Много букв. И спойлеры без стеснения
В общем, это кошмар, товарищи. Просто катастрофа! Объясняю почему.
Во-первых, сюжет. Сначала были две абсолютно несвязные линии американского министерства и собственно Ньюта с его неприятностями, которые вообще никак не пересекались, а скачки между ними никак не оставляли мысли о продуманности сюжетной линии. Потом эти линии, так сказать, объединились и вроде как даже логически завершились, не дав никакого "клиффхэнгера" на будущие части, помимо того, что Ньют вернется в Америку к этой девушке. Такое ощущение, что сюжет просто высосали из пальца, потому что фанаты подросли, стали зарабатывать и могут отнести много денег в кино. Тете Ро не хватает слегка на золотой вертолет с алмазными лопастями?
Во-вторых, актеры. Ну, Рэдмейна я не люблю почему-то еще со времен "Отверженных", но тут даже он так не раздражал, как эта подружка, чье имя я не запомнила. Кинопоиск любезно подсказывает, что Тина. У нее хоть раз за весь фильм изменилось выражение лица? Я что-то не заметила. Унылая и местами с толикой истеричности. Серая мышь. Ковальски с сестрицей ГГ еще как-то радовали, главный злодей в виде Фарелла изначально был виден как злодей.
В-третьих, дыры по матчасти. Не дыры, а дырищи. Я б на игрушке с такими правилами и играть бы не смогла.
1. Нам 7 книг вдалбливали, что Волдеморт - великий волшебник, очень мощный, поэтому он владеет легиллименцией, для которой ему нужно как-то сосредоточить свою магию с помощью палочки, пролезть в голову и увидеть некоторые образы из прошлого. А тут девица без палочки ходит и просто так читает мысли и способна покопаться в прошлом человека как нечего делать. Среднестатистическая такая блондиночка, безродная особо-то. Могла б и в голове Грейвза покопаться, чего уж, она же может. И ладно бы, если бы это было врожденное умение типа метаморфизма, так нет, она же сама сказала, что это легилименция.
2. Американские авроры - еще большее фуфлище, чем английские. Англичане хоть Пожирателей переловили худо-бедно, а эти ни с Обскуром справиться не могут, пока крутой британский мужик до них не доехал, ни в своем начальнике самого разыскиваемого преступника увидеть, вообще ничего. Только ходят в крутых кожаных плащах.
3. Госпожа Президент, или "казнить, стереть, убить, арестовать". Типично министерская должность выполняет работу главы Аврората. Ни тебе стратегии, ни планов "ой, у нас какая-то дрянь по городу носится, надо что-то делать, надо что-то делать, кыш, девка, надо что-то делать".
4. Обскур (Обскурус, Обскурия, единого перевода я что-то не услышала) - супер мощная дрянь, которая появляется, если ребенок подавляет в себе магию. Ага, ни один маггловский ребенок конечно не подавлял в себе магию, не боялся всяких непонятных штук, она просто случалась с ним в Англии и все было круто, за ним приходили тети и дяди и забирали в Хогвартс. Но вот в Судане девочка подавляла и вот целый один переросток - в Америке. Доподавлялись - и стали супермощными настолько, что даже Гриндевальд их боится. Не вижу логики в упор.
5. Парень-Обскур. Если он не сквиб, а маг, который доподавлялся, где его письмо в Илверморни?
6. Гриндевальд, дорогой, ну ты же мощный волшебник. Вон Нурменгард построил симпатичный, без оборотного зелья так долго, прочно и неузнаваемо перед всем магическим (в т.ч. и международным) сообществом разгуливал, а по Скамандеру попасть не смог, на нем ни царапины. И адским пламенем, которым смог бы управлять, ты его попу не подпалил, и про существование Авады ты не знаешь, и вообще лапушка. Твоему заклинанию спокойно противостояла среднестатистическая девчонка-аврор, одна! Гриндевальд, попей витаминки, может, в чувства придешь, цвет лицу и волосам пергидрольным вернется, да фамилию твою русские переводчики будут писать без дефисов.
7. С магглом два-три раза подряд резко и в прыжке трансгрессирует парень, выкинутый из школы. Маггл не расщеплен, не блюет и вообще только несколько обескуражен.
8. С протестом этих салемских товарищей и папенькой Джоли вообще все невтемно как-то, зачем они были - неясно.
Последнее. Меня не зацепила даже музыка. Я ее слышала отдельно от картинки, а это всегда плохо лично для меня. И волшебный мир не захватил, потому что неволшебный он какой-то вышел.
Пожалуй, следующие части я посмотрю дома с компа и без особо восторга, просто чтобы знать.
За редкие милые шуточки и некоторое удивление от нестандартных вещей типа выпечки пирога - 5 из 10.
Пойду вон почитаю Поттера и методы рационального мышления и пожелаю на новый год, чтоб Роулинг уже завязала писать, дописывать и приписывать все, только усугубляя свои дыры в логике.