Название эпизода: "Что? Где? Когда? Как? Зачем? Какого дракла?!"
Дата и время: 10 февраля 1996 года, около девяти вечера.
Участники: Араминта Мелифлуа и Минерва МакГонагалл.
Лютный переулок, лавка "Борджин и Бэркс".
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Что? Где? Когда? Как? Зачем? Какого дракла?! (10 февраля 1996)
Название эпизода: "Что? Где? Когда? Как? Зачем? Какого дракла?!"
Дата и время: 10 февраля 1996 года, около девяти вечера.
Участники: Араминта Мелифлуа и Минерва МакГонагалл.
Лютный переулок, лавка "Борджин и Бэркс".
Выходные в последнее время были так, одно название. Если раньше Минерва позволяла себе после учебной недели и выполнения всех обязанностей декана и заместителя директора отдохнуть хотя бы денёк, теперь мысли о том, чтобы провести хотя бы полчаса в бездействии попросту не приходили в голову. Посидеть с чашкой чая и хорошей книгой у камина, навестить Яэль и провести вечер в приятной беседе, отправиться в маггловский Лондон на театральную постановку, устроить семейные посиделки в гостях у кого-то из младших братьев, сыграть в карты с Августой Лонгботтом или даже просто поваляться хотя бы полчаса в ванной – ни о чём подобном не могло быть и речи, а время превратилось чуть ли не в величайшую ценность, терять которую было просто грешно. Особенно в такие дни, как конец этой недели, когда всё так удачно совпало: и непростая, но необходимая беседа с Лестрейнджем-младшем, и длительное пребывание Руфуса у неё дома, и выписка из Мунго Араминты, переписка с которой создала для Минервы ещё несколько поводов в будущем мало спать и много думать.
Письма были не слишком удобным и уж точно не самым быстрым и безопасным способом общения, однако выбирать не приходилось, а наносить визиты в Мунго МакГонагалл считала всё-таки неуместным: надо же дать человеку толком прийти в себя после нападения оборотня, не тащить же её силком в работу, когда и с больничной койки-то наверняка не сразу подняться удалось. Памятуя о том, где и в каком состоянии Араминта провела последнюю неделю, Минерва деликатно назначила встречу на поздний вечер и даже была морально готова ограничиться только темой, к которой они обращались в переписке, хотя имелись ещё два важных вопроса, но один МакГонагалл не доверяла бумаге, а второй всплыл буквально вчера. И оба они виделись достаточно значимыми, чтобы, если Араминта не покажется совсем уж немощной, всё-таки озвучить их. Так или иначе, решение относительно этого Минерва собиралась принять уже после того, как посмотрит на состояние Араминты и убедится, что оно не является наигранным. Воспоминания о школьных годах тогда ещё мисс Бёрк подсказывали, что с неё станется как изобразить страдания вселенского масштаба, чтобы запросить оплату посущественнее за свой героический профессионализм, так и сказаться совершенно здоровой просто из гиппогрифового упрямства, когда даже на ногах стоять сложно, не говоря уж о ритуалах.
– Как себя чувствуете, миссис Мелифлуа? – после положенных приветствий поинтересовалась Минерва, когда поздним вечером оказалась в лавке мастера-артефактолога-ритуалиста, чей талант мог соперничать разве что с её же апломбом. – Не была уверена, что вы будете в состоянии сделать тот медальон, о котором писали. Это вам. Для облегчения процесса окончательного выздоровления.
В небольшом свёртке, опустившемся перед Араминтой, был чайный сбор высокогорных трав, отлично подходящий для возвращения сил после любой травмы. Никакой магии, разве что от самой природы – не в каждой волшебной или маггловской аптеке их сыщешь, поскольку и места знать надо, и терпение иметь. Однако не отсутствие магической природы сбора послужило причиной тому, что к собственному гостинцу Минерва относилась с немалой долей скепсиса, но исключительно её сомнение в том, что Араминта Мелифлуа в принципе способна принять что-то от чистого сердца, не углядев в действии подкупа, взятки, попытки задобрить или чего-то подобного. Или запросто отправить прямиком в мусорную корзину.
Отредактировано Minerva McGonagall (19 декабря, 2016г. 20:36)
Араминта смотрела на свёрток, как на магглу, требующую у Мелифлуа «показать фокус».
- Извините, Проф, останетесь без взаимного подношения: я, знаете ли, забыла мышей ядом притравить.
Старая школьная басенка, что Минерва Макгонагалл в кошачьем облике любит не только в ботинки нагадить, когти о факультетские гобелены поточить, но и, подражая грязнокровкам, проповедующим мир во всём мире, пристрастилась к наркотикам, начала ходить по школе как раз во времена ученичества Араминты. Варианты яда, которым притравлены употребляемые профессором мыши, различались: от стрихнина у грязнокровок до настойки Моргазуы у чистокровных, но одно было общим – просто мыши – неспортивно, невкусно и не штырит. А вот такие, через организм которых пропустили отраву – самое то, чтобы улетать в нирвану с двух укусов.
Мелифлуа отправила свёрток на полку в компанию к сахарнице и заварочному чайнику – на Борджине протестирует кошачий сбор – и, схватив трактат, который отыскала под прилавком за минуту до появления профессора, поманила Макгонагалл за собой на второй этаж.
В лаборатории у неё стерильно чисто, паразитов и блох ей не надо.
- Располагайтесь.
Араминта перемещала на столик у камина чистые пергаменты, чернильницу, перья и справочники, пытаясь угадать, что ей ещё понадобится – банальная лень потом же не позволит оторвать свою задницу от уютного кресла.
- Проф, не будь вы уверены в том, что я могу, а что – нет, вы бы не спешили со мной встречаться именно сегодня, - как-то подозрительно рационально возразила Мелифлуа. – Так что, полагаю, у вас новости.
Ведьма села в кресло напротив – сразу съехала к самой спинке, не желая напрягать тело – и щёлкнула пальцами.
- И не только новости. Ваше последнее письмо было такое нервное, - будто вы лишай подцепили, или хвост вам декан слизеринский прищемил дверью в подземельях, - что я начала подозревать веселье. Вы передумали? Скримджер, - Араминта скривилась, будто ей под нос сунули что-то мерзко воняющее, - передумал? Если и так, то учтите, - сварливо продолжила волшебница, - деньги за консультацию не верну.
– Не передумала, – ответила Минерва, с удобством расположившись в кресле, что означало держать спину прямо, а руки сложить на коленях, прикрыв пальцами правой руки костяшки левой. – Скримджер тоже – проблематично изменить своё мнение относительно неизвестного факта, а ставить его в известность я по-прежнему не намерена.
Попытавшись вспомнить, отчего же последнее письмо показалось Араминте нервным, МакГонагалл пришла к выводу, что либо бывшая ученица приняла за нервы обычную утомлённость, либо сама была в несколько неуравновешенном состоянии, склонная видеть его и вокруг себя, либо попросту сообщила это просто так, чтобы подвести Минерву к некому настроению. Разумеется, на провокации Араминты Минерва так просто поддаваться не собиралась; до тех пор, пока это не могло принести ей какой-нибудь пользы, разумеется. В глубине души ещё теплилось заботливое желание порадовать чем-то болезную, пусть даже поддавшись, но МакГонагалл не сомневалась, что оно растает буквально через две-три минуты беседы. В выдавливании из человека любых зародышей симпатии к себе Араминта, судя по всему, была не менее талантлива, чем в своей профессиональной деятельности, но, в отличие от работы, с младых ногтей.
– Из предложенных вами дат, полагаю, двадцать пятое марта будет лучшим выбором. У Скримджера будет время отъесться белков и напиться зелий, мы оба подольше поносим эти ваши медальоны, а вы сами окончательно восстановитесь, – Араминта предлагала ещё и конец февраля в качестве дня для проведения ритуала, и Минерва сначала была склонна согласиться, но всё-таки подумала, что полудохлый ритуалист означает риск того, что процесс пройдёт не совсем так, как нужно. В конце концов, МакГонагалл предстояло до конца жизни с этой дрянью мириться, так что лучше было перестраховаться и обойтись без сюрпризов. – Мне только нужны сами медальоны – как раз вскоре представится возможность передать один из них Скримджеру.
Пока официально не было ничего известно о том, что Министр Магии решился на обмен с Пожирателями, Минерве тоже можно было в речи отталкиваться от того, что она уверена в грядущей встрече не потому, что Руфус скрывался у неё, а потому, что она якобы не имела представления о его грядущем исчезновении. И смерти – если Рабастан Лестрейндж знал, о чём говорил, а сомневаться в этом не было причин.
– Однако вы правы, у меня не только новости, но и некоторые вопросы. Скорее теоретического характера, непростые и, вероятно, требующие достаточно глубоких исследований в вашей области знаний. Загадка, если хотите, – Минерва чуть улыбнулась. Дай рейвенкловцу задачку и отойди в сторонку. Пока ты будешь пить свой пятичасовой чай, он изобретёт вечный двигатель, создаст маховик времени из пуговицы и найдёт двадцать способов применения сломанной волшебной палочки – и всё это только чтобы отыскать ответ на задачку. Скорее всего, это будет не тот ответ, который был загадан, но при этом, как ни удивительно, правильный. – Именно потому, что она сопряжена с определёнными усилиями, я и сомневаюсь, стоит ли озвучивать её сейчас или следует подождать, когда вы оправитесь.
- Ну я же говорила, - самодовольно вставила волшебница, ухмыльнувшись.
Серьёзно, если Проф полагает, что у неё был выбор – то пусть ей. Араминта была уверена, что Маккошка выберет март и только март – даже если не читала никаких инструкций и трактатов.
Ну, знаете, астрономы провозгласили, что 25-го комета будет проходить максимально близко от Земли. Количество ритуалов, назначенных на тот день, возрасло в десять раз.
Мелифлуа уже даже подсчитала – ей самой провести придётся целых три. Это хорошо, что между ними разброс временной минимум в полтора часа – можно успеть даже потешиться.
Восстановится ли Араминта окончательно до мартовского ритуала – вопрос хороший. Вообще, можно ли полностью восстановиться после нападения оборотня? Тут надо бы радоваться, что Мелифлуа на луну выть не будет – по крайней мере, неосознанно.
- Проф, вы и загадки – понятия из разных Вселенных, - рассмеялась волшебница в ответ.
Загадка предполагает поиск и живость ума, а трансфигурация последнее очень не жалует. Как же – всё по канонам, по законам, по правилам, и никак иначе. А то получится из кактуса не щётка для волос, а метёлка для пыли.
Или пыточное оружие средневековых инквизиторов, кто там разберёт.
- Когда я полностью оправлюсь, у меня не будет времени ни на загадки, ни на рассуждения, - резонно возразила Мелифлуа, почёсывая забинтованное предплечье. – Думать за работой о посторонних вещах – к скорой и мучительной гибели, - пропела Араминта.
Хорошие зелья варят в Лютном. Ни заторможенности нет, ни нервного возбуждения, как бывало после принятия эликсиров, которые в Мунго гнали. Может, потому, что зельевар Араминты знал об Араминте всё и умел подстраивать зелья точно под неё?
