Я, крч, сегодня делаю открытие за открытием.
Это все потому что мало времени и думать надо быстро и результативно. А когда думать надо быстро и результативно - я так и делаю. Только не всегда в правильном русле. Но так вот.
Однажды, когда я был молод и наивен, я смотрел сериал. Какой-то сериал, который называется "Быть человеком", причем там две версии, говорят, что британская лучше, но я смотрел, кажется, канадскую, она меня штырила и я ею и ограничился.
Ну так вот. Там, дай Мерлин памяти, четыре сезона. Четыре сезона про трех друзей. Оборотня, вампира и призрака. Ну, как они пытаются жить среди людей и косить под человеков. Ну, быть человеком, ага.
И, крч, там все сезоны строились по одной и той же схеме: там эти трое друзей друг другу врали из наилучших побуждений и искренне считая, что помогают двум другим, потом все шло хером - иногда очевидно только ради сюжета - и начинался просто какой-то армагеддец, но они как-то брали себя в руки и выправляли ситуацию. Иногда с помощью очередной феерической лжи, с которой стартовал следующий сезон, ага.
Ну так вот. К третьему сезону я, будучи вообще обучаемым, разгадал фишку. Но это меня отнюдь не отвратило, кстати. И вообще не мешало.
Сериал благополучно закончился. Я удовлетворенно закрыл вкладку. Прошли годы.
А сегодня до меня дошло, что это и значит - быть человеком. Постоянно, блин, врать из лучших побуждений и чтобы проблемы из-за предыдущего вранья решить.
Даже если сценаристы имели в виду не это - все равно это.