Англия встречает его радушно. Короткое лето туманного Альбиона в самом расцвете, а на улицах полно нарядно одетых волшебников и волшебниц, которые кивают друг другу при встрече и часто улыбаются.
Это если не смотреть более внимательно и не заглядывать в подворотни, где за эти чистокровными богатыми магами следят с ненавистью и тоской те, кому повезло куда меньше.
Рабастан замечает все - такова его природа. Но он не удивлен, он знал, что так и будет. Война изначально была ошибочным курсом, и несмотря на то, что он присоединился к Организации и ничем не показал свое несогласие, он знал, что победа не решит проблем.
Впрочем, теперь, с легкой руки Министра - или точнее, замминистра - у него был реальный шанс попытаться сгладить последствия второй половины века.
Задача казалась весьма достойной Лестрейнджа, и Рабастан был приятно воодушевлен возможностью вернуться к проектам своей молодости.
Министр Амбридж тепло приветствует его согласие занять должность начальника Отдела магического права - впоследствие, делится своими соображениями она, они вместе разработают новую структуру Министерства, которое сейчас по-прежнему тяжеловесно и лишено изящной логики, и Рабастан чувствует то, что почти забыл - чувство, когда он может изменить что-то к лучшему.
Неделя проходит в ознакомлении с предстоящим фронтом работ, но это к лучшему - Лестрейндж с головой погружается в новое дело, практически забывая о том, что во Франции у него есть проблема личного характера.
Поэтому возвращается на день позже, чем обещал Беллатрисе - и с удивлением принимает от эльфа запечатанный конверт, поданный по всем правилам этикета на серебряном подносе.
На конверте нет обратного адреса, только проставлено его имя, и хотя почерк ему незнаком, Рабастан не опасается сглаза - поместье защищено от недоброжелательных чар извне.
После прочтения письма Рабастан велит принести чашку чая. Ему нужно подумать - в первую очередь о том, как так получилось, что женщина, которая в разговоре относится к фактам и логике, как к мешающим факторам, смогла столь ясно и аргументировано пояснить свою позицию в письме, не скатившись в необоснованные упреки или обвинения.
В такой подаче ее аргументы выглядят здравыми - и ему стоит признать, что после эксперимента с Веритасерумом его желание наказать Беллатрису за убийство Рудольфуса выглядит несколько надуманным.
Она не сможет раскаяться в этом - под зельем не лгут - а именно в ее чистосердечном раскаянии он и видел цель наказания.
Она считает себя правой, и, говоря по правде, он отчасти не может не согласиться с ней в оценке характера Рудольфуса - а потому насильное заключение Беллатрисы и правда выглядит жестоким.
Нелогичным.
Проявлением тех худших семейных качеств, которых, как он надеялся, он не унаследовал.
Она права и в том, что единственной причиной его жестокого обращения с ней является его антипатия. Антипатия к тому образу жизни, который она вела, будучи женой его брата.
За последние пару месяцев ему, пожалуй, действительно не в чем ее упрекнуть - она послушна, уважительна, в какой-то степени даже заботлива. Клавесин, разумеется, мелочь.
Идеальная супруга, если бы не одно но.
Словом, Рабастан вновь испытывает сомнения относительно дальнейшей судьбы Беллатрисы. Рудольфуса больше нет, а потому он вынужден, как верно подметила ведьма, принимать все решения самостоятельно - не только касающиеся лично его, но и касающиеся намного более широкого круга проблем: поместье, жена, род.
И с непривычки ему дается это тяжело.
Наверное, не будь он младшим братом, это давалось бы ему сейчас намного легче, но прожив всю жизнь в тени Рудольфуса, подавляющего всех и каждого в зоне своего внимания, Рабастан как-то свыкся с тем, что решения всегда принимает глава рода. И теперь, когда главой рода стал он сам, эта ноша оказалась тяжелее, чем он думал.
Впрочем, кое-что в письме Беллатрисы требует уточнения - и он действительно надеется, что эти уточнения помогут ему принять верное решение.
Она, видимо, ждет его визита. Видимо, эльф наушничает, ставя леди Лестрейндж в известность относительно приездов лорда. Тем лучше, ему не придется вновь выдергивать ее из постели или становиться свидетелем проявлений ее дурного настроения.
- Беллатриса, - вдумчиво начинает он, останавливаясь в дверях комнаты и жестом предлагая женщине, вставшей при его появлении, вновь сесть, - твое письмо не лишено некоторой логики. Я не стану касаться заключений относительно моей ненависти - я вовсе не ненавижу тебя, не стану комментировать слова о страхе - бояться мне нечего, но ты права в том, что я не учитываю твои достоинства, которые могли бы пригодиться роду в целом. Однако, как ты понимаешь, у меня есть все основания не доверять тебе. И это недоверие не может быть уничтожено лишь тем, что ты не воспользовалась моим предложением покинуть поместье. Более того, поскольку я не понимаю причин такого твоего внезапного решения отказаться от долго требуемой свободы - что тебя держит здесь, Беллатриса? - я тем сильнее опасаюсь, что ты плетешь какую-то интригу. Не можешь же ты просить меня о доверии - мы слишком давно знакомы, слишком хорошо знаем друг друга.
Отредактировано Rabastan Lestrange (22 ноября, 2014г. 20:04)