, не самое удобное, стоит сказать. И если ты хочешь их скрыть, в нём нет никакой необходимости, - он подобрался в кресле, глядя на книги и не совсем представляя, чему и как должен учить. К сожалению, Северус слишком хорошо знал, каким образом и для чего осуществляется обычно данная процедура, и за много лет стал относиться к самим воспоминаниям как к какому-то материалу, который утрачивает ценность, будучи извлечённым. Удобно ли это или всё-таки слишком большая плата?..
- В этом, казалось бы, нет большой сложности, - продолжил Снейп, для которого в простом разговоре был сложность, а в ментальной магии – никаких. Ему всё же казалось, что есть во всём этом какая-то индивидуальная составляющая, влияние личного опыта. И насколько уместно делиться им, он себе ответить не мог. – Важно чётко понимать цель, контролировать процесс и дать мысли материализоваться в субстанцию. Точно так же, как… умение найти нужное воспоминание в чужой голове и извлечь его. Или выстроить ложное воспоминание и аккуратно поставить его в нужное место.
С последним, кажется, у Рабастана должно было получиться при должной практике. Но всегда есть какие-нибудь «но». А даже если их нет, Северус Снейп их найдёт.
- Разве что, ты рискуешь запутаться в ментальных связях, оставить слишком явный пробел или наоборот разбросанные улики, ослабить уже отработанную защиту или потерять контроль над связностью сознания. Я не знаю, насколько ты продвинулся с той нашей встречи, чтобы браться тебе что-то советовать, - к сожалению, Снейп на себе мог испытать все те неудобства, которые причиняет вмешательство в сознание. И даже он сам не мог вмешиваться в собственную память абсолютно безвредно. - Что тебе однозначно удаётся, в чём ты не уверен?
Поделиться818 июня, 2017г. 12:26
- Так и ситуация не выправляется, - очень расплывчато ответил Лестрейндж на неодобрительное замечание Снейпа. Зельевара понять было можно: заводишь себе дом в лондонской клоаке, ставишь на вход защитные чары, которые и целую компанию бы задержали, вроде как все намекает, что хочешь побыть один, подумать о будущем, может быть, поэкспериментировать в области зельеварения - так и тут находят. Спасибо, что на порог впустил, в общем.
- Да, да, - Лестрейндж смог окончательно проститься с книгами и развернулся к Снейпу, устроившемуся в кресле. - Мне не нужен сам Омут - пока, во всяком случае. Мне нужно сначала избавиться от воспоминаний, где-то их сохранить, а затем, если все пройдет благополучно, может быть, вернуть их себе обратно. Или не вернуть - я еще не решил, что будет безопаснее. Я не понимаю, как это работает на практике - вот эта материализация. С запутыванием и явными пробелами проблем быть не должно: те воспоминания, которые я хочу спрятать, это не куски общего и не случайно сказанные слова. Я хочу полностью зачистить несколько встреч с разными людьми, и мне хватит сосредоточенности, чтобы использовать способ, показанный тобой в прошлый раз - ассоциации к безопасному отрывку, прошлое, уже известные ему события. Защитить целые разговоры, целые, гм, часы я так не смогу, даже если использую окклюменцию. Возможно, что буду просто не в состоянии. Поэтому я долго думал над этим, и пришел к выводу, что извлечение воспоминаний - лучший выход. Вот здесь была целая глава об этом, - он сдвинул верхнюю книгу и показал Снейпу ту, о которой заговорил, - но я ни драккла не понял, как ухватить воспоминание, чтобы можно было его вытащить. Ни описания заклинания, ни рисунка чар - я даже потренироваться не смог.
Разумеется, был вариант, что Снейп имеет об этом представления не больше, чем он сам - но в этом случае он бы так и сказал, или чего ради тратить время на выслушивание Лестрейнджа и уточнения, с чем у него проблемы. Даже профессиональная деформация не должна была дать такой нелепый эффект и разучить ценить время.
