Ну хорошо, не за книги, думает Лестрейндж, уже достаточно неплохо навострившийся различать перепады настроения Беллатрисы - вот сейчас она снова не в духе, например.
Не женщина, а барометр какой-то, нет бы все время быть в каком-то одном и, желательно, ровном настрое, продолжает думать Рабастан, притушивая Люмос до совсем слабого и всовывая палочку в переплет дневника - способ читать в темноте, который он освоил еще в Хогвартсе.
Зато так ему видно только страницу и можно не отвлекаться на Беллатрису, а сосредоточиться на том, что он читает.
Устроив тощую подушку между спиной и изголовьем кровати, он откашливается и листает до десятой страницы.
- Ты только давай постарайся заснуть, - напоминает Рабастан, явно больше всех в этой семье придающий значение режиму и уверенный, что за это ему еще спасибо скажут. Потом. Когда-нибудь.
Он все еще слегка взволнован - и книгой, и ситуацией, и перспективой публичного чтения, пусть даже публика представлена лишь Беллатрисой. Последний раз он публично выступал еще в Хогвартсе, в Дискусионном клубе - позже, в Министерстве, не торопился, отмалчивался, выслуживался перед Марчбэнкс, а потом все и вовсе полетело к дракклам, и даже перед Визенгамотом ему позволили молчать, получив протоколы его показаний.
Словом, предложив Беллатрисе чтение вслух, он не ждал, что она согласится, и теперь оказался в противоречивой ситуации - впрочем, весь день был полон такими ситуациями, и просто подошел к своей кульминации.
Откашливаясь еще раз, Лестрейндж начинает:
- Итак.... Ээээ, ну да. И вот этот сын свиньи, которому я платил золотом за каждую печень гриндилоу, причем не жадничал, не выламывался, покупал и поврежденные, которые годились разве что на настойки, регулирующие пищеварение, и даже с душком, которые иногда позже, по зрелому размышлению, и вовсе выбрасывал, заявил мне, что не станет убивать гиппогрифов ради их трахей. Что эти животные получше многих людей и заслуживают хорошего отношения не меньше, чем иные волшебники. Я рассмеялся ему в лицо, кинул ему под ноги принесенный им пучок пикси и велел убираться прочь и никогда не возвращаться вновь. Теперь, когда я дал гневу меня оставить, после плотного ужина - тарелка паштета из соловьиных язычков, грибной крем-суп с маскарпоне, суфле из мандаринов и бокал хорошего бренди, - Лестрейндж сглатывает слюну, - мне приходит в голову, что я мог бы заставить его выполнить мою просьбу. Эмэф дешевка, и дешевка трусливая, мне достаточно было лишь пригрозить ему, что о его прошлых делишках со мной узнают в его отделе, чтобы он согласился на все, но мордред с ним. Завтра же отправлюсь с утра на черный рынок и куплю все, что нужно, и избавлю себя от невероятного неудовольствия видеть морду Эмэф.
Лестрейндж перелистывает страницу.
- Семнадцатое сентября. Пищеварение - отличное. Стул - полужидкий. Сон - ничего не снилось. Завтрак - тарелка овсянки с орехами и медом, две чашки чая, два яйца-пашот под грибным и дрожжевым соусами, бельгийская вафля со взбитыми сливками и клубникой. С утра моросил дождь, но я все равно отправился в город, как и собирался вчерашним вечером. Признаться, после завтрака по выработавшейся привычке я спустился в лабораторию, приказав туда же подавать и ланч, но, разжигая огонь под кальцинатором, вспомнил, что у меня все еще нет ни гиппогрифьей трахеи, ни вытяжки из костного мозга оборотня, а значит, к следующей стадии своего эксперимента перейти я еще не могу. Пришлось приказать эльфам отыскать и приготовить мой выходной костюм и парик, несколько поврежденный после того обеда у лорда Эм в прошлом месяце, когда противный мерзавец и наглец КаЭй обвинил меня в подтасовке результатов моих экспериментов, а когда я обозвал его мать шлюхой, коей она, в сущности, и была, запустил мне в парик целый рой ос, а затем и горящий канделябр на двенадцать свечей. Если бы не его дружба с министром, коротать бы ему век в Азкабане, но наглец знает, что ему позволено больше других, и вовсю этим пользуется, хотя мои научные выводы безупречны, как и сам ход экспериментов. Итак, готовый к выходу из дома, я отправился в город, который, признаться, разочаровал меня еще сильнее, чем в прошлый выход - повсюду нечистоты, смрад, и, боюсь, почти новые сафьяновые туфли безнадежно испорчены. Я приказал эльфам, занимающимся их очисткой, прижигать себе уши об кухонную печь, пока результат не будет удовлетворительным, но, судя по тому, что сейчас, пока я пишу эти строки, вонь от паленой плоти дошла и до кабинета, придется посылать за новой парой - и туфель, и эльфов. Но это лишь часть моих злоключений, потому что на рынке я не смог купить ничего из требуемых мне материалов - оказывается, господин Министр в великой своей слепоте и охватившем его стремлении уничтожить науку в стране принял еще несколько новых законов, призванных защитить братьев наших меньших, и, видимо, разорить зельеваров. Поговаривают о том, что оборотни вот-вот будут исключены из списка свободной охоты, а гиппогрифов, как и келпи, будут разводить в специальных заповедниках, под учетом, и поставлять их части только тем зельеварам и аптекарям, которые включены в министерский реестр и имеют статус мастеров. Пообсуждав эту вопиющую несправедливость с рыночными бездельниками, я отправился домой, по пути заскочив выпить горячего шоколада в кондитерскую на Питч, однако внутри весь так и кипел от негодования. Значит, вот как министерство понимает свою задачу - совать палки в колеса честным зельеварам, контролировать каждый вздох. Но не тут-то было: такому гению, как я, это не встанет помехой на пути науки. На рынке я получил кое-какие контакты, напишу после ланча по записке, предложу этим господам встречу - судя по рассказам, они не одобряют инициативу Министра и за пару монет сделают то, что запрещено близорукими законниками. Ланч меня не удовлетворил - изжога разыгралась после неудачного похода на рынок, драккловы эльфы передержали апельсины в бренди, а сэндвичи оказались недосолеными. Ужасное утро - как я смогу вернуться к своему эксперименту с жидким империо, если буквально никто в этом доме недооценивает то. чем я занимаюсь.
Рабастан приостанавливает чтение и поворачивается к Беллатрисе, чтобы выяснить, не уснула ли она еще, нисколько не захваченная жизнеоописанием этого экспериментатора от пробирки.