Weylin Arn написал(а):Тогда еще под спойлер нужно запихать блоксхему, чтобы было понятно, какое действие на какого персонажа может в дальнейшем повлиять
очень рэйвенкловский подход, что уж.
На деле, как я понимаю, это как бы наличие двух школ взаимодействия - заточенного типа под прозрачный и линейный алгоритм а-ля компьютерная игрушка, персонаж против мира, где персонаж приходит к нпс (которым может выступать в эпизодах персонажа любой соигрок), соигрок стоит ровно и выдает сюжетную информацию, иди туда, вот так, принеси шесть волчьих хвостов, получишь следующий квест. Тогда да, читай прямую речь, пробегай по диагонали авторскую, иди по кратчайшему пути и все такое.
И вторая школа - как раз максимально нелинейная, в стиле персонаж против персонажа. в которой соигрок может и наврать, и его действия могут намекать, что он врет, или нести куда более важную информацию, чем слова, если он по природе молчун или что-то вроде. И тут, понятно, можно пролюбить интересное, типа сайд-стори, в которую тоже можно упасть, ну и просто типа ходишь читать, и не так принципиально, будет в посте выдан квест или нет.
Ну, я готов допустить, что обе школы могут иметь своих приверженцев, и мне кажется, что этот спор - он как раз про то.