- Ну и конечно, все это очень срочно, - заверил Лестрейндж собеседника, как будто бывало иначе.
Поделиться918 июня, 2017г. 16:31
Северусу не нравилось, что он становится всё более сопричастным к тому факту, что Рабастан желает что-то скрыть и немедленно. Возможно, это была специфика жизни каждого Пожирателя, остальные просто не стали бы ему так доверять и вообще обращаться к какому-то полукровке. Но в любом случае это была не просто консультация.
- Я прекрасно понял, что аудиенция у Тёмного Лорда сегодня, - не слишком довольно ответил Снейп. Если бы не Нарцисса и, может быть, свои личные причины, Северус и вовсе мог бы давно рассказать об этих подозрительных походах за секретами окклюменции Волдеморту. И это было бы весьма кстати сейчас, когда полноценность его шпионской работы находилась под большим вопросом на обеих сторонах. Но сидя в одиночестве в доме, зельевар всё больше приходил к выводу, что это тот самый удобный момент, когда он может максимально безболезненно поменять хоть что-то в этом устоявшемся и совершенно не устраивающем его порядке вещей. Но безапелляционности это Снейпу не добавляло.
- Уверен, ты прочитал эту книгу не вчера, - Северус всё ещё припоминал Рабастану, что тот его торопит. Но Лестрейндж и сам знает, похоже, что напрасно не пришёл раньше или хотя бы не предупредил. Сеанс легилименции у Тёмного Лорда позволяет понять многое и в самые короткие сроки. И Рабастану повезло, что понял он это не слишком поздно. И ведь в самом деле – чертовски повезло. – Так что ты сделал в прошлый раз?
Северус не пытался тянуть время или требовать от Рабастана этакой информационной благодарности за свою работу, но считал, что имеет право хотя бы на обмен опытом. Он выудил из стопки книгу, беззвучно хмыкнул, глядя на обложку, и направился к книжным полкам. Пара потёртых томов ему явно не подошли, пришлось дотянуться до книг, не поместившихся в шкаф, а после достать с нижних полок за дверцами несколько вытянутых флаконов.
Сосуды он поставил на стол перед Лестрейнджем, туда же бросил книгу, словно собранную неряшливо криворукими домовиками, на развороте которой красовалась иллюстрация Омута памяти. Стол слегка качнулся под тихий звон стекла.
- Здесь описано чуть более детально, - Снейп сел и быстрым движением перевернул страницу. На новом развороте нестатичное изображение раз за разом вытягивало палочкой из чьего-то виска какой-то мутный сгусток. То ли художник был дрянь, то ли он намекал, что все эти ваши воспоминания не такая уж и ценность. – Информации крайне мало, не так часто доводится изучать эту область и сами омуты. Слишком много личной информации.
Впрочем, то же заклинание патронуса Северус считал построенным на основе сугубо личного подхода и индивидуального опыта создания. Однако же, писать к нему инструкции удавалось и успешно учить заклятию тоже.
- По большому счёту, всё, что тебе нужно, это огромное желание избавиться от воспоминания. И – в твоём случае – волшебная палочка. Всё это у тебя в наличии, - Снейп замолчал, пытаясь подобрать удачную и понятную аналогию. Даже если бы он мог, показывать, как это делается, не стал бы. Словно препарировать своё сознание на публику. – Это всё та же ментальная магия, которую ты используешь для защиты сознания, только контролируемая палочкой.
Северус ещё помолчал задумчиво и тихо добавил: «Ты знаешь, как это, просто прикасаешься к коже и вызываешь».
Поделиться1018 июня, 2017г. 21:12
Лестрейндж хотел было посетовать, что у него-то будни состоят не только из нескольких занятий со студентами и свободным бдением над лимонными дольками - и что в его положении само чтение книг уже роскошь, потому что еще полгода назад у него были только выпуски "пророка", спрятанные под комковатым покрывалом азкабанской камеры, но не стал: Снейп, в конце концов, был прав, книгу он прочел не вчера, и то, что только теперь нашел время озаботиться освоением метода извлечения воспоминаний, его просчет.
