Elizabeth Nelson, Бэтси, я ответил.
Draco Malfoy написал(а):афигеть, реально разочарования не влияли? на суждения? на поведение?
Мы, может, о разном рассуждаем?
Личностные изменения - это куда шире, чем поведение или суждения. И, как я понимаю, л.и. в основном провоцируется попаданием человека в нетипичную среду или ситуацию.
То есть, наверное, какое-то глобальнейшее разочарование (к примеру, для верующего человека потеря веры) может быть нетипичной ситуацией, которая спровоцирует личностные изменения, но какое-то бытовое разочарование, которое изменит суждение о, к примеру, не оправдавшем ожидания фильме, и послужить изменением поведения только касаемо того, что больше я на этот фильм не пойду - нет, я не могу отнести его к причине личностных изменений.
А поскольку с глобальными разочарованиями я не знаком, то сужу из личного опыта бытовых разочарований и делаю вывод - нет, реально не влияли.
То есть, например, что до суждений - если я считаю человека адекватным, то это не в первого взгляда и значит, он не разочарует - ну разве что под воздействием внешних причин утратит адекватность. Но и тогда я буду считать его адекватным, под воздействием внешних причин утратившим эту характеристику.
И поведение мое не изменится - разве что я перестану с ним общаться или перестану общаться на определенные тему. но в мире миллиарды людей, с которыми я не общаюсь - так что я все еще считаю, что поведение остается для меня типичным, понимаете?