Лестрейндж, не моргая дожидающийся ответа, кивнул - он так и думал. Улыбнулся впервые за встречу, коротко, но искренне, в ответ на усмешку Вейна - тот явно осознавал, что Министерство далеко от мысли покупать верность и лояльность своих работников, и едва ли был от этого в большом восторге.
Скользнув взглядом по мантии аврора, оценил юмор еще больше. Небрежно повел плечами.
Появившаяся эльфийка, замотанная в подобие мантии под цвет портьер кабинета, принялась переставлять в широкого серебряного подноса графины, пузатые бокалы, тонкий фарфор, накрытый крышками - видимо, обещанные устрицы, чтобы господа не вздумали уйти, завершив разговор и проигнорировав прочие услуги заведения.
Лестрейндж сковырнул крышку - так и есть: устрицы, переложенные лимоном, сбрызнутые морской водой. Жрать захочется через полчаса после порции.
Разливая коньяк - эльфийка, зная нрав клиента, не попыталась предложить свои услуги - Рудольфус тянул паузу, но, подняв свой бокал, кивнул на второй.
- За встречу, Вейн. Поможешь мне - и я помогу тебе.
Пожалуй, кое в чем Лестрейндж мог бы поклясться, не сходя с места: прими Арн его предложение, о скуке ему придется забыть.
Отпивая глоток, но не пытаясь ни оценить послевкусие, ни прочие изыски, Рудольфус побултыхал в бокале коньяк, подбирая слова.
- В прошлом году в твоем отделе трое получили повышение и увеличение оклада, - издалека начал он, снова прикладываясь к выпивке. - Все трое - грязнокровки. Из двадцати трех магов, получивших за прошлый год повышение по всему Департаменту, семнадцать - грязнокровки. Тебе не повезло, Вейн. Ты - кость в горле тех, кто пытается продемонстрировать свою лояльность и широту взглядов. То, что должно принадлежать тебе, отбирают у тебя - ради того, чтобы отдать другим. Тем, кого здесь вообще не должно быть.
Не спрашивая, каковы взгляды самого Арна на проблему магглорожденных, не делая даже шага в общеполитические дебри, чтобы не спровоцировать спора или обмена мнениями, Лестрейндж четко и уверенно бил по больному: по уверенности, что Арн достоин куда большего.
Эгоизм не был присущ редкому индивиду, и Рудольфус наблюдал за Вейлином Арном какое-то время перед тем, как окликнуть его в Атриуме, чтобы знать, что тот в порочном альтруизме не замечен.
- И так и будет, если ты не возьмешь дело в свои руки. Пока не поймешь, что Министерство Магии слабо и ничтожно, что оно нуждается в серьезной встряске. И я хочу, чтобы ты это понял сейчас. Здесь. За коньяком, а не тогда, когда будет поздно и когда ты будешь обречен вместе со всеми этими идиотами.
Вот оно - "я хочу". В речах любого Лестрейнджа рано или поздно оно возникает айсбергом, и задача Рудольфуса - сделать так, чтобы это не резануло Арну по ушам.
Он готовился к этой встрече, он продумывал свои реплики - но куда больше он полагался на звон монет и горячее дружелюбие шикарных девиц, которое можно купить только за золото. Арн молод, но уже не мальчишка - Арн уже понял, что удача не ждет его за углом, раскрыв объятия.
Лестрейндж выступит в роли этой самой удачи, а затем, когда блеск золота ослепит Арна, захлопнет капкан.
- Ты не кажешься мне человеком, который идет на дно с идиотами, Вейн, - доверительно сообщает Рудольфус, подливая еще коньяка в бокал Арна. - И я не хочу ошибиться в этом.
Он пока прощупывает почву - напоминает Арну, что его потуги не были оценены, напоминает, как его обходили другие. Высказывается громко и резко - хотя, разумеется, далеко не так резко, как мог бы, учитывая, что под плотной тканью рубашки скрыто под на его левом предплечье - однако не показывает ни страха, ни неуверенности. Он - Лестрейндж, за ним неизмеримая сила традиций, золота, репутации. Лестрейнджи, Блэки, Малфои, Нотты, Пьюси, Руквуды - за ним вечноть, и хотя достаточно отступников среди прежде громких имен, "священные двадцать восемь" по-прежнему вершат историю.
Они не могут проиграть, вот что он хочет донести до Арна - только не они. И тому предоставляется шанс выбрать сторону победителей - уникальный, чудесный. Обещающий билет в один конец в мир, где шведские устрицы, французский коньяк и лучшие шлюхи города не роскошь, но повседневная реальность.
- Пей, Вейн, я не люблю разговаривать о делах на трезвую голову, - Лестрейндж снова коротко улыбается, залпом допивая коньяк, тянется за огневиски - если только у Арна нет какой-нибудь заковыристой индивидуальной непереносимости к алкоголю, одной бутылкой на двоих им не обойтись.
Портьеры снова колышутся. Две светловолосые ведьмы - обе не старше двадцати - выступают из дверей, улыбаясь гостям радушно и сладко.
- Мсье скучать? - та, что повыше, улыбается лукаво, теребит кулон на тоненькой цепочке на шее, поглядывает на Арна. Коверкает произношение - не то француженка, не то выдает себя за нее.
Лестрейндж отворачивается, цедит виски - блондинок он не любит.
- Эти не понравятся - только скажи. Здесь их больше четырех десятков, я и сам всех не видел, - лениво роняет он под кокетливые смешки девок.