- Вчера это стало актуальным, - скучно попытался оправдаться Лестрейндж, но без энтузиазма - настроения пересказывать Снейпу его приключения вчерашнего вечера, включающие в себя встречу с Дрейком, несколько Круциатусов и требование брата признаться Темному Лорду в контактах с прессой, как-то не находилось.
- Почти помер. Вколол себе кое-какой маггловский антибиотик - прям сразу после возвращения из Хогвартса, нас там хорошо потрепало. Ну и бредил, вроде того, - раз уж Снейп спрашивал, что он сделал в прошлый раз, юлить смысла не было. И только после паузы до него дошло, что зельевар мог иметь в виду вовсе не то, что Лестрейндже сделал в прошлый раз, чтобы не показать Лорду слишком много, а то, что он сделал в прошлый раз, пытаясь освоить дракклово извлечение воспоминаний. - Да практически ничего - что я мог сделать, если даже неясно, с чего начинать? Раз за разом прокручивал в голове что-то достаточно короткое, фиксировался то на одном, то на другом, пытался понять, когда уже будет этот момент и как его не пропустить. Ну, тарелку припас.
Толка от этого было, а раздражало не меньше Рудольфуса.
- Говорю же, ничего - ничего материального, - повторил он, следя, как Северус изучает книжный шкаф - целый, мать его, шкаф.
Смерил взглядом колбы - не чета его тарелке, само собой, - схватился за книгу, развернутую на нужной, видимо, странице, прищурился - строчки расплывались перед глазами, спасибо крайне напряженной неделе.
- С желанием у меня все в порядке, - задумчиво проронил Рабастан, погружаясь в чтение под консультирующее молчание Снейпа, последовавшее за первыми, весьма скупыми рекомендациями. - Дракклова ментальная магия - послушать, так проще только в Хогвартс поступить.
Впрочем, настоящего раздражения он не чувствовал - в самом деле, многие, многие справочники и монографии были составлены так, что казалось, будто с описанным в них справится даже ребенок. После того, как те или иные чары были освоены, они и впрямь начинали казаться само собой разумеющимися - и Лестрейндж в эту ловушку не попался.
Он мрачно посмотрел на Снейпа с этим его "ты сам знаешь", дернул рукой, высвобождая убранную было палочку. Снова сунулся в книгу, тщательно изучил иллюстрацию и попытался скопировать и позу, и даже выражение лица - нечто среднее между врожденным кретинизмом и первокурсником-магглорожденным, впервые столкнувшимся с хогвартскими привидениями - и ткнул палочкой себе в висок.
Оперся свободной ладонью на стол, сосредоточился даже глаза прикрыл - выбрал для первого опыта предпоследнюю встречу с Дрейком, в деталях припомнил, как пахло в номере журналиста растворимым кофе, как Дрейк без тени смущения копался в шкафу, одеваясь, как шумел маггловский электрический чайник... Ничего, похожего на материализацию, даже близко не происходило, и он надавил на палочку, как будто мог проткнуть кожу и таким способом дать воспоминанию покинуть его голову.
А затем, когда почувствовал, что теряет ощущение пространства, открыл один глаз.
- Должно быть что-то еще - не только сосредоточение или желание избавиться от воспоминания. Что делаешь ты, чтобы началось? - драккл с ней, с личной информацией - ему не нужны секреты Снейпа. Разве что некоторые - вот про извлечение воспоминаний.