Надо будет ему лабораторный набор подарить, крещённый руническими спайками. Но это потом, ближе к лету, а то такими темпами ведьма когти отбросит.
Волшебница лениво подумала, что надо было предложить Макги концентрата валерианы – может, тогда хотя бы веселее было.
- Оскорблять вы разучились, Проф, - гнусаво сообщила Мелифлуа, подтягивая к себе расчерченные по графам пергаменты и принимаясь выводить в ячейках символы. – Если уж сомневаетесь, насколько глубоко в свою область знаний я закапывалась – и закапывалась ли, обращаться ко мне даже по мелочам не стоило.
Честное слово, Араминта обиделась.
Воображаемый ценник прихлопнул к себе ещё один нолик.
- Но вы здесь.
Руки не дрожали, линии, рисуемые Араминтой, пересекались строго под прямым углом.
- Поэтому давайте ближе к делу. Не набивайте себе цену – счётчик и без того работает без сбоев.
Отредактировано Araminta Meliflua (20 декабря, 2016г. 16:37)
– Оскорблять? – удивилась Минерва и даже нахмурилась, повторив про себя всё сказанное только что, чтобы понять, из какой фразы хаотичный разум Араминты Мелифлуа выцедил оскорбление. Обнаружила нечто подобное только в мыслях, но их-то МакГонагалл, разумеется, оставляла при себе. – Если вы о глубоком копании, то это вопрос не сомнений в ваших знаниях, а в широте моих. Их достаточно для понимания, что решение вопроса кроется в области ритуалистики, но не хватит на сам поиск. Поэтому я и вознамерилась обсуждать это с вами как со специалистом, у которого есть и знания, и опыт, и понимание, где искать, если ответ неизвестен. Если вы это считаете оскорбительным, то не знаю уж, что для вас комплимент.
Быть может, пляски с бубном вокруг её особы, где звонкие удары чередовались бы с выкриками в её честь? Араминта Мелифлуа, судя по всему, представляла собой тот тип талантливых людей, которые не только не признавали никакие авторитеты, что, в общем-то, для личности амбициозной и самодостаточной было разумно и правильно, но и отказывались видеть чужие достоинства или считали их по умолчанию менее выдающимися, чем собственные, пусть даже речь шла о совершенно разных областях, из-за чего любые сравнения оказывались объективно неуместными. Этакий специфический солипсизм, отчего-то всё больше напоминающий Минерве о подростковом поведении, хотя она старалась, наоборот, видеть в бывшей ученице зрелую личность и взрослого человека. Увы и ах, Араминта всячески этому сопротивлялась, однако её несносный характер не отменял тех самых талантов, которые Минерва как раз прекрасно видела в других людях.
– Но я здесь, – повторила она слова Арминты. – Однако в первую очередь – для финального инструктажа по подготовке к мартовскому ритуалу и чтобы забрать медальоны. Что до загадок...
Теоретизирование сложно было как-то привязать к форме заказа, и если магический договор с ритуалистом подразумевал, что Араминта сохранит в тайне все детали, то в данном случае МакГонагалл могла полагаться только на обещание держать рот на замке. Мало того, что миссис Мелифлуа могла попросту рассмеяться на просьбу хранить молчание или изобразить очередное оскорбление (и кто ещё после этого себе цену набивал!), так ещё и ничего не мешало ей позднее распорядиться полученной информацией, исходя из позиции личной выгоды. Учитывая то, кем могли быть иные клиенты мастера ритуалистики, Минерва не могла рисковать.
– Может ли поиск необходимой информации из области ритуалистики расцениваться как отношения по контракту, которые подразумевают сохранение всего в тайне от посторонних лиц? – всё-таки уточнила она. Обещания обещаниями, но магические печати, какими бы они ни были, имели вес даже для миссис Мелифлуа. Кого-кого, а самоубийцу она напоминала меньше всего.
- Да, ритуал. Диету соблюдать обязательно – впрочем, указаниями касательно питания и списком необходимых зелий с графиком их приёма я вас уже снабдила. Медальоны будут время от времени вызывать магические всплески в пассивном диапазоне: они – детища рунической магии, никакого влияния на колдовские привычки не имеют. Но 19 марта после полудня наступает новолуние – тогда случится максимум магического резонанса между медальонами, и, разумеется, вами со Скримджером. Обычно такие вещи ощущаются как прилив волшебных сил непривычного свойства: у зельеваров вдруг прекрасно получаются заклинания сложной трансфигурации, и наоборот – совершенно далёкие от, скажем, боевой магии геральдисты или астрономы могут показывать чудеса боёвки. Длиться этот пик будет минуты три у вас и ещё меньше – у Скримджера. Министр, впрочем, в силу особенностей обучения и его влияния на организм может вообще ничего не ощутить.
- Как только наденете медальон – никаких анимагических превращений. Даже на чуть-чуть, даже обращений к анимагическим характеристикам – изо всех сил постарайтесь забыть, что вы не только человек. С новолуния до ритуала требуется максимально ограничить применение любой магии – чем выше будут ваши показатели, тем лучше для всех и легче для вас. Скримджеру желательно тоже существовать в магически щадящем режиме – никаких переутомлений, никаких истощений, никакого колдовства на износ.
- Вам надо определить, куда переносить проклятье. Пересаживать его так же на бедро, как сейчас у Министра, или пересадить его ещё куда-то. Голова, грудь и живот отпадают сразу: первые два – слишком важные узлы, соединяющие не только магические, но и виталистические – и много иных других – центры. Можно перенести проклятье на правую руку или опустить его корень ниже по бедру, ближе к колену. В общем, на ваш выбор.
- После переноса проклятия Скримджеру надо обязательно пройти несколько очистительных ритуалов, чтобы избавиться от остаточных плетений магии. Как часто будем встречаться мы с вами, станет ясно где-то через неделю после ритуала. Может, две.
Араминта оперлась рукой о подлокотник. Непонимающе моргнула. Нахмурилась, соображая.
Выдохнула, поджимая губы – чтобы не расплыться в едкой ухмылке – и фыркнула:
- Профессор, если ваш частный вопрос не имеет отношения к обсуждаемому здесь и сейчас ритуалу и его сопутствующим, то – нет, с контрактом он – вопрос ваш – никак не коррелирует. Вы меня оскорбили уже дважды за последние пять минут – на этот раз сомневаетесь в моём умении молчать.
Мелифлуа взглянула на Маккошку как-то даже устало.
- Я ритуалист, я отвечаю на вопросы, вы мне платите за ответы. Это обычная консультация. И мне совершенно нет дела до того, как, во имя кого и во вред чему вы используете полученную информацию – это не моё дело. Поэтому спрашивайте. Меня в Мунго заразили альтруизмом, человеколюбием и укрепили пошатнувшееся было непоколебимое терпение. Пользуйтесь случаем, Профессор: ритуалисты вообще редко отказывают.
Отредактировано Araminta Meliflua (20 декабря, 2016г. 21:13)
– В том-то и проблема, миссис Мелифлуа, и к оскорблению вашей профессиональной гордости это никакого отношения не имеет, – чуть развела руками МакГонагалл. – Коль у нас нет контракта, коль магия не обязывает вас молчать, где гарантии, что в том случае, если кто-то другой заинтересуется тем же вопросом и, например, решит расспросить, не известны ли вам люди, ведущие изыскания в той же области, вы не укажете ему на меня?
Конечно, вероятность того, что кто-то из Пожирателей Смерти явится к Араминте с подобными расспросами, была мизерной, однако и минимальный шанс всё-таки оставался шансом, а когда речь шла о чём-то важном и способном повлиять не только на саму МакГонагалл, но и на других людей, перестраховка была не просто допустима, но и необходима.
– И нет, миссис Мелифлуа, это не очередная попытка задеть вас, – поспешила добавить Минерва. – Но мы обе прекрасно знаем, что есть не только способы убеждения несговорчивых людей, но и средства получения информации даже у тех, кто хранит тайны лучше камня. Без их на то согласия. И в этом случае магический контракт защитит не только тайну, но и вас. Так что было бы предпочтительнее оформить новую сделку, на сей раз – на поиск, а не проведение нужного ритуала.
Сделав паузу, МакГонагалл бесшумно перебрала пальцами по обивке подлокотника кресла. Трудно было переключиться с одного на другое, когда первое грозило полностью перекроить её жизнь, а второе могло помочь множеству других жизней. Или не помочь – всё зависело от того, что удастся раскопать Араминте и удастся ли вовсе: сведений было до обидного мало.
– Впрочем, ладно. Задача следующая. Мне нужно найти всю возможную информацию об одном темномагическом ритуале. Предположительно – очень древнем и уже давным-давно запрещённом, а потому забытом. Весьма сложном и наверняка требовательном по части сопутствующих условий. При этом я знаю лишь его эффект, и то недостаточно детально, а также могу перечислить определённые моменты, прямо или косвенно связанные с последствиями или шагами этого ритуала. Или даже цепочки ритуалов, – шумно выдохнув, МакГонагалл покачала головой. – Очень запутанно и туманно звучит, сама знаю, но вряд ли даже уточнения многое прояснят. Тем не менее, самой мне не удалось найти ничего относительно этого ритуала, и даже людям куда более сведущим и обладающим свободным временем на изыскания удача тоже не улыбнулась. Но никто из ищущих не был ритуалистом и не знал, как искать.
Отдавая дань стараниям Альбуса (если, конечно, его заверения в том, что он пытался отыскать сведения о способах победить Тёмного Лорда, не были очередной отмашкой), Минерва всё же сознавала, что он не всеведущ. Старше, опытнее неё, более эрудированный и искушённый в различных областях магии – несомненно. Но всё же не обладающий неограниченными знаниями. У всех были свои сильные и слабые стороны, и МакГонагалл не знала больше никого, кто был бы так же хорош в ритуалистике, как Араминта.
– Хочу докопаться до того, какую именно магию призывал Сами-Знаете-Кто, чтобы обхитрить смерть. В чём заключался этот способ – в воскрешении или невозможности умереть, в получении обратного билета или длительной отсрочке, чем-то ещё иным, – подытожила МакГонагалл, с интересом глядя на Араминту и предвкушая гром и молнии в её реакции. – У меня есть несколько дополнительных кусочков мозаики, но весь вопрос в том, готовы ли вы заняться чем-то подобным.
Не из гуманизма и желания добиться мира и справедливости, о нет; эта женщина без проблем устроилась бы и при власти Волдеморта, и при мягкой политике какого-нибудь очередного Фаджа, и даже, вероятно, при тоталитарном маггловском режиме. Так что если бы она и занялась, то исключительно из любопытства и той самой профессиональной гордости: что может быть лучшим доказательством таланта, чем способность разгадать загадку того, кого считают одним из величайших тёмных волшебников столетия?
Араминта удивлённо таращилась на Макгонагалл, старательно прогоняя из взгляда (и с лица вообще) любые признаки интеллекта.
Не выдержала. Расхохоталась.
Мелифлуа смеялась долго, хрипло и от души.
Потом ещё с минуту держалась за бок одной ладонью, пока во второй прятала лицо.
