Короче, за минуту до того, ка проснуться, я понял про мир магии что-то очень важное, а прочитав пост Фионы про "о дивный новый мир" понял, что надо делиться.
Короче, статут приняли в 1689 году. И если до этого времени разделения не было, то вся маггловская литература до конца 17 века (и я на самом деле думаю, что неоклассицизм 18 тоже попадает) является одновременно и магической. Потому маги знают Шекспира и (да, это только в фильме, но) поют заговоры ведьм из "Макбета". Потому пожиратели берут девизом цитату из Библии - перевод короля Иакова появился где-то та в начале 17 как раз. Хотя маги с их знанием латыни вообще-то и раньше должны были, в отличие от простого люда, языками неиспорченного, ее знать.
И у меня есть даже две надстройки на основе этого озарения:
1) очевидно, что после принятия статута должна была появиться нишевая, особая литература для магов, и спустя какое-тот время, когда она стала достаточно хороша, в магах ей стало тесно - и я думаю, что за романтизм с его тягой к мистицизму и всему такому, можно говорить спасибо именно тому, как в наш мир проникали чужие мотивы, темы или даже отдельные произведения.
2) я думаю, что Мерлина не было. Нау хир ми аут. Артур, Мерлин и Камелот - это очень давно, это век 5-6, не позже, но и с того времени что-то сохраняется. Особенно магами. И да, можно бы говорить, что для нас они легендарны, потому что все укрыли антимаггловскими чарами. Но мы не видим ничего в кадре всех книг - ни любой вещи, принадлежавшей кому-то из них, ни мечей, ни развалин хотя бы Камелота, да и Авалон чет не спешит появляться. Вместе с тем, Артур, впервые появившийся в нескольких строках исторических книг, уже в 11-12 году впрыгнул в литературу и там в Мабиногионе и куртуазных романа обрастал подробностями, тропами и сюжетными линиями, пока все это не собрал в один канон Мэлори - в 15 веке. Но при этом я думаю, что в артуриане было достаточно бытовых подробностей о магах - потому что прям вот во время классицизма ее не особо печатали и любили, а в литературу "Смерть Артура" вернули как раз романтики. Возможно, посчитав, что ок, времени прошло достатоно, теперь никто не узнает/не вспомнит.