Поделиться1119 июня, 2017г. 19:51
Северусу иногда начинало казаться, что Рабастан, Рабастан Лестрейндж, о, Мерлин, зануда Рабастан – шутит. Маггловское лекарство, тарелка… А что вот это, что с его лицом? Даже у Лонгботтома на зельеварении выражение лица более одухотворённое. Снейп не сумел скрыть (да в общем-то и не собирался этого делать) некоторой отчуждённости с ноткой осуждения и глубокого непонимания. Но Рабастан же был не столь безнадежен, как большинство его учеников, успокаивал себя профессор. К счастью, глаза Лестрейнджа были закрыты. Впрочем, гримаса полной безнадёжности на лице у Снейпа осталась, когда бывший заключенный прервал свои попытки трепанации черепа с помощью палочки.
- Всё то же самое, - ответил Северус с некоторой озадаченностью и в то же время самоуверенной гордостью. Он потёр подбородок, глядя на палочку Пожирателя и снова на него самого. Снейп так давно научился этому, что с трудом мог представить, какие препятствия могут стоять на пути у мыслей, не желающих покидать голову Рабастана. Может, конечно, из Снейпа не самый лучший преподаватель, но не тащить же его к Дамблдору. Они могли бы ходить вокруг Лестрейнджа с умными лицами, тыкать в него палочками, важно хмыкать и делать какие-нибудь заметки в пергаменте. После такого воспоминания в голове Рабастана Тёмный Лорд, возможно, вообще зарёкся бы использовать на нём легилименцию.
Северус вытащил свою волшебную палочку и сжал в руке, пытаясь вспомнить, а с чего всё начиналось у него. Он смотрел сосредоточенно на тёмное дерево. Самым сложным и пугающим тогда было опасение, что его воспоминания попадут в шкаф в кабинете директора, наполненный множеством разных судеб. Но Альбус не был безумным коллекционером. Да и не было у него причин охотиться за Снейпом, который и так уже был в его руках.
- Понимаешь, я не прилагаю никаких титанических усилий. Это твоё сознание и только ты им управляешь. Нет никаких особенных движений и взмахов палочки, - действительно нет или он уже так привык, довёл движение до автоматизма, начал считать себя настолько способным и всесильным?.. Конечно же, нет. Ведь иногда даже волшебная палочка для этого не нужна. – Возможно, как это не парадоксально будет звучать, тебе мешает именно твоё владение окклюменцией.
Снейп, кажется, нащупал для себя ту самую нить, за которую можно ухватиться и перестать рассуждать в поисках ответа, копаться в прошлом или просто объявить, что у Рабастана ничего не получится и драккл его знает почему, но ничего не попишешь. Его вгляд ещё больше потемнел, оживляясь обсидиановым блеском.
- Ты сам ставишь блок и для тебя это стремление первично, - Северус хотел закрыть книгу и вернуться к тем, которые принёс Рабастан, но не стал. Это могло быть всего лишь удачной догадкой, а также нежеланием снова видеть это глупое выражение лица напротив.
- Отчасти извлечение воспоминаний сродни легилименции, которую ты направляешь на себя. Ты ведь не боишься открыть сознание самому себе? – слегка изогнул бровь Снейп. Кто знает, чего может бояться Лестрейндж, имея таких родственников и, соответственно, такую неприглядную наследственность, которую захочется спрятать в том числе и от самого себя.
Поделиться1220 июня, 2017г. 11:56
Лестрейндж мрачно взглянул на оживившегося Снейпа, но громко отрицать саму возможность, что догадка Северуса вполне могла быть правдивой, не стал. Быть может, он в самом деле так увлекся созданием блоков, что не смог вовремя остановиться - а кто бы смог?
- Нет, не боюсь, - не очень-то уверенно ответил он, размышляя, что же такое он не хочет знать о себе настолько, чтобы активировать окклюментные практики даже бессознательно. Сбился после полудюжины - мысленный список получался внушительным и только отвлекал.
Вид у Северуса был такой, будто он готовился снять с Лестрейнджа баллы за недостаток усердия, и это сподвигло продолжить практически с той же силой, с которой мотивировало научиться извлекать воспоминания предстоящее рандеву с Темным Лордом.