- Профессор, единственный человек в здравом уме и трезвой памяти, желающий явиться пред мои ясны очи и расспросить, о чём тут давеча интересовалась Минерва Макгонагалл – это только вы под Оборотным. Ну, или грязнокровка-малолетка, - взмахнула рукой Араминта. – Открою вам тайну, Проф: людям плевать на других людей. Людям плевать на то, что я говорю другим людям. Даже если явится какой-то глупец с неискоренимыми суицидальными склонностями, чтобы задать мне такой вопрос, отвечу ему кратко: да, я знаю человека, проводящего изыскания в этой области. Это я, Проф. Потому, что это моя прямая профессиональная обязанность. А если глупец будет настаивать на чьей-то ещё кандидатуре – то покатится отсюда далеко и навсегда.
Араминта села ровно.
- Это Лютный. Не путайте его с учительской Хогвартса и пабами Хогсмида.
- Впрочем, оформляем полноценный магический договор на консультацию, - кивнула ведьма.
Это сэкономит ей время и нервы – и ещё хорошо так пополнит кошель.
Учитывая, сколько золота Мелифлуа тратит сейчас на зелья и эликсиры, монеты лишними не будут.
Араминта кивала, слушая.
Молчала.
Думала.
Напряжённо думала.
- Точного ответа, Профессор, вам, увы, не даст никто, кроме самого Тёмного Лорда, - беспечно пожала плечами волшебница, констатируя нелицеприятный, но очевидный факт. – Всё, что я скажу – мои личные догадки и подозрения, не более. Я сумею более-менее точно определить, что к чему, только если вы мне притащите самого Лорда для исследований, - хмыкнула Мелифлуа. – Вопрос в том, нужны ли вам догадки. У ритуалистики самые глубокие из всех магических наук корни – и самые древние тоже. И то, что может эта ветвь магии, даже большинство достаточно эрудированных волшебников сочтёт необъяснимым чудом.
– Тёмный Лорд – не представитель древнего рода, который с молоком матери впитывал магию. Он родился и провёл юность здесь, в Британии, где доступ к знаниям в данной области ограничен тем, что можно найти, украсть или купить. Недорого – потому что он ещё и не наследник богатой семьи, – задумчиво проговорила МакГонагалл. – Узнать о самой возможности обмануть смерть сирота мог только в Хогвартсе от чистокровных сокурсников или профессоров, недавний выпускник – от разговорчивых обитателей Лютного. То, что он мог найти, может отыскать и любой другой. То, что украл, можно отследить, изучив тех, кто из способных обладать подобными знаниями что-то терял. То, что купил – тем более. Сразу после выпуска он тоже был несколько ограничен тем, что вымела и выжгла в Европе война с Гринделвальдом.
Отстучав пальцами ещё одну бесшумную мелодию, Минерва продолжила:
– Разумеется, я не считаю, что найти информацию легко и просто, но должен же быть способ хотя бы сузить круг поиска, используя информацию как способ отмести те или иные варианты и приблизиться к нужному. Смерть – это то, что неизбежно настигает любого, даже могущественного волшебника. Не может быть много разнообразных способов избежать её, иначе к ним прибегали бы гораздо чаще и шире, – вряд ли бы даже лучший из лучших отказался от подобного соблазна, что уж говорить о человеке с душой темнее самой ночи. – Жить вечно можно при помощи философского камня, однако тайна его создания откроется лишь талантливейшему зельевару и алхимику, каковым Сами-Знаете-Кто не является. К тому же философский камень действует не так, а у меня к тому же есть неопровержимые доказательства того, что оного камня у Тёмного Лорда нет.
Иначе всего того хаоса, из которого Золотое Трио чудом вышло почти невредимым, не случилось бы на первом же их курсе – философский камень может быть целью лишь того, кто сам не способен создать такой же.
– И я бы даже поверила в сказку о трёх братьях, но и там был способ ускользнуть от смерти, спрятаться, однако мы с вами знаем, что Тёмный Лорд всё-таки умирал. Значит, это отметёт те ритуалы, которые направлены на отражение Смертельного проклятья, ежели таковые имеются в нарушение законов магии. Я могу добавить некоторые другие детали относительно того, что сопутствовало возвращению его в нынешний облик, – который сам по себе тоже был таким же кусочком мозаики, ведь, судя по описаниям немногочисленных свидетелей, выглядел Лорд не так, как до своей смерти, значит, последствием ритуала было изменение облика. Это МакГонагалл тоже озвучила, хоть и сочла очевидным. – Таким образом, у него было не более двадцати пяти лет после войны и до формирования Пожирателей Смерти на то, чтобы отыскать нужную ему информацию, с нуля освоить основы ритуалистики и углубиться, потому как вряд ли подобный ритуал может быть доступен новичку, а также раскопать сведения о нужном ритуале, чтобы провести его. Вероятнее всего, весь процесс обучения он вёл самостоятельно, иначе о его учителях было бы известно.
Уж это-то Альбус бы точно раскопал или, если не он, то хотя бы Сириус, который уже сколько-то времени занимался поисками в Восточной Европе.
– При всех несомненных талантах этого человека, отрицать которые было бы глупо, я всё же сомневаюсь, что он, выросший вне магического окружения и не знавший магию так, как, например, вы, был способен при заданных условиях за два десятка лет поднатореть в ритуалистике настолько, чтобы самостоятельно придумать и создать новый ритуал подобного уровня. Значит, это был древний ритуал. Если его нашёл Тёмный Лорд, значит, его может найти и искушённый ритуалист. А зная определённые детали, из десятков вариантов – если вообще найдутся десятки, мы ведь всё же о смерти говорим! – методом исключения можно будет постепенно отбросить большую часть, пока не останется хотя бы несколько. Быть может, со временем появится дополнительная информация, которая поможет откинуть ещё, и ещё, и ещё, пока в итоге не останутся единицы. Но тогда уже хотя бы можно будет рассматривать их конкретнее и детальнее.
А зная, каким именно способом Тёмный Лорд вернулся к жизни, можно будет уже искать способ повернуть процесс вспять или некий контр-ритуал.
– Или я переоценила ваши способности? – уточнила Минерва. Для разнообразия – даже без оттенка иронии в голосе или попытки взять Араминту на "слабо", скорее уж просто устало. Просто если не через Мелифлуа – значит, следовало искать в другой стороне. В конце концов, у Араминты тоже был учитель.
Интересно, если в какой – третий? – раз сказать Макгонагалл, чтобы та выкладывала факты на стол и прекращала философствовать, она послушается или уйдёт?
Араминте, с одной стороны, было всё понятно. Это же ясно, как хитрость Моргота: Профессору было не с кем поговорить о высоком и малопонятном. А тут Араминта – вроде как с континентальным образованием, и вообще умница-искусница, да ещё и договором осуждённая на профилактическую роль психоаналитика Минервы. Что за зверь этот психоаналитик, Мелифлуа понятия не имела – однажды услышала дурную басенку в исполнении Лестрейда, который говорил что-то о каком-то докторе-дядюшке, длинных высоких цилиндрических колбах и матюкающейся Араминте. Нет, ну вы понимаете, что для синтезирования всех факторов воедино надо быть сквибом – а сквибом Мелифлуа не была, поэтому ничегошеньки не поняла.
Но запомнила. И затаила, конечно.
- Судя по вашим словам, Профессор, юность Лорда пришлась на время до пятидесятых. А только в сорок восьмом, в апреле, вышел первый декрет Министра о запрете проведения специфических, хотя и не опасных, ритуалов. Леонард Спенсер-Мун тогда желал этими действиями выиграть себе немного времени, но его сместили. Впрочем, именно этот его декрет становится первой точкой отсчёта – потом, в пятидесятых, министерские запреты выдвигались, но не были приняты – кроме, кажется, двух. А потом к власти пришёл Нобби Лич – и все, кто мало-мальски знался с Тёмной магией как таковой, ушли в подполье. Грязнокровка молодец – создал Лорду отличную базу для дальнейшей работы. Спорю, ему даже убеждать своих будущих последователей ни в чём не пришлось – сами всё видели и понимали.
Будь Араминта тогда не школьницей, и будь Араминта не рейвенкловкой, точно бы поддержала его.
- Так вот, во времена юности Лорда доступ к трактатам и мануалам по ритуалистике – даже к дневникам старых Мастеров – не был ограничен. Не был, Проф. Это вам сказали обратное – сказали люди, которых вы считаете авторитетом, но они специально вас ввели в заблуждение. Надо было знать, где их искать, это да, - согласилась ведьма, - но инквизиторского преследования и идиотского массового страха перед наукой не было. А уж то, что вы говорите о годах после его выпуска… Серьёзно, Профессор: из Европы в те годы к нам попало столько всего, что вы себе даже вообразить не можете. К счастью, осело подавляющее большинство трактатов и артефактов в частных коллекциях, но то, что всплывало время от времени, поднимало волосы дыбом половине Лютного. Беглецы и противники Гриндевальда отдавали бесценные трактаты за бесценок, уж простите за каламбур. Это начиная с шестидесятых много чего отправилось обратно на континент, но десять полных лет на рынке чёрной букинистики можно было найти всё. Действительно всё, Профессор.
В старом поместье Бёрков и у Араминты отыщется такое, за что её упрячут в Азкабан на десять пожизненных.
- Лорд это знал. И уж наверняка умудрился отыскать то, что его интересовало. Я даже уверена, что искомое обошлось ему не так уж и дорого. Осваивать ритуалистику ему не было необходимо. Это та прекрасная отрасль магии, для которой хватит хорошей пошаговой инструкции – тем более, если вы подозреваете, что ничего нового Лорд не создавал. Так что, скорее всего, у него был мануал, он произвёл все расчёты, и начал действовать. Магической силы у него, насколько я подозреваю, хватит, чтобы поделиться со всеми магами и сквибами Британии – и ещё останется в запасе.
- Найдутся, Проф, - задумчиво кивнула волшебница. – Не десяток, а больше. Смерть – сама по себе уже ритуал. Впрочем, - пока Маккошка опять не начала говорить, решила хоть что-то подвести к финалу Араминта, - резюмируем. Вы подозреваете, что Лорд провёл ритуал, позволяющий избежать смерти. Информацию о нём он отыскал в период до шесятидесятого-шестьдесят пятого года, так? Ритуал, судя по всему, который давно не проводили, а если проводили – то слишком редко и тайно, чтобы о нём трубили на всех углах. И единственный факт в пользу этого предположения – его исчезновение в Хеллоуин 81-го у Поттеров.
Араминта склонила голову к плечу.
- Что произошло тогда у Поттеров, Профессор? Младенцы не побеждают сильных магов, чудес не бывает даже в мире магии, а Поттеры – не та семья, которая зналась с защитными ритуалами такой мощи. Чего уж говорить о грязнокровке, от этого мира безнадёжно далёкой. Если не знать, как погиб Лорд – не узнаем, как он сумел вернуться. Впрочем, отсюда вопрос номер два, Профессор. С помощью чего вернулся Лорд?
