я почти вышел на обед, но нет
Городское фентези - это фентези в условиях современности. Собственно, из просто фентези (которое скорее не жанр, а собирательная категория кучи жанров) выделяется сеттингом и его важностью. Это всегда магия и иногда (реже) расы, вписанные в условия нашего привычного мира - независимо от того, известно ли о магии всем поголовно или же нет.
ГП да, полноценно может квалифицироваться на гф. Но дело в том, что современные жанры - дело вообще мутное, потому ГП одновременно и городское фентези, и детская литература, и пансионный роман, и роман-воспитание, и детектив, и вообще.
И кстати вообще, если вам встретится человек, котоырй авторитетно скажет, что знает о жанрах фентези вообще и о городском фентези конкретно все - забейте его ногами: человек этот врет, так ка единого мнения не существует как факт.
Про Сумерки вообще - хороший вопрос. Я бы скорее отнес их к мистике (тут можно много пистаь о том, чем мистика отличается от фентези, и на самом деле почти ничем - грань там минимальная, но фентези - это чаще простая техничная магия, как в том же ГП, а мистика - это таинственные сверхъестественные шняги, которые работают непонятно как). А Тепло наших тел - это вообще зомби, зомби это где-то около литературы ужасов и их обычно выделяют в один общий жанр, так как если разбрасывать по категориям, быдет больно в силу тыщи возможных объяснений эпидемии зомби.
Основано на городских легендах - это, например, когда в Задверье Охотник ненавязчиво рассказывает, что в Нью-Йорке убила белого аллигатора. И все такие: "О, да я же знаю эту тему!" Грубо говоря - включение уже существующих наработок, которые есть в общем коллективном знании об определенных местах, временах и т.д. Например, первые три сезона Сверхъестественного во многом построены именно на городских легендах - кровавой Мери, убийце с крюком, призрачном попутчике, блаблабла. Я не знаю, где это в Сумерках и в Тепле, потому что не читал и не смотрел ни того, ни другого, хотя все собираюсь.
Да, Досье Дрездена - расово верное городское фентези - и в виде книг, и в виде сериала причем. Где-то там же рядом с ним болтаются книги Чарльза де Линта, рассказы Келли Линк и все такое прочее.
Отредактировано Rufus Scrimgeour (5 апреля, 2016г. 14:07)