- Ладно. Значит, проследить за отсутствием блоков. Легиллеменция, направленная на себя. - Звучало просто - и, между прочим, давало Лестрейнджу, за что ухватиться. - Сейчас.
Сказать было легче, чем сделать, но он пришел сюда, чтобы избавиться от лишнего - и альтернативы на горизонте не просматривалось.
Найдя еще один стул - ну, видимо, где-то в подсознании Снейп всегда подозревал, что у него могут быть визитеры - Лестрейндж присел напротив и хмуро посмотрел на ближайший сосуд.
Ну, например, почему бы ему не избавиться от сомнительной ценности воспоминаний о веселом приключении в пещере? Кажется, там он был в панике - самой настоящей, обжигающе-острой. Был уверен, что умрет и отчаянно жалел, что вообще связался с Нарциссой и со всей этой авантюрой - жалел настолько, что почти забыл о собственных рациональных мотивах, приведших его в эту пещеру.
Лестрейндж снова закрыл глаза, поднял палочку и в деталях вспомнил, как они с Нарциссой встретились у Визжащей Хижины. В сознании заворочались тяжелые, неповоротливые образы - снежные сугробы, следы, появляющиеся из ниоткуда - там, где аппарировала Нарцисса, тяжелый мешок с маггловским оружием и маслянистый запах от него.
Запах усилился, стал почти реальным - а вместе с ним Лестрейндж будто провалился в тот день, в тишину Запретного Леса неподалеку, в собственные сомнения...
Дернувшись так, как будто должен был вот-вот откашляться, он прижал волшебную палочку к виску - на этот раз куда легче, едва касаясь, и почувствовал, как она теплеет, отвечая на что-то, что рвалось наружу из черепа, будто притягиваемое маггловским магнитом.
Дальше самым естественным было потянуть - и он потянул, но, видимо, дернул слишком резко, или слишком сосредоточился на том, что у него получается, потому что картинка воспоминания потускнела и съежилась, а дымка, появившаяся было на кончике палочки, рассеялась.
Лестрейндж откашлялся, опасаясь смотреть на Снейпа - тот умел на удивление внятно излагать свои мысли по поводу чужой тупости без помощи вербальных средств - и дернул плечом, возвращая себе сосредоточенность.
- Сейчас, - повторил упрямо так, как будто убеждал кого-то, а не себя самого.
И снова вернулся в тридцатое февраля - зацепился за образ Нарциссы, за ее взволнованное лицо, переместился вместе с собой из прошлого в пещеру - это и в самом деле было похоже на легиллеменцию.
И на этот раз вытянул воспоминание целиком - повисшее перед лицом мутное облако чутко реагировала на взмахи волшебной палочки и казалось совершенно невинным.
- И мне хватит этой колбы для него? - с отеческой гордостью Лестрейндж любовался бесформенной субстанцией, нехотя заползающей в первый флакон. - Оно вон какое...
На самом деле, точного определения какое оно "какое", у него не было - как и представления о том, какие облака получаются у других. Подвинув к себе следующий флакон уже собственническим жестом, Лестрейндж проинформировал:
- Я одолжу у тебя флаконы. У тебя ведь их достаточно?
Книги, шкаф, даже стулья есть - наверняка здесь должны были быть и запасы колб.
Поделиться1320 июня, 2017г. 19:29
Северус как мог подбадривал Рабастана своим скептическим видом. Его сложенные на груди руки так и говорили: «Сейчас. Ну да, мне же некуда спешить. Сейчас. Или никогда. Это ведь неважно, когда вечность для всех одна». Чёрная бровь застыла в ожидании, подпирая собой глубокую складку не менее глубочайшего сомнения на переносице. Видимо, чужой энтузиазм вызывал у Снейпа немедленное желание всеми силами восстановить в мире гармонию.
И всё это уж слишком напоминало сдачу анализов. Может и в самом деле стоило выпроводить куда-нибудь Рабастан с этими вот склянками и оставить его наедине со своими мыслями.