– Предполагаю, что о самом ритуале Тёмный Лорд узнал ещё в школьные годы или сразу после, а это середина сороковых, – задумчиво нахмурилась Минерва. – Почти сразу после окончания школы он устроился на работу. Сюда, миссис Мелифлуа. И уже после этого отправился куда-то в Восточную Европу, где его след для меня теряется. Однако он, вероятнее всего, двигался целенаправленно, то есть сведения о нужном ему ритуале получил либо от сокурсников, чистокровных отпрысков аристократических фамилий, хранящих древние знания, либо прямо здесь. Быть может, ваш помощник даже ещё помнит, как отправлял будущего Тёмного Лорда к несговорчивому поставщику с деньгами за товар.
А ведь она только что об этом подумала. Уже заходила в лавку, уже наблюдала за работой Араминты, уже давно изучила биографию Тома Риддла, чтоб ему пусто было, – и только теперь оценила всю иронию ситуации: кто знает, не здесь ли началась история Тёмного Лорда.
– Из того, что известно мне. Прежде чем возродиться на кладбище Литтл Хэнглтон, во что Корнелиус Фадж долгое время отказывался верить, Тёмный Лорд искал иные способы вернуться к жизни. Понятия не имею, в каком состоянии он был в это время – бесплотным духом, голосом в чьей-то голове, тенью или чем ещё, но каким-то образом он сумел взять под контроль волшебника, которым управлял, пытаясь добраться до философского камня, что у него не вышло. О случившемся же на кладбище достаточно подробно рассказывал мистер Поттер, и теперь, полагаю, ни у кого нет оснований подвергать его слова сомнениям, – недовольство тем, что чуть больше полугода назад, когда бедный мальчик пытался предупредить об опасности, его подняли на смех и чуть ли не безумцем назвали, Минерва выразила одним лишь тем, что на мгновение поджала губы. Араминта в том была не виновата, а на повестке дня стоял важный вопрос, так что не стоило тратить время на дурные воспоминания об уже покойном Министре. – На тот момент Тёмный Лорд представлял собой существо, похожее на уродливого младенца. Помощник бросил его в заранее подготовленное зелье, три ингредиента которого нам точно известны, они были добавлены в последнюю очередь: кровь врага, кость отца и плоть слуги. После этого уродливое маленькое тело выросло в то, что представляет собой Тёмный Лорд сейчас. То есть это не воскрешение как таковое, насколько я понимаю, это некое возрождение особым путём, и я надеюсь, что опознание упомянутого зелья поможет отыскать верное направление. Что ещё...
На сей раз простукивание неопределённого мотива пальцами прозвучало чуть громче – Минерва сосредоточилась, перебирая в уме всё, что было известно, отсеивая домыслы и предположения, и, задумавшись, перестала так тщательно следить за собой.
– Ах, да, Поттеры. Вы правы, ни о какой Тёмной магии в их исполнении не может быть и речи. Мы знаем лишь то, что Тёмный Лорд явился в их дом, узнав от Хранителя тайны его местонахождение, убил Джеймса и Лили Поттер и попытался убить младенца, но у него не вышло – смертельное заклинание отразилось в самого Тёмного Лорда, оставив ребёнку лишь шрам. Насколько можно судить, в доме не было больше никого, какие-то особенные защитных заклинаний Поттера тоже вряд ли были известны; Джеймс никогда не интересовался древней магией, а Лили была магглорожденной, ей что-то подобное было попросту неоткуда знать. Так что это некий неопознанный эффект. Разве что... – Минерва внимательно взглянула на Араминту. – Вам известны случаи, при которых магия сама наносит вред волшебнику, помимо очевидных. Сомнительно всё же, что перед угрозой смерти Лили Поттер успела взять с Тёмного Лорда Непреложный обет, хотя это бы многое объяснило.
Сейчас она не стала уточнять не потому, что скрывала часть информации или желала оценить догадливость Араминты. Скорее уж МакГонагалл хотела увидеть реакцию столь прагматичного человека на упоминании магии, полностью основанной лишь на одном-единственном чувстве.
Араминта забыла, что её оборотень когтями подрал, что у неё ноет бок и очень чешется предплечье, что она из-за зелий дракловых спала последние пять дней по несколько часов в сутки и то урывками, что она, вообще-то, супер-профессионал, какого не сыщешь в Британии – Мелифлуа таращилась на Макгонагалл, как загипнотизированная.
Даже моргала реже, чем обычно – боялась упустить хоть что-то.
- Мы о Лорде говорим, верно? Что может помнить Борджин? – фыркнула ведьма. – Спорю на свою библиотеку, что юный Лорд безукоризненно владел Обливиэйтом.
И наверняка научил этому заклинанию самого Цезаря.
Араминту озарило – будто прибило пыльным мешком по голове – она даже нить повествования потеряла, понимая, что только что угадала. Попала в самое яблочко. При средних волшебных способностях Борджину в Обливиэйте равных не было – и заклинание у него было не просто превосходным, но филигранно исполняемым. Образец, так сказать.
Араминта испытала действие этого примерного Обливиэйта на себе.
Дракл.
А папочка?
Вторая половина сороковых – папочка тогда лишь недавно женился, и вскоре Араминта была на подходе, поэтому ему не было дел ни до какого Лорда. Папочку Волдеморт, кстати, вряд ли бы Обливийэтами отделал…
Но почему тогда папочка вдруг умер в семьдесят третьем?.. Очень неожиданно, просто взял и…
Ну, ему помогли, конечно. Араминта знает, кто – и давно решила проблему существования всяких выскочек, пытающихся позариться на то, что безраздельно принадлежит Мелифлуа.
Но, может, Лорд?.. Кто там знает, насколько длинны у него были руки.
Ведьма трясёт головой – ну нет, это уже идиотизм. Волдеморта можно обвинить во всех смертных грехах, но не в лени.
А наёмники – это всегда лень.
- Ну, не одними сокурсниками и работодателями, - хмыкает волшебница, поглаживая воздух пальцами. – Вы пытали профессуру Хогвартса на предмет того, не проводил ли какие интересные изыскания юный Лорд?.. – в голосе Араминты даже намёка на сарказм нет – потому вопрос звучит особенно издевательски.
Интересно, сама Макги с Лордом в Школе общалась? Тот же наверняка её троллил по самое не балуйся.
Или у них разрыв слишком большой в возрасте?..
- В школьной библиотеке в то время, я уверена, было много чего интересного, а попросить преподавателей разъяснить спорную тему – вообще плевое дело.
Араминта сама эту методику гоняла в хвост и в гриву, когда училась.
Чем Лорд хуже?
То есть, Лорд, конечно, хуже – тут никто не спорит, об Араминте же речь – но сам факт!
Ведьма слушает. Что-то чертит на пергаменте.
А потом поднимает ладонь, останавливая словопоток:
- Стоп. Вы сказали: «Он сумел взять под контроль волшебника, которым управлял».
Мелифлуа моргнула.
- Это ещё как понимать?
Если управляешь – то контролируешь, ясен цапень, и наоборот.
- Как управлял? Держал под Империусом? Или зельем опоил? Или на него воздействовал артефакт? Все эти варианты предполагают, что Лорд не был ни голосом в голове, - улыбается Мелифлуа, - ни чем-то схожим. Хм. А сколько времени прошло между попыткой присвоить Философский камень и тем… обрядом, - цедит волшебница, - на кладбище?
Почему он выглядел, как младенец? Это же чудовищно беззащитное тело, ни на что не способное, даже на элементарную защиту. Выжить в таком сложно.
Неужели так по нему ударил тот Хеллоуин?
- Это было не воскрешение. И не возвращение, - Араминта потирает кончики пальцев. – Судя по вашим словам, Лорд получил зрелую физическую оболочку взамен младенческой. Это обретение тела. Ритуалов, для которых необходимы – в том числе – и три перечисленных вами составляющих, не много, но хватает. Надо поднять астрономические карты – вы знаете точное время, в которое проходил ритуал? – тогда можно будет отбросить лишние. Кстати! А как Лорд выглядит сейчас?
Нет, ну, чего греха таить, об этом можно было поинтересоваться у того же Лестрейнджа – мол, для исследования Метки необходимо. Он же всё равно не поймёт.
Да и интересно.
И страшно. А вдруг Лорд выглядит, как… Лорд?!
- Зелье. В которое Лорда бросил помощник, - повторила задумчиво ведьма. – Ну, справедливости ради, Проф, это обрывок информации: вполне вероятно, что ещё какие-то зелья надо было принимать внутрь заранее. Но помощник… Что за помощник? Вам известна его личность? Ритуалист? Зельевар? Погодите, слуга, да? Кто-то из Упивающихся?
А кто тогда, летом два года назад, не был в Азкабане? Макнейр? Нотт? Крэбб? Гойл? Селвин? Яксли? Кого там в газетах перечисляли ещё? Нотт, кстати, мог бы – семья из Тёмных.
Перед глазами, впрочем, вертится Макнейр – в компании Лестрейнджа – у школьного озера, под дождём, и в компании трупа капитана рейвенкловской сборной.
- И опять Поттер. Зачем Лорду Поттер? Мальчишке можно было горло вспороть – и все четыре литра крови в зелье использовать.
Пошло бы всем на пользу, судя по всему.
- Галиматья какая-то.
Араминта пожевала губы.
- Это был не один ритуал. Два, спаянные в один. Кровь была взята у человека, отправившего Лорда в небытие.
Интерееееесно.
Значит, Лорд восстанавливал баланс сил? Но почему тогда мальчишка выжил?
- Профессор, младенцы не выживают после Авад. Никто не выживает. От прямой Авады и Лорд умрёт. Так что шрам – это вздор. Тем более, если хотя бы немного соображать и присмотреться, то – вспоминайте сами, Проф – какую руну напоминает этот шрам? У Поттеров случилось совсем не то, о чём все знают и о чём говорите здесь вы. Я скорее поверю, что в том доме кто-то был – третий – который разработал ловушку на Лорда и использовал ребёнка в качестве ритуального расходного материала. Потому, что отразить Непростительные невозможно – только поглотить или увернуться, это во-первых. Одним только заклинанием лишить Лорда всех сил нереально – он для этого слишком целостная в магическом плане личность, это во-вторых. В-третьих… Для ритуала на кладбище достаточно было использовать любого – действительно любого – мага. Лорда подавляющее большинство волшебников назовёт врагом и не ошибётся – но нет, опять был привлечён Поттер. И это вряд ли символичная закольцовка, поскольку дети не бывают врагами взрослых. Это магически недопустимо – тем более, что мальчишка на тот момент, - Араминта что-то подсчитывает в уме, - даже не достиг Малого совершеннолетия. То есть, магия расценила его именно как ребёнка – о какой вражде здесь может идти речь?
Мерлин. Это что же, ритуал проведён – а условия не соблюдены с абсолютной точностью и соответствием?
Бедняга Лорд. Остаётся надеяться, что он знает гораздо больше, чем Араминта, и задумывал всё именно так.
"Вы меня простите на минуточку, всё равно скоро нельзя будет", – вот так сказать, а потом обратиться в кошку, потянуть лапы передние и задние, поднять хвост трубой и размять когти, поглядывая на Мелифлуа узким зрачком и мурча. Вот. Больше всего на свете, понаблюдав за Араминтой, Минерве захотелось сделать именно это. Ну, или хотя бы просто по-детски захлопать в ладоши, стукнуть каблуками о пол и провозгласить какое-нибудь "йу-ху" или хотя бы скромное "ура". На какую-то заинтересованность МакГонагалл рассчитывала, ведь Араминта всё-таки была рейвенкловкой, а этим руку отрежь – но дай поразгадывать загадки. А уж если загадка сложная, если её никто другой до сих пор не разгадывал, то тут уж как пить дать пробудится амбициозность и тщеславие. Не такие, как у прущих напролом гриффиндорцев или жаждущих всего и сразу слизеринцев; рейвенкловцев увлекал не только момент обнаружения ответа, но и сам поиск. Порой Минерве даже на уроках давала этому факультету задание не просто выучить нужную формулу для трансфигурации одного предмета в другой, но предлагала им самим её отыскать. Учеников с других факультетов подобная задача не прельщала, они начинали стенать и страдать, но рейвенкловцы – э, нет, эти-то никогда. Немудрено, что и Мелифлуа увлекла загадка, но Минерва даже не надеялась, что настолько. А уж если даже Мелифлуа не пыталась свою заинтересованность скрыть, это значило, что в её талантливом несносном мозгу могло твориться и вовсе нечто невообразимое. Это было... приятно. Даже не только из-за забрезжившего на горизонте шанса, что Араминте удастся до чего-то докопаться, но и просто из-за самого факта, что удалось побудить умного человека к размышлениям и по-настоящему заразить идеей. Профессиональная деформация, что тут поделаешь. Минерве всегда нравились такие ученики – совершенно несносные и совершенно гениальные. Но, разумеется, это она держала при себе.
– В момент, когда младенец не умер, а Сами-Знаете-Кто скончался от собственного заклинания, меж ними установилась некая связь. Возможно, вы правы, и шрам неспроста подобен руне. Целостность. Быть может, после случившегося она заключается в этой связи, и недостижима для каждого без другого, – в конце концов, не зря в пророчестве Сибиллы тоже говорилось об этом. – Именно поэтому главным врагом для Тёмного Лорда стал не кто-то, а четырнадцатилетний подросток. Думаю, время мы можем установить с точностью почти до нескольких минут: это случилось сразу после того, как в день финального состязания Турнира Трёх Волшебников два чемпиона Хогвартса одновременно схватили кубок.
Даже если бы Минерва захотела, она бы не смогла забыть ни тот день, ни то мгновение, когда двое её учеников исчезли невесть куда вместо того, чтобы праздновать громкую победу, а когда вернулись спустя буквально несколько минут, спокойная жизнь окончательно закончилась. Глубоко вздохнув, МакГонагалл назвала дату и время.
– Минуты примерные, я в тот момент не смотрела на часы. Однако журналисты вели трансляцию, позднее в "Пророке" была достаточно подробная хроника событий, нужно лишь отыскать выпуск в архивах за тот день. Пожалуй, это самая простая часть поиска, – теперь, когда показалось, что Араминта как минимум рассмотрит вопрос поисков, Минерва позволила себе совсем немного расслабиться. – А попытка присвоить философский камень случилась в июне девяносто второго года. До этого как минимум учебный год волшебник находился под контролем Тёмного Лорда. Кстати, помните шумное дело в тот же год, когда некто проник в Гринготтс? Угадаете с трёх раз, что там было спрятано на тот момент? Что касается управления, я не знаю точно, что это за способ, но Сами-Знаете-Кто в некотором роде был внутри этого человека, был частью его тела. Чужеродной, но неотделимой. Судя по всему, на протяжении учебного девяносто второго – девяносто третьего он тоже проявлял некую активность, во всяком случае, события в Хогвартсе с василиском связаны именно с ним, но тут я, увы, не могу сказать ничего конкретного. И вот в июне девяносто пятого этот ритуал.
И всё вертелось вокруг личности Гарри Поттера и школы Хогвартс.
– А теперь самое интересное, вам понравится. Даже сейчас, когда, казалось бы, Тёмный Лорд уже восстановил свои магические силы, получил тело и собрал вокруг себя последователей, он вновь вернулся в школу. Лично. И я совершенно точно знаю, что явился он за чем-то, но то был не Гарри Поттер. Когда нападающим стало ясно, что школа готова к их появлению, он попытался попасть в определённое место. Вы же помните о Выручай-Комнате, мисс Бёр... простите, миссис Мелифлуа? Должны помнить, наверняка вы немало наэкспериментировали там с сокурсниками, – чуть улыбнувшись, МакГонагалл предпочла не говорить и даже не думать о другом способе использования этой комнаты подростками. – Мы до сих пор разбираемся, что там случилось, но, судя по всему, не получив желаемого, Сами-Знаете-Кто пытался уничтожить её... ну, или хотя бы проклясть. И это приводит нас к двум выводам. Во-первых, может существовать нечто, что Тёмный Лорд воспринимает как угрозу своей жизни. Быть может, какой-то побочный эффект того или иного ритуала? И во-вторых, вероятнее всего, нужные знания, их основу, он всё-таки получил ещё в школе, поскольку в ином случае он бы не мог спрятать в Выручай-Комнате нечто, ведь больше не бывал в Хогвартсе... если не считать короткий визит в процессе попытки найма на работу. К сожалению, мне не удалось узнать ничего у профессоров, но нынче преподавательский состав уже не тот. В конце концов, полвека прошло, а заявляться с подобными вопросами к тем, кто ещё меня помнит в факультетском галстуке, может быть даже опасно. Да и не те сейчас времена, когда люди охотно расскажут о своём знакомстве с тем, кем некогда был Сами-Знаете-Кто, который сейчас и на человека не очень-то похож. Сама я его не видела, к счастью, но те, кто встречал, упоминают, что теперь он совершенно лыс, бледен и обладает узкими ноздрями и красными глазами с вертикальными зрачками. Кажется, мистер Поттер ещё в июне говорил, что Тёмный Лорд после обретения тела стал чем-то похож на змею.
Говорить так много преподавателю с многолетним стажем было вполне обычным делом, но МакГонагалл как-то привыкла, что за пределами школьных кабинетов она меньше напрягала связки и всегда могла хотя бы выпить чаю. С гостеприимством у Араминты было не то чтобы очень хорошо, но упрекать её в этом Минерве и в голову бы не пришло. Напрашиваться на чай, впрочем, тоже, а жаль, было бы кстати.
– Мы знаем, кто был тем слугой, который добровольно отдал свою плоть. Кстати, да, простите, я упустила этот момент: кость отца, взятая без согласия, кровь врага, отнятая насильно, и плоть слуги, отданная добровольно. Именно так. Вдруг это может быть важно. Слуга же не зельевар и не ритуалист, достаточно средний в своих способностях волшебник, освоивший, однако, анимагию в достаточно юном возрасте, – его имя Минерве называть всё-таки не хотелось, учитывая, что Петтигрю всё ещё считался мёртвым и это было важно для Министерства, Аврората и Скримджера. – И да, у Поттеров случилось не то, о чём говорят, но именно то, что пытаюсь донести до вас я. Теперь ваш черёд подумать, миссис Мелифлуа. Тёмный Лорд и Гарри Поттер. Попытка убийства – и невозможное спасение. Зрелый муж – и ребёнок, по всем магическим законам ещё не способный отвечать за себя, говорить за себя даже только лишь языком магии. Целостность как синоним единства. Единства противоположностей. А что противоположно смерти? Не спешите отвечать "жизнь", это поверхностный вариант, но вы-то умеете копать глубже и смотреть в суть вещей и явлений. Что лежит в основе жизни? Что порождает её? Что не умирает вместе с человеком, но остаётся в памяти? Чем обладал ещё толком не научившийся думать младенец, чем он был одарён с первого дня своего рождения, чем оказался обделён Тёмный Лорд? Что на самом деле противоположно смерти?
Последнее она проговорила тем чуть пониженным голосом, которым порой с увлечением рассказывала ученикам какую-то малоизвестную магическую особенность, маленький профессиональный секрет, неразрешённую за века загадку или даже давнюю историю, связанную с темой урока, которые большинство студентов воспринимали сквозь зевоту, но немногие, почти что считанные единицы, впитывали, как губки, чтобы потом поднять на уши мадам Пинс, но докопаться до сути. Минерве самой всегда было интересно заглядывать в детские лица и хотя бы в некоторых видеть жажду исследований, открытий и свершений, вкус к поиску ответов. Нынешняя ситуация мало чем отличалась от тех уроков, разве что на кону стояло нечто большее.
Отредактировано Minerva McGonagall (27 декабря, 2016г. 02:12)
- А. А. А, - покачала пальцем Араминта. – Нет никаких фактов, указывающих на то, что Лорд себя самоликвидировал.
Мелифлуа в упор в это не верила. И не поверила бы, даже если бы сам Лорд вот тут явился и покаялся во всех своих грехах.
- Вы же видели дом Поттеров – и вряд ли на одних лишь колдографиях, верно? – ехидством ведьмы можно было накормить три выводка Пожирателей Смерти. – Скажите-ка мне, профессор, может ли Авада Кедавра разворотить особняк подобным образом? Вы знаете, какова природа Непростительного – и, если бы оно действовало, как дюжина отличных Бомбард вперемешку с Конфринго, ни одного тела после себя заклятье бы не оставило. Только кровавую пенку на травке и тонкий слой мозгов на стенах.
Араминта ещё и задумалась, почему Лорд был обречён на провал. Он, бедняга, наивный слишком был – полагал, что волшебники на самом деле умнее, чем кажутся.
Слизеринец, одним словом. Прокололся на самом элементарном.
А пошёл бы на Рейвенкло – гляди, был бы в Англии Министр под лордовым руководством, и была бы благодать. Грязнокровки знали бы своё место, запрещённые знания перестали бы быть запрещёнными, старые трактаты можно было бы достать, не рискуя головой – словом, красота.
Хоть плачь, что только воображаемая.
- Шрам выглядит, как руна Соулу потому, что так было задумано. В очевидном не ищешь двойного дна. А ещё это Эйваз горизонтального начертания, - Араминта вывела на пергаменте руну, повернула сам пергамент на девяносто градусов. – Незавершённая Дагаз, - ведьма нарочно не дорисовала одну линию. – Незавершённая перевёрнутая Хагалаз, - Араминта опять развернула пергамент. – Но всё это меркнет по сравнению с Вольфзангелем. Тоже незавершённым, начертанным горизонтально.
Вот же проклятущая внеалфавитница. Вечно с ней столько геморроя, что несколько поколений разбирают.
- Сомневаюсь я, что Лорд явился к миленькой семейке гриффиндорцев тренироваться в руническом чистописании. Ищите, Проф, того, кто использует ребёнка как пушечное мясо. Потому, что тут любой мало-мальски сведущий рунолог вам скажет, что такая связь – не простая закольцовка, а настоящий капкан. Мальчишка не стал врагом Лорду – его таким сделали. Отыщите хорошего леггилимента, Проф и специалиста по работе с памятью – пускай вскроют голову Поттеру и вытащат наружу те его младенческие воспоминания. Я вот уверена, что там будет много чего интересного. Или обнаружится чей-то Обливиэйт.