Наконец что-то снова заструилось у виска Лестрейнджа, перетекая на палочку. Северус прищурился, внимательно наблюдая, и собирался уже откинуться на спинку кресла, давая Рабастану последний шанс, прежде чем начнёт доносить до него своё экспертное мнение по данному поводу. Но пресловутая материализация ему удалась. Оценивать тут было особенно нечего, снаружи воспоминания у всех выглядят совершенно одинаково, а навыками Рабастан должен гордиться сам Рабастан. Что он и делал. Такого Снейпу ещё видеть не доводилось в его исполнении. Он неопределённо пожал плечом, косясь на Лестрейнджа, будто это самое «вон оно какое» было чем-то если не опасным, то очень настораживающим, и не в состоянии оценить всю прелесть и радость этого волнительного момента.
- Хватит, - мрачно заверил Снейп. Даже как будто с жалостью к Рабастану, у которого не было своих колб. Колбы все хотят. Колбы — это счастье. Что значит содержать негде? Дал Мерлин колбы, даст и лабораторию. – Хранить их все стоит по отдельности, если они тебе ещё понадобятся, конечно, но это совсем не то, для чего может потребоваться целый котёл.
Северус закрыл книгу и подвинул к себе. Она же больше не понадобится. Как и остальные книги. Как и всё в его доме. Как и он сам. В последнем, правда, зельевар сомневался всё больше. Если Рабастан у него что-то одалживает, это значит, что он непременно вернётся. Северус даже почти впервые и не знал, как бы выразить свою мысль. Ему в сущности было ничего не жалко для Лестрейнджа, тот порядочный человек, если не считать нескольких эпизодов в прошлом, но кто не без греха, кто не был молодым, диким и необузданным.
- Я даже весьма заинтригован, что ты одолжишь у меня в следующий раз, - ответил Снейп без претензии и с недодружеской насмешкой.
Поделиться1420 июня, 2017г. 20:16
- Понадобятся. Я не собираюсь избавляться от памяти насовсем, - Лестрейндж уже трансфигурировал из найденного в кармане клочка пергамента пробку и деловито затыкал первую наполненную колбу, в которой мягко переливалось перламутром первое извлеченное воспоминание.
Диковатый способ, конечно, да и для хранения нужно безопасное место искать - но он и так слишком много потерял за прошедшие годы, чтобы теперь даже думать о том, чтобы навсегда лишиться пусть и таких компрометирующих воспоминаний. Да что говорить, он не был готов расстаться даже с тем, что увидел в проклятом зеркале Шарлотты Трэверс - хотя в этом, конечно, разумнее было не признаваться.
Словом, прикидывая, сколько ему пригодится колб, Лестрейндж, подбодренный практически дружеской по их меркам реакцией Северуса, недрогнувшей рукой продолжал трансфигурацию, и вот уже складывал в полотняный мешок флакон за флаконом. Потом подумал, и потянулся за оставшимися - гулять так гулять.
А потом поднял голову, отреагировав на прозвучавшее. Предложение? Приглашение?
Оглянулся, изучая обстановку на предмет того, что могло бы пригодиться - но ни самоучителя "Хочешь избавиться от Метки за четырнадцать дней - спроси меня как", ни даже завалящего "Стань главой рода без ритуалов и почтовых сов" поблизости не наблюдалось. Впрочем, Лестрейндж не очень-то и рассчитывал.
- А что у тебя еще есть? - прямолинейно спросил он, перестав даже разбираться с завязками мешка, полного пустых колб.
Поделиться1520 июня, 2017г. 22:10
- Не собираешься? – хмыкнул Снейп, глядя на растущее количество склянок. У Рабастана или очень много секретов, или обыкновенная паранойя. Его, конечно, дело. А может поздно проснувшаяся тяга к склянкам. Но сейчас Северус даже это особенно не готов был поощрять. Мелодичный перезвон флаконов в мешке – словно звонкая многоголосая панихида всем жертвам зельеварения – прекратился. Профессор почувствовал, что ещё немного и он всё-таки начнёт вжиматься невольно в спинку кресла. Он встал, собирая со стола книги.