И явно не руки Лорда.
Макгонагалл упрямо твердила своё: Лорд – балда, безумец и тиран, и почему вы, наглющая Мелифлуа, меня не слушаете? Вот же академический ум, загубленный в конторе, снабжающей население базовым уровнем образования – никакой гибкости разума. Потрясающая твердолобость при узости мышления. Образец внушаемости – если судить по её следующим словам.
- Стойте.
Араминта потрясла головой.
- «Минимум учебный год». Маг. Под контролем Лорда.
Мелифлуа прищурилась.
- Почему вы сказали «учебный год»? Лорд взял в оборот школьника? Почему попытка не удалась?
Удобно, кстати говоря – сопротивления ноль, но нестабильная детская недоразвитая магия – гибель для полноценного контроля.
Тёмный Лорд. «Был внутри».
Араминта медленно моргала, пытаясь сообразить, безумна Макгонагалл, или просто издевается.
Почему десять лет? Зачем выжидать столько времени? И сколько – до этого – в Гринготтсе находился Философский камень? Кто пустил слух, где именно спрятан артефакт – и почему именно в это время?
Дамблдор, что ли?
Осталось надеяться, что Лорд от старика избавится, и побыстрее.
Мерлин. Василиск. В Хогвартсе.
И Дамблдор потом ещё состоял на посту директора? Что у него есть на старые семьи, раз те не забрали своих детей из школы?! Что за хрень вообще творится в мире?!
И почему три года ушло на подготовку ритуала?
Итак. Лорд ищет что-то в Школе, но не находит. Естественно, разочарован, злится, и проклинает всех и вся.
Нормальная реакция, чего эта кошка драная так тешится?
Мелифлуа старательно пропускала мимо ушей белый шум о Выручай-Комнате и хогвартских изысканиях Лорда.
А вот его внешность – это уже интересно.
Он не должен был так выглядеть.
Ритуал обретения тела всегда, всегда дарит магу желаемое. Может даже вернуть свой, родной внешний облик.
Отсутствие хорошего ритуалиста, самопальное зелье.
Поттер. Руна. Капкан.
Вашу мать.
Мелифлуа выводит символы на пергаменте. Чертит схемы.
Макгонагалл трещит. Трещит не о том, что надо Араминте.
Ну ничего – золото лишним не бывает.
Молчать и кивать ведьме никогда не сложно.
- Казуистика, - одним словом резюмирует волшебница.
Макгонагалл не способна мыслить шире. Непредвзято. Ей выдали одну теорию – она за неё и держится, и будет держаться до самой смерти.
Поттеры у неё были одни, Лорд был психом, ребёнок – инкарнацией Мерлина. Как же.
Переубеждать заблуждающихся – не работа Араминты.
- Жизнь никогда не противоположна смерти, хотя в Хогвартсе, несомненно, именно это и проповедуют преподаватели. Жизнь и смерть – знаменитая монетка, орёл и решка, инь и янь, круг без начала и конца. Жизнь и смерть – единое, неделимое, взаимодополняющее. Отдельно их рассматривать – бессмысленно. Этому единству противопоставляется Ничто. Только Ничто способно поглотить жизнь, не убив, и отринуть смерть, не дав рождения. Это философский аспект Древней магии, которую с течением эволюции волшебники раздробили на области и сферы.
- В основе жизни лежит смерть, её синтез и перерождение. Поэтому в смертельных схватках из двух сторон побеждает одна. Вы что, полагаете, что этот мальчишка Поттер способен направлять великое Ничто?
Профессору валерьянки больше не наливать.
Араминта растянула губы в улыбке.
- Жизнь – взаимосвязь и поддерживающий взаимосинтез трёх основных понятий: разума («Мыслю – значит, существую»), физической оболочки, обеспечивающей и поддерживающей жизнедеятельность, и эфира. Маги, в отличие от магглов, отличаются очень прочными связями между этими тремя составляющими, и удаление одной из них не всегда служит причиной смерти в привычном нам смысле.
- Когда маг лишается разума – мы получаем Лонгботтомов. Когда маг лишается эфира – мы получаем целовавшегося с дементором. Когда маг лишается физической оболочки – мы получаем исчезнувшего на время Тёмного Лорда. Последнее, к слову, случай более чем впечатляющий, но отнюдь не уникальный. История магии не ограничивается одними гоблинами, знаете ли, - развеселилась ведьма. – Для того, чтобы волшебник погиб, его надо лишить двух составляющих. Авада Кедавра, например, убирает разум и эфир, обезглавливание лишает разума и тела, и так далее. Но обычно даже при лишении одной из составляющих волшебнику тяжело увязать воедино две оставшиеся – на это способны только сильные маги. Кстати, чем больше поколений чистой крови у волшебника – тем больше вероятность того, что две составляющие сумеют поддержать личность мага без наличия третьей. Перекос баланса жуткий, конечно, будет, но.
- Лорд оказался как раз из таких – очень сильных магов – поскольку сумел сохранить жизнеспособными и разум, и эфир, да ещё и на протяжении такого длительного срока. А, ну да, - наконец-то сообразила Мелифлуа, ехидно скривившись, - именно это вы подразумевали, когда говорили, что Лорд взял под контроль другого волшебника. Более чем вероятно – учитывая, какого высочайшего уровня организации должен быть его разум, и какой силы – воля, чтобы подавить другую личность.
Араминта восхищённо прицокнула языком, потирая руки – от осознания того, какими способностями и возможностями обладает Лорд, зябко становилось.
Мерлин, она бы многое отдала, чтобы с ним пообщаться с глазу на глаз. Это сколько всего он знает! С ума сойти.
С ума сойти.
- То есть, воздействовал на уровне тонких материй. Вот это силища.
И это Макгонагалл не могла сказать сразу? Нет, обязательно надо тратить время Араминты.
Мерлин, и так в мире полно грязнокровок – так ты ещё и гриффиндорцев придумал!
- У Лорда было тело, разум и эфир. У младенца – то же, но в другом соотношении. А о масштабах даже речи быть не может.
Но в итоге младенец остался при своём, а Лорд лишился тела.
И обрёл его спустя четырнадцать лет – но не своё.
В чём ошибка?
- Интересно.
Поттер.
Руна.
Капкан.
Открытый капкан.
Отредактировано Araminta Meliflua (26 декабря, 2016г. 15:12)
– Тёмный Лорд вошёл в дом аврора и сначала убил его, после чего уже взялся за жену и ребёнка. Против Авады приёмов нет, но неужели вы полагаете, что аврор бы сдался без боя? На всякий случай упрощу задачу ответом: я знала этих людей, Поттеры совершенно точно сопротивлялись. Отсюда и основные разрушения, – решив отвечать по порядку, начала Минерва. – И да, спасибо, я изучала руны за пределами школьной программы.
Кажется, Араминта позабыла, что в основе множества формул высшей трансфигурации тоже лежали руны, и нумерология, и серьёзные расчёты, без которых даже самому выдающемуся магу вместо призыва бури удалось бы пригнать по небу от силы чахлое облачко. Но, разумеется, трансфигурация не имела отношения к ритуалистике и артефакторике, а значит, по определению относилась к чему-то ненужному и уж точно не такому глубокому, как то, чем занималась сама Мелифлуа. В этом-то была основная проблема: привыкнув слишком глубоко копать, она не видела того, что оставалось на самой поверхности. Ища сложное, не обращала внимание на простое и очевидное.
– Я сказала "учебный год", потому что Тёмный Лорд взял под контроль профессора. Проклятая должность профессора ЗоТИ, помните? Вот и он продержался совсем недолго, после чего, к сожалению, погиб во время неудачной попытки Тёмного Лорда добраться до философского камня. А не удалась она ему из-за столкновения с Гарри Поттером. Насколько я понимаю... тело этого волшебника, в котором на тот момент находился Сами-Знаете-Кто, рассыпалось прахом, – трудно было связать воедино те кусочки мозаики, которые неохотно выдавал Альбус, но Минерва очень старалась. – После ритуала на кладбище он уже вполне мог прикасаться к мальчику без вреда себе, зато причиняя боль Поттеру.
Что тоже говорило в пользу теории о некой магической связи.
– Миссис Мелифлуа, может, вы прекратите наконец-то пытаться подловить меня на глупости или ошибке и каждой второй репликой выпячивать своё превосходство? – чуть поморщившись, попросила Минерва, не особо, впрочем, надеясь на успех. – Я не отрицаю ваших талантов в своей области, а что до жизни и смерти... Ну так я и не говорила, что они являются противоположностями, наоборот, отметила, что это самый поверхностный ответ, а вы тут же начали упрекать меня в том, что я учу детей тому, чего сама же попросила вас избегать. Подобные словесные игрища только отнимают время, а мне бы хотелось беседовать по сути. Вы это умеете, я уже наблюдала.
И не нравились ей рассуждения о пушечном мясе – как раз потому, что она сама пришла к подобным выводам, наблюдая за Альбусом и тем, как он пестует Гарри, как будто видя в мальчике лишь оружие против Тёмного Лорда, каковым Поттер стал в момент их первой встречи, положившей начало всему этому безумию. Тенью маячило пророчество Сибиллы, но МакГонагалл всё ещё не была готова раскрывать Араминте эту тайну – необходимых данных и без того хватало для начала поисков, а там уже можно было думать и делать сложный выбор. Кстати, о выборе.
– В одном вы совершенно правы: мальчик не стал врагом, но был сделан таковым. Если точнее – выбран, причём самим Лордом, – она всё же предприняла попытку сообщить важные сведения, не затронув само пророчество. – Это было что-то вроде ошибочного расчёта, но при определённом стечении обстоятельств на месте Гарри Поттера мог оказаться другой ребёнок. Избранным, – она поморщилась, – его сделал не случай, а сам Тёмный Лорд.
И кто знает, как бы повернулась история, если бы так и произошло. Впрочем, на месте Лили Поттер любая другая мать поступила бы точно так же.
– Возвращаясь к вопросу жизни и смерти. Это не казуистика. Это вы усложняете там, где всё на самом деле очень просто. Я не зря упомянула Непреложный обет, миссис Мелифлуа. Вы же знаете, что магия в редких случаях, очень редких и особенных не требует следования всем ритуалам? Магия по природе своей стихийна и неуправляема, именно такой она является к нам в детстве, именно таково её истинное воплощение. Форму придаём ей мы – используем волшебные палочки, чтобы фокусировать заклинания, кости с рунами или хрустальный шар – чтобы направить провидческий дар, нумерологические формулы и сложные языки – чтобы перевести с человеческого языка на магический и обратно описание задуманного нами эффекта. Даже ваши ритуальные приспособления, все эти чаши из определённого материала, правила относительно положения небесных тел, подготовительные диеты, строгое сочетание места и времени и всё прочее – это, в сущности, костыли, на которые опирается ритуалист, работая с магией. Потому что магия в своём истинном виде – нечто слишком мощное, неуправляемое и самовольное, чтобы можно было взаимодействовать с ней напрямую без риска для себя же; нечто слишком всеобъемлющее, чтобы разум даже самого великого волшебника мог её постичь, – это уводило их от темы, но МакГонагалл было важно донести свои мысли до Араминты и иного способа она не придумала, хотя и предвидела после своей речи очередную дозу уничижительных комментариев. – В конце концов, даже Тёмный Лорд пользуется волшебной палочкой, даже Геллерт Гринделвальд не рисковал слишком часто прибегать к беспалочковой. Да что уж – Мерлин, нижнее бельё которого уже наверняка перевернулось в гробу больше раз, чем он сам, и тот использовал посох. Все они и все мы используем какие-то магические проводники, поскольку контролируем магию. Однако каждый волшебник хотя бы раз сам являлся таким проводником мощного стихийного всплеска. И это возвращает нас к тем самым редчайшим случаям, когда магия срабатывает стихийно, повинуясь не жестам и конкретным словам, не формулам и цифрам, в рамки которых мы её загоняем, но одной лишь воле волшебника, той внутренней связи, которая позволяет нам, в отличие от магглов и сквибов, обращаться к магии. Чистый эфир, если хотите. Так вот, представьте эту ситуацию: мать, наблюдавшая за смертью любимого мужа, понимает, что его убийца собирается отнять жизнь и её ребёнка тоже, а она ничем и никак не в силах ему помешать. Что сделает любая женщина, которая любит своего ребёнка больше, чем себя самое?
Араминта Мелифлуа не имела детей и, насколько знала Минерва, даже никогда ни за кого не отвечала. Она могла и вовсе быть лишена материнского инстинкта или не считать рождение ребёнка чем-то особенным – МакГонагалл вполне подобное понимала и уж точно никак не осуждала, но предполагала, что стороннице такого взгляда могло быть не очевидно то, что у самой Минервы не вызывало сомнений.
– Она заслонит его своим телом, совершенно готовая отдать свою жизнь вместо жизни ребёнка, пожертвовав собой ради него. Что, если магии этого будет достаточно? Что, если она воспримет это как аналог Непреложного обета, пусть даже Тёмный Лорд не высказывал своего согласия? Что, если внутренний посыл, эта материнская любовь, был настолько силён, что магия откликнулась и заключила этот договор, восприняв убийство ребёнка после жертвенной гибели матери как нарушение магической клятвы? – проговорив это, Минерва невольно вспомнила Альбуса и не могла не нахмуриться. – И нет, миссис Мелифлуа, я не собираюсь продолжать лекцию о великой силе любви или кормить вас лимонными дольками. Вопреки мнению всех и вся, я не являюсь сиамским близнецом Альбуса Дамблдора или его секретарём и умею думать самостоятельно. Просто в данном конкретном случае мне кажется, что он прав, хотя, в отличие от него, я вижу ключевой момент не в любви как таковой, но в той магии, которая была призвана ею.
Продожать гнуть эту линию, если бы Араминта вновь начала череду нападок, МакГонагалл не собиралась. Своё мнение она высказала, а уж как его воспринимать или не воспринимать – было делом Мелифлуа.
– Вы правы, Сами-Знаете-Кто – волшебник уникальной силы, спорить с этим было бы по меньшей мере глупо, – добавила она под финал своей речи. – Вот только вы заблуждаетесь относительно крови. Частично, во всяком случае. Тёмный Лорд – полукровка в первом поколении. Хоть его мать и принадлежала к древней магической фамилии, в которой, к слову, главенство передавалось по мужской линии, но вот отец был магглом. Судя по всему, вы не были в курсе... как, впрочем, и большинство его последователей, как ни иронично.
- Итак, вас интересует неизвестный темномагический ритуал. Использовался редко, в последний известный вам раз – Лордом. Когда именно – вы не знаете. Вам известен его частичный эффект и – навскидку, поскольку вы не уверены – некоторые его этапы и/или условия, - сухо перечислила Араминта, помолчав полную минуту.
Абстрагироваться от активной болтовни профессуры она, увы, разучилась давненько. Позорище. Раньше Мелифлуа отлично выделяла самые главные моменты и факты.
Совсем расслабилась – авроры заняты Лордом и его последователями, шушера в Лютном давно ходит по струнке, Министр на ритуальчик забегает, как к себе домой.
- Минувшим летом он возвращает себе взрослое тело после тринадцати лет его отсутствия – однако на ритуале у него телесная оболочка, хоть и не функциональная, наличествует. Ранее бестелесным он мог удерживать под контролем профессора Хогвартса.
На кол Дамблдора. Или переправить всех чистокровных в немецкие или испанские лицеи, отослать их в ученичество итальянским менторам, да хоть в Дурмстранг, на крайний случай – а то позорище на весь мир, а не школа.
Тьфу.
Хорошо, что Араминта училась там, когда Хогвартс ещё на ясли не был похож.
- С лета внешний вид Лорда отличается от привычной глазу человеческой визуализации. Это, видимо, как раз тот эффект, о котором вы упоминали ранее.
Сбой в ритуале.
Стопроцентно, сбой. Некачественные ингредиенты, изготовленное непрофессионалом зелье, неправильно рассчитанные координаты места проведения ритуала.
Отсутствие специалиста.
Почему Лорд вообще не обратился к Араминте?! Ой, ну да.
- Сейчас он является в Хогвартс за чем-то опасным.
Интересный он человек, конечно.
- По вашим словам, не находит искомого, но точной информации у вас нет.
У неё, по сути, ничего нет.
Сообщила только нового о василиске в Хогвартсе да о том, что у Лорда был профессор-марионетка.
Не в пользу Школы данные, по правде говоря.
И почему профессор тот прахом рассыпался?
- Ритуал на кладбище вы полагаете отдельно взятым или этапом того, который Лорд провёл ещё до своего исчезновения? И что значит «он мог прикасаться к мальчику без вреда для себя»? Раньше ему вредил физический контакт? Сколько раз он встречался с мальчишкой и когда?
Пацан, выход, экзорцист Тёмных Лордов. Надо же.
Такое вообще возможно?
У Поттеров никогда в истории не было никаких подобных талантов. Баловались зельями и артефактами, и то с перебоями.
- Это подконтрольный тот профессор, да? Ему повредил физический контакт.
Не напрямую Лорд-Поттер, а через посредника. Магического, на минуточку, посредника. Так не должно было быть. Взаимодействие тоньше?
Вчерашний экскурс в алхимические союзы от Лестрейнджа даром не пропал.
- А прахом его тело рассыпалось когда именно? Когда Лорд перестал контролировать профессора? Или контроль, как обычно, оборвался после уничтожения тела?
Не Империус – тут, видимо, ещё и виталистическая закольцовка была. Лорд своей магией стимулировал организм профессора функционировать.
Макгонагалл этого не заметила? Ага, конечно.
И Дамблдор. Очки ему получше надо. Давно.
- Непреложные Обеты никогда не заключаются в отсутствие третьей стороны. Поручитель есть всегда. Без палочки он не закрепляется. Непреложные Обеты заключаются исключительно добровольно – обоюдно добровольно, а Обет под страхом смерти не сработает.
Иначе столько магических родов не вымерли бы до этого времени.
- Магия откликается, когда её призывают. Нет призыва – нет реакции. Магической клятвы не было.
Или была, очень и очень давно, и о ней Лорду кое-кто стёр все воспоминания.
- Лорд, по вашим словам, нашёл способ обхитрить смерть. Вы полагаете, его исчезновение в 81-м – это пресловутый обман смерти, так? Вы считаете это эффектом того ритуала, которым интересуетесь, или его результатом?
Минерву позабавило то, как избирательно миссис Мелифлуа обошла вопрос нечистокровности Тёмного Лорда, если учесть её убеждённость в том, что исключительность может проявляться только благодаря крови. А вот вам случай, когда выросший в маггловском приюте сирота добился всего сам – и чего добился! Чуть ли не всю страну на колени поставил без всяких фамильных замков, передаваемых от отца к сыну секретов и даже без поддержки крови, потому что в его роду он не был наследником. Совершенно один. Немножечко неудобно для последователей позиции "чистокровные лучше всех", наверное. Тем не менее, озвучивать это МакГонагалл не стала, полагая, что это лишь породит очередной виток язвительности, а у них была тема поважнее.
– На один вопрос вы ответили сами: тело профессора рассыпалось прахом после прикосновения мистера Поттера. Уже после того, как оно рассыпалось, дух Тёмного Лорда (или что там он собой представлял тогда?) покинул его, – кивнула МакГонагалл. – И я полагаю, что всё случившееся тесно взаимосвязано и происходит из точки выбора Тёмным Лордом "избранного" и момента смерти семьи Поттеров, хотя корни могли быть заложены ещё раньше. Тёмному Лорду не удалось причинить вред ребёнку тогда, не удалось и в теле профессора Квирелла, лишь после проведения ритуала с использованием зелья, частью которого была кровь мистера Поттера, Сами-Знаете-Кто смог к нему прикасаться. Как будто... Как будто до этого на него были наложены какие-то печати, словно то было действие некого гейса, хотя у нечистокровного волшебника им практически неоткуда было взяться. В остальном же прослеживается вполне чёткая система, хоть и во многом непонятная без дополнительных данных. Тёмный Лорд умер, но по-настоящему погибло лишь его тело, а дух и эфир он каким-то образом сумел уберечь от смерти и, видимо, перенести в новый сосуд. Тот оказался не слишком удачным, поскольку не выдержал очередного соприкосновения с Поттером, и тогда потребовалось создание нового, а также, соответственно, новый перенос. По сути, Тёмный Лорд умирал уже дважды, но оба раза возвращался. Возможно, искомый ритуал – это некий способ "отвязать" душу и эфир от тела, чтобы погибало лишь последнее, хотя... хотя это кажется маловероятным, поскольку означало бы и то, что Тёмный Лорд каким-то образом научился разрывать связь между своей внутренней магией и магией внешней, иначе бы Авада вполне типично отправила бы его на тот свет.
Мерлин, как же это всё-таки было сложно... МакГонагалл даже подумывала о том, не создал ли Тёмный Лорд какой-то магический маяк, на сигнал которого летела его мерзкая тёмная душонка вместо того, чтобы покинуть мир живых навсегда. Летела с эфиром вместе, а потом ещё и умудрялась на пустом месте сообразить себе чужое или свежесозданное тело.
– Нет, это всё не случайно, – покачала она головой. – Не может быть, чтобы он просто не умер, а потом, витая бестелесным духом, быстренько организовал себе несколько вариантов для возвращения. Он наверняка подготовился заранее, обеспечил себе какие-то пути отступления. Весь вопрос в том, какие именно пути.
И вот дальше этого МакГонагалл идти было некуда: даже Запретная Секция не изобиловала советами после того, как годы назад, ещё до поступления Минервы в Хогвартс, кажется, из неё убрали самые опасные книги по Тёмной магии. "Опасные" - читай: толковые. ЗоТИ у них преподавалось именно в форме защиты, так что свои собственные познания в этой дисциплине МакГонагалл пришлось собирать по крупицам. Вот уж действительно повод пожалеть о том, что утратила корни и некому было научить её всему, теперь-то уж было поздно, приходилось довольствоваться малым и строить догадки. Впрочем, в одном она была твёрдо убеждена.