- Целый дом, – это уже совсем не было приглашением. Но и не поводом для хвастовства. Что ещё у него было? Куча хлама, сейчас для него бесполезного. Проблемы, которые он бы с радостью переложил на чужие плечи. А он занимается какой-то благотворительностью. От скуки? Или к старости все постепенно размякают, и скоро он начнёт отращивать пышную бороду, полюбит сладкое, а также сирых и убогих?..
- Рабастан, это ведь явно не конец. Я не хочу лезть в твои дела, но всё это… настораживает. Пока ещё есть время подумать. Что нужно тебе?
Северус говорил не про более вместительные колбы или новые книги и не сомневался в предусмотрительности Лестрейнджа, но тот ведь уже пришёл всего за несколько часов до аудиенции у Тёмного Лорда с планом, который мог и провалиться.
Поделиться1621 июня, 2017г. 09:23
Лестрейндж еще раз огляделся. Целый дом - что бы там не было - его не очень-то привлекал. Слишком близко к Аврорату. Слишком близко к Лорду. Слишком близко к Рудольфусу, если уж на то пошло.
Вот будь у Северуса дом где-нибудь подальше от Англии - ну, допустим, в Китае или Южной Америке - можно было соблазниться, а так - ну, целый лондонский дом есть и у Яэль Гамп, и он имел виды на обоих: и на хозяйку, и на ее имущество.
Как оказалось, принявшись озираться и прицениваться к обстановке он упустил момент, когда Северус решил перейти в атаку.
Лестрейндж опасливо потянул к себе мешок - когда люди начинали с того, что говорили, будто не хотят лезть в его дела, это обычно ничем хорошим не заканчивалось - и уставился на Снейпа, пытаясь понять, что за муха того укусила. Впрочем, подобранная формулировка проливала свет на внезапную попытку в откровенный разговор: Лестрейнджа тоже настораживало происходящее. Слишком уж много секретов, слишком уж много людей, хранящих эти секреты.
Вариантов было не так уж разнообразно: сделать вид, что Снейп сморозил какую-то чушь, и немедленно бежать вместе с колбами, навсегда, возможно, потеряв предполагаемого союзника, пользу которого сложно было недооценить, или составить уже более-менее внятный альянс.
- Сейчас говорить об этом бессмысленно, - помолчав, все-таки выбрал он нечто среднее. - Если... возникнут проблемы, тебе лучше не знать больше, чем известно уже. Если проблем не возникнет - мы вернемся к этому разговору. Это будет по крайней мере конструктивно. И ты сможешь получить представление о том, что мне нужно.
Поделиться1721 июня, 2017г. 21:23
Кажется, он всё-таки напугал Лестрейнджа. Не то чтобы для Снейпа было слишком удивительно вызывать такую реакцию у своих учеников, но Рабастан им не был в обычном смысле этого слова. Северус уже готов был и на попятную пойти. Не так уж он и настаивает. Даже многозначительность не стал вкладывать в своё уже не такое и ожидающее молчание. И зачем он в это только ввязался. Зачем сам Рабастан его в это ввязал, в первый раз придя просить о помощи.
- Резонно, - дал он свою оценку, ещё не вполне обдумав сказанное Лестрейнджем. Это было очень витиевато и настолько неопределённо, словно он и не сказал ничего. То ли обещал вернуться, то ли угрожал, то ли просто заговаривал зубы. Но Рабастан всегда старался быть достаточно прямолинейным, насколько помнил Северус. Если вообще что-то говорил. Надо, наверное, его как-то поддержать. И не пугать больше.
- Колбы на верхней полке, - помолчав, кивнул зельевар на закрытый шкаф с рассохшимися дверцами в углу и отвернулся, убирая на место книги.