– Миссис Мелифлуа, почему вы так цепко цепляетесь за рамки, в которую магию загнали именно мы, волшебники? – с искренним непониманием взглянула она на Араминту. – Да, для Непреложного обета в его классической форме нужен свидетель, но существуют и иные магические контракты, не зря же я использовала слова "наподобие" и "что-то вроде". Магия, как бы мы ни хватались за наши знания, всё ещё остаётся загадкой, многие её законы мы не постигли и по сей день. Например, Долг Жизни – это ведь, по сути, такой же Непреложный обет, в котором волшебник обязуется не причинять вреда другому человеку, но для заключения Долга Жизни нужен лишь факт случившегося спасения, никакие свидетели не требуются. Магия сама решает, когда это происходит, магия накладывает определённые обязательства, магия следит за их соблюдением, магия карает за нарушение. Она не интересуется, осознанно ли один спас жизнь другому или случайно, не считает нужным фиксировать то, принял ли волшебник такой дар, как спасение жизни, от другого, желал ли этого. Магия действует стихийно, создавая между двумя волшебниками нерушимую связь, и мы, умеющие зажигать пламя простым словом и двигать горы несколькими умело поставленными жестами, способные одной своей волей причинить немыслимую боль или мановением руки превратить одно вещество в другое... Мы на самом-то деле не понимаем, почему так происходит, если копнуть поглубже и разобраться. Потому что магия – больше, чем волшебник. Мне, право, странно, что вы, ритуалист, который, казалось бы, соприкасается с наиболее тонкими магическими сферами и видит то, что многим попросту недоступно, так упорно отрицаете любую возможность того, что материнская любовь могла послужить ключом для пробуждения той самой стихийной и непредсказуемой магии, которая способна если не на всё, то почти на всё.
- Есть точная информация касательно того, с кем из детей лично контактировал Лорд – кроме Поттера?
Мальчишка – единичный случай. От Авады можно спастись, увернувшись, наколдовав перед собой плотную преграду или приманив предмет высокой плотности. Авада очень заметна на поле боя – тонкий, яркий, зелёный луч ни с чем не спутать. Орудие наёмников и, пожалуй, благородных магов – быстрая, молниеносная, тихая и безболезненная смерть.
Что надо было сделать с ребёнком, чтобы младенец стал такой преградой?
- У вас слишком много догадок. Базиса под них – никакого.
Араминта не там ищет.
Почему? Потому, что именно это направление указала Макги.
Старая кошка ошибается.
Ошибается.
- Это какая-то ересь, - резким движением ладони Мелифлуа обрывает объяснения профессора. – Здесь что-то другое. Совсем другое.
Что, если Поттеры – это следствие?
Если рассматривать вопрос с такой точки зрения, то…
- …младенец – это результат, а не причина, - прищурившись и глядя в никуда, пробормотала ведьма. – За своих отпрысков – ради них, вместо них – умирали сотни и тысячи матерей, но нет ни одного исторического факта, подтверждающего вашу теорию о любви и клятвах.
Потому, что таких фактов нет.
Потому, что Клятва – это целый ритуал. Мерлин, Макгонагалл будет уже слушать то, что говорит Араминта, а не то, что в её кошачьей голове засело?!
- Если говорить о ритуалах – пффф, - пожала плечами волшебница. – Может быть, ритуал жертвоприношения. Но у них не бывает таких откатов.
Если только Лорд и впрямь не поклялся не убивать именно этого мальца – и забыл об этом.
Да нет, идиотизм.
- Отсроченный ритуал – но таких много, и предполагать, какой именно проводил Лорд, просто бессмысленно. Поттеры – это побочный эффект.
А не основа, о чём тут распинается гостья.
Эх, Хогвартс. Когда-то такое образование давал, а!..
- Обретение тела – вот это интереснее. Тут зацепка. Лорд лишился своей физической оболочки, - где там Лестрейндж и обещанный им трактат?! – но увязал разум и эфир настолько крепко, что они сбалансировали перекос. Он существовал в таком виде больше десяти лет – и, значит, волевой контроль у него непревзойдённый. Но отделить физическую оболочку от двух остальных практически без ущерба для сознания и естества – задача, с которой справляется один маг на несколько поколений.
Лорд, всё же, во многом определили направление развития социума целой эпохи.
- Феноменальное ощущение границ всех трёх компонент. Маги на такой стадии развития, обычно, способны создавать хоркруксы, но тут против выступает отсутствие тела, - скривилась Араминта, - чудовищный разброс в годах… и обретение физической оболочки, в процессе которого произошла ошибка… Ритуал на возврат из-за Грани однозначно отпадает – для него требуется загодя приготовленное тело; жертвоприношение тоже ни к чему не привязать. Всё случившееся напоминает смесь магического отката и магического запрета, раз физический контакт у Поттера и Лорда приводил к таким результатам. Но запрет, выходит, теперь снят, а откат всегда срабатывает только единожды. Я скорее допускаю, что Лорд проводил многоступенчатый ритуал, и между этапами проходило довольно много времени. В один из таких периодов он оказался у Поттеров, а убийство младенца шло наперекор ритуальной последовательности – и магический откат настиг Лорда сразу же. А раз ритуал не был завершён, то, вероятно, поэтому вернуть тело он не мог так долго, и поэтому-то и выглядит не совсем как человек сейчас. Иного мне на ум сейчас, - как-то растерянно призналась ведьма, - и не приходит.
Измышления Араминты она могла лишь запомнить, чтобы позднее как бы невзначай упомянуть при Альбусе и понаблюдать за его реакцией. Старый манипулятор, конечно, за многие годы опыта научился контролировать проявление эмоций, но МакГонагалл всё же надеялась, что поймает его на каком-то жесте, взгляде или покачивании бородой, когда Дамблдор отреагирует на произнесённую ею версию, соответствующую реальности. И вот потом уже можно будет крепко ухватить его за эту самую бороду (фигурально, разумеется, хотя Минерва полагала, что однажды может дойти и до буквального значения) и хорошенько попытать на предмет Тёмного Лорда, его воскрешения и способов с этим справиться. Иного варианта МакГонагалл просто не видела.
– Это уже что-то, – задумчиво ответила она Араминте на подведённые итоги. Растерянность миссис Мелифлуа порождала разочарование, потому что не удалось докопаться до конкретики, но вместе с тем и вселяла новые силы: имея некую точку опоры, теперь Минерва хотя бы знала, в какую сторону ей двигаться. – И за это я вам благодарна. Если сумею разузнать что-то ещё, быть может, получится довести эту идею до ума. Или, вернее, разобраться, какая из версий наиболее близка к реальности. Полагаю, на этом пока что всё, я и так отняла у вас достаточно времени, а вы предоставили мне немало поводов поразмыслить.
Поднявшись со своего места, МакГонагалл повела затёкшими плечами и, прежде чем попрощаться и направиться к выходу, добавила последнее, что ещё задерживало её в лавке Араминты:
– Медальоны для нас со Скримджером, вы так их и не дали. Все ваши инструкции я запомнила, насчёт места переноса подумаю и сообщу заблаговременно, – проговорила Минерва. – Ах, да, последний уточняющий момент относительно этой глобальной темы, которая так увлекла нас с вами. Перечисленные вами варианты, к которым мог прибегнуть Тёмный Лорд. Если всё-таки удастся определить, какой из них был использован на самом деле, есть ли шансы обратить процесс или найти способ его аннулировать? Или среди перечисленных ритуалов есть такие, которые просто поставят нас перед фактом, что нет никаких шансов найти выход?
Особой надежды в её голосе не прозвучало.
Араминта явила миру два холщовых мешочка из кармана мантии.
- Без разницы, кто какой медальон будет носить, - сухо проинструктировала волшебница.
Резонаторы индивидуальностью не отличаются.
- Задача – действительно носить, постоянно. Чары на них дополнительные накладывать запрещено, так что обойдитесь без самодеятельности. Будет лучше, если кто-то из вас двоих оденет медальон хотя бы на час-два раньше, чтобы задать резонаторам первичную точку отсчёта. У вас, кстати, может проявляться – а, может, и не будет – небольшой побочный эффект первые несколько суток: ощущение, будто на шее что-то вроде ошейника. У вас анимагическая сущность сильно развита, поэтому попытка установить канал резонирования с другим магом ей очень не понравится. Максимум через два дня ощущение исчезнет.
- Медальоны не снимайте – от этого во многом зависит исход финального ритуала, и, учитывая насколько он затратен, проводить его повторно ни у кого из участников не будет желания.
А у неё лично – ещё и сил.
- Будут вопросы – пишите.
Араминта за одно не любила – и одновременно обожала – своё занятие и долгосрочных клиентов: необходимость (порой – вынужденная) поддержки контакта. Можно обнаружить множество дополнительных эффектов и параметрических дифференциаций в применении одного и того же артефакта у разных людей.
Может, и вправду за альманах какой-то засесть?..
- Вопросы с Лордом, в большинство своём, останутся открытыми – пока у меня нет хотя бы крох проверенной лично информации, сами понимаете, о чём-то уверенно говорить нет смысла. Выход, Проф, есть даже в этом случае – убить волшебника. Правда, с таким магом этот выход может превратиться в отсрочку, - со смешком добавила Араминта. – Да, есть ритуалы, которые не обратить, не повернуть, не притормозить и не аннулировать – их результат надо только уничтожать. Все ритуалы, требующие жертвы, такие.
Да, Макги, вы в таком участие принимать будете. Вы в таком уже выступаете инициатором и одним из основных элементов. Ужаснитесь. Ужаснитесь той страшной Тёмной магии, о которой тут болтаете, не зная сути.
- Другие погасить может только тот, кто ритуал проводил.
Что, в этом конкретном обговариваемом случае, равноценно первому выводу.
- Инструкции, - Мелифлуа взглядом указала на медальоны, - вы помните. Не пренебрегайте ими – я очень не люблю, когда мой труд идёт насмарку. Я провожу.
По лестнице Араминта старалась спускаться величественно, но получилось банально медленно и осторожно. Чувствовать себя беспомощной было ужасно – и спасибо её гениальности, что ведьма успела изготовить медальоны до того, как пошла в Суинли. С тем хаосом, который сейчас представляла её волшебная сила, легче было удавиться – или обвешаться блокаторами-артефактами, чтобы ничему не повредить.
Мелифлуа дождалась, когда Макгонагалл уйдёт, отсчитала ещё несколько минут про себя, заперла лавку. И отправилась домой, где первым делом стояло слить в Омут памяти все воспоминания об этой встрече с Макгонагалл, а потом, просматривая их до самого утра, закупорить в отдельном флаконе.
С артефактами она пока что работать не может, а вот для размышлений магия ей не нужна.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Что? Где? Когда? Как? Зачем? Какого дракла?! (10 февраля 1996)